Последние новости

В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США

Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.

 'Американские добрые самаритяне'ФИЛЬМ "АМЕРИКАНСКИЕ ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ" СОЗДАН студией "Ман Пикчерс", основанной и возглавляемой известным продюсером Манвелом Сарибекяном. Эта работа – вторая в задуманном им цикле документальных картин "Карта признательности", первенцем в которой стал фильм "Карта спасения" (режиссер Арам Шахбазян). С момента выхода на экраны в 2015 г. – в год 100-летия Геноцида армян - "Карта спасения" была переведена на 13 языков, облетела весь мир и показана в городах 20 стран на больших экранах и по телеканалам, в поездах и сети интернет, рассказывая широкой зрительской аудитории о великих деяниях пяти европейских женщин-миссионерок - Марии Якобсен (Дания), Бодиль Бёрн (Норвегия), Карен Еппе (Дания), Альмы Йоханссон (Швеция), Хедвиг Бюль (Эстония), спасших от турецкого ятагана тысячи армянских женщин и детей, вернувших им возможность и право строить будущее.

Картина "Американские добрые самаритяне", режиссером которой выступил Ара Мнацаканян, продолжает тему миссионеров, но уже на другом континенте, перенося зрителя за океан, в США. Рассказывая об американских благодетелях, протянувших в начале прошлого века руку помощи представителям разных национальностей, проживающих в Османской Турции.

Как отмечает автор идеи и проекта "Карта признательности" Манвел Сарибекян, к теме Геноцида и связанной с ним миссионерской деятельности он обратился неслучайно. Предки Манвела - выходцы из Западной Армении, которых трагедия коснулась лично. Из большой дружной семьи во время массового уничтожения армян младотурками выжить удалось лишь немногим. Среди спасшихся был и дед Манвела, который спрятал в укрытии около 40 женщин и девочек, а затем вывез их в безопасное место.

"Тема Геноцида тлела в моей душе до тех пор, пока мне в руки не попала книга писателя Акопа Согомоняна, на страницах которой я обнаружил истории некоторых гуманисток. События той эпохи и миссия европейских женщин всколыхнули во мне рассказы о моих предках. Многие из миссионерок жили обеспеченной жизнью, но, бросив все, отправились в чужие края во имя спасения незнакомых женщин и детей, надолго или даже навсегда посвятив себя им, заменив армянским детям-сиротам матерей. Я понял, что настала пора стряхнуть пыль с этих страниц летописи Геноцида и рассказать миру о том, чего ему сегодня так не хватает – о гуманистах с большим сердцем", - признался Манвел Сарибекян.

 'Американские добрые самаритяне'УСПЕХ ФИЛЬМА-ПЕРВЕНЦА О ГЕНОЦИДЕ ОКРЫЛИЛ ПРОДЮСЕРА, у которого за период работы над "Картой спасения" собралось немало информации о миссионерах с других континентов. Манвел Сарибекян решил продолжить свою документальную эпопею и вынести из архивов имена и истории американских миссионеров, сыгравших огромную роль в жизни не только армян Османской Империи, но и греков, ассирийцев. Потянув нить, он начал распутывать клубок, приведший его в архивы, библиотеки и музеи США, Греции, Ливана, Армении, где он обнаружил большое число фактографических материалов. В исследованиях и сборе материалов создателям фильма "Американские добрые самаритяне" помогли ведущие специалисты по вопросам геноцида, историки, сотрудники научных центров США, Швеции, Греции, Ливана, Армении, выступившие в проекте в качестве консультантов. В результате кропотливой работы удалось собрать богатый материал, легший в основу сценария, а документально-игровой формат фильма позволил не только насытить его информацией, но и затронуть чувства зрителя, увести его на столетие назад, вместе с героями картины окунуться в события той эпохи, вызвать в них гнев, заставить задуматься.

Повествование в фильме ведет известный геноцидолог, историк-эксперт, американец еврейского происхождения Поль Левин – автор книги и статей о Холокосте, который в процессе работы над фильмом "Американские добрые самаритяне" загорелся идеей продолжить исследование темы геноцидов христианских народов и создать книгу. Поль Левин успел побывать в Армении, сделать заметки для будущего научного труда, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе: жизнь ученого оборвалась. Манвел Сарибекян признается, что уход из жизни Поля Левина стал для него шоком и ввел работу в ситуацию форс-мажора. Тем не менее, выход был найден, а картина продолжена. В фильме, благодаря Полю Левину и другим независимым экспертам, зритель узнает много подробностей о гуманитарной помощи и гуманистической миссии американцев, оказанной народам - жертвам спланированного и осуществленного младотурками Геноцида 1915 г.

