Последние новости

УСТАРЕВШИЙ «ОПТИМИЗМ»

Всемирный банк снизил прогноз экономического роста Армении на 2022 год до 12% из-за влияния войны на Украине и санкций против России. Об этом говорится в отчете «Последние экономические развития» ВБ, передает PanARMENIAN.Net. Отмечается, что война против Украины, санкции против России бьют по мировым экономикам, и ожидается, что основной удар придется на развивающиеся экономики Европы и Центральной Азии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЕЧАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ АРМЯНКОЙ ЭКОНОМИКИ предрекают не только эксперты Всемирного Банка. Так, недавно пересмотрело свой прогноз по экономическому росту на текущий год и агентство Fitch Ratings. Причем, корректировка оказалась весьма резкой. Если раньше прогнозировался рост экономики на 5,3%, то к концу марта этот показатель был снижен до 1,3%. Как и в случае с ВБ, Fitch обосновывает грядущие негативные экономические процессы событиями на Украине и санкциями против России. В ногу с зарубежными экспертами идет и армянский Центробанк, прогнозы которого тоже претерпели изменения в худшую сторону. В частности, ЦБ РА, опять же в марте, тоже снизил прогноз по экономическому росту с 5,3% до 1,6% по итогам текущего года.

На этом фоне правительство Армении просто поражает своим непоколебимым «оптимизмом». Как и заложено в бюджете, целевым показателем экономического роста Армении по-прежнему остается 7-процентный уровень. Конечно, никто не говорит, что правительство Армении обязано руководствоваться мнением ВБ, Fitch, армянского Центробанка. Но хотелось бы, чтобы здравый смысл хоть иногда присутствовал в оценках экономического состояния и будущего страны со стороны исполнительной власти. В конце концов, 7-процентного роста экономики в текущем году уже не ожидают практически ни в одной стране мира. Да и вообще по самым жизнеутверждающим прогнозам рост глобальной экономики в текущем году не превысит 3,5%.

На самом деле проблема не только в том, что армянское правительство ошибается в своих прогнозах, которые даже не пытается корректировать с учетом новых колоссальных экономических вызовов. Проблема в том, что более или менее адекватно реагировать на текущий момент оно тоже не в состоянии. Мало у кого остаются сомнения в том, что в конце февраля этого года, началом спецоперации РФ на Украине, по сути, был дан старт глобальному экономическому кризису. Сегодня уже можно сказать, что процесс и вовсе перешел в стадию экономической войны, по разные стороны фронта которой находятся основные экономические партнеры Армении – РФ и страны ЕС.

Для армянской экономики такая ситуация – не просто форс-мажорная. С учетом того, что и до данного кризиса, после арцахской войны и пандемии, после нескольких лет натуральных истязаний бархатом и беспрецедентной некомпетентностью управления она (армянская экономика) оказалась на краю пропасти, сегодня лишь чудо может спасти ее от полнейшего уничтожения. Казалось бы, в таких условиях первое, что должно сделать правительство, так это полная мобилизация всех ресурсов и быстрый переход в режим ЧП. В конце концов, если из-за «ковида» создали соответствующий штаб в правительстве, если из-за пандемии разработали кучу антикризисных программ, то было бы естественно, чтобы в условиях фактически глобальной экономической войны удвоить подобные усилия.

Но… Текущие мировые процессы и их негативное влияние на Армению правительство вообще не трогают. Никаких действий по минимизации этого влияния не предпринимается. Складывается впечатление, что власти Армении даже не понимают, что происходит в мире. Даже на заседаниях правительства, даже формально тема глобального кризиса и нашей защиты от его тлетворного влияния не обсуждается. В этой ситуации может и закономерно то, что пока все вокруг прогнозируют резкое замедление экономического роста, правительство Армении продолжает жить своим безнадежно устаревшим 7-процентным прогнозом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