Последние новости

"ВСЕ СТОЯТ, А ТЫ ЕДЕШЬ!"

Прокатиться на BMW ценой чуть ли не в двести тысяч долларов, о чем столько шуму, мало кто бы отказался. Машина из категории "лучше не бывает". Шум оттого, что лимузин будет возить (или уже возит) спикера парламента Армении Алена Симоняна.

- Не на ишаке же передвигаться третьему лицу страны,- отозвался на пересуды один из самых состоятельных людей страны Хачатур Сукиасян.

КТО БЫ СПОРИЛ, КОНЕЧНО, НЕ НА ИШАКЕ. ПЕЧАЛЬ В ТОМ, что, когда в Армении уровень бедности приближается к тридцати процентам, BMW за такие бюджетные деньги, воспринимается не как средство передвижения, а предмет роскоши. Ездил же в соседнем Иране президент Махмуд Ахмадинежад (2005-2013 г.г.) на стареньком автомобиле выпуска 1977 года и ничего, со стыда не умер. Хотя в Иране есть не только хурма, но и нефть с газом (5,1 процента сырой нефти, запасы природного газа – около 18 процентов от мирового запаса).

Автомобильные коллизии возникли в Армении не сегодня, подтверждение чему, кажется, навечно вошедшее в обиход и трудно переводимое на русский "падавати авто". Это вам и "персональный автомобиль", и "автомобиль для служебного пользования", и "машина государственного значения", но слово "падавати" (синоним "чего изволите подать?" или "что угодно?") в этой связке главное. Выглянул с утра пораньше из окна на улицу, а авто уже подано, у подъезда стоит, тебя, "хазеина", дожидается.

Вчера, как и сегодня, чем выше статус "хазеина", тем лучше и дороже автомобиль, на котором его возят. Самая главная машина на сей час – это машина премьер-министра Никола Пашиняна. Не знаю, где она стоит, кто ею рулит и как часто проходит она техосмотр, но со времен, когда премьер позволял себе гонять по Еревану на велосипеде, многое изменилось. Нынешние выезды Никола под непробиваемо плотным прикрытием машин сопровождения и охраны вокруг и около, раздражают людей и подталкивают к воспоминаниям.

Помнится, первый премьер Вазген Манукян тоже приезжал на работу, сидя за рулем стареньких "Жигулей", без машин сопровождения и даже намека на личную охрану.

Последующие премьеры опять же чрезмерной заботой о опеке своей персоны не запомнились, хотя про "Жигули" уже никто не вспоминал и правильно – каждому свое. Не ездить же руководителю страны на конной тяге в одну лошадиную силу.

Между тем, еще раньше, в советское время, угадать статус хозяина машины - "падавти" было проще простого. Они отличались от обычных прежде всего специальными номерными знаками. Из других особенностей можно выделить ухоженность, преимущественно черный окрас, многообразие дополнительных осветительных, а также звуковых устройств.

Шоферов главных лимузинов страны – в последние советские годы шофера Демирчяна, дуайена водительского корпуса Армении Размика. Или "Сергея-старшины", отца бывшего министра МВД Армении Вовы Гаспаряна, "падавати" для второго секретаря ЦК. Их в Ереване знали почти все. Особые автомобили, особые пассажиры, специально подобранные водители с выражением особой миссии на лицах. Все сходилось.

ЖИЗНЬ ВЗЯЛА СВОЕ И ВОТ НА СМЕНУ СОВЕТСКИМ "ЧАЙКАМ" ("слишком комфортабельно для грузовика" - сказали о них фордовские эксперты) пришли неповторимые BMW, "Мерседесы", "Бентли", в них сидят другие люди, те, кто в них не сидит, ругает тех, кто сидит, но ровно до тех пор, пока судьба не распахнет перед ними дверцу в салон. И тогда: море удовольствий, блаженство, вечная весна….

Знаю много людей (вы, наверное, еще больше), приходящих в ярость от спецавтомобилей, и есть за что: перекрытые улицы, пробки на дорогах, потерянное время и другие неприятности, сопутствующие проезду высоких должностных лиц в служебных автомобилях.

