Последние новости

ЕСЛИ У СТРАНЫ ЕСТЬ ЛИДЕР И "ПАНЦИРЬ"

"Крамольная" мысль, с которой хочу поделиться. Заключается она в том, что на решение Путина провести военную операцию на Украине среди прочих факторов повлияла и 44-дневная война в Нагорном Карабахе осенью 2020-го. Попытаюсь прояснить.

ПРЕДЫСТОРИЯ: НА 90% НАСЕЛЕННАЯ АРМЯНАМИ ОБЛАСТЬ, хранящая многочисленные многовековые памятники армянской христианской культуры, субъективными решениями была включена в состав Советского Азербайджана – государства, до начала 20-ых годов не существовавшего на карте мира. В первый период СССР область граничила непосредственно с Арменией, потом, чтобы разъединить армянское государство, была создана автономия так называемого Красного Курдистана между Арменией и Арцахом. Автономию позже ликвидировали, но свою миссию она выполнила: Арцах фактически остался отделенным от Армении.

К моменту распада СССР численные пропорции населения составляли примерно уже 75% армянского населения против 25% азербайджанского. Как позже Гейдар Алиев признается в беседе с редакторами азербайджанских газет, для увеличения веса азербайджанского населения он, в бытность руководителем Советского Азербайджана, проводил специальную политику, способствующую переселению в Нагорно-Карабахскую автономную область азербайджанцев из ближних регионов.

С 1988-го года в Арцахе начинается движение за воссоединение с Арменией. В Азербайджане отвечают погромами армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде. Москва учреждает в Нагорном Карабахе Комитет особого управления: область фактически напрямую подчиняется Москве, юридически оставаясь в составе Азербайджана. В декабре 1991-го СССР распадается, в том же месяце, чуть раньше Арцах проводит референдум и объявляет о своей независимости. Азербайджан независимость НКР не признает, развязывает военные действия, в ходе которых теряет семь ранее подконтрольных ему районов вокруг Арцаха. Военные действия заканчиваются в мае 1994-го. У власти в Баку снова Гейдар Алиев, который, понимая, что военным путем Азербайджан проблему не решит, делает ставку на укрепление вертикали власти, ее передачу своему сыну и на экономическое усиление Азербайджана путем подписания нефтяных контрактов с ведущими мировыми кампаниями, прежде всего британскими.

Для урегулирования конфликта в начале 90-ых создается Минская группа ОБСЕ в составе 15 стран, чуть позже урегулирование конфликта передается Сопредседательству Минской группы в лице России, США, Франции: три страны - члены Совбеза ООН. Авторитетное посредничество на протяжении лет занимается выработкой моделей урегулирования, провозглашаются основные принципы урегулирования. Их три: принцип мирного урегулирования, исключение решения вопроса силой и угрозой применения силы; принцип территориальной целостности государств; принцип самоопределения народов. О том, что только на основании этих трех принципов возможно урегулирование конфликта неоднократно заявляет политическое руководство стран-сопредседателей, принимаются соответствующие документы ОБСЕ; Баку, Ереван и Степанакерт также обязуются следовать этим принципам. Соответствующие документы ОБСЕ подписываются Азербайджаном и Арменией.

Посредники предлагают различные варианты урегулирования на основе этих принципов, суть которых в том, что армянская сторона признает территориальную целостность Азербайджана и передает ему контроль над пресловутыми 7 районами, а Баку признает право Арцаха на самоопределение. Одним из последних вариантов предложили на первом этапе передать под контроль Баку пять районов, взамен Арцах получает гарантии безопасности от международного сообщества, в регион вводятся миротворческие силы и так далее… На втором этапе Азербайджану передаются еще два района, но уже в увязке с определением окончательного статуса Арцаха путем референдума на его территории. Так или примерно так, с уточнением других аспектов, предлагается урегулировать нагорно-карабахский конфликт, однако, начиная с 1997-го года, Баку, формально признавая основные принципы урегулирования, фактически уклоняется от предлагаемых моделей, будь то проект "Общего государства", переговоры в Ки-Уэсте, или Казанский документ 2011-го года, который фактически был одобрен, но в последний момент Ильхам Алиев выставляет новые условия…

ТАКОВА СИТУАЦИЯ К 27-му СЕНТЯБРЯ 2020-го ГОДА. К тому времени у власти в Армении Никол Пашинян, а на вооружение армии Азербайджана поступают "Байрактары", мощное оружие, если не иметь соответствующих средств противодействия. Трудно сказать, какой из двух факторов сыграл более существенную роль. Собственно, то, что у власти в Армении Пашинян и между Арменией и Азербайджаном уже нет военного паритета – взаимосвязанные факторы: последнее вытекает из первого.

