Последние новости

RP3, ИЛИ ТРИО РЕМИ ПАНОСЯНА

В 2009 г. во Франции родилось джаз-трио в стандартном составе - фортепиано, контрабас и ударные, которому суждено было изменить устоявшиеся представления о джазе и вдохнуть струю свежего воздуха в музыкальную жизнь страны. Группа получила весьма простое, но меткое для века технологий название – RP3 (по аналогии с mp3), и вскоре привлекла внимание ценителей джаза нестандартной программой, удачным смешением стилей, умением найти тонкую грань между роком и джазом, придать импровизационный характер классическим мелодиям, вырвать фрагмент поп-музыки и посадить его на джазовые аккорды.

 RP3, ИЛИ ТРИО РЕМИ ПАНОСЯНАВО ГЛАВЕ НОВОГО ТРИО ВСТАЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ пианист армянского происхождения Реми Паносян (Remi Panossian), к которому примкнули не менее одаренные музыканты – контрабасист Максим Дельпорт и исполнитель на ударных инструментах Фредерик Петипре. За 13 лет джазовый коллектив выступил в около 40 странах, дав более 500 концертов на сценах, в клубах и фестивальных площадках городов Франции, Норвегии, Германии, Японии, Индии, Китая, Южной Кореи, Бразилии, Португалии и др. 

Теперь на гастрольной карте RP3 появился еще один флажок: знаменитое трио дало концерт в Ереване, на сцене Малого зала "Арно Бабаджанян". Приезд прославленного коллектива в Армению стал реальностью благодаря усилиям Армянской ассоциации джаза, поддержанной Посольством Франции в РА и Государственной филармонией Армении. Сам Реми Паносян успел сделать запись на своей странице в Фейсбук: "С большой радостью и волнением объявляю о своем первом концерте, а также первом визите в Армению! Мне не терпится открыть для себя землю предков и поделиться своей музыкой с ереванцами. С нежными мыслями о моем дедушке Камере".

Реми Паносян родился 7 марта 1983 г. во французском городе Монпелье. Мальчик с детства проявил интерес и способности к музыке, начал обучаться азам игры на фортепиано. В отличие от сверстников, Реми рано определился с музыкальными предпочтениями, и к 10 годам начал пробовать свои силы в джазе. Далеко не детская страсть вспыхнула в его душе после посещения концерта Мишеля Петруччиани – одного из уникальных джазменов второй половины ХХ века. Совершенствуя технику игры на фортепиано, Реми Паносян к 15 годам окончательно принял решение посвятить себя импровизационной музыке и поступил в Школу джаза в Монпелье, где осваивал теорию музыки, искусство импровизации, в которых весьма преуспел, изучал историю джаза и его разные стили, направления. 

Школа жила активной творческой жизнью, организуя концерты и принимая у себя видных музыкантов современности. Среди них были американский саксофонист Стив Коулман, канадский пианист Энди Милн и многие другие, чьи мастер-классы юный Реми не оставлял без внимания. Но главная встреча в его творческой жизни состоялась с известным джазовым пианистом, соотечественником Стефаном Кочояном, часто помогавшим продвинуться молодым талантам, нередко из числа армян. Среди его протеже был и другой талантливый пианист Тигран Амасян. Что касается Реми Паносяна, то Кочоян пригласил его выступить в 2000 г. на престижном фестивале "Jazz a Vienne" - Венском фестивале джаза, открывшем молодому Реми безграничные возможности джаза, свободу поиска и обретения в нем своего персонального места. 

Реми Паносян переехал в Тулузу, чтобы продолжить образование в местном музыкальном колледже, окончив который он получил сертификат специалиста и преподавателя джазовой и импровизационной музыки. В течение последующих 4-х лет он участвовал в образовательном проекте Enfants du Jazz – "Дети Джаза" и обучал особенностям джазовой музыки подрастающее поколение французских пианистов. Но воспоминания о великих джазменах, которых он встречал в годы учебы в Школе джаза, его творческое "я", безудержное стремление к созданию авторских композиций на время отвлекло его от учебы. Реми Паносян стремился выйти на джазовую сцену, но ему были нужны единомышленники. И если поначалу он выступал как солист, затем сотрудничал с известными музыкантами Алдо Романо, Франческо Беарзатти, Пьерриком Педроном и другими, выпустив два диска в дуэте с Жюльеном Дютю, то к концу 2009 г. он "сыгрался" с Максимом Дельпортем и Фредериком Петипре, создав Remi Panossian Trio, или просто RP3.

 RP3, ИЛИ ТРИО РЕМИ ПАНОСЯНАКРИТИКИ СРАЗУ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА НОВЫЙ ДЖАЗОВЫЙ СОСТАВ, о трио Реми Паносяна писали, что их музыка насыщена цветами современного легкого джаза, энергией и мелодичностью поп-музыки. Джазовая музыка от RP3 стала узнаваема не только во Франции, но и в других уголках мира, а сам коллектив получал и продолжает получать приглашения на участие в лучших джазовых фестивалях от Токио, Тайчжуна и Алма-Аты до Иерусалима, Монреаля и Владивостока. 

