Последние новости
0
7450

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ И КОММЕНТАРИИ

СМИ указали на близость «шпионов» к членам партии Пашиняна

«У дороги лежит с виду обычный камень, однако это тайник, в котором скрыто специальное передающее устройство британской разведки. В истории спецслужб это новое техническое средство, впервые примененное англичанами. Камень действовал по такому принципу: агент проходил мимо камня с персональным компьютером, который считывал информацию, получаемую от электронной шпионской базы».

ЭТО КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ АВТОРСКОЙ ПРОГРАММЫ АРКАДИЯ МАМОНТОВА «ШПИОНЫ»: 22 января 2006 г. мир потрясло разоблачение английских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны. Они финансировали известных российских правозащитников. Операция по разоблачению была предпринята ФСБ РФ в конце 2005 г. Это был последний из шпионских скандалов, который шокировал мировое сообщество в 21 веке.

 Шпионские скандалы вокруг членов иностранных посольств и иностранных граждан, проживающих по «легенде» на территории других стран, постепенно уходят в прошлое. Сегодня из космоса можно увидеть все… Шумиха, поднятая департаментом по военной контрразведке СНБ в середине февраля, до сих пор не сходит с газетных полос, причем, суть комментариев сводится к отсутствию доверия к самой структуре. Последний раунд разоблачений состоялся 7 марта. Комментарии СМИ по поводу операции, выявившей шпионскую сеть (сети), окутаны легким флером насмешки… Какие-то военные познакомились в соцсетях с какими-то фейковыми девицами и за плату стали передавать им координаты расположения военных частей, сведения об их составе, вооружениях и проч.

Троих предателей показали по ТВ. Они рассказали, что передавали за деньги информацию, содержащую военную и служебную тайны. СМИ сразу указали на то, что на ногах у предателей была сильно поношенная обувь, а пользовались они пережившими свой век кнопочными телефонами. А отдельные СМИ и вовсе идентифицировали «шпионов», указав на их близость к конкретным членам партии «Гражданский договор». Есть публикации с указанием конкретных имен.

Во всем виновата Сеть?

Департамент по военной контрразведке оповестил общественность, что по делу проходит 20 обвиняемых, из коих 14 уже арестовано. СМИ сразу констатировали, что к арестованным прикреплены государственные защитники, из чего следует вывод, что «шпионы» не располагают финансовыми возможностями.

РАСКРУТКА СКАНДАЛА С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ СЕТИ СОВПАЛА С ИНФОРМАЦИЕЙ о том, что следствие намерено прекратить дело о покушении на бывшего командующего армии обороны Джалала Арутюняна. СМИ уже второй год пишут о том, что это покушение было спланированным: кто-то сообщил азербайджанцам о местонахождении машины командующего в разгар 44-дневной войны.

Последнее сообщение департамента СНБ оповестило широкую общественность о том, что во время 44-дневной войны лица, которые подверглись аресту, имели доступ в зону боевых действий на территории Республики Арцах, а также доступ к соответствующей документации. Используя переданные этими лицами данные, противник произвел точные удары посредством дронов и артиллерии по армянским позициям. После этого сообщения СМИ написали, что департамент по военной контрразведке СНБ планирует обвинить разоблаченную «шпионскую сеть» во всех смертных грехах. В самом деле, зачем утруждать себя разоблачением соросо-турецкой 5-й колонны и турецко-азербайджанской агентуры, когда можно все и сразу свалить на ее величество Сеть!

Кто передал азербайджанцам координаты систем ПВО под Степанакертом? – Сеть. Кто информировал противника о маршруте автомобиля командующего Арутюняна? – Сеть. Разом всех зайцев. Только что-то здесь не вяжется, господа: те, кто мог связаться с фейковыми девицами в соцсетях и передавать им военные секреты, явно, не принадлежат к категории лиц, имеющих доступ к координатам ПВО и военным документам, о которых говорится в сообщениях военного департамента. Не могут люди, имеющие доступ к секретной документации, клюнуть на вербовку в соцсетях, сознавая степень риска за передачу секретных данных! Тут есть почва для обоснованных сомнений: шпионская сеть, как правило, информирована о правилах безопасности.

Департаментом СНБ по военной контрразведке руководит полковник Давид Санамян, выявление шпионской сети продолжается на фоне усиления слухов о ближайшей отставке руководителя СНБ Армена Абазяна. Если хочешь сломать важнейшую систему государственной безопасности, нужно, как можно чаще, передавать ее руководство из рук в руки. Абазян уже 5-й руководитель СНБ. По единодушному мнению специалистов, которые давно уже покинули эту структуру, после Горика Акопяна СНБ перестала выполнять свои прямые функции. После смены власти эта структура охотится за политическими противниками Пашиняна, а один из руководителей СНБ даже выполнял задание премьер-министра по расшифровке «кода сатаны». Об этом, напомню, было объявлено на заседании правительства.

Разоблачение свидетельствует о плачевном состоянии СНБ!

По мнению специалистов, шпионская сеть не может состоять из 2 десятков человек, к тому же вокруг разоблачения иностранных агентов не поднимают шумиху, их не подвергают аресту, а заставляют работать на страну.

