Последние новости

ЖЕНСКИЕ ДУШИ В КУКЛАХ ОЛЬГИ МЕНЬ

В старину в Армении жило столько людей, сколько в стране росло персиковых деревьев. Когда рождался младенец, появлялась богиня красоты Астхик и бросала у ворот дома персиковую косточку, поздравляя тем самым семью новорожденного. Отец или дед малыша подбирал косточку и сажал ее в своем саду. Так росли вместе малыш и персиковое дерево...

 Ольга МеньЭТА ЛЕГЕНДА – ОДНА ИЗ МНОГИХ, КОТОРЫЕ МОЖНО УСЛЫШАТЬ В ЭТИ ДНИ на персональной выставке художественных кукол одного из интересных куклоделов Армении Ольги Мень. Выставка открылась в Музее истории города Еревана в канун Международного женского дня 8 Марта и собрала публику из разных уголков столицы. В экспозиции около 60 рукодельных кукол из полимерной глины и текстиля, созданных Ольгой за последние 6 лет на самые различные темы: народный костюм, знаки Зодиака, героини сказок, времена года, лесные нимфы, персонажи славянской мифологии, оперные и театральные куклы и т.д.

Уроженка Санкт-Петербурга Ольга Мень живет в Армении с 2015 г. На родине она долгие годы работала художником по костюмам в театре «Аквариум» - маленьком, как выразилась Ольга, но с большим творческим потенциалом.

«Я шила с 15 лет: всегда хотелось делать что-то необычное, дарить людям красоту, показать, что женщина имеет право быть самой красивой на свете. А потом в мою жизнь вошел театр, где мне выпало большое счастье – творить, то есть заниматься не просто шитьем, а создавать всевозможные образы, пытаясь передать через костюм доминантные черты персонажей сказок, пьес, спектаклей, - рассказала о своем творческом пути Ольга Мень. – После переезда в Армению я поначалу не могла найти себя: душа просила творчества. И однажды, увидев на Вернисаже сувенирные куклы, я удивилась, почему в них отображены не яркие, красивые, а гротескно-подчеркнутые черты армянок. Куклы меня заинтересовали, я занялась поиском мастеров-куклоделов и обнаружила, что в Армении их не так уж и мало. Знакомство с ними еще больше привлекло меня к этому необычному виду искусства, и я решила попробовать сделать куклу, взяв за основу полимерную глину».

Долгие поиски материалов, углубление в способы, стили и технику изготовления кукол, пробы и ошибки – пройдя через все это, Ольга Мень наконец получила первые удачные образцы. Не обошлось и без привлечения прошлой профессии: первые свои кукольные работы мастерица изготовила на тему русского народного костюма, персонажей русских сказок, славянской мифологии.

Выставка кукол«В Армении я заметила важную вещь: здесь люди очень бережно относятся к своим традициям. Я задумалась: а что я знаю о своих родных традициях? Оказалось, тут одни пробелы, которые надо заполнять. Так в моей жизни началась новая страница – углубления в русские традиции, культуру, мифологию, сказания и быт. Я открыла для себя богатейший пласт культуры, требующий постоянного изучения. Интересно, что возврат к себе произошел не на родине, а в Армении, где я обрела вторую жизнь, новое вдохновение», - рассказывает Ольга.

ИНТЕРЕС К СОЗДАНИЮ КУКОЛ НА ТЕМУ НАРОДНЫХ КОСТЮМОВ ВСКОРЕ ИССЯК: костюм –строго ограниченная область, и Ольга решила пойти дальше в своих исследованиях русской действительности, русской души. Изучая культуру русского севера, она столкнулась с мистическими представлениями. Так родилась серия кукол-деревьев, в которых скрыта женская душа. Черемуха, Ива, Береза, Рябина – каждый персонаж оказался по-своему красив и необычен, но, самое главное - Ольга Мень сумела передать особенности этих деревьев через образы костюмированных женщин.

«Костюмы в кукольном творчестве Ольги Мень играют не последнюю (если не первую) роль, - считает организатор выставки, известный коллекционер кукол и автор книги «Армянский путь куклы» Марина Хачманукян. – Ее образы словно рождаются из костюма, настолько подчеркнут в них характер кукольного персонажа, его предназначение, функция – будь то в авторской сказке, народном сказании, мифологии или поверьях. Фантазийные куклы Ольги Мень, не привязанные к существующим в культурных традициях персонажам, также отталкиваются от костюма, через который она мастерски самовыражается».

