Последние новости

ФАМИЛЬНЫЙ КОД ОРБЕЛИ

20 марта исполняется 130 лет со дня рождения легендарного директора Эрмитажа Иосифа Орбели

О разносторонней деятельности и работах братьев Орбели в различных сферах науки и искусства имеется множество сведений. Известно, что старший - Рубен - основоположник подводной археологии, средний - Левон - ученый-физиолог, а младший - всемирно известный востоковед. Об их творчестве проводились исследования, писались книги, снимались фильмы. И все для того, чтобы "разгадать" загадку Орбели.

 20 марта исполняется 130 лет со дня рождения легендарного директора Эрмитажа Иосифа ОрбелиCОЧЕТАНИЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ И СРЕДЫ является определением формулы успеха братьев Орбели. Они выросли в окружении воспитанных и образованных людей, и это не могло не наложить отпечаток на формирование личностей. Не забудем также и об учителях, Иване Павлове, Николае Марре, о которых братья всю свою жизнь вспоминали с благодарностью и признанием.

Братья являются потомками древних армянских княжеских родов Орбели и Аргутянов-Долгоруких. Отец братьев - Абгар Орбели был исключительно образованной личностью, великолепным знатоком армянской истории, обладателем богатейшей библиотеки. Его авторитет его в семье был непререкаемым. Несмотря на довольно скромные материальные возможности он дал сыновьям прекрасное образование. Мать Варвара, в девичестве княжна Аргутян-Долгорукова, также была образованной женщиной, владела четырьмя языками. Она внимательно следила за воспитанием и учебой сыновей.

Супруги Орбели были яркими индивидуальностями, но в одном вопросе они были единодушны: в том, что их дети должны стать учеными. Хотя родители прекрасно осознавали, что путь будет тернистым и вряд ли принесет им материальное благополучие.

Имя Иосифа Орбели часто связывают только с Государственным Эрмитажем. Но это человек не просто уникальной судьбы, а судьбы штучной, которая встречается крайне редко. В 1920 году он был избран на должность хранителя отдела Востока Эрмитажа. А с 19 июня 1934 года Орбели – директор Эрмитажа, и в этой должности он проработал до 1951 года.

Орбели – личность сложная и часто противоречивая. Высокообразованный человек, он имел неимоверное число недругов, а в те времена каждое сказанное вслух слово вспыльчивого человека, да еще при такой должности, могло стать последним. Но Орбели был человеком смелым и решительным.

В октябре 1932 года Наркомвнешторг СССР "в целях обеспечения притока в страну необходимой для хозяйственных нужд крупной денежной массы" осуществляет через подведомственный антикварный отдел государственный проект по продаже на западных аукционах ценностей Эрмитажа. Перечень подлежащих выносу экспонатов уже подписан. "Только через мой труп!" – выкрикивает сотрудник Восточного отдела Эрмитажа Орбели. Со всей бескомпромиссностью он и впредь будет воевать за охрану "границ истории". Смелость его порой доходила до дерзости.

Так, в самый разгар сталинских чисток он получил указание из НКВД немедленно представить список сотрудников Эрмитажа, имевших дворянское происхождение. Орбели составил список и отправил его по нужному адресу. Первым в списке стояло его имя - потомка армянского княжеского рода правителей Сюника Орбелянов. Больше Эрмитаж не беспокоили.

 20 марта исполняется 130 лет со дня рождения легендарного директора Эрмитажа Иосифа ОрбелиОДНИМ ИЗ ПОДВИГОВ ЛЕНИНГРАДЦЕВ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ является эвакуация экспонатов Эрмитажа его сотрудниками во главе с Орбели, которые спасли для народа и всего человечества один из величайших музеев мира.

Роль Орбели в сохранении коллекций Эрмитажа в годы войны поистине колоссальна. Им была тщательно и оперативно организованна эвакуация важных музейных экспонатов. Из Ленинграда на Урал ушло два эшелона с 2.5 миллионами произведений искусств. Провожая их и стоя на перроне, директор плакал.

Внутри Эрмитажа он организовал большое бомбоубежище, в котором жили научные сотрудники многих учреждений города. В музее не прекращалась научная работа: писались труды, делались переводы восточных стихов, и во всем этом Иосиф Абгарович принимал активное участие. Директор Эрмитажа сумел организовать дело так, что Эрмитаж продолжал жить полной жизнью. В самые трудные дни, когда была опасность прорыва врага в город, Орбели не покинул Ленинград, а после войны руководил восстановлением музея.

К своей обличительной речи на Нюрнбергском процессе главный свидетель культурных преступлений нацистов Иосиф Орбели готовился долго. В этот день Эрмитаж в его сознании ассоциировался со множеством потерянных навсегда пластов мировой культуры, его речь о преступлениях фашистов в Петергофе, Павловске, Пушкине никого не оставила равнодушным в зале суда.

Почти всю свою жизнь Орбели посвятил изучению культуры народов Ближнего Востока и Кавказа. Особенно ценными являются его исследования по сасанидской и сельджукской периодам, а диапазон научного наследия археолога, ученого-востоковеда, специалиста по армянским, турецким и иранским древностям настолько широк, что исследование его архива потребовало усилий ученых целого ряда специальностей.

ПРИ ЭНЕРГИЧНОМ УЧАСТИИ ОРБЕЛИ В СТЕНАХ ЭРМИТАЖА открывались выставки. Таковыми стали экспозиции, превратившиеся в настоящие культурные празднества, посвященные юбилеям Пушкина, Шота Руставели, Низами и Навои. Он был и душой подготовки празднования 1000-летия эпоса "Давид Сасунский", превратившегося в подлинно национальный праздник армянского народа. Еще студентом он завоевал известность, участвуя вместе со своим учителем академиком Н.Марром в археологических раскопках столицы средневековой Армении – города Ани, а в кабинете Орбели хранится немало свидетельств той титанической работы, которую он проводил в Армении. В дальнейшем, вдали от родины, он всем сердцем был связан с армянской наукой, очень многое сделал для ее развития.

Иосиф Орбели прожил долгую интересную жизнь, оставив яркий след в истории. Его, видного советского востоковеда и общественного деятеля, видели занятым одновременно и крупными делами государственного и международного значения, и проблемами. Одаренный природой щедрым и многообразным талантом, он делал все ради науки. Подлинно страстный и глубокий исследователь и организатор научной деятельности он воспитал сотни учеников и последователей, а гражданский подвиг Человека с большой буквы своего времени и одного из величайших армян XX века на посту директора Государственного Эрмитажа стал хрестоматийным.

P.S. Автор выражает глубокую благодарность основателям дома-музея братьев Орбели Герасиму Мкртчяну и Марине Буниатян за помощь в подготовке материала.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКО СМЕРТИ
      2024-11-22 09:38

      В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.

    • ЗАРАЖЕННАЯ КУРЯТИНА В ДЕТСАДАХ ЕРЕВАНА
      2024-11-21 11:02

      "Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.

    • ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...
      2024-11-21 10:45

      Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

    • НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРЯНА
      2024-11-19 09:35

      15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