Последние новости

«АМЕРИКА, МЫ БЛАГОДАРНЫ ТЕБЕ»

Состоялась премьера фильма «Добрые американские самаритяне»

В учреждениях и организациях США хранится большое число архивов, содержащих огромную информацию о Геноциде армян и его последствиях. Несмотря на то, что США до 1917 г. придерживались нейтральной политики в отношении происходящего в Османской Турции, дипломатические представители, миссионеры, учителя, врачи из США не только стали свидетелями невообразимых варварских деяний младотурок, но и сделали многое для спасения страждущих, запечатлели увиденное в фотографиях, письмах, докладах, дневниках. 

 «Добрые американские самаритяне»ГУМАНИЗМУ АМЕРИКАНЦЕВ В ГОДЫ ГЕНОЦИДА АРМЯН и посвящен документально-игровой фильм «Добрые американские самаритяне», ереванская премьера которого состоялась на днях в кинотеатре «Москва». Это второй фильм проекта «Карта признательности» студии «Ман Пикчерс», инициированного продюсером Манвелом Сарибекяном. Первый фильм - «Карта спасения» рассказывает о деятельности европейских миссионеров по спасению армянских женщин и детей. Он вышел на большой экран в апреле 2015 г., после чего в переводе на 13 языков облетел города более 20 стран.

Фильм «Американские добрые самаритяне» посвящен помощи представителей США армянам, а также понтийским грекам и ассирийцам, гонимым младотурками. На экране «Красного зала» кинотеатра «Москва», под музыку известного пианиста и композитора из США Арташеса Карталяна были представлены кадры, малоизвестные широкой публике, раскрывающие имена и деятельность граждан США, спасших тысячи мирных жителей Западной Армении от турецкого ятагана. Выход фильма «Американские добрые самаритяне» за месяц до очередной годовщины Геноцида продюсер Манвел Сарибекян объяснил следующим образом:

«Обычно все мероприятия принято сгущать к 24 апреля, а затем в течение всего года молчать о событиях 1915 г., словно их и не было. Мы решили завести наш очередной разговор о Геноциде до памятной даты и планируем организовывать показы фильма весь год, чтобы держать тему в тонусе, - сказал Манвел Сарибекян. – Взяв за основу проекта «Карта признательности» деятельность иностранных гуманистов, их помощь и участие в спасении жертв младотурецкой политики, мы, в первую очередь, адресовали оба фильма зарубежным зрителям, представителям тех стран, о гуманистах которых рассказываем с экрана».

 «Добрые американские самаритяне»Фильм «Американские добрые самаритяне» начинается с пролога, в котором главный рассказчик картины, известный американский эксперт по Холокосту, геноцидолог Поль Левин говорит о своем желании рассказать миру о Геноциде армян. По ходу фильма он возвращается в один из районов Нью Джерси, где расположен Армянский центр опеки и реабилитации. В детстве по дороге в школу Поль ежедневно проходил мимо этого здания, думая, что это дом престарелых для армян. Спустя годы он выяснил, что здание было построено в 1931 г. в качестве центра, где нашли приют спасшиеся от Геноцида жители разных регионов Западной Армении.

Левин задается вопросом: знают ли сегодняшние американцы об этой странице своей истории, связанной с Геноцидом 1915 г.? Поиск ответа раскручивает идею фильма, словно клубок, раскрывая подробности гуманистической миссии американцев. С каждой новой встречей, документом, папкой, фотографией в фильме появляются новые факты американской помощи. В письменных отчетах американцев, несмотря на разницу деталей, есть общая фраза: массовое убийство армян и представителей других христианских народов было заранее спланировано руководством Османской Турции. Несмотря на слежку за американцами, ограничение их деятельности и запреты со стороны младотурецкого правительства, дипломатам удалось создать подпольную сеть для помощи и дальнейшего спасения жертв Геноцида.

ПОСОЛ США В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ ГЕНРИ МОРГЕНТАУ был одним из первых американцев, который не только видел ужасы резни, но и получал огромное количество писем от консулов и других представителей США из разных регионов Турции о массовом уничтожении армян, в том числе женщин, стариков и детей, о прицельных пожарах в селах и населенных армянами кварталах городов, о выселении армян с их родной земли в пустыню, погонях за ними и убийстве вдали от людских глаз. Когда один из организаторов Геноцида Талаат Паша спросил Моргентау, почему он, еврей, противится политике Турции в отношении армян, Моргентау ответил, что представляет США, а не свою нацию, но и как еврей ни за что не одобрит политику младотурок.

