Последние новости

ВТОРОЕ КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В АРМЕНИИ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ НА ФОНЕ БОЛЬШОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЫ

"Не отсоединение во имя спасения, а признание!.."

"Никол не пойдет на уступки только в том случае, если будет знать, что вторая капитуляция может лишить его власти", - заявил 4 апреля вице-спикер парламента представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян, формулируя главную задачу назначенного на 5 апреля митинга. На днях вернувшийся из Арцаха депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян сформулировал задачу по спасению Арцаха: "Не отсоединение во имя спасения, а признание во имя спасения!..". Митинг 5 апреля был приурочен к визиту Пашиняна в Брюссель для встречи 6 апреля с Ильхамом Алиевым.

САГАТЕЛЯН СКАЗАЛ, ЧТО, ЕСЛИ НАЧНЕТСЯ ЕЩЕ ОДНА ВОЙНА, то в условиях пребывания Пашиняна у власти все знают, чем она закончится. Участившиеся телефонные разговоры Пашиняна с президентом Путиным и госсекретарем США Энтони Блинкеном (2 раза за 2 недели) подтверждают версию о том, что второе Карабахское движение разворачивается в условиях непримиримого противостояния России и коллективного Запада, на фоне большой геополитической игры. Встреча в Брюсселе – всего лишь один из эпизодов этой игры…

С трибуны митинга представители оппозиционных парламентских фракций предельно точно обозначили "красные линии" в вопросе Арцаха, причем, сделано это было для внешней аудитории, ведь переговоры Пашинян – Алиев - Шарль Мишель состоялись под флагами Европы, хотя Москва показала, что вовсе не намерена дистанцироваться от повестки этих переговоров. Так или иначе, а армянскую оппозицию услышали Шарль Мишель и Блинкен, а также Путин и Эрдоган. Самое главное, что про "красные линии" услышали в Арцахе, чей парламент выступил с призывом к общенациональному единству. Новое Карабахское движение должно повторить общенациональный характер движения, которое заявило о себе в 1988 году!

Партия "5165" Карин Тоноян 4 и 6 апреля провела акции с требованием признать независимость Арцаха, однако пашиняновские "рюкзаки" сделали вид, будто ничего не слышат. Зато на телеканал спикера Алена Симоняна 4 апреля пришел Эдвард Антинян (он почему-то называет себя политологом), чтобы побаловать пашиняновскую публику страшной сказкой про то, что у Алиева есть компромат на Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Еще Антинян сказал, что сегодня самое неблагоприятное время для признания независимости Арцаха. Спешу разочаровать тех, кто считает, что Эдвард работает за деньги. Это не так, он работает за идею, в том смысле, что готов сказать, что угодно про кого угодно, лишь бы показали по телевизору…

Еще раз напомню, что агитпроп Никола ориентируется на самые дремучие слои населения, а потому не стану цитировать высказывание по поводу митинга 5 апреля широко известной в узких кругах мадам Зои Тадевосян. Достаточно назвать Эдварда и Зою, чтобы мыслящая публика получила исчерпывающее впечатление о том, какие персонажи сегодня противостоят новому общенациональному движению в защиту Арцаха!

Агитпроп Никола сделал все возможное и невозможное, чтобы 5 апреля люди не пришли на площадь, прилегающую к театру Оперы и балета. Его глашатаи под копирку упрекали АРФ "Дашнакцутюн" в том, что эта партия проводила митинги во время 44-дневной войны. Сагателян в ответ напомнил, что в ходе войны погибло 55 членов партии. Парламентская оппозиция провела большую работу по оповещению, в 18:30 5 апреля площадь была многолюдной. Итоги митинга в эфире Общественного телеканала подвел экс-министр здравоохранения ныне депутат от фракции "Гражданский договор" Арсен Торосян. После озвученных им нечленораздельных обвинений в адрес оппозиционных фракций Петрос Казарян сказал, что ничего не понял, но поблагодарил экс-министра за участие.

Кто стоит за спиной нового Карабахского движения?

Митинг 5 апреля будет иметь продолжение и трансформируется в новое Карабахское движение. Сагателян призвал участников акции к ежедневной уличной борьбе в виде блокады улиц и правительственных зданий. Движение сопротивления, о создании которого было объявлено с трибуны предыдущего митинга (8 ноября), в эти дни заявило о себе с новой силой.

ПОСЛЕ 5 АПРЕЛЯ МНОГИЕ УКАЗАЛИ НА ТО, ЧТО ПАШИНЯН не может появиться на улицах Еревана без вооруженной охраны, тогда как лидер РПА третий президент Серж Саргсян спокойно стоял в самой гуще участников митинга и улыбался, отвечая на приветствия. И, конечно же, с трибуны митинга прозвучала фраза: "Арцах никогда не будет в составе Азербайджана!". Ее произнес депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

5 апреля полиция не препятствовала акции по блокаде улиц, ведущих к площади Франции, где митингующие установили флаг Республики Арцах. В апреле 2018 г. именно с площади Франции начались уличные действия под руководством Никола и при участии соросо-турецкой 5-й колонны. Флаг Арцаха, который 5 апреля был поднят на площади Франции, стал символом возрождения того отношения к Арцаху, которое было нарушено теми, кто захватил власть в апреле 2018 г.

За считанные дни до переговоров в Брюсселе Баку и Тегеран подписали меморандум о строительстве межгосударственных дорог в обход Армении. Алиев решил показать, что может самостоятельно решить свои проблемы в обход Армении и "Зангезурского коридора". Политологи сразу заявили, что до строительства межгосударственных дорог между Азербайджаном и Ираном дело, скорее всего, не дойдет, особенно, если учесть, что вопросы финансирования стороны планируют прояснить только через 6 месяцев.

Не исключено, что это лишь малая часть азербайджано-иранских договоренностей, а причины того, что Тегеран подписал откровенно проазербайджанский документ, следует искать в политике режима Пашиняна, который испортил отношения со всеми стратегическими партнерами нашей страны. Интерес к встрече в Брюсселе со стороны США, Европы и РФ подтвердил, что коллективный Запад рассматривает ее в контексте нынешней конфронтации с РФ. Соратники главаря режима объявили, что положение Пашиняна на переговорах ослабили слухи о готовности руководства Республики Арцах апеллировать к РФ с просьбой о включении армянской части Арцаха в состав России.

Если народ Арцаха, в самом деле, окажется перед выбором – Азербайджан или Россия, то, разумеется, выбор будет сделан в пользу России. Армянская оппозиция исходит из того, что Армения должна и впредь оставаться гарантом безопасности Арцаха. Увы, в настоящее время официальный Степанакерт вынужден констатировать отсутствие у режима Пашиняна политической воли для осуществления функций гаранта. Констатация вполне адекватна сложившимся реалиям, ведь с 12 мая режим не в состоянии гарантировать даже территориальную целостность Армении…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.