УСТРЕМЛЕННОСТЬ ПОИСКА
30 марта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна завершился XIII фестиваль композиторского творчества. Со дня своего основания этот фестиваль является одним из знаковых событий музыкальной жизни не только Еревана, но и многочисленных гостей столицы и соотечественников из-за рубежа. Он инициирован Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта. Нынешний фестиваль прошел совместно с Союзом композиторов Армении.
НА ПРОТЯЖЕНИИ РЯДА ЛЕТ ЭТОТ КОЛЛЕКТИВ с завидным постоянством исполняет произведения современных авторов, с пытливым интересом относясь к новым свежим поискам в композиторском творчестве. Каждая из премьер в концертах неизменно привлекает внимание слушателей. Это очень важно, поскольку в текущей концертной жизни новая армянская музыка еще не занимает того места, которая должна быть ей отведена по праву. Ее должны играть армянские артисты, чтобы она нашла доступ и к зарубежному слушателю. Согласно дирижеру С. Смбатяну, сосредотачиваться только на классике - это снобизм. Вот почему одной из генеральных линий оркестра он считает пропаганду новой музыки. Подвижник по характеру, он поставил перед собой благородную задачу - сделать лучшие произведения современной музыки достоянием слушателей – и непрерывно идет по этому пути вопреки всем сложностям, с которыми всегда сопряжено открытие нового. В этом его заслуга.
Динамизм, быстрота ориентации и реактивность действий, целеустремленность и деловитость ощущаются даже в манере подачи музыкального материала. Решение сложных и амбициозных задач интересно Смбатяну и тем, что после их реализации, как правило, он получает действительно значимый результат, а вместе с тем и осознание того, что жизнь наполнена смыслом.
Исполнение новой музыки приносит пользу и молодым автором, так как они получают возможность прослушать свое сочинение на репетициях, ощутить особенности звучания оркестра, а затем, если это необходимо, внести в партитуру какие-то коррективы.
В репертуаре оркестра и редко звучащие произведения классической музыки. Оркестр под управлением Сергея Смбатяна предпринимает активные усилия и по возрождению на концертной сцене незаслуженно забытых или редко звучащих произведений отечественных авторов.
В ПРОГРАММУ ПЕРВОГО КОНЦЕРТА, ОТКРЫВШУЮ ФЕСТИВАЛЬ, были включены две премьеры – сочинение для голоса и оркестра Элен Елчян, "Симфонические армянские танцы" Мартина Улиханяна и Фортепианный концерт известного композитора Вардана Аджемяна, в котором в качестве солиста успешно выступила дочь композитора, заслуженная артистка РА Арус Аджемян.
Публика Большого зала с интересом приняла произведение Элен Елчян "Grace" в исполнении Армянского симфонического оркестра под управлением С. Смбатяна и молодого баритона Геворга Гиносяна. В интерпретации С. Смбатяна замечательно сказалось ровное внимание как к самому нотному тексту и точному его воссозданию, так и к сокровенному смыслу музыки, наполненной поэтическими размышлениями молодого автора. И все-таки при всех достоинствах профессионализма был в исполнении и оттенок некоей внутренней отстраненности. Хотелось бы большей артистической инициативы.
В этом смысле порадовала интерпретация "Армянских симфонических танцев" Мартина Улиханяна. С. Смбатян также продемонстрировал замечательное понимание партитуры, при этом его трактовка была лишена какой бы то ни было иллюстративности. Художнические устремления дирижера, подсказанные самой музыкой, отличались убеждающей силой воздействия. Музыканты чутко реагировали на самые разные дирижерские жесты: под руководством Сергея оркестр конструктивен и ритмически четок. Для многих слушателей, присутствующих в Большом зале филармонии, сочинение Улиханяна стало откровением. "Армянские симфонические танцы" создавались в течении трех лет. "Сквозь призму музыки я пытался рассказать об истории нашего народа, – отмечает автор, - его жизни, борьбе и самоотверженности, мужестве и подвигах. Ведь все это можно передать языком танца, музыки". Произведение начинается с "Рождения танца" и завершается танцем "Кочари" - символизирующим победу, возрождение.
На мой взгляд, это произведение полно скрытой динамики, внутренней силы, способно заставить каждого музыканта, который с ним соприкасается, мобилизовать все свои исполнительские ресурсы. Оркестр под управлением С. Смбатяна обеспечил широкий спектр исполнительских оттенков и красок, захватывая внимание слушателей в целом ряде мест, требующих максимальной тонкости, бережности игры. Дирижер также продемонстрировал замечательное понимание партитуры, при этом трактовка была лишена какой бы то ни было иллюстративности. Его устремления, подсказанные самой музыкой, обладали убеждающей силой воздействия.
