Последние новости

С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ – НАВСТРЕЧУ СОБСТВЕННОЙ ГИБЕЛИ

Сегодня мало кто помнит, что всего за неделю до начала войны, 21 сентября 2020 года, Никол Пашинян представил в Матенадаране свое видение Армении 2050 года. Получилось так, что в результате поражения в начавшейся через неделю войне Армения была отброшена на десятилетия назад и сегодня находится в гораздо более катастрофической стартовой ситуации, чем даже в начале 90-х, когда были надежда и вера. Если до 44-дневной войны мы считали, что непобедимы, упивались придуманными нами же мифами и верили в них, то вскоре выяснилось, что коллективную судьбу целого народа можем легко, не раздумывая, доверить последнему авантюристу.

МАЛО КТО ПОМНИТ, ЧТО ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ Пашинян несколько раз заявлял о якобы имеющихся в Арцахе заговорщических силах, которые попытаются спровоцировать войну и свалить вину на него. На заседаниях правительства он поручал СНБ ловить чертей и подвергать приводу людей в черном. Какие намерения он скрывал за этими нелепыми распоряжениями? Иногда нужно ретроспективно понять, какие тайные планы могут таиться за внешне невинными и даже кажущимися смешными словами.

Экс-президент Армен Саркисян любил говорить о так называемой Четвертой республике, еще раньше Никол Пашинян называл полученную им страну "Новой Арменией". В чем отличительная черта этой Армении – в том, что в жертву принесены тысячи молодых людей или в официальном отречении от их крови и жизней, в закрытии этой страницы и начале дружбы с врагом? Может, Армен Саркисян унес с собой печать так и не провозглашенной "Четвертой республики"? Чем выделился этот приехавший на гастроли чиновник, кроме прислуживания премьер-министру, требования его отставки, а потом молчаливого подписания указов о назначении новых министров?          

Армения все больше становится похожа на самоубийцу, который с закрытыми глазами идет навстречу своей гибели. Причем эта трагическая и позорная ситуация гораздо заметнее со стороны, из-за рубежа. Сегодня в стране налицо государственный заговор – обслуживание турецко-азербайджанской программы. Если самоличную реализацию целей врага армянская сторона маскирует ложью об открытии "эпохи мира", то Эрдоган и Алиев вполне искренни в своих стремлениях и даже не пытаются их скрывать.

 К примеру, на днях Алиев в оккупированном Акне в очередной раз повторил, что даже в случае заключения мирного договора "азербайджанцы не должны прощать армянам совершенных преступлений". Палач прикидывается жертвой, а жертва просит у палача дружбы и целует ему руку.

Часть нашего общества все еще продолжает жить по инерции и молчать, хоть и видит, что здравомыслящие люди считают постыдным поддержку этой власти. Ни во что не верить и ни на кого не возлагать надежды – самое опасное для нации душевное состояние, из которого следует найти выход. Начавшаяся после войны волна эмиграции, особенно отток интеллектуального потенциала, лишает государство перспективы и делает туманной возможность смены власти и формирования новой национальной элиты.

Правительство продолжает искать виновных в национальной катастрофе вне своего круга. К сожалению, поиском виновных все еще занята также оппозиция, тогда как при разумном подходе следует прежде всего озаботиться поиском выхода из ситуации и предложить решения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1840

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      2115

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2821

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1383

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