Последние новости

МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО

Национальный авиаперевозчик Азербайджана AZAL выплатил Армении около 32 тысяч евро за аэронавигационные услуги, сообщили на запрос Sputnik Армения в пресс-службе Комитета гражданской авиации.

Компания "Азербайджанские авиалинии" с 6 октября начала использовать воздушное пространство Армении для осуществления пассажирских рейсов из Баку в Нахиджеван. "Сообщаем, что с 6 октября 2021 года по 31 декабря 2021 года за предоставление аэронавигационных услуг авиакомпании AZAL со стороны "Армаэронавигации", компанией выплачено 31,901.77 евро через центральный офис по маршрутным сборам международной организации Евроконтроль", - говорится в сообщении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МАЛО ИЛИ МНОГО 32 ТЫСЯЧИ ЕВРО за 3 месяца пролета азербайджанских самолетов над Арменией? С точки зрения международных авиационных правил, авианавигационных тарифов, требований ICAO, скорее всего, это нормальная сумма. Возможно, достаточно приличная сумма с точки зрения армянского авиационного руководства. Однако, очевидно, что для Баку эти 32 тысячи – не более чем чаевые, оставленные армянской стороне на фоне поученных Азербайджаном колоссальных дивидендов.

И речь тут вовсе не только о том, что азербайджанский национальный авиаперевозчик, пользуясь воздушным пространством Армении, соответственно, кратчайшим маршрутом, только на авиатопливе сэкономил в разы больше средств за почти 5 месяцев. Политические выгоды Баку просто несоизмеримы с финансовыми. Равно как и потери Еревана просто несоизмеримы с доходом в 32 тысячи евро.

Многие уже забыли, но стоит, пожалуй, вспомнить почему армянская сторона впервые после 2014-го открыла свое воздушное пространство для азербайджанских самолетов в октябре 2021-го. Напомню, тогда сильно обострились ирано-азербайджанские отношения и Тегеран закрыл свое небо для азербайджанской авиации. Ереван же сразу открыл азербайджанской авиации альтернативный и более выгодный маршрут. Тем самым Армения помогла Азербайджану в ущерб интересам Ирана. И это при условии, что азербайджанская сторона с мая оккупировала армянские территории. Это условии, что азербайджанская сторона удерживала десятки армянских военнопленных. Не сложно представить, какую реакцию это вызвало в Тегеране и каким очередным болезненным ударом стало для стратегического армяно-иранского партнерства. И ради чего?

Впрочем, шаг Армении в Азербайджане не оценили, а открытие армянского воздушного пространства для азербайджанских самолетов трактовали более чем своеобразно. Авиакомпания AZAL тогда, анонсируя предстоящие полеты над Арменией заявила: "Данный шаг демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран". Фактически, шаг Еревана (открытие своего неба) был приписан Баку. Дескать, это азербайджанская сторона постаралась в направлении разблокировки коммуникаций, а не армянская решила сделать шаг доброй воли. Наглость, хамство, зато огромные репутационные плюсы для Баку здесь очевидны.

Итак, в итоге что получил Баку и что получил Ереван от открытия армянского неба для азербайджанской авиации. Баку получил мощный козырь в ходе противостояния с Тегераном, обнулив санкции последнего с помощью Еревана. Баку представил открытие армянского неба как собственную заслугу, продемонстрировав миру свою готовность к процессу разблокировки коммуникаций. Баку получил возможность значительно сократить расходы азербайджанского национального авиаперевозчика за счет существенной экономии авиатоплива. Это лишь малая часть выгод азербайджанской стороны. А что получила армянская сторона, открыв свое небо для AZAL? Жалкие 32 тысячи евро за 5 месяцев?

На самом деле вся эта история c открытием Арменией своего воздушного пространства для пролета азербайджанской авиации является иллюстрацией того, какое будущее светит нам в контексте разблокировки транспортных коммуникаций в регионе. Это – модель, наглядно показывающая, кто и что получит от реализации данного плана. Жирные куски предназначены азербайджано-турецкому тандему, на нам – всего лишь чаевые.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1679

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1717

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2480

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2922

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