В 2011 г. группа RP3 выпустила альбом "Add Fiction", получивший великолепные отзывы во французской и мировой прессе. Так как все члены трио были давними друзьями, то найти общий язык, понять друг друга как на репетициях, так и во время импровизаций на сцене оказалось несложно. Группе уже более 10 лет, но ее состав остается неизменным. В 2013 г. RP3 издало второй альбом "BBANG", еще через два года третий "Jazz Family", вошедший в лучшую десятку французских альбомов по опросу журнала "The inrocks". Альбом имел огромный успех, его треки транслировались на ведущих ТВ, радио- и интернет каналах Франции. Это вдохновило музыкантов на дальнейшее творчество, и уже в 2017 г. Реми Паносян и трио выпустили четвертый диск "Morning smile". Феерически прошла презентация пятого альбома "In Odd We Trust", записанного к 10-летию группы и долгие месяцы считавшегося лидером в музыкальных списках ведущих джазовых площадок. Трио Реми Паносяна прославилось и работой над музыкально-визуальным спектаклем "We Are One" в сотрудничестве со знаменитым художником и дизайнером Ясином Аит Каси.

Будучи плотно занятым в деятельности трио, Реми Паносян, тем не менее, не отказался и от сольной карьеры джазового пианиста. Он продолжает выступать с концертами на лучших сценах Парижа и городов других стран мира. В результате работы "тет-а-тет" с фортепиано родился диск "Do", который, кроме названия первой ноты в фортепианной гамме, как объясняет Реми, имеет и другие значения: в корейском языке Do означает "остров", в японском – "путь", в тибетском – "камень", в английском – "выполнять". Это значит, что подход к музыке Реми Паносяна неоднозначен, но одинаково доступен для любителей экспериментального джаза в разных уголках мира.

Сегодня Реми Паносян находит время и для преподавания, обучая молодых музыкантов игре в джаз-трио. Он реализует и проекты в сотрудничестве с другими музыкантами, в том числе и своим давним другом, трубачом Николасом Гарделем. Не исключено, что, побывав в Ереване и познакомившись с армянским джазом, наш французский соотечественник загорится идеей нового музыкального эксперимента и попробует внести в свое творчество мотивы страны предков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ О ДВУХ ГЕНЕРАЛАХ И КАРССКОЙ КРЕПОСТИ
      2024-03-02 11:32
      453

      В Ереване побывал российский кинорежиссер и драматург Александр Марутян. На этот раз он привез в город своей юности новую картину «Два генерала и одна крепость» об истории, пожалуй, самого мощного оборонительного сооружения нашего региона, с которым связано множество штурмов времен русско-турецких войн XIX века.

    • МОЙ ДОМ В АРЦАХЕ
      2024-03-01 10:34
      988

      В конце октября прошлого года к директору Национального музея-института архитектуры им.Ал.Таманяна Марку Григоряну обратились журналисты Александра Ливергант и Ян Шенкман. Это были дни, когда в Арцахе произошла страшная трагедия - исход коренных жителей-армян из страны, что стало тяжелой душевной травмой для всех, кому не чужды сострадание, любовь к ближнему, желание помочь в трудный час.

    • НА СЦЕНЕ ГАДРУТСКАЯ РЕЧЬ, ТАНЦЫ И ПЕСНИ
      2024-02-29 11:02
      1442

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» вновь представил большую культурную программу в Ереване. На этот раз талантливых детей, подростков и молодежь приютил у себя студенческий театр при Ереванском государственном институте театра и кино. На протяжении почти двух часов воспитанники центра исполняли армянские народные песни и танцы, а со сцены и в зале звучала гадрутская речь.

    • ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ДЛЯ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ АРМЕНИИ
      2024-02-27 10:14
      2154

      Нынешний месяц ознаменовался важным событием в сфере музыкального образования армянской молодежи. С 1 по 16 февраля группа юных музыкантов, посвятивших себя классическому жанру, побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, где приняла участие в мастер-классах, организованных Академией классической музыки Ближнего Востока (Middle East Classical Music Academy) и международным фестивалем InClassica.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20
      4298

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      5095

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • НА ПЮПИТРЕ - АРМЯНСКИЙ ДЖАЗАДАРАН
      2022-11-11 10:28
      2551

      В Ереване вышла в свет весьма необычная книга – этакая музыкальная шкатулка, в которой «спрятаны» ноты джазовых произведений современных армянских исполнителей этого направления музыки. Книга-шкатулка названа «Armenian Real Book», или, в армянской версии, «Հայկական Ջազադարան» («Армянский Джазадаран»), что говорит само за себя.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      4082

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.