Последние новости

УСТРЕМЛЕННОСТЬ ПОИСКА

30 марта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна завершился XIII фестиваль композиторского творчества. Со дня своего основания этот фестиваль является одним из знаковых событий музыкальной жизни не только Еревана, но и многочисленных гостей столицы и соотечественников из-за рубежа. Он инициирован Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта. Нынешний фестиваль прошел совместно с Союзом композиторов Армении.

 УСТРЕМЛЕННОСТЬ ПОИСКАНА ПРОТЯЖЕНИИ РЯДА ЛЕТ ЭТОТ КОЛЛЕКТИВ с завидным постоянством исполняет произведения современных авторов, с пытливым интересом относясь к новым свежим поискам в композиторском творчестве. Каждая из премьер в концертах неизменно привлекает внимание слушателей. Это очень важно, поскольку в текущей концертной жизни новая армянская музыка еще не занимает того места, которая должна быть ей отведена по праву. Ее должны играть армянские артисты, чтобы она нашла доступ и к зарубежному слушателю. Согласно дирижеру С. Смбатяну, сосредотачиваться только на классике - это снобизм. Вот почему одной из генеральных линий оркестра он считает пропаганду новой музыки. Подвижник по характеру, он поставил перед собой благородную задачу - сделать лучшие произведения современной музыки достоянием слушателей – и непрерывно идет по этому пути вопреки всем сложностям, с которыми всегда сопряжено открытие нового. В этом его заслуга.

Динамизм, быстрота ориентации и реактивность действий, целеустремленность и деловитость ощущаются даже в манере подачи музыкального материала. Решение сложных и амбициозных задач интересно Смбатяну и тем, что после их реализации, как правило, он получает действительно значимый результат, а вместе с тем и осознание того, что жизнь наполнена смыслом.

Исполнение новой музыки приносит пользу и молодым автором, так как они получают возможность прослушать свое сочинение на репетициях, ощутить особенности звучания оркестра, а затем, если это необходимо, внести в партитуру какие-то коррективы.

В репертуаре оркестра и редко звучащие произведения классической музыки. Оркестр под управлением Сергея Смбатяна предпринимает активные усилия и по возрождению на концертной сцене незаслуженно забытых или редко звучащих произведений отечественных авторов.

В ПРОГРАММУ ПЕРВОГО КОНЦЕРТА, ОТКРЫВШУЮ ФЕСТИВАЛЬ, были включены две премьеры – сочинение для голоса и оркестра Элен Елчян, "Симфонические армянские танцы" Мартина Улиханяна и Фортепианный концерт известного композитора Вардана Аджемяна, в котором в качестве солиста успешно выступила дочь композитора, заслуженная артистка РА Арус Аджемян.

Публика Большого зала с интересом приняла произведение Элен Елчян "Grace" в исполнении Армянского симфонического оркестра под управлением С. Смбатяна и молодого баритона Геворга Гиносяна. В интерпретации С. Смбатяна замечательно сказалось ровное внимание как к самому нотному тексту и точному его воссозданию, так и к сокровенному смыслу музыки, наполненной поэтическими размышлениями молодого автора. И все-таки при всех достоинствах профессионализма был в исполнении и оттенок некоей внутренней отстраненности. Хотелось бы большей артистической инициативы.

В этом смысле порадовала интерпретация "Армянских симфонических танцев" Мартина Улиханяна. С. Смбатян также продемонстрировал замечательное понимание партитуры, при этом его трактовка была лишена какой бы то ни было иллюстративности. Художнические устремления дирижера, подсказанные самой музыкой, отличались убеждающей силой воздействия. Музыканты чутко реагировали на самые разные дирижерские жесты: под руководством Сергея оркестр конструктивен и ритмически четок. Для многих слушателей, присутствующих в Большом зале филармонии, сочинение Улиханяна стало откровением. "Армянские симфонические танцы" создавались в течении трех лет. "Сквозь призму музыки я пытался рассказать об истории нашего народа, – отмечает автор, - его жизни, борьбе и самоотверженности, мужестве и подвигах. Ведь все это можно передать языком танца, музыки". Произведение начинается с "Рождения танца" и завершается танцем "Кочари" - символизирующим победу, возрождение.

На мой взгляд, это произведение полно скрытой динамики, внутренней силы, способно заставить каждого музыканта, который с ним соприкасается, мобилизовать все свои исполнительские ресурсы. Оркестр под управлением С. Смбатяна обеспечил широкий спектр исполнительских оттенков и красок, захватывая внимание слушателей в целом ряде мест, требующих максимальной тонкости, бережности игры. Дирижер также продемонстрировал замечательное понимание партитуры, при этом трактовка была лишена какой бы то ни было иллюстративности. Его устремления, подсказанные самой музыкой, обладали убеждающей силой воздействия.

