ГЛАВНЫЕ МЕССИДЖИ МИТИНГА
Источники, обслуживающие правящую команду, называют число участников вчерашнего митинга в Ереване в 11 тысяч человек. Оппозиция заявляет о 20 тысячах. Но даже если брать за основу цифры правящей команды, митинг с числом участников в более чем 10 тысяч - серьезная цифра для Еревана. Можно сказать, что столица показала желтую карточку Николу, его команде, и проводимой ими пораженческой политике, направленной на обслуживание всех заявок, которые Еревану предъявляют из Анкары и Баку. Многотысячный митинг подтвердил, что в сегодня у премьера и близко нет тех 40% голосов ереванцев, которые проголосовали за него в столице на последних парламентских выборах.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, НИКОЛ ПАШИНЯН ПОЛУЧИЛ ЧЕТКИЙ МЕССИДЖ, что у него нет пресловутого мандата подписывать с Анкарой или Баку какие-либо документы, предполагающие новые уступки от Еревана и Степанакерта. Это, пожалуй, главное послание митинга перед визитом премьера в Брюссель, где запланированы его переговоры с Ильхамом Алиевым: «Не вздумай!».
Еще один мессидж, не менее важный, направлен Арцаху. Забудьте о том, что вы одиноки в своей борьбе. Так не было, нет, и никогда не будет - независимо от того, какая власть в Армении. Независимо от того, что, да, есть пресмыкающиеся, которые издеваются над вашей победой. Предстоит трудная работа, чтобы они со своими «идеями» заткнулись, в надежде на то, что, когда Армения и Арцах выйдут из кризиса, о них просто забудут как о большом недоразумении, побочных последствиях недолеченного коронавируса.
Вице-спикер парламента, представитель оппозиционного блока «Армения» напомнил главный урок нашего недавнего прошлого. Отставка Тер-Петросяна в 1998-ом была в основном следствием противоречий в правящей команде по вопросу Арцаха. Тер-Петросян готов был идти на уступки «во имя мира», полагая, что иначе Армения не может развиваться. Силовики были против уступок Баку, и Тер-Петросян ушел в отставку, заявив, что в Армении пришла к власти «партии войны».
Что оказалось на деле? На деле «партия войны» обеспечила Армении и Арцаху 20 лет мирной жизни и развития. В 2018-м к власти в Армении пришли идейные наследники Тер-Петросяна, так называемая «партия мира». «Партия мира» принесла Армении и Арцаху войну и поражение в этой войне. «Если Пашинян действительно хочет открыть для Армении и Арцаха «эпоху мира», он должен сделать необходимый шаг - подать в отставку», - заявил Сагателян.
Вчера же в Степанакерте парламент Арцаха принял заявление, в котором говорится: «Только закрепление Арменией своих обязательств как гаранта безопасности Арцаха, формирование атмосферы единения могут создать необходимые условия для дальнейшего существования армянского народа на своей земле». «Будущее армянского народа и армянской государственности находятся в Арцахе», - подчеркнуто в заявлении арцахских парламентариев.
…Мы гордимся вашей несгибаемой волей. Мы понимаем, как многим мы обязаны вашей борьбе. Потому что трудно представить, что было бы с Арменией, если бы не было Арцаха. Мы знаем, что виноваты перед вами. И те, кто вышел вчера на площадь, вышли подтвердить, что каждый в меру своих возможностей готов сделать все, чтобы Арцах, а, следовательно, и Армения снова крепко стояли на ногах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"