БАБКЕН СИМОНЯН: "В ЗЕРКАЛЕ ЖИЗНИ – АРМЕНИЯ И СЕРБИЯ"
К 70-летию писателя
"Во времена Григора Нарекаци, Наапета Кучака, Саят-Новы и даже Ованнеса Туманяна не существовало призов и наград, вручаемых деятелям литературы и искусства. Это не помешало каждому из них сотворить немало важных дел. Первый дал миру величайшую мудрость, заключенную в "Книге скорбных песнопений", второй – ласкающие слух и утоляющие жажду души айрены. Третий оставил нам прекрасные лирические стихи и песни, ну а последний открыл глаза на нашу действительность, призвал идти за родным, национальным и в то же время подарил нам немалое количество литературных жемчужин других народов в своем переводе... Конечно, получать призы всегда приятно, но их жизнь сиюминутна. Любая награда в итоге лежит на полке и принадлежит лишь своему владельцу. Дела же людские – то, что человек создает и оставляет после себя потомкам, принадлежат всем. И это – высшая награда для писателя".
ЭТО ОДИН ИЗ ФРАГМЕНТОВ НАШЕЙ БЕСЕДЫ с известным поэтом, переводчиком, видным исследователем Сербии Бабкеном Симоняном, состоявшейся в канун его 70-летия. Автор ряда книг, в том числе и переводных, на армянском и сербском языках, Бабкен Аветисович готовится к юбилею 20 марта без помпезных вечеров и фуршетов, а очень скромно, подводя итог обширной деятельности. Представляя метафорически пройденные семь десятков лет в виде зеркала жизни, он, в первую очередь, видит в нем последние две трети, посвященные налаживанию и укреплению армяно-сербских дружественных и культурных связей. Это миссия, которую 47 лет назад, будучи еще совсем молодым, он взял на себя и выполняет ее очень достойно.
"В своей литературной деятельности я старался идти по проторенному Нарекаци, Кучаком, Туманяном и другими великими сынами Армении пути, продолжая традиции армянских классиков всех эпох, стремясь работать во имя своего народа, нации, страны, заложить основы того, что должны продолжить следующие поколения, – подчеркнул Бабкен Симонян.
Сербия вошла в его жизнь неожиданно и осталась в ней навсегда. Посвятив себя исследованию армяно-сербских отношений на литературном, культурном, а затем и дипломатическом поприще, а Бабкен Симонян является Почетным консулом Сербии в Армении, занимаясь своими изысканиями с огромной любовью. Единственное, чем он был недоволен, – выполненной работой. Завершая очередной проект, связывающий невидимыми нитями Армению и Сербию, он каждый раз думал, что может сделать намного больше. И сегодня "армянский сын сербского народа", как нередко называют Бабкена Аветисовича, уверен, что сделал меньше, чем должен и впереди его ждет много важных дел.
СРЕДИ ПРОГРАММ, УЖЕ СЕГОДНЯ РАЗЛОЖЕННЫХ НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ, Бабкен Симонян отметил самые главные. В первую очередь, это "Антология современной сербской поэзии", дебютный сборник которой вышел в свет в 2003 г. "Это была небольшая книга в 10 печатных листов, в которую я не смог внести произведения многих хороших поэтов Сербии. Нынешнее, второе и дополненное издание, планируется выпустить в большем объеме и включить в него стихотворения и поэмы и других сербских авторов, – рассказывает Бабкен Симонян. – Другой важный для меня проект – сборник современной армянской поэзии на сербском языке. Сюда войдут избранные сочинения видных армянских поэтов ХХ в."
За 47 лет жизни на две страны Бабкен Симонян не упускал возможности исследовать историю формирования армянской диаспоры Сербии. Результат многолетних трудов он намерен представить в книге, не имеющей аналогов. В труде будет представлена эксклюзивная и интересная информация об армянах, живших в Сербии с ХIII по ХХ вв., первых следах и упоминаниях о наших соотечественниках, волею судьбы оказавшихся в этой стране и внесших свою лепту в ее развитие.
