Последние новости

УРОКИ АРМЯНСКОГО

Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине

Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…

ШОХАГ БАЗАРБАШЬЯН (НА СНИМКЕ) – 25-ЛЕТНЯЯ АРМЯНКА, родившаяся в Сирии и выросшая в Ливане, специализируется на маркетинге. Живя в диаспоре, Шохаг работала с армянскими компаниями, продвигая их по всему миру. Помимо своей работы, она всегда активно занималась волонтерской деятельностью - особенно в армянской диаспоре Ливана. А почему бы не попробовать себя в волонтерской деятельности на родине, применяя свои навыки в Армении? Задавшись этим вопросом, Шохаг, желая отвлечься от учебы, получить другой жизненный опыт и спокойно поразмышлять о будущих целях и стремлениях, присоединилась к программе Birthright Armenia и сейчас находится в Армении вместе с другими 94 волонтерами со всего мира. 

«Волонтерство на родине, безусловно, одно из самых незабываемых впечатлений в моей жизни, - рассказывает Шохаг. - Чувствую, что погружение в культуру принесет мне много пользы, позволит быть ближе к своим корням и другим армянам. Благодаря моим учителям армянского языка я узнала много нового о жизни в Армении и Арцахе. Я хотела получить непосредственный опыт нахождения в армянской культуре. Особенно интересно было познакомиться с особенностями семейной жизни в Ереване и за его пределами, так как она дает полноценный культурный контекст, отличающийся от того, что я проживаю в Бейруте».

 Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родинеBirthright Armenia основана в 2003 году Эдиль Овнанян с верой в то, что каждый армянин по крови имеет право не только увидеть историческую родину, но и узнать Армению через обогащающий и меняющий жизнь опыт. Указанная программа посредством различных встреч и форумов предоставляет молодым армянам диаспоры в возрасте от 21 до 32 лет (достаточно иметь бабушку или дедушку армянской национальности) финансовую поддержку и возможность наладить связь с родиной своих предков. Молодые люди получают возможность волонтерства или стажировки в различных областях, реализации своих социальных проектов для Армении, получая финансирование от программы. Участники посвящают не менее 30 часов волонтерской деятельности в неделю, им предоставляется возможность жить в местной принимающей семье, улучшать свои знания армянского языка, встречаться и общаться с другими участниками со всего мира, ездить на экскурсии каждые выходные и получить знания о стране и ее культуре.

Возможно, некоторые удивятся, но в Армении действительно срочно нужны волонтеры во всех областях - от искусства до науки, от архитектуры до социальной работы и психологии. Между тем, живя в диаспоре, многие не представляют, что их физическое присутствие в Армении и ежедневный вклад в той или иной сфере интересов могут иметь значительное влияние. Один из вопросов, который звучит чаще всего: «Но я студент, могу ли я быть полезен?». Ответ однозначен и неизменен: помочь может каждый. В Армении найдутся возможности для всех, и для каждого армянина существует важная миссия. Так считают инициаторы относительно недавно созданной всеармянской объединяющей платформы DiasporArm.

В последнее время, когда Армения столкнулась с рядом проблем, волонтеры Birthright Armenia ощутимо помогли восстановлению республики своими навыками, опытом и энтузиазмом. Говоря о вкладе, подразумеваются даже самые маленькие проекты, выполнявшиеся совместно с местными организациями, - частные и общественные, малые и большие, краткосрочные и долгосрочные. А глобальная цель всего этого – укрепление связи родины и молодежи диаспоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      282

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      1013

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      2996

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1520

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1753

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      2083

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • УХОДЯ ОТ "ПАРТИЗАНЩИНЫ" В ДИАСПОРЕ
      2022-04-18 11:52
      1765

      DiasporArm инициирует создание Армянской студенческой сети "ГА" уже писал, что во Франции на новой основе была создана объединяющая всеармянская онлайн платформа DiasporArm, одной из целенаправленных миссий которой является установление связей между различными сообществами диаспоры с целью создания синергии между ассоциациями, группами и отдельными лицами. Одной из главных целей в этом плане является обеспечение продвижения своей молодежи, подготовка успешных и влиятельных людей в качестве будущих лидеров своих сообществ. 

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      3471

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…