Последние новости

30-ЛЕТИЕ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ И ПЕЩЕРА ПЛАТОНА

"Чеканка метких слов и их непрекращающееся повторение.

Весь трюк в том, чтобы с помощью метких слов пустить в ход клевету (Verleumdung). Мы должны уяснить себе, что это в высшей степени действенный метод… Я определенно не люблю войну слов, но такова действительность". Джованни Сартори.

Тридцатилетие либеральных антидемократических экспериментов конца ХХ - начала ХХI вв., известных под наименованием "непопулярные болезненные реформы", произвело гнетущее впечатление на значительные массы людей. Оно оживило в их памяти тридцать безвозвратно потерянных лет жизни.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОДЕЛЫВАЛИ КОММУНИСТЫ, ПРЕВРАТИВШИЕСЯ в либералов, благоразумные практики, люди наживы. Они стали поклонниками и подражателями "последнего рыночника" Милтона Фридмена. Этот экономист-карлик мечтал о восстановлении капитализма в чистом виде и потрясал фальшивым лозунгом "Социализм потерпел поражение, а капитализм одержал победу". В США Фридмен клеймил Новый курс Франклина Рузвельта и "кейнсианскую революцию" в экономике меткими словами: "не то лекарство, не от той болезни". Согласно его клеветническому измышлению, социалистическая и смешанная экономика являются больными и лечить их следует непопулярной и болезненной "шоковой терапией". Ельцин, Гайдар и прочие поставили своей целью "ассимиляцию" капитализмом первой страны социализма. Вместо того, чтобы последовать примеру Китая и приступить к претворению в жизнь закономерной передовой модели конвергенции двух мировых социальных систем, "реформаторы" слетели в болото реакционной политики конфронтации капитализма и социализма. Введенные в заблуждение обманом и самообманом, либерал-коммунисты пошли гнилым путем искусственного оживления капитализма.

Что же побудило предателей пролетарской мысли перейти на сторону классового врага? Общий кризис социализма, охвативший экономику, политику, идеологию, культуру, а также их умственная близорукость, честолюбие и стремление выдвинуться. Речь шла о кризисе социализма в чистом виде, ошибочно принятом за кризис социализма вообще. Опыт НЭПа как передовой модели капитализма в рамках социализма лег в основу социально-экономического развития ныне процветающего Китая, у нас же он был почти полностью забыт. Кризис привел к расколу авторитетнейшей партийной верхушки на соперничающие клики, что пошатнуло великое государство. Нашими неурядицами очень умело воспользовались ястребы-клеветники Запада. Хищники клеветнических измышлений (Бжезинский, Хантингтон, Сартори и пр.) с помощью грязных информационных технологий сумели приравнять социализм к тоталитаризму, а Советский Союз к Третьему Рейху. Это - величайшая клевета на социализм. Только циничные кретины могли проводить абсурдные аналогии типа: Гитлер уничтожал евреев, а Сталин уничтожал свой собственный народ. Выходит, Сталин хуже Гитлера. Но некритическая масса обывателей на Западе и Востоке им поверила на слово, так как клеветники подменили борьбу идей войной слов.

Новые пришельцы допустили просчет, за который им нет прощения. Они разрушили Советский Союз, чего нельзя было делать ни под каким предлогом. На Западе уничтожение СССР было задумано как прелюдия к уничтожению самой России. Этого не поняли Ельцин и собутыльники.

ЧТО ЖЕ ЗА ГОСУДАРСТВО БЫЛО СОЗДАНО НА РАЗВАЛИНАХ СОЮЗА столь недальновидными политиками? Сами себя они называли демократами, но творение их рук - не демократическое, а тимократическое государство. Тимократия есть государственный строй, при котором соперничающие клики, возникшие вследствие раскола правящей верхушки, приходят к согласию за счет законных интересов трудового народа: устанавливают частную собственность на средства производства, а свободный народ загоняют в услужение себе и олигархам-выскочкам. Принцип демократического централизма, на котором зиждился советский строй, отводил тирании подчиненную роль средства в достижении цели - демократии. С развалом Союза этот принцип распался на составные элементы. Став самостоятельной стихийной силой, тирания полностью смешалась с демократией. Тенденция к смешению различных видов правления охватила также элементы пожизненной царской власти и олигархии. Образовался смешанный вид правления, а именно: тимократия, правление силовиков, людей, наделенных гражданским мужеством, но в то же время жадных до денег, как при олигархическом строе.

Революционный дух сплоченных большевиков, идущих впереди, чтобы пасть первыми, сменился яростным духом честолюбивых силовиков - защитников страны, представляющих соперничающие кланы и идущих впереди, чтобы стать первыми лицами государства. Тимократия отличается значительной стабильностью, так как она подражает предшествовавшему строю в почитании правителей и в деле защиты страны. В тимократическом государстве демократия наиболее полно представлена в армии, благодаря чему она является в значительной степени демократической и боеспособной.