"Семь веков подряд сердце армянской диаспоры билось в Сербии, несмотря на разную численность армян в этой стране в разные времена. Еще в VI в. на Балканах располагались армянские воинские казармы, но диаспора начала формироваться лишь в ХIII в. и пережила несколько этапов становления. Как, когда и откуда перебрались армяне в Сербию – по этому вопросу я изучил множество документальных материалов из разных источников, хранящихся в архивах Армении и Сербии, ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран", Конгрегации Мхитаристов в Венеции и Вене и т.д. Результат исследований выплеснется в книге под рабочим названием "Знакомые и незнакомые сербские армяне". В нее войдет информация о наших сербских соотечественниках, чьи следы мне удалось найти", – сказал Бабкен Симонян.
В рамках деятельности в качестве Почетного консула Сербии в Армении Бабкен Симонян также реализовал немало проектов, встречался с видными общественно-политическими и культурными деятелями обоих государств. Впечатления, воспоминания и результат этих встреч он решил собрать в книгу "Консульские записи". По его словам, данный проект имеет дипломатическую направленность, выраженную в жанре литературных записей, и нацелен на отображение дипломатической ситуации в ХХI в. – в период сложных геополитических перемен, поданных в призме армяно-сербских отношений.
"В этом труде я пытаюсь передать писательским языком не только дипломатическую мысль нашей современности, но также широту и глубину палитры армяно-сербских связей. В него войдут мои встречи с президентами, министрами иностранных дел, послами разных стран, в рамках которых наряду с дружескими отношениями затронуты такие важные для армянского народа вопросы, как Геноцид 1915 г. и его международное признание, вопрос Арцаха и его статуса, негативная роль Турции в регионе и т.д. Думаю, "Консульские записи" дадут возможность читателю понять суть армяно-сербских связей в призме общих проблем и целей", – отметил Бабкен Симонян.
ОСОБОЕ МЕСТО В НАЧАТЫХ ПРОЕКТАХ ЗАНИМАЕТ "СЕРБО-АРМЯНСКИЙ СЛОВАРЬ". Дебютной версией, согласно Бабкену Симоняну, станет карманный словарь, который он в дальнейшем планирует расширить и довести до объема академического капитального словаря. Бабкен Симонян работает и над обобщенным крупным трудом, посвященным Сербии, или, как он говорит, над своей "Сербианой". В книгу войдут его эссе, путевые заметки и очерки, которые он писал во время визитов в Сербию, передав в них свое отношение к этой стране, ее народу, культуре и заложив еще один прочный камень в мост армяно-сербской дружбы.
"Нелегко большую часть жизни посвятить одной идее, но когда видишь результат – это придает силы, и ты с новым рвением берешься за работу. Сегодня я не ощущаю своего возраста, и это помогает мне браться за каждый новый проект с нуля и вкладывать в него всю свою энергию, знания, опыт, – признается Бабкен Аветисович. – В то же время посвятив себя сближению двух стран со схожей судьбой, я немало работал и во благо родины – Армении, посвятив и ей немало произведений и литературных трудов. Писатель должен быть защитником свое Отчизны, а также рупором своего народа, вынося на международную арену его мечты, чаяния, проблемы, становясь его голосом. Думаю, мне это удалось".
Бабкен Симонян не раз посещал армянские общины разных стран, представляя свои произведения, изданные книги, читая лекции. И где бы не выступал перед публикой – будь то Тегеран, Венеция, Франкфурт, Белград или другие города мира - он везде заставлял еще сильнее биться сердца армян, тоскующие по Родине, проникаться национальными идеями, интересом к родной культуре.
"В канун своего юбилея я хотел бы пожелать моему народу не терять веры. Армения рано или поздно встанет на ноги: за всю свою историю она пережила многое – Аварайр, Геноцид 1915 г., репрессии 1937– го, трагические события и подъем национально-освободительного движения 1988 г., три Арцахские войны. Но мы сильны нашей верой, культурой, умением дружить и тем, что никогда не сдаемся, – говорит Бабкен Симонян. – Недавно я давал интервью сербскому журналу, и меня спросили, о чем я мечтаю. Я сказал, что хочу видеть сильным армянское государство, в состав которого войдут Арцах, Нахиджеван, Западная Армения. Уверен, однажды это произойдет, только надо верить в свои силы и не сдаваться".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.