Последние новости

ПУСТЬ ПАШИНЯН ПОСЕТИТ СТЕПАНАКЕРТ И ДАСТ ОТВЕТЫ

"Бездействие властей Армении вдохновляет азербайджанских террористов и оккупантов на новые противоправные действия", - констатирует в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Антиармянская "Шушинская декларация", подписанная Эрдоганом и Алиевым, 23 марта вступила в силу. Одновременно с этим Арцах вновь лишен газа, Азербайджан вновь обстреливает арцахские села и продвигает свои позиции на линии соприкосновения. Чего добивается? Как объяснить упорное молчание армянских властей, и как противостоять худшим сценариям?

- После окончания Арцахской войны 2020 года главной целью неонацистских властей Азербайджана стало создание неблагоприятных условий для жизни в Арцахе, которые вынудят местное коренное армянское население покинуть родные очаги проживания. Именно в этом контексте необходимо рассматривать целенаправленный подрыв азербайджанской стороной газовой трубы, ведущей в Арцах, а также перманентные обстрелы в направлении военных постов Армии обороны Республики Арцах и гражданских лиц, проживающих в населенных пунктах близ линии соприкосновения. Фактическое бездействие властей Армении вдохновляет азербайджанских террористов и оккупантов на новые противоправные действия, направленные на подрыв региональной безопасности. Для противостояния худшим сценариям властям Армении необходимо отбросить в сторону личные амбиции, в том числе во внутриполитическом контексте в вопросе дискредитации и преследовании политических оппонентов, и заняться насущными повестками, в частности Арцахским вопросом.

- Армянский МИД заявил, что ответил на 5 пунктов, предложенные Азербайджаном в контексте подписания мирного договора. Однако общественность не в курсе, что именно ответил МИД, и напрягают словесные "ляпы" представителей пашиняновской власти, заявляющих, что в пунктах, предложенных Азербайджаном, нет ничего неприемлемого, а вопрос статуса Арцаха подлежит обсуждению. Потом они же отказываются от своих слов, заявляя, что их не так поняли. Что происходит – как думаете? К чему ведут?

- После окончания войны премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявлявший до войны, что "Арцах – это Армения и точка", ни разу не соизволил посетить Арцах. Что же так сковывает Пашиняна? Представителям действующего режима Армении вместе со своим "бессменным вождем" необходимо посетить Степанакерт, где они смогут дать четкие ответы на насущные вопросы о настоящем и будущем Арцаха, представить свое виденье в контексте подписания "мирного договора", а также ознакомиться с мнением армянской общественности Арцаха, за спинами которой ведутся закулисные переговоры с вражеской стороной. Если Никол Пашинян боится посетить Арцах, опасаясь личной безопасности, то, может, ему не нужно занимать должность премьер-министра Армении?

- Обратили внимание на сильный всплеск русофобских настроений в Армении в связи с событиями на Украине? При этом информационная составляющая войны на Украине столь же противоречива, как и во время 44-дневной войны. Про двойные стандарты Запада уже не говорю. Прокомментируйте это, пожалуйста, и какой, на ваш взгляд, должна быть сегодня четко обозначенная позиция Армении?

- В сложившейся ситуации власти Армении должны занимать нейтральную позицию. При этом, если будет затронут вопрос территориальной целостности России, то армянские власти будут обязаны выполнить взятые на себя обязательства в рамках Устава ОДКБ и Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с РФ. Конечно, в случае официального запроса со стороны Москвы. У наших соотечественников может возникнуть вполне справедливый вопрос, почему же страны-участницы ОДКБ, в том числе Россия, не оказывают помощь Армении в выдворении азербайджанских террористов и оккупантов с суверенной территории Армении? На самом деле ответ прост – потому что власти Армении не обращались за помощью ни к ОДКБ, ни к РФ. Доказательством тому служат последние заявления премьера Никола Пашиняна и главы МИД Арарата Мирзояна, в которых они отметили, что, если будет необходимость, то правительство Армении обратится в ОДКБ по 4-ой статье, то есть получении военно-технической помощи. С 12 мая 2021 года вражеские силы незаконно находятся на территории Армении, а представители режима Пашиняна все еще не видят необходимости в обращении за помощью? Складывается ощущение, что представители правящего режима Армении целенаправленно не обращаются за помощью к России и ОДКБ, чтобы посредством подконтрольной оппозиции и общественно-политических деятелей, живущих на западные гранты, генерировать русофобские настроения в Армении.