Выставка куколДействительно, если взять коллекцию кукол – персонажей сказок, то в них можно четко уловить их привязанность к костюмам. Вот «Жар-птица» в красно-оранжевом одеянии, от которого веет пламенем, а вот «Хозяйка Медной горы» - величественная в изумрудном наряде, за которым скрыта ее способность превращаться в ящерицу. «Снегурочка» одета в «холодный» костюм, а «Морская царевна Волхова», хоть и схожа по расцветке со Снегуркой, видится совсем иначе – словно родилась из волны. Подобному восприятию кукол Ольги Мень помогает не только мастерское владение ею искусства костюма, но и умение подобрать ткань нужной текстуры, обогатить наряд аксессуарами и придать кукле ту глубину и характер, который заложен в ее изначальном образе.

Куклы Ольги Мень – плод богатого воображения. Многие из них с крыльями. Как выражается мастерица, «окрыленная – это мое состояние в Армении уже 6 лет». Именно здесь она нашла себя, освободившись от всего лишнего и давящего, обрела свободу, давшую ей крылья к творчеству, которое создается в ее руках из всего.

«Как из одной пуговицы может родиться пальто, так из любого материала может появиться на свет кукла, - считает мастерица, демонстрируя образцы, навеянные скатертью, сухой травой, подаренными к празднику цветами или обычной фразой. – Понравилась словосочетание «ловцы снов» - так родилась у меня композиция кукол, которые берегут наш сон и не пропускают кошмары в наше сознание и души. Подарили скатерть не по размеру стола – не беда: ткань навела на мысль о создании серии кукол «Русское поле». Засыхают в вазе цветы – так можно же создать вечно живые розы и пионы и раздарить их всем, кто мил тебе душой! И так каждый раз».

КУКЛА «АРЦАХ» РОДИЛАСЬ У ОЛЬГИ ПОСЛЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АРЦАХУ, который впечатлил ее открытостью людей, приверженностью традициям, красотой природы, неприступностью гор. Данью Арцаху в творчестве Ольги Мень стала и кукла «Берегиня» - женский персонаж из славянской мифологии, оберегающий от невзгод и несчастий. Эта кукла родилась в дни 44-дневной Арцахской войны, весь трагизм которой Ольга пережила вместе с армянским народом.

Выставка кукол«Берегиня – символ плодородия, доброты и спасения, она спасла меня в дни войны в Карабахе, так как позволила выплеснуть из сердца всю печаль и горе. Образовавшуюся после войны пустоту мы обязаны заполнить чистым светом, и если нам это удастся, то свет распространиться и вокруг нас, передавшись другим. В этом и есть предназначение кукол-Берегинь», - объяснила мастерица.

Пластиковые куклы Ольги Мень узнаваемы – все ее дамы из полимерной глины обладают особой утонченностью: удлиненными кистями рук, балетными ножками, вытянутыми фигурами и формами лиц, схожими с образами Модильяни. А вот ее текстильные куклы – новый этап творчества, которому Ольга планирует посвятить себя в будущем. Рядом со сказочными, оперными, театральными персонажами можно увидеть обрядовые куклы, которые делались в старину без лиц, чтобы не допустить проникновения в них чьих-то душ. Следуя древнему принципу, Ольга Мень старается создавать не портретные, а обобщенные образы кукол, подчеркивая их характеры и функцию при помощи костюма.

Все куклы из богатой сокровищницы Ольги Мень – женские образы. Ведь женщина, по ее мнению, существо волшебное, понять которое дано не всем и не всегда. Нашей «невесте с Севера», как нередко именуют Ольгу в Армении, удалось найти ключик к тайнам женской души. Своими открытиями мастерица готова поделиться с каждым, кто найдет «окошко» в рабочем графике и до 1 апреля посетит выставку ее персональных художественных кукол в Музее истории Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      532

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      561

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      362

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1103

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАД ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2022-06-06 09:58
      2667

      В Союзе архитекторов Армении открылась выставка работ, созданных в стенах действующей при нем студии изобразительного искусства. Около 200 картин разных жанров, стилей и техник, а также скульптурно-архитектурные работы, авторами которых выступили 40 воспитанников студии  от 8 до 16 лет, «захватили» второй этаж Союза, устроив своеобразный парад детско-юношеского творчества.

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      1871

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      6091

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5204

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.