Последние новости
0
1677

СИЛА ЕСТЬ, УМА НЕ НАДО?

Форвард клуба НБА "Голден Стэйт Уорриорз" Дрэймонд Грин опубликовал в Twitter пост следующего содержания: "Я надеюсь, что однажды спортсмены перестанут спорить с тем, что они – тупые. На самом деле это так. Мы занимаемся бизнесом, однако 90% из нас в нем не разбираются. Но при этом у нас хватает наглости злиться, когда кто-то говорит, что спортсмены тупые". После чего добавил еще одну запись: "Хотя нет ничего более забавного, чем болван, думающий, что все спортсмены тупые". Так как в действительности у представителей спортивной сферы обстоит дело с умственным развитием?

В МИРЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ ФОРМИРОВАЛСЯ СТЕРЕОТИП, что профессиональные спортсмены, не отличаются "большим умом и сообразительностью", в некоторых случаях даже откровенно глупы (представителей интеллектуальных видов спорта вроде шахмат в расчет не берем). Такое мнение сложилось в первую очередь потому, что ум или интеллект человека обычно оценивают способностью поддержать разговор, определяя уровень его развития по объему знаний из разных сфер жизни плюс, естественно, природные данные.

Вопросы, которые обычно задают люди, крайне редко касаются спорта. Обычно в бытовых разговорах или повседневном общении обсуждаются совершенно другие темы. Между тем, огромная часть жизни профессиональных спортсменов посвящена тренировочному процессу и соревнованиям – в год на это может уходить до 300 дней, в зависимости от уровня. Поэтому нередко им бывает трудно поддержать разговор на повседневные или специализированные темы, будь то политика, искусство, техника или что-то другое. Но ведь то же самое можно сказать не только о представителях спортивной сферы. 

Кстати, большое значение имеет образование конкретного спортсмена. Все чаще можно встретить спортсменов не только с физкультурным, но и с медицинским образованием, либо тех, кто получил высшее образование в сфере, не связанной со спортом. Яркий пример – известный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян, окончивший факультет международных отношений Ереванского государственного университета.    

Образование имеет большое значение, но и начитанный человек при общении вряд ли создаст ощущение глупца, вне зависимости от наличия вузовского диплома. Корреспонденту "ГА" не раз приходилось общаться со спортсменами, которые грамотно и ясно излагали свои мысли, проявляя порой осведомленность в довольно неожиданных областях жизни. Хотя, конечно, случалось и наоборот. Но зачастую проблема не том, чем человек занимается, а в его общем развитии. И занятия спортом здесь совершенно не причем. Любой спортсмен может заниматься саморазвитием в свободное время, даже если его немного.     

Профессиональный спортсмен – это в первую очередь человек, который делает то, что ему скажет тренер, и показывает высокие спортивные результаты. Если спортсмен не в состоянии поддержать разговор о политике или валютном рынке, это не значит, что его IQ низок. Просто данная тема не входит в список его профессиональных интересов, поэтому он в ней не разбирается. И то же самое, кстати, можно сказать о любом другом представителе какой-либо сферы.     

Глупых и умных спортсменов ровно столько же, сколько и среди представителей других профессий. Сегодня спортсмены просто обязаны поднимать свой уровень образования, если хотят добраться до вершин. К тому же в наши дни образование и программы для совершенствования намного доступнее, чем раньше. Проблема скорее в том, что спортивный талант порой уже в юном возрасте может столкнуться с большими деньгами и проблемой, как их потратить. Но здесь уже вопрос не в умственном развитии, а в воспитании и нравственных ориентирах.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      682

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      1648

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      799

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      2618

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      1836

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.

    • VIII ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ СОСТОЯТСЯ В АВГУСТЕ 2023 ГОДА
      2022-06-15 06:44
      1432

      13 июня состоялось заседание исполкома Всемирного комитета Панармянских игр (ВКПИ) с участием президента организации Ишхана Закаряна, вице-президентов Альберта Бояджяна (США), Степана Тер-Петросяна (Ливан), Роланда Шарояна (Армения) и членов исполкома Эрмине Дузян (Франция), Аво Токатляна (Аргентина), Епрема Баги (Турция), Врежа Шарояна (Сирия), Шаана Семерджяна (Ливан).

    • СПОРТИВНЫЕ КАМБЭКИ: ОДИН ШАГ ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ
      2022-04-19 16:09
      2002

      Мы любим спорт за эмоции, страсть и непредсказуемость. Все это сполна присутствует в спортивных камбэках (в переводе с английского – "возвращение"), когда в победу уже никто не верит, кроме проигрывающего спортсмена или команды. Вспомним несколько случаев.

    • С 1 АПРЕЛЯ: СПОРТИВНЫЕ ШУТКИ И РОЗЫГРЫШИ
      2022-04-01 12:59
      2937

      1 апреля не самый легкий день для средств массовой информации. Далеко не всегда удается распознать шутку в потоке новостей. Спортивная сфера не является исключением.