Последние новости

"НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"

Насколько Конституция Армении служит интересам нации?

В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

- Г-н Заноян, о каком национальном ресурсе сегодня может идти речь?

- Сегодня 75-80% ресурсов армянской нации сосредоточены в диаспоре. Это верно при любом определении термина "ресурсы", включая численность населения, уровень образования, профессиональную квалификацию, финансовые ресурсы, опыт в управлении и администрировании, компетентность в области науки, медицины и технологий, глобальные связи, опыт в военно-стратегических вопросах и в разведывательных операциях.

- Что же все-таки мешает задействованию во благо Армении всего национального ресурса, включая возможности нашей обширной диаспоры?

- Этот огромный национальный ресурс в настоящее время, увы, ограничен армянским законодательством в возможности служить Армении на некоторых ключевых государственных должностях. Статьи 48, 148, 124, 165, 174 и 177 Конституции РА накладывают серьезные ограничения на то, кто может быть избран в парламент, работать в правительстве на министерских должностях, быть президентом или занимать любую высокопоставленную должность в судебной системе. В числе таких ограничений – требование наличия исключительно гражданства РА, а также постоянного проживания в Армении в течение предыдущих 4 (для депутатов НС РА и министров правительства) и 6 лет (для президента Армении).

Эти ограничения не отвечают национальным интересам, особенно учитывая уникальные обстоятельства Армении и армянского народа. При сохранении ключевого условия, что именно граждане РА должны выбирать своих представителей в парламенте и опосредованно свое правительство, следующие изменения в Конституции, на мой взгляд, сослужат хорошую службу стране и народу: из всех шести указанных выше статей убрать ограничение на гражданство РА и в соответствующих случаях – на проживание в Армении в течение предшествующих 4 или 6 лет. Таким образом, условиями для занятия всех этих должностей, станут: 1) гражданство РА (без учета наличия гражданства других стран); 2) постоянное проживание в Армении во время пребывания в должности. Все остальные требования к квалификации и опыту, особенно для судей, сохранятся. В дополнение замечу, что независимо от того, упомянуто ли это прямо в Конституции или нет, все министры, их заместители и высокопоставленные сотрудники на связанных с национальной безопасностью должностях должны проходить проверку на благонадежность и иметь очевидную квалификацию для занимаемых ими должностей. Предлагаемые изменения вызовут более широкий интерес диаспоры к работе в Армении, в том числе на должностях, которые не ограничены действующей Конституцией.

Обратите внимание, что эта поправка не изменит основного принципа, согласно которому, исключительно граждане Армении имеют право избирать своих представителей, которые, в свою очередь, опосредованно избирают правительство. Неграждане - этнические армяне из диаспоры - не будут иметь никакого права голоса в этом процессе. Заметим также, что после принятия такой поправки может пройти много времени, прежде чем в органах управления Армении произойдут какие-либо заметные изменения. Процесс отбора и проверки займет много времени, политики будут действовать осторожно, а значительный разрыв между оплатой труда за рубежом и в Армении станет серьезным препятствием. Тем не менее, устранение рассматриваемого конституционного барьера стало бы важным первым шагом для начала процесса.

Армения нуждается и хочет большего вклада от своих граждан, имеющих двойное гражданство, однако почему-то лишает права голоса граждан Армении из диаспоры. Граждане Армении с двойным гражданством, которые живут и работают в Армении, платят налоги и, если не служили в армии другой страны, обязаны служить в армянской армии. Но они не могут быть избраны в парламент и назначены на высокие должности. Это положение нарушает основной принцип взаимности и идет вразрез с ключевой ценностью государственной политики.

- Но ведь конституционные положения об исключении лиц с двойным гражданством и тех, кто не проживал постоянно в Армении в течение предыдущих 4-6 лет, основаны на соображениях национальной безопасности...

- Этот аргумент, хотя и является теоретически привлекательным и имеет некоторые прецеденты в других странах, имеет очень слабую практическую базу для обоснования конституционного ограничения. Национальной безопасности Армении был нанесен более разрушительный ущерб, чем в любое другое время с момента обретения независимости. Трудно представить, как государственные чиновники с двойным гражданством могли бы представлять больший риск, чем тот, с которым мы столкнулись в последние два года. Напротив, безопасность РА, вероятно, была бы значительно усилена, если бы огромные человеческие ресурсы диаспоры были поставлены на службу правительству.

Здесь стоит отметить, что для подавляющего большинства армян диаспоры гражданство иностранного государства представляет собой разрешение на работу или деловую необходимость и не обязательно вытекает из врожденной преданности иностранному правительству. Редкие исключения, безусловно, могут быть отсеяны в ходе стандартного процесса проверки на благонадежность, а также посредством нормативных, административных и следственных мер. Кроме того, нет никакой гарантии, что человек, подходящий под критерии действующей Конституции, не может быть завербован иностранной спецслужбой или служить интересам другой страны.

Существуют сотни, если не тысячи граждан РА, имеющих второе гражданство, которые могли бы внести неоценимый вклад в развитие Армении в различных областях - экономике, безопасности, дипломатии, образовании, здравоохранении, технологиях - не представляя при этом большей угрозы безопасности страны, чем те, кто имеет только армянское гражданство. Потенциальная польза от этого огромного неиспользуемого человеческого ресурса намного превосходит любые потенциальные риски, и правительство должно попытаться устранить как можно больше препятствий, ограничивающих значимое вовлечение этих ресурсов в управление Арменией.

