«ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ» НИКОЛА
Высшие чиновники снова готовят почву для оправдания несбывшихся целей
Все мы помним тезис из 5-летней программы правительства, в котором обещается обеспечивать ежегодный 7%-ный экономический рост, а в случае благоприятной внешней среды – и все 9%. На последнее из-за событий на Украине рассчитывать уже не приходится, но 7% нам ведь обещали в любом случае…
МЕЖДУ ТЕМ НА ДНЯХ ЦЕЛЫЙ РЯД ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ начал ретиво готовить почву и оправдывать очередное неисполнение по итогам этого года предусмотренных госбюджетом-2022 показателей. Министр финансов Тигран Хачатрян тряс щеками и признавался, что прогноз по экономическому росту в 7% придется пересмотреть. В свою очередь, председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян возвестил о том, что их предыдущий прогноз по экономическому росту спущен с 5,3% до 1,6%! Как выяснилось, это произойдет преимущественно из-за того, что не оправдает надежд армянская промышленность, которая падет наиболее сильно. Как сообщил глава ЦБ, уже сейчас наблюдаются «определенные проблемы» в рудной и обрабатывающей отраслях, о которых «ГА» предупреждал не раз и не два.
Напомним, что именно глава Минфина Тигран Хачатрян, явно превысив свои полномочия, недавно публично склонял Центробанк начать цикл смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) и снижать ставку рефинансирования. В ответ 15 марта Совет ЦБ РА… резко поднял ключевую ставку (сразу на 1,25 процентных пункта!), установив ее на уровне 9,25%. О неизбежности этого шага, обусловленного нарастанием инфляционных ожиданий и девальвацией нацвалюты относительно доллара США, «ГА» в последние дни также писал не раз. Более того, в Центробанке не скрывают, что и дальше может потребоваться ужесточение ДКП. При этом финансовый мегарегулятор продолжает что-то невнятно бормотать относительно того, что «12-месячная инфляция на прогнозируемом горизонте постепенно снизится и приблизится к целевому показателю в 4%».
Вы это серьезно? Если по итогам года средний рост цен не будет выражаться в двузначных величинах, это можно будет считать большой удачей. О 4%-ной инфляции, как и о 7%-ном экономическом росте, также лучше надолго забыть. Всемирный банк в своем мартовском обзоре прямо указывает на то, что инфляционное давление в нашей стране усилится.
При этом отрадно, что Центробанку хотя бы удалось в течение считанных дней резко укрепить драм, почти вернув обменный курс к прежним значениям ниже 500 драмов за американскую валюту, и по положению на 17 марта, доллар США можно уже купить за 493 драма. Правда, не объявляется, сколько валютных резервов ушло на интервенции на рынке.
Все должностные лица при этом указывают на риск сокращения трансфертов из России, хотя конкретные прогнозируемые цифры, как это изначально ввело в привычку правительство Пашиняна, разнятся довольно сильно. Председатель ЦБ РА считает, что спад денежных переводов физлиц составит 20%, министр финансов дает от 40% до 50%. Собственно подобные расхождения в оценках различных представителей властей уже никого не удивляют. Хорошо еще, что министр экономики и, как выяснилось впоследствии, большой шутник Ваан Керобян, опозорившись в связи со всеми своими «гаданиями на кофейной гуще», пока предпочитает хранить молчание и не высовываться с планами по ободрению населения.
МИНИСТР ФИНАНСОВ ПРИЗНАЛ ТАКЖЕ, ЧТО ИЗ-ЗА ОСЛАБЛЕНИЯ РУБЛЯ терпят убытки армянские экспортеры, работающие с Россией, председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян уже сегодня заявляет о риске недобора по итогам этого года налоговых поступлений в госбюджет.
В уже упоминавшемся обзоре ВБ обо всех этих рисках сказано однозначно. Цены на товары, прямые иностранные инвестиции, денежные переводы, экспорт, - все эти благостные, с точки зрения совсем недавних ожиданий правительства Пашиняна, показатели сегодня можно уверенно пересматривать в сторону значительного ухудшения. При этом ВБ добавляет, что в условиях более серьезного экономического спада в России многие мигранты могут вынужденно вернуться в Армению, что окажет давление на рынок труда и фискальные расходы.
Честное слово, такое впечатление, что правительство Пашиняна просто проклято какими-то высшими силами: как поется в известной песне, «что б они ни делали, не идут дела – видно, в понедельник их мама родила». До поры до времени это «проклятье» было их личной проблемой, но вот уже 4 года вся страна пребывает в статусе «острова невезения»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..