Но…Стоит только кому-либо оказаться в них, как расчищающий путь полицейский эскорт оказывается в самый раз, маячок на крыше авто уже не раздражает, сирена тоже радости не помеха, а даже наоборот. И вообще –чертовски приятно: ты едешь - остальные ждут. Слаб человек…

Сегодняшние сюжеты с "падавати" заметно отличаются от картинок вчерашнего дня. Тем, например, отличаются, что если тогда уступать машину жене (семье) для поездок по личной надобности обществом строго порицалось, то сегодня у большинства "хазеинов" кроме казенной "тачки" чаще всего есть и свой личный "стальной конь". Как правило нехилый. Таким образом повод для возмущения на тему: "гоняют служебный автомобиль по базарам, жгут государственный бензин, грузят водителя домашними делами в то время как…" снялся сам по себе.

Все так. Но не все шофера, работающие на "падавати", этому рады. В чем проблема? Дело в том,- объясняли мне водители старшего поколения, что когда возишь не только начальника, но еще и его жену с тещей, а они оказываются людьми совестливыми, то они всегда могли замолвить словечко, подсобить в решении разных житейских проблем: помочь сыну поступить в институт, подсуетиться в квартирном вопросе или, как тогда говорили, "компактно трудоустроить близкого человека".

Хотя по рассказам бывшего управляющего делами ЦК Грачика Карапетяна, просить о чем-то "хазеина" водителю строго запрещалось. Назначающие, повышающие, увольняющие, поощряющие или распекающие бесчисленную партийную обслугу лица отличались строгим нравом и отсебятины не терпели. Работаешь на "падавати", помалкивай, благодари судьбу и работай дальше.

P.S. Из сообщений мировых информагентств.

"Президент Кипра отказался от планов предоставить в бесплатное круглосуточное пользование роскошных автомобилей высшим государственным служащим за счет государства на фоне возмущения общественности по поводу расходов",- передает Reuters.

В продолжение темы. "Если мы хотим иметь здоровую государственную службу и здоровое государство, необходимо страстно бороться с мышлением, согласно которому государственный служащий является обузой для граждан, а не их слугой", - отозвался на решение президента генеральный аудитор Кипра Одиссеас Михаэлидис.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УМНЫХ АРМЯН МНОГО, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЕ
      2022-09-27 08:38
      2967

      «Посетивший как-то Тель-Авив глава Республики Саха (Якутия) не мог понять, почему алмазные биржи создаются там, где алмазов нет. Ему разъяснили: для создания биржи нужны не алмазы, нужны умные евреи», - вспоминал в Ереване последний посол Советского Союза в Израиле Александр Бовин. Умных армян вроде бы пруд пруди, однако…

    • ЗАЧЕМ НРАВИТЬСЯ ЗАПАДУ?
      2022-09-17 09:30
      2356

      Что бы ни говорили, а строить глазки коллективному Западу нам незачем. Потому что как ни старайся, как ни крутись, что ни делай, там за бугром, тебя за своего все равно не признают.  Да и стоит ли игра свеч: ломать себя, забыть о национальной гордости и самолюбии и ломиться в чужую дверь.

    • МАТЬ И СЫНОВЬЯ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ
      2022-09-13 09:15
      2224

      Пять рассерженных жительниц Еревана посоветовали Николу Пашиняну отправить на дорожно-строительные работы не их, а свою супругу. Вопрос трудоустройства первой леди возник не случайно – город накрыла очередная волна борьбы с уличной торговлей, занимаются ею большей частью женщины и выходят они на тротуары не от хорошей жизни. 

    • КУЛАК АЛИЕВА, ПЕРВОКЛАССНИЦА ЛИКА, ЧАЕПИТИЕ В ВЕДИ… ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2022-09-03 10:27
      1945

      Из того, что удивляет после затяжного отсутствия в родном городе - бесконечное множество самокатов на улицах, а рядом нескончаемая круговерть полицейских машин, что вначале вызывает недоумение, затем раздражение. Потом встает вопрос – «а зачем?».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