С особым подъемом между этими двумя премьерами был исполнен Фортепианный концерт одного из значительных современных композиторов Вардана Аджемяна. Содержательная, глубокая музыка звучала в сосредоточенной тишине зала в исполнении оркестра и незаурядной пианистки Арус Аджемян. Свою ведущую роль пианистка выполнила убедительно и ярко. Кажется, ее возможностям нет предела - так свободно владеет инструментом, так искренне живет в музыке, так чутко, с детской проницательностью воспринимает ее, так непосредственно удивляется ей, любит - преданно и без оглядки. Однако этому восприятию ее исполнительских возможностей мешает… сама же пианистка. Слишком подчеркнуты некоторые атрибуты внешнего облика, отвлекающие внимание от главного - музыки.
В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ВО ВТОРОМ КОНЦЕРТЕ были исполнены "Симфоническая поэма" ре-минор молодого композитора Тиграна Гамбаряна, "Героическая баллада" Арно Бабаджаняна, симфония "Невинным жертвам борьбы роковой" одного из лидеров современной композиторской школы Мартина Вардазаряна.
Судьба наследия Арно Бабаджаняна в исполнительской культуре нашего времени уникальна: обращение к нему устойчиво и часто. "Героическая баллада", "Полифоническая соната", "Трио", "Шесть картин", "Виолончельный концерт", "Фортепианная поэма", "Квартет" памяти Шостаковича, песни, киномузыка - все это звучащий пласт нашей музыки. Самобытность, высокий артистизм, особая духовная утонченность вели Бабаджаняна к созданию художественного стиля, который в многокрасочной пестроте культурной жизни XX века выделяется своей неповторимостью.
"Героическая баллада" в большом зале Армфилармонии звучит особенно часто. Сколько уже на своем веку мы переслушали (и в записи и в живом звучании) исполнительских вариантов этого произведения. В этом зале мы слышали ее и в потрясающем исполнении самого автора, и в исполнении ведущих пианистов современности. Год назад в этом зале она прозвучала в замечательной интерпретации известного российского пианиста Александра Гиндина. Казалось бы, трудно нас чем-либо удивить и все же с радостью каждый раз отмечаешь: когда на сцене находится художник, которому есть что сказать своим слушателям, он всегда будет понят и по достоинству оценен. Имеется в виду не только наличие музыкальной культуры, но и особое внутреннее эмоциональное состояние артиста, которое переплавляет исполняемую им музыку в язык глубоко личный, интимный, выстраданный. Этим даром в полной мере наделен и нынешний исполнитель этого легендарного произведения - французский пианист армянского происхождения Жан Поль Гаспарян. Трактовка его была несколько необычной, с некоторым французским акцентом, но тоже убедительной. В высшей степени естественная фразировка, артистизм неотделимы от благородной ясности, глубины эмоций. На "бис" он сыграл "Элегию" Бабаджаняна.
С живой заинтересованностью, на одном дыхании оркестр под управлением С. Смбатяна сыграл "Симфоническую поэму" молодого композитора Тиграна Гамбаряна. Оркестр в полной мере выявил красоту этого сочинения.
В завершение концерта оркестром было исполнено одно из лучших произведений Мартина Вардазаряна - симфония "Невинным жертвам борьбы роковой". Симфония была создана в середине 80-х годов и впервые исполнена дирижером Ваагном Папяном с филармоническим оркестром. В концерте нынешнего фестиваля симфония прозвучала под управлением Сергея Смбатяна. Своеобразие этой музыки – в масштабности и глубине мысли, интеллектуальной насыщенности, высоком эмоциональном напряжении.
Завершающая программа фестиваля охватила произведения Нубара Асланяна - "Мусалерцы" для симфонического оркестра, Фортепианный концерт (1-я часть, Allegro energico), Рапсодия для скрипки и оркестра, Ноктюрн для скрипки и оркестра Эдуарда Багдасаряна, и отрывки из "Комитасовских сюит" Огана Дуряна. В концерте были заняты замечательные солисты - пианистка Армине Григорян и скрипач Карен Шахгалдян, покорившие публику глубиной и яркостью исполнения. За дирижерским пультом в этот вечер стоял прославленный пианист и дирижер Ваагн Папян. Заключительный концерт фестиваля был юбилейным: отмечалось 100 -летие со дня рождения Огана Дуряна и Эдуарда Багдасаряна.
Так завершился очередной фестиваль композиторского творчества, вписав еще одну страницу в летопись современной армянской музыки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.
-
2025-03-13 10:48
О единственной встрече художника Владимира Айвазяна с Егише Чаренцем Разве не символично, что великий поэт-новатор Егише Чаренц родился 13 марта – в месяц прихода весны, когда происходит обновление всего живого на земле. Каждой весной мы становимся свидетелями этого вечного чуда обновления. Вечным чудом является и сама поэзия Чаренца, которая по-особенному открывается каждому новому поколению читателей. Ежегодно день рождения поэта становится радостным праздником для всех любителей поэзии, ибо День Чаренца - самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей его творчества - писатели, студенты вузов, школьники, гости Еревана.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...