Но в тимократии есть и свое, особенное. Там остерегаются ставить на государственные должности деятелей философского склада, за которыми потянутся образованные и честные граждане. Масса людей смешанного нрава склоняется на сторону силовиков и прочих практиков. В тимократическом государстве особо ценятся военные уловки и ухищрения.

Одной из причин (если не самой важной) гибели Советского Союза был отказ предателей пролетарской мысли от революционной диалектики и переход на позиции англосаксонского мышления, именно мышления политических прагматиков и их софистических адвокатов. Между военным и англосаксонским мышлением существует известное подобие. В основе их сходства лежит калькуляция, расчет. Мыслить военными уловками и ухищрениями - значит мыслить в расчете на искусственное вызывание явления и его протекания в желаемом направлении. Эксперимент есть инструмент для осуществления расчета.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ РЯД ГРАНДИОЗНЫХ НЕУДАЧ, которые претерпели либеральные антидемократические эксперименты, проливает новый свет на научное наблюдение и эксперимент как методы приобретения знания и изменения действительности. В условиях развала Союза, тотальной клеветы и войны слов эти методы стали до последней степени контрпродуктивными. Так, шоковая либерализация цен, призванная приостановить "скрытую инфляцию", вызвала взрыв инфляции, которая только за 1992 год составила 2508%: цены подскочили в 26 раз. Сегодня мы ясно видим ту пропасть, которая отделяет ХХ век от ХХI. Трудовой народ из своего золотого века без всяких переходных ступеней попал в железный век.

Но даже в пору своей наибольшей эффективности эксперимент, опирающийся исключительно на калькуляцию, расчет, не был застрахован от полного провала. Генерал-фельдмаршал Альфред Шлиффен (1833-1913) остроумно и наглядно показывает ненадежность калькуляции в экспериментировании: "При калькуляции чего бы то ни было легче всего допустить просчет (sich verkalkulieren) по поводу того, каким будет сопротивление девушки и ход сражения". В 1914 году провалился его план войны ("план Шлиффена"): в войне на два фронта безостановочный проход войск через нейтральную Бельгию для быстрого разгрома Франции посредством охвата фланга ее армий, затем концентрированное наступление на Россию. Я уже не говорю о просчете Гитлера при нападении на Советский Союз.

Калькуляция чревата просчетом при развязывании несправедливых, захватнических войн. При ведении справедливой, освободительной, революционной войны, движущей силой которой является мысль, идея, просчетов и поражений, как правило, не бывает.

В наше время дело германской военщины с успехом продолжают англосаксонские ястребы-клеветники. Они изобрели новый способ ведения войны, известный под названием "холодная война", инструментом которой является война слов. Они свалили Советский Союз и не успокоятся, пока не свалят Россию. В.В. Путин и либерал-коммунисты (либералы на уровне сознания, коммунисты на уровне подсознания), наконец-таки, спохватились и прибегли к решительным мерам. Революционный дух, вытесненный в подсознание, со страшной энергией вырвался на поверхность сознания в виде спасительного невроза. Война с братской Украиной - жизненно важная мера. Если Украина станет членом НАТО, Россия погибнет. НАТО не имеет исторического права на существование, так как не существует Организация стран Варшавского договора. Стратегический путь спасения России - легитимное собирание бывших советских республик и областей в союз государств по образцу Европейского Союза. Последний перенял все положительные свойства и стороны первого государства социальной и национальной справедливости.

С ПЕРЕХОДОМ НА ТОЧКУ ЗРЕНИЯ АНГЛОСАКСОНСКОГО МЫШЛЕНИЯ мы разучились думать. Отсюда все наши беды. Калькуляция, расчет представляет собой суррогат мысли в собственном смысле слова, т.е. идеи. Наша задача - возврат на позиции диалектического мышления и одновременно конвергенция калькуляции и мысли. Мы должны забыть о конфронтации различных идей и социальных систем. Это категорический императив нашего времени.

Англосаксонский стиль мышления, тотальная клевета и антидемократические либеральные эксперименты погрузили человечество в состояние духовной ослепленности, сравнимое с пещерой Платона. Выход из подобного подземного жилища был бы для человечества благом. Вопрос о благе поставил Сократ. Как же Платон ответил на вопрос, поставленный его учителем? По этому поводу основоположник философской герменевтики Г.-Г. Гадамер (1900-2001) пишет: "Платон дал монументальный ответ с помощью своего все ставящего на голову идеального государства и особенно с помощью знаменитого символа пещеры. Согласно ему, эмпирики и прагматики живут в мире теней, которые отбрасывает огонь за их спинами и которые они принимают за действительный мир. И только силой - силой мысли - они должны освободиться от своих оков, обернуться к выходу и совершить подъем на свет дня и действительного солнца" (Hans-Georg Gadamer, Lob der Theorie, 1983).

