Последние новости

В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США

Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.

 'Американские добрые самаритяне'ФИЛЬМ "АМЕРИКАНСКИЕ ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ" СОЗДАН студией "Ман Пикчерс", основанной и возглавляемой известным продюсером Манвелом Сарибекяном. Эта работа – вторая в задуманном им цикле документальных картин "Карта признательности", первенцем в которой стал фильм "Карта спасения" (режиссер Арам Шахбазян). С момента выхода на экраны в 2015 г. – в год 100-летия Геноцида армян - "Карта спасения" была переведена на 13 языков, облетела весь мир и показана в городах 20 стран на больших экранах и по телеканалам, в поездах и сети интернет, рассказывая широкой зрительской аудитории о великих деяниях пяти европейских женщин-миссионерок - Марии Якобсен (Дания), Бодиль Бёрн (Норвегия), Карен Еппе (Дания), Альмы Йоханссон (Швеция), Хедвиг Бюль (Эстония), спасших от турецкого ятагана тысячи армянских женщин и детей, вернувших им возможность и право строить будущее.

Картина "Американские добрые самаритяне", режиссером которой выступил Ара Мнацаканян, продолжает тему миссионеров, но уже на другом континенте, перенося зрителя за океан, в США. Рассказывая об американских благодетелях, протянувших в начале прошлого века руку помощи представителям разных национальностей, проживающих в Османской Турции.

Как отмечает автор идеи и проекта "Карта признательности" Манвел Сарибекян, к теме Геноцида и связанной с ним миссионерской деятельности он обратился неслучайно. Предки Манвела - выходцы из Западной Армении, которых трагедия коснулась лично. Из большой дружной семьи во время массового уничтожения армян младотурками выжить удалось лишь немногим. Среди спасшихся был и дед Манвела, который спрятал в укрытии около 40 женщин и девочек, а затем вывез их в безопасное место.

"Тема Геноцида тлела в моей душе до тех пор, пока мне в руки не попала книга писателя Акопа Согомоняна, на страницах которой я обнаружил истории некоторых гуманисток. События той эпохи и миссия европейских женщин всколыхнули во мне рассказы о моих предках. Многие из миссионерок жили обеспеченной жизнью, но, бросив все, отправились в чужие края во имя спасения незнакомых женщин и детей, надолго или даже навсегда посвятив себя им, заменив армянским детям-сиротам матерей. Я понял, что настала пора стряхнуть пыль с этих страниц летописи Геноцида и рассказать миру о том, чего ему сегодня так не хватает – о гуманистах с большим сердцем", - признался Манвел Сарибекян.

 'Американские добрые самаритяне'УСПЕХ ФИЛЬМА-ПЕРВЕНЦА О ГЕНОЦИДЕ ОКРЫЛИЛ ПРОДЮСЕРА, у которого за период работы над "Картой спасения" собралось немало информации о миссионерах с других континентов. Манвел Сарибекян решил продолжить свою документальную эпопею и вынести из архивов имена и истории американских миссионеров, сыгравших огромную роль в жизни не только армян Османской Империи, но и греков, ассирийцев. Потянув нить, он начал распутывать клубок, приведший его в архивы, библиотеки и музеи США, Греции, Ливана, Армении, где он обнаружил большое число фактографических материалов. В исследованиях и сборе материалов создателям фильма "Американские добрые самаритяне" помогли ведущие специалисты по вопросам геноцида, историки, сотрудники научных центров США, Швеции, Греции, Ливана, Армении, выступившие в проекте в качестве консультантов. В результате кропотливой работы удалось собрать богатый материал, легший в основу сценария, а документально-игровой формат фильма позволил не только насытить его информацией, но и затронуть чувства зрителя, увести его на столетие назад, вместе с героями картины окунуться в события той эпохи, вызвать в них гнев, заставить задуматься.

Повествование в фильме ведет известный геноцидолог, историк-эксперт, американец еврейского происхождения Поль Левин – автор книги и статей о Холокосте, который в процессе работы над фильмом "Американские добрые самаритяне" загорелся идеей продолжить исследование темы геноцидов христианских народов и создать книгу. Поль Левин успел побывать в Армении, сделать заметки для будущего научного труда, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе: жизнь ученого оборвалась. Манвел Сарибекян признается, что уход из жизни Поля Левина стал для него шоком и ввел работу в ситуацию форс-мажора. Тем не менее, выход был найден, а картина продолжена. В фильме, благодаря Полю Левину и другим независимым экспертам, зритель узнает много подробностей о гуманитарной помощи и гуманистической миссии американцев, оказанной народам - жертвам спланированного и осуществленного младотурками Геноцида 1915 г.

 'Американские добрые самаритяне'Посмотрев фильм, публика не только вновь услышит о миссии известного посла США в Турции в годы Первой мировой войны Генри Моргентау, но и откроет для себя много неизвестных, но важных имен. Среди них основательница Американского Красного Креста Клара Бартон, консул США в Харберде Лесли Дэвис, консул США в Урмии Уильям Шедд и его супруга Мэри Шедд, миссионеры Кент Дженнингс, Элизабет Веб, супруги Кларенс и Элизабет Ашер и другие, посчитавшие своим долгом спасение тысяч невинных армян, греков, ассирийцев, ставших жертвой политики Османской Турции по уничтожению других народов.

ДОКУМЕНТАЛЬНО-ИГРОВАЯ ДРАМА "АМЕРИКАНСКИЕ ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ" снималась в США, Германии, Иране, Турции, Греции, Ливане и Армении. В создании фильма большую поддержку студии "Ман Пикчерс" оказали различные международные организации, а также Национальный киноцентр Армении. Картина длится 68 минут и смотрится на одном дыхании, о чем свидетельствуют отзывы зрителей США. Фильм "Американские добрые самаритяне" был показан в Лос-Анджелесе в ноябре 2021 г. и вызвал большой интерес не только в армянской диаспоре, но и среди представителей других национальностей, разных профессиональных и социальных кругов. Оригинальный язык картины – английский, в Ереване же он выйдет на экран в переводе на армянский язык.

"Фильмом "Американские самаритяне" мы дали толчок новому развитию проекта. Его герои – гуманисты, спасавшие не только армян, но и ассирийцев, понтийских греков. Это делает наш фильм общечеловеческим и позволяет расширить круг его зрителей", - сказал Манвел Сарибекян, отметив также, что проект "Карта признательности" будет продолжен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      272

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      675

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      2613

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      2495

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ «ШУШИ: АМЭН» ВЫШЕЛ НА ЭКРАНЫ
      2022-06-01 10:13
      2127

      В большом зале столичного Дома кино состоялась долгожданная премьера документально-фактографического фильма «Шуши: Амэн», собравшего аншлаговую аудиторию зрителей. Основанный на архивных документах, исторических материалах, результатах археологических исследований, фильм представляет многовековую летопись этого старинного армянского города-крепости с непростой судьбой.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      7486

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      8302

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

    • Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»
      2022-03-24 09:46
      7510

      Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.