Последние новости
0
1845

Малхас АМОЯН: "ЭТА ПОБЕДА ПРИНАДЛЕЖИТ АРМЯНСКОМУ И ЕЗИДСКОМУ НАРОДАМ"

На завершившемся в Будапеште чемпионате Европы по спортивной борьбе, с 1 по 3 марта состязались представители греко-римского стиля. Сборная Армении была представлена в 7 весовых категориях из 10: Рудик Мкртчян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг), Грачья Погосян (63 кг), Славик Галстян (67 кг), Малхас Амоян (77 кг), Карапет Чалян (82 кг), Давид Овасапян (130 кг). Трое из них завоевали 4 бронзовые медали, а Амоян стал чемпионом Европы, победив в финале турецкого борца.

 Борец греко-римского стиля Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль чемпионата Европы в Будапеште, победив в финале представителя ТурцииПЛЕМЯННИК ИЗВЕСТНОГО В НЕДАЛЕКОМ прошлом борца греко-римского стиля Романа Амояна провел блестящий турнир. На пути к решающему поединку Малхас последовательно победил соперников из Словакии (5:1), Азербайджана (6:5) и Швеции (9:0). Поединок за золото против турка Юнуса Басара сложился непросто. После первого трехминутного раунда армянский боец уступал со счетом 0:3. Однако в заключительном раунде Амоян собрался и сумел переломить ход неудачно складывавшейся схватки.

Сначала Малхас отыграл один балл, а чуть позже провел красивый бросок и сравнял счет. Турецкий тренерский штаб подал протест ("челлендж"), который не был удовлетворен, в итоге, согласно правилам, Амояну присудили еще один балл. В оставшиеся две минуты Малхас сумел отбить яростные атаки турка и сохранить заслуженную победу. Басар долго не мог прийти в себя, уткнувшись лицом в ковер, а после объявления имени чемпиона не нашел в себе мужества поздравить соперника.

Бронзовые медали первенства континента завоевали Рудик Мкртчян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг), Славик Галстян (67 кг), причем все они напрямую дошли до полуфинала, но на этой стадии потерпели неудачу. Отметим, что Г. Гарибян уступил представляющему Болгарию Эдмону Назаряну – сыну первого олимпийского чемпиона в истории независимой Армении Армена Назаряна. Эдмон в итоге стал серебряным призером чемпионата Европы.

Близок был к медали и Грачья Погосян (63 кг), но он уступил в схватке за третье место. Давид Овасапян (130 кг) после стартовой победы проиграл в четвертьфинале, а Карапет Чалян (82 кг) выбыл из турнирной борьбы уже после первой схватки.

В общекомандном зачете сборная Армении заняла пятое место. Тренерский штаб нашей команды достигнутым результатом, особенно золотой медалью Амояна. Малхас прекрасно боролся в Будапеште, провел тактически грамотные поединки и заслуженно выиграл чемпионский титул, несмотря на выступление в новой для себя весовой категории. Напомним, что в ноябре 2021 года Амоян выиграл чемпионат мира в Осло, выступая в весовой категории 72 кг. Однако настало время, чтобы Малхас боролся в олимпийской весовой категории, чтобы побороться за золото Парижа-2024. Ему это вполне по силам.   

Сам борец в беседе с "ГА" выделил четвертьфинальный поединок с чемпионом Европы 2020 года и бронзовым призером ЧЕ-2021 азербайджанцем Сананом Сулеймановым. В чрезвычайно напряженном по накалу поединке Малхас вырвал победу со счетом 6:5. Финальная схватка против турецкого борца тоже получилась очень упорной, но Амоян выстоял до конца. По его признанию, он чувствовал огромную ответственность за результат, поскольку 2 апреля – годовщина начала Апрельской войны.

"Свою победу над представителями Азербайджана и Турции посвящаю памяти наших погибших героев. Эта победа принадлежит армянскому и езидскому народам. Спасибо всем за поддержку", - сказал новоиспеченный чемпион Европы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ПРОИГРАЛ ГАМРОТУ
      2022-06-28 11:33
      155

      На прошедшем Лас-Вегасе (штат Невада, США) турнире по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208 в главном поединке российский боец армянского происхождения Арман Царукян на протяжении пяти раундов бился с поляком Матеушом Гамротом, уступив единогласным решением судей.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТОВ
      2022-06-27 15:12
      348

      В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова прошел международный командный турнир на Кубок МГУ. В соревновании приняли участие восемь команд из университетов разных стран: Россия (команда МГУ), Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В состав каждой команды вошло по 4 участника и капитан (студенты, аспиранты, преподаватели университетов).

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      289

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      627

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
      2022-06-21 19:00
      3201

      Приводим информацию о состоявшихся и предстоящих выступлениях армянских спортсменов на международных и республиканских соревнованиях на ближайшие дни.

    • ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
      2022-05-21 04:24
      1612

      С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.

    • СИТУАЦИЯ В БОРЬБЕ ПРОДОЛЖАЕТ НАКАЛЯТЬСЯ
      2022-04-14 19:44
      2107

      Одной из главных тем армянского спорта в последние дни стали резонансные заявления борцов после недавнего чемпионата Европы в Будапеште. Спортсмены и представители тренерских штабов сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе рассказали, что уже долгое время не получают нормальное финансирование.

    • АРМЯНСКАЯ БОРЬБА: ПРОШЛА ЛЮБОВЬ, ЗАВЯЛИ ПОМИДОРЫ?
      2022-04-09 14:51
      3475

      7 апреля тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе и члены национальной команды на встрече с журналистами, посвященной итогам чемпионата Европы в Будапеште, неожиданно озвучили  острые проблемы.