Ильхам Алиев начинает военные действия. Жестокие потери с обеих сторон. Азербайджан занимает 4 района из семи, а также города собственно Нагорного Карабаха: Шуши и Гадрут. В конце концов при посредничестве российской стороны военные действия останавливаются, под контроль Азербайджана передаются еще 3 района, а на линию соприкосновения между вооруженными силами Азербайджана и Арцаха вводится российский миротворческий контингент.

То есть, Баку тянул время, тянул, но, наконец, дождавшись момента, когда военный баланс сместился в пользу Азербайджана благодаря приходу к власти в Армении популиста, далекого от военного дела, от международной политики и мало понимающего в сфере госуправления, дождавшись момента, когда в силу тех же факторов авторитет Армении на международной арене и в среде союзников Еревана ослаб, дождавшись благоприятного момента, Алиев нарушил взятое им обязательство мирного урегулирования и развязал войну, которая привела к победному для Азербайджана итогу. При поддержке Турции, разумеется.

Как отреагировало международное сообщество на нарушение Баку своих обязательств? Существенно - никак. Да, Россия, как сопредседатель сыграла решающую роль в прекращении боевых действий, Палата представителей и Сенат Франции приняли резолюции призывающие французское правительство признать независимость Арцаха. Но на этом, собственно, все.

Америка практически промолчала, если не считать слов Трампа, что "армяне дерутся, как черти". Наверное, имея в виду, как "черти" гибнут под ударами турецких ударных беспилотников. Британия, так вообще была рада и была озабочена только тем, как бы не пострадали трубопроводы для энергоносителей. Что и было обеспечено, благодаря влиянию британской резидентуры в Армении. В целом, можно сказать, что Запад закрыл глаза на международное обязательство Азербайджана урегулировать конфликт мирным путем.

ПОХОЖАЯ СИТУАЦИЯ НА ДОНБАССЕ. Две руссконаселенные области субъективными решениями были включены в состав Советской Украины – государства, до тех пор не существовавшего на карте мира. После распада СССР обе области оказались в составе уже независимой Украины. На первых порах все было нормально, но с некоторых пор на Западе стали рассматривать Украину как инструмент противодействия усиливающемуся влиянию Москвы на международной арене. Апогеем стала смена власти на Украине в 2014-ом, когда у руля в Киеве встали силы, которые постепенно начали проводить русофобскую политику, апогеем которой, наверное, можно считать безнаказанное сожжение пророссийских активистов в Доме профсоюзов в Одессе.

Донецк и Луганск объявили о своем суверенитете. Киев отказывался этот суверенитет признавать. Для урегулирования привлечены посредники. Разработаны "Минские соглашения", которые предполагали нахождение двух областей в составе Украины, но с достаточно широкими автономными правами. Киев соглашения подписал, но выполнять не собирался и также, как Баку копил силы для силового решения конфликта, периодически нагнетая обстановку вокруг Донбасса. Так продолжалось 7 лет, с 2015-го года. На Донбассе было убито более 14 тысяч человек, более сотни детей, в память которых в Донецке открыта "Аллея ангелов"…

… Вернемся в Арцах. В чем разница между поведением Еревана и Москвы? Армения - маленькая страна, и она добросовестно выполняла свои обязательства по мирному урегулированию конфликта. Что получила в итоге? Когда видишь, что именно и поименно получила в итоге, что следование международным правилам игры ни к чему хорошему не привело по той простой причине, что никаких правил и нет, а есть только право силы, не логичной ли кажется мысль, что если бы у Армении были ресурсы, она бы имела право предотвратить свои большие потери, первой нанести удар, чтобы обеспечить безопасность Арцаха, ликвидировать военную инфраструктуру Азербайджана и привлечь к ответственности преступников, подобных провозглашенному в Азербайджане героем Рамилю Сафарову, за то, что в Будапеште на курсах НАТО по обучению английскому он ночью отрубил голову своему спящему однокурснику за его армянское происхождение?

У кого бы повернулся язык упрекнуть тогда Армению? Да, если бы и упрекнули. Что важнее: упреки, санкции или жизни людей? В конце концов, обеспечение безопасности своих граждан - главная функция любого государства.

Но у Армении не было ресурсов - раз, и во главе стоял - Пашинян… А потому Ереван терпеливо верил в торжество международных правил игры и, в итоге, "дотерпелся".

Путину после семи лет ожидания реализации "Минских соглашений" по Донбассу ждать стало невозможно. И, возможно, имея в виду в том числе и 44-дневную войну в Арцахе, он понимал, что при первой же возможности Киев пойдет на силовое решение "проблемы Донбасса", а "мировое сообщество" в лучшем случае просто промолчит, если не поаплодирует. И тогда Москва для обеспечения безопасности жителей Донбасса сыграла на опережение, имея в виду в том числе, что у российских военных против турецких "Байрактаров" есть надежные "Панцири".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.