- Но указанные статьи Конституции затрагивают должности только президента, главы правительства, вице-премьеров, министров, депутатов парламента и различные ключевые должности в судебной системе. Для армян из диаспоры, имеющих двойное гражданство и проживающих в Армении менее 4 лет, нет никаких конституционных ограничений на занятие каких-либо других государственных должностей. Почему бы заинтересованным и квалифицированным армянам из диаспоры не работать на этих должностях вместо того, чтобы ждать, пока освободятся министерские или другие руководящие посты?

- Хотя технически это верно, но опять же это неубедительный аргумент, который упускает суть. Дело в том, что исключение всего верхнего эшелона власти отбивает желание и у всех остальных уровней предлагать свои услуги. Кроме того, что гораздо важнее, госслужащие среднего и низшего звеньев не смогут провести столь необходимые реформы для устранения операционной неэффективности, которая сейчас поражает государственную бюрократию. Важной целью является внедрение системных улучшений в работу правительства, которые не могут быть достигнуты за счет должностей ниже министерских. Исключительный ресурс, сочетающий в себе компетентность, опыт, глобальные контакты, нуждается в соответствующем ранге, чтобы в полной мере использовать свой потенциал на службе Армении. Это особенно актуально в многосторонних экономических, торговых и дипломатических вопросах, где глобальные контакты с высокопоставленными партнерами играют ключевую роль.

Наконец, стоит отметить, что существует большое количество должностей госслужбы, на которых гражданам с двойным гражданством запрещено служить своими отдельными законами и правилами, несмотря на то, что Конституция не предусматривает таких ограничений. Это и автономные органы, и Защитник прав человека, и другие. Таким образом, вопрос является системным для всей структуры управления Армении. После внесения изменений в Конституцию, возможно, будет легче решить вопрос и с этими отдельными законами и нормами.

- Но если есть квалифицированные армяне из диаспоры, которые, находясь в составе правительства, могут и готовы внести ценный вклад в развитие страны, почему бы им не отказаться от своего иностранного гражданства, поселиться в Армении и через 4 года получить право войти в правительство?

- Армянское законодательство должно способствовать привлечению талантов диаспоры, а не препятствовать этому. Как подчеркивалось ранее, принятие и/или сохранение гражданства в зарубежных странах было вопросом экономической необходимости для подавляющего большинства армян из диаспоры. Ожидать, что эти профессионалы не только откажутся от своего иностранного гражданства, но и переедут в Армению и проживут там 4 года (возможно, без дела) только ради небольшого шанса получить возможность работать в правительстве, нереально и заведомо запретительно.

Здесь, возможно, стоит упомянуть вероятный истинный мотив сохранения рассматриваемых статей в Конституции. Во всех администрациях с момента обретения независимости наблюдалось хроническое сопротивление разделению власти с кем-либо - в основном для защиты корыстных приходских интересов в ущерб национальным и государственным. Настало время устранить конституционные препятствия и взвешенно, расчетливо позволить огромным ресурсам армянских граждан из диаспоры служить фундаментальным стратегическим интересам государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПЛОХОГО ТАНЦОРА… КАЖДЫЙ ГОД КРИЗИСНЫЙ
      2023-09-20 10:17
      4155

      Пашинян агитирует за вырубку виноградников? Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…

    • SOS: УЩЕРБНАЯ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ!
      2023-09-19 10:49
      2625

      К сведению Министерства экономики Армении На днях в рамках дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечалась целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования финансовых и нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации, а также необходимость актуализировать Карту индустриализации ЕАЭС, которая включает 158 крупных и значимых инвестиционных проектов в 25 отраслях промышленности…

    • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
      2023-09-17 08:41
      1791

      С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.

    • ВЕДОМСТВО-«МОНСТР»
      2023-09-16 09:46
      6984

      В структуре Минэкономики много лишнего и, напротив, недостающего Структурные изменения в системе государственного управления всегда носили в Армении перманентный характер и вершились под неизменным «флагом» оптимизации. Одними из первых таких дел стали и маловразумительные, а порой совершенно необъяснимые трансформации, затеянные после прихода к власти Пашиняна. Так, ничего не смыслящие в сельском хозяйстве «гэдэшники» решили, что огромная отрасль экономики, в которой занята чуть ли не треть населения страны, отдельного ведомства не достойна, и попросту ликвидировали Минсельхоз, взамен добавив в структуру Минэкономики 6 профильных с/х управлений. Спустя 5 лет бедственное положение в сельском хозяйстве республики стало наглядным свидетельством столь решительного, но совершенно непродуманного шага…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10839

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4743

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      34078

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.

    • РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ ОТМЕНИТ СТОЛИЧНЫЕ ВЫБОРЫ?
      2022-02-03 10:00
      1625

      Иллюзии "Каргин Айко" так и останутся иллюзиями Айк Марутян не может смириться с отставкой, а потому, согласно сообщениям СМИ, открыл собственный офис для общения с ереванцами.