В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США
Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.
ФИЛЬМ "АМЕРИКАНСКИЕ ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ" СОЗДАН студией "Ман Пикчерс", основанной и возглавляемой известным продюсером Манвелом Сарибекяном. Эта работа – вторая в задуманном им цикле документальных картин "Карта признательности", первенцем в которой стал фильм "Карта спасения" (режиссер Арам Шахбазян). С момента выхода на экраны в 2015 г. – в год 100-летия Геноцида армян - "Карта спасения" была переведена на 13 языков, облетела весь мир и показана в городах 20 стран на больших экранах и по телеканалам, в поездах и сети интернет, рассказывая широкой зрительской аудитории о великих деяниях пяти европейских женщин-миссионерок - Марии Якобсен (Дания), Бодиль Бёрн (Норвегия), Карен Еппе (Дания), Альмы Йоханссон (Швеция), Хедвиг Бюль (Эстония), спасших от турецкого ятагана тысячи армянских женщин и детей, вернувших им возможность и право строить будущее.
Картина "Американские добрые самаритяне", режиссером которой выступил Ара Мнацаканян, продолжает тему миссионеров, но уже на другом континенте, перенося зрителя за океан, в США. Рассказывая об американских благодетелях, протянувших в начале прошлого века руку помощи представителям разных национальностей, проживающих в Османской Турции.
Как отмечает автор идеи и проекта "Карта признательности" Манвел Сарибекян, к теме Геноцида и связанной с ним миссионерской деятельности он обратился неслучайно. Предки Манвела - выходцы из Западной Армении, которых трагедия коснулась лично. Из большой дружной семьи во время массового уничтожения армян младотурками выжить удалось лишь немногим. Среди спасшихся был и дед Манвела, который спрятал в укрытии около 40 женщин и девочек, а затем вывез их в безопасное место.
"Тема Геноцида тлела в моей душе до тех пор, пока мне в руки не попала книга писателя Акопа Согомоняна, на страницах которой я обнаружил истории некоторых гуманисток. События той эпохи и миссия европейских женщин всколыхнули во мне рассказы о моих предках. Многие из миссионерок жили обеспеченной жизнью, но, бросив все, отправились в чужие края во имя спасения незнакомых женщин и детей, надолго или даже навсегда посвятив себя им, заменив армянским детям-сиротам матерей. Я понял, что настала пора стряхнуть пыль с этих страниц летописи Геноцида и рассказать миру о том, чего ему сегодня так не хватает – о гуманистах с большим сердцем", - признался Манвел Сарибекян.
УСПЕХ ФИЛЬМА-ПЕРВЕНЦА О ГЕНОЦИДЕ ОКРЫЛИЛ ПРОДЮСЕРА, у которого за период работы над "Картой спасения" собралось немало информации о миссионерах с других континентов. Манвел Сарибекян решил продолжить свою документальную эпопею и вынести из архивов имена и истории американских миссионеров, сыгравших огромную роль в жизни не только армян Османской Империи, но и греков, ассирийцев. Потянув нить, он начал распутывать клубок, приведший его в архивы, библиотеки и музеи США, Греции, Ливана, Армении, где он обнаружил большое число фактографических материалов. В исследованиях и сборе материалов создателям фильма "Американские добрые самаритяне" помогли ведущие специалисты по вопросам геноцида, историки, сотрудники научных центров США, Швеции, Греции, Ливана, Армении, выступившие в проекте в качестве консультантов. В результате кропотливой работы удалось собрать богатый материал, легший в основу сценария, а документально-игровой формат фильма позволил не только насытить его информацией, но и затронуть чувства зрителя, увести его на столетие назад, вместе с героями картины окунуться в события той эпохи, вызвать в них гнев, заставить задуматься.
Повествование в фильме ведет известный геноцидолог, историк-эксперт, американец еврейского происхождения Поль Левин – автор книги и статей о Холокосте, который в процессе работы над фильмом "Американские добрые самаритяне" загорелся идеей продолжить исследование темы геноцидов христианских народов и создать книгу. Поль Левин успел побывать в Армении, сделать заметки для будущего научного труда, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе: жизнь ученого оборвалась. Манвел Сарибекян признается, что уход из жизни Поля Левина стал для него шоком и ввел работу в ситуацию форс-мажора. Тем не менее, выход был найден, а картина продолжена. В фильме, благодаря Полю Левину и другим независимым экспертам, зритель узнает много подробностей о гуманитарной помощи и гуманистической миссии американцев, оказанной народам - жертвам спланированного и осуществленного младотурками Геноцида 1915 г.
Посмотрев фильм, публика не только вновь услышит о миссии известного посла США в Турции в годы Первой мировой войны Генри Моргентау, но и откроет для себя много неизвестных, но важных имен. Среди них основательница Американского Красного Креста Клара Бартон, консул США в Харберде Лесли Дэвис, консул США в Урмии Уильям Шедд и его супруга Мэри Шедд, миссионеры Кент Дженнингс, Элизабет Веб, супруги Кларенс и Элизабет Ашер и другие, посчитавшие своим долгом спасение тысяч невинных армян, греков, ассирийцев, ставших жертвой политики Османской Турции по уничтожению других народов.
ДОКУМЕНТАЛЬНО-ИГРОВАЯ ДРАМА "АМЕРИКАНСКИЕ ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ" снималась в США, Германии, Иране, Турции, Греции, Ливане и Армении. В создании фильма большую поддержку студии "Ман Пикчерс" оказали различные международные организации, а также Национальный киноцентр Армении. Картина длится 68 минут и смотрится на одном дыхании, о чем свидетельствуют отзывы зрителей США. Фильм "Американские добрые самаритяне" был показан в Лос-Анджелесе в ноябре 2021 г. и вызвал большой интерес не только в армянской диаспоре, но и среди представителей других национальностей, разных профессиональных и социальных кругов. Оригинальный язык картины – английский, в Ереване же он выйдет на экран в переводе на армянский язык.
"Фильмом "Американские самаритяне" мы дали толчок новому развитию проекта. Его герои – гуманисты, спасавшие не только армян, но и ассирийцев, понтийских греков. Это делает наш фильм общечеловеческим и позволяет расширить круг его зрителей", - сказал Манвел Сарибекян, отметив также, что проект "Карта признательности" будет продолжен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.