 'Американские добрые самаритяне'Посмотрев фильм, публика не только вновь услышит о миссии известного посла США в Турции в годы Первой мировой войны Генри Моргентау, но и откроет для себя много неизвестных, но важных имен. Среди них основательница Американского Красного Креста Клара Бартон, консул США в Харберде Лесли Дэвис, консул США в Урмии Уильям Шедд и его супруга Мэри Шедд, миссионеры Кент Дженнингс, Элизабет Веб, супруги Кларенс и Элизабет Ашер и другие, посчитавшие своим долгом спасение тысяч невинных армян, греков, ассирийцев, ставших жертвой политики Османской Турции по уничтожению других народов.

ДОКУМЕНТАЛЬНО-ИГРОВАЯ ДРАМА "АМЕРИКАНСКИЕ ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ" снималась в США, Германии, Иране, Турции, Греции, Ливане и Армении. В создании фильма большую поддержку студии "Ман Пикчерс" оказали различные международные организации, а также Национальный киноцентр Армении. Картина длится 68 минут и смотрится на одном дыхании, о чем свидетельствуют отзывы зрителей США. Фильм "Американские добрые самаритяне" был показан в Лос-Анджелесе в ноябре 2021 г. и вызвал большой интерес не только в армянской диаспоре, но и среди представителей других национальностей, разных профессиональных и социальных кругов. Оригинальный язык картины – английский, в Ереване же он выйдет на экран в переводе на армянский язык.

"Фильмом "Американские самаритяне" мы дали толчок новому развитию проекта. Его герои – гуманисты, спасавшие не только армян, но и ассирийцев, понтийских греков. Это делает наш фильм общечеловеческим и позволяет расширить круг его зрителей", - сказал Манвел Сарибекян, отметив также, что проект "Карта признательности" будет продолжен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Йохен МАНГЕЛСЕН: «ПРОДАЖНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО»
      2023-09-29 09:56
      1322

      Известный немецкий журналист и писатель Йохен Мангелсен, автор ряда статей и книг, в которых он обращается к Геноциду армян 1915 г. и Арцахскому вопросу, вսступил с критикой в адрес международной общественности, которая, по его мнению, способствовала сдаче Арцаха  Азербайджану и выселению арцахцев со своей родины.

    • Мариам АВАГЯН: «ВЫЕЗД АРЦАХЦЕВ ИЗ АРМЕНИИ – НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ»
      2023-09-28 10:01
      2555

      «Сложившуюся в эти дни для всего армянства ситуацию можно назвать бедственной, полной новых вызовов. После сдачи Арцаха под угрозой, о которой лидеры разных стран говорили еще в начале 2000-х годов, оказалась Армения. В 1997 г. между Россией и Турцией был заключен договор о возможности альтернативного решения Арцахского вопроса, позволивший стране-посреднику действовать в обход Минской группы ОБСЕ. Сегодня мы стали свидетелями «альтернативного» урегулирования Арцахского вопроса, что грозит потерей армянской государственности». Это в интервью газете «Голос Армении» заявила координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян, беседу с которой мы предлагаем читателям.

    • А ЗА СПИНОЙ НАШ АРЦАХ
      2023-09-26 10:26
      1591

      «Это самое тяжелое утро в моей жизни...  Я просто хотела жить в своем городе, у себя дома... Просто идти на работу, возвращаться усталой, но счастливой... Пить кофе из любимой чашки и отдыхать на своем диване... Готовить ужин на своей кухне... Просто жить в своем доме !!! Будьте прокляты все, кто украл у моих детей их счастливую жизнь, их детство!»

    • «В ПОДВАЛАХ НЕ УМОЛКАЕТ ДЕТСКИЙ ПЛАЧ, КОТОРОМУ ВТОРЯТ МАТЕРИ...»
      2023-09-20 11:43
      1611

      Ситуация в Арцахе продолжает оставаться ужасной. По данным на 9.00 утра, полученным от жителей населенных пунктов Арцаха, в стране не прекращаются артобстрелы по разным направлениям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
      2023-08-23 10:28
      4287

      «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО ВНОВЬ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
      2023-07-03 09:43
      3445

      Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      24260

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      23808

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..