Бертран Рассел (1872-1970) перетолковывает на англосаксонский лад "знаменитый символ пещеры (simile of the cave) или подземного жилища, согласно которому тех, кто не очень сведущ в философии, можно сравнить с узниками пещеры". Но, по мнению Рассела, все дело в том, что в философии Платона интеллект теснейшим образом переплетается с мистикой, которая в конечном счете берет верх над интеллектом. Именно сила мистики загнала узников в пещеру, и сила мысли едва ли вызволит их оттуда. Отсюда Рассел делает сногсшибательный вывод: "К Платону следует относиться с минимальной почтительностью, как если бы он был современным английским или американским защитником тоталитаризма" (Bertrand Russell. A History of Western Philosophy, New York 1964, pp.125, 105). Уловки и ухищрения Рассела убеждают нас в том, что основоположник английского неопозитивизма - непревзойденный софистический адвокат политических прагматиков Запада.

БЕЗ РЕВОЛЮЦИОННЫХ МЕР, ОПИРАЮЩИХСЯ НА СИЛУ МЫСЛИ, а не на калькуляцию, невозможно вырваться из заколдованного круга духовной ослепленности и социально-экономического рабства пещеры Платона. Такой мерой является специальная военная операция России на Украине. Революционные меры не должны быть половинчатыми. Следует безотлагательно воплотить в жизнь великие русские идеи социальной и национальной справедливости. Необходимо освободиться из ловушки так называемого единого государственного экзамена, заключающего в себе все пороки англосаксонского мышления. Молодые люди должны мыслить так, как мыслили их славные деды и прадеды. Не Запад должен указывать нам путь цивилизованного развития. Наоборот, мы должны указывать Западу, как следует развиваться. В настоящее время ожидают своего осуществления две передовые модели социально-экономического развития, основанные не на англосаксонской конфронтации различных идей и социальных систем, а на их плодотворной конвергенции. Эти модели - капитализм в рамках социализма для Востока, социализм в рамках капитализма для Запада (см. Вилл Погосян. Революция и экономика. Эссе об истории действия великих идей человечества, Ереван 2021).

Грандиозный крах англосаксонской цивилизации на российской почве и военная угроза со стороны НАТО вынуждают возврат к великому наследию, оставленному нам революционной эпохой. В.В. Путин и его соратники демонстрируют миру не только присущее силовикам гражданское мужество, но и всепобеждающую политическую мудрость.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ
      2022-08-25 09:30
      3069

      У либерал-коммунистов вошло в моду охать и охаивать, когда речь заходит о крайностях Русской революции 1917 года и Гражданской войны (1917-1922). Оханьем они, по-видимому, выражают свою "беспредельную любовь к человечеству" (по выражению Ж.-Ж. Руссо), а охаиванием стараются умилостивить Запад: мол, мы свои, с коммунизмом в России покончено. Пять лет назад предатели пролетарской мысли закрыли глаза на 100-летний юбилей революции, а теперь - и на 100-летний юбилей окончания Гражданской войны.

    • ЧТО ДЕЛАТЬ?
      2021-02-13 09:52
      4262

      Армения потерпела тяжелое поражение в войне с Азербайджаном. Но отнюдь не все потеряно. Пессимистические настроения недопустимы. Чтобы в кратчайшие сроки оправиться от поражения, нам следует определить и претворить в жизнь последовательный ряд экстренных мер как внутри страны, так и за рубежом. Мы оказались в столь бедственном положении на фоне общих несчастий в современном мире, именно: на фоне гнилого "безальтернативного капитализма" и пандемии коронавируса. Эти невзгоды отвлекли внимание наших недальновидных политиков от угрозы беспощадной войны со стороны вооруженного до зубов и настроенного на победу любой ценой противника, хорошо просчитавшего момент для нападения.

    • МИСТИЧЕСКАЯ ВЕРА ПОЛИТИКА В СВОЙ ТАЛАНТ
      2019-08-09 13:57
      1523

      После политического переворота 8 мая 2018 года Никол Пашинян сделался одним из наиболее популярных людей в Армении. Сегодня, более года спустя, многие смотрят на него уже иными глазами. Теперь о лидере революции отзываются как о человеке, у которого нет ни такого таланта, какой был нужен при данных обстоятельствах, ни гражданского мужества, ни истинно либеральных принципов. Отсутствие основательной теоретической подготовки, острого чутья действительности и исторического воображения он восполняет мистической верой в свой талант. Мистическая вера превращает мнимый талант в действительный.

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ЭКОНОМИКА
      2019-05-22 10:47
      2046

      Сегодня в Армении политический переворот 8 мая 2018 года многими воспринимается не как социальная революция, а как смена клик. Революция пошла на убыль. Понять, что же с ней происходит, можно только на фоне масштабных революций столетней давности - Русской революции 1917 года и Немецкой революции 1918 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