- Как будет, по-вашему, развиваться геополитическая ситуация в мире и в регионе Южного Кавказа? Эксперты говорят о новом миропорядке. Каково наше место в меняющейся геополитической реальности?

- Трансформация миропорядка приближается к своей кульминации, и многое здесь будет зависеть не от политики и войн, а экономики. Противостояние России, Китая против США, Великобритании с участием союзников и сателлитов противоборствующих сторон на фоне текущей международной повестки набирает обороты. В этом противостоянии потери будут нести все стороны, а победителями выйдут те, чьи накопленные ресурсы позволят им преодолеть надвигающийся кризисный период. В стремительно меняющемся мире Армении необходимо сделать правильный выбор и не повторять ошибок начала XX века, которые привели к потере существенной части армянского государства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСТСОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ ОБОЗНАЧИЛА ВЕРНОСТЬ ИДЕЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ АРМЕНИИ
      2022-06-25 09:48
      2459

      "Идея воссоединения исторических армянских территорий приобрела законодательное оформление в Конституции РА, а практическое воплощение она получила в виде провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

    • РАНЬШЕ МЫ ОТВЕЧАЛИ "БУЗАЛАДЗАМ", А ТЕПЕРЬ МОЛЧИМ – В ЭТОМ РАЗНИЦА
      2022-06-24 09:38
      1494

      Не утихают страсти по поводу провокационного однобоко-тенденциозного видеорепортажа о Карабахе, выпущенного в эфир теленалом "Россия 1". Об этом бескомпромиссно антиармянском репортаже, оставшемся, увы, без какой-либо реакции со стороны хоть кого-либо из армянского руководства, мы написали, упомянув о том, что "если процесс пойдет столь ударными темпами, даже самые лояльно настроенные к России армяне начнут задумываться: что происходит".

    • 400 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ТО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬ АРМЯН ДРУЖИТЬ С ТУРКАМИ
      2022-06-21 10:34
      4708

      Пока от выстрелов азербайджанской стороны продолжают гибнуть армянские солдаты (18 июня погиб 19-летний военнослужащий срочной службы Грач Пилипосян), пока в азербайджанских тюрьмах томятся десятки армянских военнопленных, которых судят как террористов и пытают по этническому и религиозному признаку, пока в Баку выстраиваются очереди на посещение чудовищного парка развлечений по-азербайджански (парка трофеев), посольство США в Армении озаботилось темой мира между народами Армении - Азербайджана и Армении-Турции. И готово выделить грантоедским организациям 400 тысяч долларов, дабы они убедили нашу общественность в том, как здорово дружить с азербайджанцами и турками.

    • "ВЕСТИ НЕДЕЛИ" ВЫПУСТИЛИ АНТИАРМЯНСКИЙ РЕПОРТАЖ - ЗАЧЕМ?
      2022-06-20 15:35
      1876

      Помню, во время 44-дневной войны со мной связались двое моих друзей - украинских журналистов, каждый из них попросил дать комментарий для своего (украинского) издания. И несмотря на то, что сказанное мной сократили, и в тональности статей звучало все же больше поддержки Азербайджану (комментарии были взяты и у азербайджанских экспертов), но я была благодарна авторам хотя бы за попытку сохранить некоторую объективность в освещении. Учитывая официальную позицию властей Украины и огромные постеры "Карабах - це Азербайджан", не оставляющие сомнения в подходах украинской стороны, одно это стремление к объективности, пусть и несколько кособокое, дорогого стоило.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