СИЛА ЕСТЬ, УМА НЕ НАДО?
Форвард клуба НБА "Голден Стэйт Уорриорз" Дрэймонд Грин опубликовал в Twitter пост следующего содержания: "Я надеюсь, что однажды спортсмены перестанут спорить с тем, что они – тупые. На самом деле это так. Мы занимаемся бизнесом, однако 90% из нас в нем не разбираются. Но при этом у нас хватает наглости злиться, когда кто-то говорит, что спортсмены тупые". После чего добавил еще одну запись: "Хотя нет ничего более забавного, чем болван, думающий, что все спортсмены тупые". Так как в действительности у представителей спортивной сферы обстоит дело с умственным развитием?
В МИРЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ ФОРМИРОВАЛСЯ СТЕРЕОТИП, что профессиональные спортсмены, не отличаются "большим умом и сообразительностью", в некоторых случаях даже откровенно глупы (представителей интеллектуальных видов спорта вроде шахмат в расчет не берем). Такое мнение сложилось в первую очередь потому, что ум или интеллект человека обычно оценивают способностью поддержать разговор, определяя уровень его развития по объему знаний из разных сфер жизни плюс, естественно, природные данные.
Вопросы, которые обычно задают люди, крайне редко касаются спорта. Обычно в бытовых разговорах или повседневном общении обсуждаются совершенно другие темы. Между тем, огромная часть жизни профессиональных спортсменов посвящена тренировочному процессу и соревнованиям – в год на это может уходить до 300 дней, в зависимости от уровня. Поэтому нередко им бывает трудно поддержать разговор на повседневные или специализированные темы, будь то политика, искусство, техника или что-то другое. Но ведь то же самое можно сказать не только о представителях спортивной сферы.
Кстати, большое значение имеет образование конкретного спортсмена. Все чаще можно встретить спортсменов не только с физкультурным, но и с медицинским образованием, либо тех, кто получил высшее образование в сфере, не связанной со спортом. Яркий пример – известный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян, окончивший факультет международных отношений Ереванского государственного университета.
Образование имеет большое значение, но и начитанный человек при общении вряд ли создаст ощущение глупца, вне зависимости от наличия вузовского диплома. Корреспонденту "ГА" не раз приходилось общаться со спортсменами, которые грамотно и ясно излагали свои мысли, проявляя порой осведомленность в довольно неожиданных областях жизни. Хотя, конечно, случалось и наоборот. Но зачастую проблема не том, чем человек занимается, а в его общем развитии. И занятия спортом здесь совершенно не причем. Любой спортсмен может заниматься саморазвитием в свободное время, даже если его немного.
Профессиональный спортсмен – это в первую очередь человек, который делает то, что ему скажет тренер, и показывает высокие спортивные результаты. Если спортсмен не в состоянии поддержать разговор о политике или валютном рынке, это не значит, что его IQ низок. Просто данная тема не входит в список его профессиональных интересов, поэтому он в ней не разбирается. И то же самое, кстати, можно сказать о любом другом представителе какой-либо сферы.
Глупых и умных спортсменов ровно столько же, сколько и среди представителей других профессий. Сегодня спортсмены просто обязаны поднимать свой уровень образования, если хотят добраться до вершин. К тому же в наши дни образование и программы для совершенствования намного доступнее, чем раньше. Проблема скорее в том, что спортивный талант порой уже в юном возрасте может столкнуться с большими деньгами и проблемой, как их потратить. Но здесь уже вопрос не в умственном развитии, а в воспитании и нравственных ориентирах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 10:11
По приглашению президента Федерации тенниса Армении (ФТА) Вардана Закаряна в нашу страну прибыл глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. Он посетил завершившийся в воскресенье в Цахкадзоре женский профессиональный рейтинговый турнир под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) и поделился своими впечатлениями в беседе с пресс-службой ФТА.
-
2025-05-19 18:16
В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.
-
2025-05-16 15:24
21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.
-
2025-05-16 14:19
Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-08-15 04:44
Олимпиада в Париже – уже достояние истории. Стоит, однако, вспомнить несколько примечательных эпизодов, случившихся на спортивных площадках Игр-2024.
-
2024-08-14 21:51
XXXIII летние Олимпийские игры в Париже стали частью мировой истории. Около 10 500 спортсменов в течение двух недель боролись в столице Франции за медали в 32 видах спорта. Нынешняя Олимпиада прошла под девизом "Игры, открытые для всех".