С особым подъемом между этими двумя премьерами был исполнен Фортепианный концерт одного из значительных современных композиторов Вардана Аджемяна. Содержательная, глубокая музыка звучала в сосредоточенной тишине зала в исполнении оркестра и незаурядной пианистки Арус Аджемян. Свою ведущую роль пианистка выполнила убедительно и ярко. Кажется, ее возможностям нет предела - так свободно владеет инструментом, так искренне живет в музыке, так чутко, с детской проницательностью воспринимает ее, так непосредственно удивляется ей, любит - преданно и без оглядки. Однако этому восприятию ее исполнительских возможностей мешает… сама же пианистка. Слишком подчеркнуты некоторые атрибуты внешнего облика, отвлекающие внимание от главного - музыки.

 УСТРЕМЛЕННОСТЬ ПОИСКАВ РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ВО ВТОРОМ КОНЦЕРТЕ были исполнены "Симфоническая поэма" ре-минор молодого композитора Тиграна Гамбаряна, "Героическая баллада" Арно Бабаджаняна, симфония "Невинным жертвам борьбы роковой" одного из лидеров современной композиторской школы Мартина Вардазаряна.

Судьба наследия Арно Бабаджаняна в исполнительской культуре нашего времени уникальна: обращение к нему устойчиво и часто. "Героическая баллада", "Полифоническая соната", "Трио", "Шесть картин", "Виолончельный концерт", "Фортепианная поэма", "Квартет" памяти Шостаковича, песни, киномузыка - все это звучащий пласт нашей музыки. Самобытность, высокий артистизм, особая духовная утонченность вели Бабаджаняна к созданию художественного стиля, который в многокрасочной пестроте культурной жизни XX века выделяется своей неповторимостью.

"Героическая баллада" в большом зале Армфилармонии звучит особенно часто. Сколько уже на своем веку мы переслушали (и в записи и в живом звучании) исполнительских вариантов этого произведения. В этом зале мы слышали ее и в потрясающем исполнении самого автора, и в исполнении ведущих пианистов современности. Год назад в этом зале она прозвучала в замечательной интерпретации известного российского пианиста Александра Гиндина. Казалось бы, трудно нас чем-либо удивить и все же с радостью каждый раз отмечаешь: когда на сцене находится художник, которому есть что сказать своим слушателям, он всегда будет понят и по достоинству оценен. Имеется в виду не только наличие музыкальной культуры, но и особое внутреннее эмоциональное состояние артиста, которое переплавляет исполняемую им музыку в язык глубоко личный, интимный, выстраданный. Этим даром в полной мере наделен и нынешний исполнитель этого легендарного произведения - французский пианист армянского происхождения Жан Поль Гаспарян. Трактовка его была несколько необычной, с некоторым французским акцентом, но тоже убедительной. В высшей степени естественная фразировка, артистизм неотделимы от благородной ясности, глубины эмоций. На "бис" он сыграл "Элегию" Бабаджаняна.

С живой заинтересованностью, на одном дыхании оркестр под управлением С. Смбатяна сыграл "Симфоническую поэму" молодого композитора Тиграна Гамбаряна. Оркестр в полной мере выявил красоту этого сочинения.

В завершение концерта оркестром было исполнено одно из лучших произведений Мартина Вардазаряна - симфония "Невинным жертвам борьбы роковой". Симфония была создана в середине 80-х годов и впервые исполнена дирижером Ваагном Папяном с филармоническим оркестром. В концерте нынешнего фестиваля симфония прозвучала под управлением Сергея Смбатяна. Своеобразие этой музыки – в масштабности и глубине мысли, интеллектуальной насыщенности, высоком эмоциональном напряжении.

Завершающая программа фестиваля охватила произведения Нубара Асланяна - "Мусалерцы" для симфонического оркестра, Фортепианный концерт (1-я часть, Allegro energico), Рапсодия для скрипки и оркестра, Ноктюрн для скрипки и оркестра Эдуарда Багдасаряна, и отрывки из "Комитасовских сюит" Огана Дуряна. В концерте были заняты замечательные солисты - пианистка Армине Григорян и скрипач Карен Шахгалдян, покорившие публику глубиной и яркостью исполнения. За дирижерским пультом в этот вечер стоял прославленный пианист и дирижер Ваагн Папян. Заключительный концерт фестиваля был юбилейным: отмечалось 100 -летие со дня рождения Огана Дуряна и Эдуарда Багдасаряна.

Так завершился очередной фестиваль композиторского творчества, вписав еще одну страницу в летопись современной армянской музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2192

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2519

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3001

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3859

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      279

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      1743

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      1721

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2008

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.