Последние новости

КАК НАЗОВУТ ТРЕТЬЕГО?

На днях камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда-новичка в наших краях. Это взрослый самец, не попадавший ранее в зону наблюдения. В тот же день с интервалом всего в два часа на расстоянии около трех километров камеры зафиксировали второго самца леопарда по кличке Нео, который уже продолжительное время обитает в Армении. Третий - Нова находился примерно в шести километрах от остальных двоих. Это уникальный случай, когда три взрослых леопарда одновременно находятся поблизости друг от друга.

НА ТЕРРИТОРИИ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ КОШАЧЬИ - львы, тигры, гепарды и леопарды - обитали с глубокой древности. Cо временем их популяция стремительно сокращалась, и постепенно сошла на нет. В начале VIII века были истреблены львы и гепарды. А вот тигра можно было встретить еще в начале ХХ века. Потом исчез и он. На сегодняшний день в Армении можно встретить рысь и, если очень повезет, Кавказского леопарда. Еще в середине XX века эти животные были довольно обычным явлением в горах Армении. В начале 2000-х леопарда видели в скалистых местностях Хосровского заповедника, на юго- западных склонах Гегамского хребта. Они обитали также в горах Мегринского хребта на юге страны и в Тавушском марзе.

В советские годы Кавказский леопард, на которого усердно охотились, был взят под защиту только в 1987 году. Тем не менее, в начале 90-х, несмотря на запрет охоты, численность их сильно сократилась. Это очень редкий вид, занесенный в Красную книгу животных РА.

 КАК НАЗОВУТ ТРЕТЬЕГО?В беседе с корр."ГА" кандидат биологических наук, доцент ЕГУ Элина Вартазарян отметила, что, к сожалению, сокращение ареала леопарда относится не только к территории Армении. "Этим прекрасным большим кошкам все труднее выживать в мире современных технологий, - сказала специалист. - Ареал распространения Кавказского леопарда распространяется на весь регион, его можно встретить и в соседних странах. Правда, в каждой их не больше десяти-пятнадцати особей. Кавказский леопард считается самым крупным видом леопардов. Его изображение часто встречается в произведениях искусства и на горельефах, в частности. У этих животных два вида окраса. Пятнистый - это собственно леопард и черный - это пантера. В одном помете котята могут оказаться как пятнистые, так и черные. Это не порода, а просто масть. Одна из причин вымирания леопардов в Армении - сокращение ареала обитания парнокопытных - основной добычи этих больших кошек. Стада антилоп, серн, сайгаков сокращались из-за вырубки лесов и другой хозяйственной деятельности человека".

Кавказский заповедник биоразнообразия - первая частная организация на Южном Кавказе. Он создан и управляется Фондом дикой природы и культурных ценностей( FPWC). Учредитель фонда Рубен Хачатрян отметил, что в их цели входит сохранение редкого и эндемичного биоразнообразия в Армении, а также улучшение охраны флоры и фауны в буферных зонах при особо охраняемых природных территориях и миграционных коридоров животного мира.

"CWR и прилегающие территории имеют ключевое значение для сохранения биоразнообразия Южного Кавказа, - сказал Р.Хачатрян.- Наш заповедник является охраняемой зоной, где запрещена охота, а также любые незаконные действия в отношении природы. Территория находится под постоянным наблюдением и контролем лесничих и камер. Именно поэтому в заповеднике можно встретить множество редких животных, таких, как Кавказский леопард, безоаровый козел, бурые медведи, бородачи, черные грифы, каменные орлы, длинноногие сцинки (редкий вид ящериц) и другие представители фауны региона. FPWC удалось идентифицировать нового леопарда благодаря рейнджерам, которые, обладают соответствующими знаниями для отслеживания леопардов и поиска наилучшего возможного расположения для камер. Cейчас очень важно провести исследование для понимания потенциальной популяции леопарда, а также всех опасностей, грозящих этим величественным и красивым кошкам".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
    2025-04-19 10:52

    20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