 «Добрые американские самаритяне»Масштабную фактографическую работу провели в те дни в Конье миссионеры доктор Доддей и доктор Пост. Они тайно фотографировали тысячи беженцев, приходящих к ним в клинику, записывали на бумаге происходящее в разбитых неподалеку лагерях. Другой миссионер – основательница Красного Креста Клара Бартон вместе с Национальным комитетом армянской помощи и Советом миссионеров США организовала огромную помощь жертвам турецких погромов и, несмотря на запрет, смогла добиться разрешения въехать в Константинополь и выполнить свою миссию, направив письма в руководящие органы США об убийствах, массовой гибели людей, погромах, голоде.

После Великой Резни 1915 г. частные предприниматели и созданные в США организации оказали значительную помощь армянским беженцам, нашедшим приют в США и других странах. Знаменитые Рокфеллеры были из тех, кто выделил солидную сумму Американскому комитету помощи Ближнему Востоку, занимавшемуся реабилитацией переживших Геноцид 1915 г. армян.

Мало кто знает, что юный актер Голливуда Джеки Куган, сыгравший роль малыша-сироты с Чарли Чаплиным стал затем лицом рекламной кампании по сбору средств в поддержку армянских детей-сирот – жертв Геноцида 1915 г. Джеки вместе с представителями Американского комитета помощи Ближнему Востоку объездил всю страну, выступал с призывами помочь голодающим детям-беженцам, собирал не только одежду, еду, но и финансы. Благодаря юной звезде Голливуда о ситуации с армянами узнала вся Америка, в разных городах которой стали появляться плакаты, демонстрирующие готовность США помочь армянскому народу. Как говорит рассказчик фильма «Американские добрые самаритяне», это был первый случай в истории США, когда американцы вовлеклись в сбор помощи чужим людям, спасшимся как в США, так и в других странах. За 15 лет было собрано 17 миллионов долларов США, что сегодня составило бы 2 миллиарда.

 «Добрые американские самаритяне» «Создание фильма «Американские добрые самаритяне» далось нам нелегко. Так получилось, что по ходу работы пришлось заменить режиссера-постановщика, оператора, сценариста, пересмотреть подход к концепции фильма. Неожиданно скончался Поль Левин, и нам пришлось откорректировать и сценарий, - сказал Манвел Сарибекян. – Немало сложностей ожидало и в процессе поиска материала. Так как на этот раз мы замахнулись на идею рассказать о гуманизме американцев, проявленном в годы Геноцида в отношении не только армян, но также греков и ассирийцев, нам нужно было побывать в Греции, в сохранившейся в Иране ассирийской общине, заснять нужные кадры, набрать материал. Если с греками проблем не возникло, то снимать ассирийцев оказалось делом сложным. В католической и апостольской церквах ассирийской общины Ирана на съемки было наложено табу, и нам пришлось прибегнуть к многочисленным уловкам и хитростям, чтобы собрать хоть какой-то материал».

В ФИЛЬМЕ МАНВЕЛА САРИБЕКЯНА, СНЯТОМ РЕЖИССЕРОМ АРА МНАЦАКАНЯНОМ и оператором-постановщиком Ашотом Мкртчяном, приводится много примеров миссионерской и просто гуманистической деятельности, которую американцы проявили в отношении армян, понтийских греков, ассирийцев. Документально-игровая драма «Американские добрые самаритяне» снималась в США, Германии, Иране, Турции, Греции, Ливане и Армении. Частичную финансовую поддержку фильму оказал национальный киноцентр Армении, одним из спонсоров вступила организация «Армянское миссионерское общество Америки» во главе с Завеном Ханджяном. Содействие картине оказали различные организации Спюрка и частные лица, ведь все осознавали: фильм «Американские добрые самаритяне» - попытка расширить международную аудиторию для информирования о Геноциде армян 1915 г., стать материалом для лоббинга армянских интересов в парламенте США, но, в первую очередь, это и акт огромной благодарности, которую армяне выражают Соединенным Штатам и ее лучшим представителям, вставшим рядом с армянским народом в трудную минуту.

Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» появится на таких популярных онлайн площадках, как Netflix, Amazon и других. При поддержке Международного кинофестиваля «АРПА» планируется турне фильма по США, а на апрель намечен показ фильма в Доме кино Еревана. На премьере в кинотеатре “Москва” присутствовали посол США в РА Лин Трейси, а также представители других посольств в Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!

  • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА
    2023-12-05 11:08

    Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».