Последние новости

МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО

Национальный авиаперевозчик Азербайджана AZAL выплатил Армении около 32 тысяч евро за аэронавигационные услуги, сообщили на запрос Sputnik Армения в пресс-службе Комитета гражданской авиации.

Компания "Азербайджанские авиалинии" с 6 октября начала использовать воздушное пространство Армении для осуществления пассажирских рейсов из Баку в Нахиджеван. "Сообщаем, что с 6 октября 2021 года по 31 декабря 2021 года за предоставление аэронавигационных услуг авиакомпании AZAL со стороны "Армаэронавигации", компанией выплачено 31,901.77 евро через центральный офис по маршрутным сборам международной организации Евроконтроль", - говорится в сообщении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МАЛО ИЛИ МНОГО 32 ТЫСЯЧИ ЕВРО за 3 месяца пролета азербайджанских самолетов над Арменией? С точки зрения международных авиационных правил, авианавигационных тарифов, требований ICAO, скорее всего, это нормальная сумма. Возможно, достаточно приличная сумма с точки зрения армянского авиационного руководства. Однако, очевидно, что для Баку эти 32 тысячи – не более чем чаевые, оставленные армянской стороне на фоне поученных Азербайджаном колоссальных дивидендов.

И речь тут вовсе не только о том, что азербайджанский национальный авиаперевозчик, пользуясь воздушным пространством Армении, соответственно, кратчайшим маршрутом, только на авиатопливе сэкономил в разы больше средств за почти 5 месяцев. Политические выгоды Баку просто несоизмеримы с финансовыми. Равно как и потери Еревана просто несоизмеримы с доходом в 32 тысячи евро.

Многие уже забыли, но стоит, пожалуй, вспомнить почему армянская сторона впервые после 2014-го открыла свое воздушное пространство для азербайджанских самолетов в октябре 2021-го. Напомню, тогда сильно обострились ирано-азербайджанские отношения и Тегеран закрыл свое небо для азербайджанской авиации. Ереван же сразу открыл азербайджанской авиации альтернативный и более выгодный маршрут. Тем самым Армения помогла Азербайджану в ущерб интересам Ирана. И это при условии, что азербайджанская сторона с мая оккупировала армянские территории. Это условии, что азербайджанская сторона удерживала десятки армянских военнопленных. Не сложно представить, какую реакцию это вызвало в Тегеране и каким очередным болезненным ударом стало для стратегического армяно-иранского партнерства. И ради чего?

Впрочем, шаг Армении в Азербайджане не оценили, а открытие армянского воздушного пространства для азербайджанских самолетов трактовали более чем своеобразно. Авиакомпания AZAL тогда, анонсируя предстоящие полеты над Арменией заявила: "Данный шаг демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран". Фактически, шаг Еревана (открытие своего неба) был приписан Баку. Дескать, это азербайджанская сторона постаралась в направлении разблокировки коммуникаций, а не армянская решила сделать шаг доброй воли. Наглость, хамство, зато огромные репутационные плюсы для Баку здесь очевидны.

Итак, в итоге что получил Баку и что получил Ереван от открытия армянского неба для азербайджанской авиации. Баку получил мощный козырь в ходе противостояния с Тегераном, обнулив санкции последнего с помощью Еревана. Баку представил открытие армянского неба как собственную заслугу, продемонстрировав миру свою готовность к процессу разблокировки коммуникаций. Баку получил возможность значительно сократить расходы азербайджанского национального авиаперевозчика за счет существенной экономии авиатоплива. Это лишь малая часть выгод азербайджанской стороны. А что получила армянская сторона, открыв свое небо для AZAL? Жалкие 32 тысячи евро за 5 месяцев?

На самом деле вся эта история c открытием Арменией своего воздушного пространства для пролета азербайджанской авиации является иллюстрацией того, какое будущее светит нам в контексте разблокировки транспортных коммуникаций в регионе. Это – модель, наглядно показывающая, кто и что получит от реализации данного плана. Жирные куски предназначены азербайджано-турецкому тандему, на нам – всего лишь чаевые.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