ИМЕННО ТАК, СОГЛАСНО БЕСЧИСЛЕННЫМ ПУБЛИКАЦИЯМ СМИ, поступили с агентом по кличке «Омега» - ныне министром иностранных дел Араратом Мирзояном после того, как он был разоблачен армянскими спецслужбами как турецкий агент. Его использовали в качестве двойного агента.

Из сообщений СНБ следует, что раскрытая сеть действовала до 44-дневной войны, во время войны и долгое время после войны. Этот стаж свидетельствует о том плачевном состоянии, в котором находится упомянутая структура и вся система государственной безопасности. 7 марта СНБ оповестила общественность о том, что владеет оперативной ситуацией, а потому все шпионы будут выявлены. Одновременно было сообщено о задержании 16 лиц, из коих 10 арестовано. Речь идет о людях, которые являлись сотрудниками государственных органов Арцаха, и тех, кто, находясь на военной службе, знал о дне начала азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах. Пашиняну часто задают вопрос, знал ли он о дне начала войны?

СМИ не могли не заметить, что сообщение о лицах, которые являлись сотрудниками госорганов Арцаха, появилось тогда, когда наметились откровенные противоречия между официальным Степанакертом и Ереваном… Обвиняемые в шпионаже предоставили противнику координаты складов с боеприпасами, данные о численности и характере вооружений, местонахождении командного пункта и системы ПВО. Такое впечатление, что второе сообщение СНБ строилось с учетом комментариев в СМИ по поводу предыдущего сообщения о разоблачении шпионской сети! Уже опубликованы версии о том, что посредством столь нехитрой затеи СНБ пытается не обременять себя поисками реальных предателей. Тема деликатная, а потому мы исходили только из ранее опубликованных комментариев.

 20 декабря 2021 г. бывший глава СНБ ныне руководитель фракции «Честь имею» генерал Артур Ванецян заявил буквально следующее: «Мы становимся очевидцами действий некоторых сотрудников, в том числе, офицеров, порочащих честь офицера и репутацию СНБ. Подобные опасные явления должны быть исключены, в первую очередь, внутри системы их коллегами». Вопрос, а сохранилась ли та система, которая могла решать вопросы безопасности? Ответ очевиден: если бы такая система существовала, вряд ли кто-то усомнился бы в подлинности операции по разоблачению шпионской сети. Судя по комментариям СМИ, эти разоблачения не воспринимаются всерьез, хотя, согласно логике всякого «шоу с разоблачением», департамент в обозримой перспективе должен выйти на резидента, нельзя же, в самом деле, нарушать законы жанра!

И еще: суд над предателями должен быть публичным, хотя автора посещают обоснованные подозрения, что власть захочет избежать публичности…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИИ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      828

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • ПРИМЕНИТ ЛИ РОССИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ УКРАИНЫ?
      2022-09-22 12:38
      2538

      Патрушев и Ян Цзечи подписали важный документ… Заявление президента США о том, что американские войска будут защищать Тайвань в случае вторжения Китая, вызвало гневную реакцию официального Пекина. Байден не уверен в том, что сближение Москвы и Пекина может в ближайшее время стать угрозой для США, а потому не торопится рубить канаты, полагая, что Си Цзиньпин не рискнет предпринять военные действия, придерживаясь принципа, что Китай – великая торговая, но не военная держава.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ НЕ ИМЕЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2022-09-22 11:35
      3018

      Ситуация обязывает… В отсутствие власти судьба государства зависит от оппозиции, в институциональном смысле других структур нет. Это мнение принадлежит бывшему замминистра обороны Артаку Закаряну. Агрессия Азербайджана 13 сентября показала, что в Армении нет дееспособной власти, а оппозиции пока не удается мобилизовать народ на борьбу с режимом. Зато режим, проявивший полную недееспособность в деле управления государством и обеспечения его безопасности, демонстрирует непревзойденные качества в деле дискредитации оппозиции.

    • "АРМЯНСКИЙ ПАЦИЕНТ": СТАДИЯ ЗАТЯЖНОЙ АГОНИИ…
      2022-09-22 09:22
      1592

      Где отечественный ВПК? 4 августа Пашинян дал поручение руководителю СНБ Армену Абазяну и председателю Комитета по госдоходам Рустаму Бадасяну обеспечить проезд азербайджанцев через армянскую границу в Нахиджеван. В мировой практике нет аналога подобного решения: глава правительства оккупированной страны объявил об открытии новых пограничных пунктов для перемещения по своей территории граждан государства–оккупанта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1255

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28
      2684

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1851

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В ЭФИРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТВ
      2022-05-05 10:55
      14921

      Путин принуждал Пашиняна подписать документ, который стал бы шагом к вступлению Армении в союзное государство Судя по реакции агитпропа, главарь режима и другие представители первого эшелона власти сильно обеспокоены реакцией ведущих российских телеканалов на события в Армении, хотя ситуация представляется российскими СМИ вполне объективно. Если выразиться точнее, то Пашиняна пугают не сами репортажи с акций гражданского неповиновения, а реакция армянских обывателей.