ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПАМЯТНИКОВ АРЦАХА
"Стоп спонсированию культурного геноцида в Арцахе", "Стирание культурного наследия = разрушение культурной идентичности + расовая дискриминация", "Алиев стирает армянские следы", "ЮНЕСКО, ваше молчание равносильно поддержке культурного геноцида"...
ПЛАКАТЫ С ЭТИМИ И ДРУГИМИ ЛОЗУНГАМИ ОЗНАМЕНОВАЛИ очередную акцию протеста, прошедшую у здания офиса ООН в Ереване с участием группы насильственно переселенных граждан Арцаха, жителей Армении и представителей ряда общественных организаций. Собравшиеся выступили в защиту сохранения историко-культурного наследия оккупированного Арцаха, которое после 44-дневной войны 2020 г. уничтожается Азербайджаном с особым рвением, с применением всех мыслимых и немыслимых методов.
Инициаторами акции выступили члены ОО "Образовательный центр во имя равных прав". К ним присоединились представители ОО "Во имя Гадрута", культурного центра "Дизак Арт", Гадрутского центра детско-юношеского творчества и другие. Как отметила представитель ОО "Образовательный центр во имя равных прав" Гаяне Абрамян, вопрос уничтожения официальным Баку армянского историко-культурного наследия Арцаха не раз поднимался на различных международных площадках.
"Еще в прошлом году мы направили письмо в штаб-квартиру ООН, в котором подняли проблему охраны и сохранения многочисленных памятников истории и культуры Арцаха, требующую принятия безотлагательных мер. Вопросу был дан правовой ход: Армения обратилась в Гаагский суд по действиям Азербайджана в отошедших под его контроль регионах Арцаха, - рассказала представителям СМИ Гаяне Абрамян. – Гаагский суд принял промежуточное решение, обязывающее Азербайджан исключить любые акты вандализма, уничтожение, изменение или присвоение историко-культурного наследия Арцаха. Однако мы видим, что официальный Баку предпринимает более изощренные шаги, чтобы перенести проблему на другую площадку, за рамки правового поля".
Гаяне Абрамян подчеркнула, что режим Алиева нацелен на то, чтобы стереть в Арцахе армянский след, фальсифицировать историю и убедить международную общественность в том, что армянские памятники Арцаха не являются армянскими. Активно проталкивая политику албанизации и удинизации историко-культурного наследия Арцаха, Азербайджан теперь решил стереть армянские надписи на церквах и храмах, чтобы лишить их исконного "паспорта".
"Все, что навязывает миру официальный Баку, является не чем иным, как откровенной ложью. Но мир пока молча внимает ей. И если сегодня мы не предпримем действенных шагов и не встанем на защиту нашего древнего богатейшего наследия в Арцахе, не станем активно действовать на всех международных площадках и, в первую очередь, в ЮНЕСКО, имеющей соответствующие обязательства, мы потеряем Арцах и его историческую принадлежность Армении, армянскому народу, - продолжила Гаяне Абрамян. – Азербайджан преследует главную цель – лишить армян Арцаха права на национальное самоопределение и планомерно идет к этой цели".
Гаяне Абрамян подчеркнула, что, согласно промежуточному решению Гаагского суда, Азербайджан должен исключить любые действия, способные привести к эскалации напряженности в регионе. Однако приспешникам Алиева, судя по всему, плевать на это решение, так как они нарушили его как минимум по двум пунктам.
"Правительственные структуры Армении и, в первую очередь, МИД обязаны представить в ООН заявления об указанных нарушениях и довести вопрос до Совета Безопасности, - подчеркнула Гаяне Абрамян. – Мы уже направили соответствующее письмо в штаб-квартиру ООН. Проблему должны поднять также действующие за рубежом авторитетные организации Спюрка, арменоведческие научные центры Армении, Арцаха и Спюрка. Нам всем надо понять: мы имеем дело не только с вопросом культуры. Стратегия Азербайджана рассчитана на перспективу, выносит вопрос в политическое поле и преследует одну цель – лишить армянский народ возможности любых притязаний на Арцах".
"ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ И ЗАЯВЛЯЕТ СЕГОДНЯ АЛИЕВ в отношении памятников Арцаха, началось не с уничтожения армянских церквей, армянских надписей на них и даже не с плана "реорганизовать" христианский храм Казанчецоц в мечеть. Это четко разработанная многолетняя политика, - отметила участник акции протеста Седа Григорян. – Мы были свидетелями "белого геноцида", устроенного режимом Алиева в Нахиджеване в начале 2000-х гг., когда были уничтожены знаменитые хачкары. Та же политика применяется сегодня в отношении Арцаха. Необходимо обратиться в ООН, привлечь внимание этой организации к тому факту, что первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева является послом доброй воли ЮНЕСКО. Мы сталкиваемся с серьезной политической стратегией Азербайджана, укрепляющего позиции в международных организациях для решения своих проблем с Арменией и проведения антигуманной безнаказанной политики. Мы обязаны показать в ООН всю незаконность политики Алиева и его клана в отношении армянского народа".
Протестующие обратили внимание и на отношение правительственных и других структур Армении к историко-культурному наследию, образцы которого удалось вывезти из Арцаха в дни войны и которое сегодня находится под угрозой уничтожения. Был затронут вопрос экспонатов Музея ковров Шуши, нашедших пристанище в Музее-институте архитектуры им.Ал.Таманяна, но спустя год после войны вновь оказавшихся на улице. Встает логичный вопрос: если наше правительство не может достойно решить вопрос охраны этого уникального пласта арцахской культуры, то стоит ли жаловаться на Алиева, которому подобный подход армянской официальной стороны играет на руку?
"К сожалению, уничтожение армянского следа на карабахской земле началось еще в советское время, и теория албанизации этого региона продвигается еще с тех пор. Мы оставили под контролем Азербайджана огромные территории, в том числе огромный культурный пласт левобережья и правобережья Куры, Утика, Гардмана, армянские церкви в Баку. Сегодня на армянской церкви моей родной деревни Бананц написано "албанская" и это печально", - сказала председатель ОО "Крунк-2" по защите прав арцахцев Мариам Авагян.
По ее словам, процесс этот не новый, скорее всего, армянская общественность впервые сталкивается с тем, что испытали поколения армян, чьи территории были переданы в советское время Азербайджану. Мариам Авагян рассказала, как карабахские армяне были вынуждены засыпать землей хачкары, чтобы спасти их от уничтожения, как многие азербайджанцы, заходя в советские годы в гости к армянам, разрушали на обратном пути как минимум одну армянскую реликвию.
"Важная задача стоит перед нами давно, но мы до сих пор не предпринимали действенных шагов. То, с чем мы сталкиваемся сегодня, результат активной работы Азербайджана и бездействия властей Армении, - считает Мариам Авагян. - На территориях Карвачара и Кашатага (а не Кельбаджара и Лачина) мы оставили тысячи памятников армянской культуры, но о них нет информации в армянских школьных и вузовских учебниках. Подрастающее поколение армян недостаточно знает историю своего народа, так как ответственные за образование структуры страны не предприняли ничего в этом направлении. На книжных полках научных сообществ Армении пылятся труды, зачастую не вызывающие широкого читательского интереса. Актуальных же работ по Арцаху, вопросам армянского историко-культурного наследия, самой истории очень мало. А вот Алиев знает все о каждом армянском хачкаре, так как ставит перед собой задачу стереть армянский след в этом регионе. А какую задачу ставят перед собой армянское государство, правительство Армении, правящая политическая элита, другие политические партии? Похоже, никакой, во всяком случае, никакой проармянской".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-27 10:04
В столичном кинотеатре "Москва" состоялась закрытая премьера фильма французских режиссеров Мехди Идира и Грана Кора Маляда "Месье Азнавур", посвященная жизни и творчеству великого французского певца, композитора, актера и общественного деятеля армянского происхождения Шарля Азнавура. На показе присутствовали члены творческой группы картины Мехди Идир, сопродюсер Жан-Рашид Каллуш, исполнитель главной роли, известный актер Тахар Рахим, дети Азнавура - дочь Катя и сын Николя и другие.
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.