Последние новости

ИСКУССТВО МИРТАДА ГАЗАЗЯНА, ГОВОРЯЩЕЕ БЕЗ СЛОВ

С Миртадом Газазяном мы встретились в последний день персональной выставки его работ, прошедшей в Союзе художников Армении с 29 марта по 6 апреля. Известный художник, аниматор, книжный иллюстратор, он впервые решился вынести свои рисунки в жанре карикатуры на публику на родине, куда переехал пять лет назад.

"ЕСЛИ МОИ РИСУНКИ ЗАСТАВЯТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ УЛЫБНУТЬСЯ, я буду искренне рад. Если же, вникая в них, люди смогут сделать для себя выводы, поменять что-то в себе и изменить окружающий мир, я буду счастлив вдвойне", - говорит Миртад и начинает  готовиться к мастер-классу по анимации, организованному в рамках выставки для молодого поколения будущих аниматоров.

Надо признать, что желающих перенять опыт мастера, чье творческое становление прошло под руководством мэтра отечественной анимации Роберта Саакянца, затем совершенствовалось в течение долгих лет работы в США, было много. Армянская молодежь, а также гости из России с огромным вниманием слушали рекомендации Миртада Газазяна по искусству анимации, по тому, как снимать фильмы в этом жанре, какими современными достижениями пользоваться в работе и главное - как выстроить собственное творческое "я". После урока, прошедшего в непринужденной атмосфере, участники мастер-класса ознакомились с карикатурами, которыми, как выразился Миртад, он уже неделю "мучает" прекрасные стены зала Союза художников Армении.

 Карикатура Мирдата ГазазянаМиртаду было 17 лет, когда он случайно попал в студию мультипликации к Роберту Саакянцу. "В этом возрасте я, как и большинство юношей, не думал о будущем и тем более не умел  выбирать путь, - начал свой рассказ о "вторжении" анимации в свою жизнь Миртад Газазян. - В детстве я рисовал, как и все малыши, не отличаясь яркими способностями, даже не посещал кружков по рисованию. Но в студии Саакянца, которая в далеком 1979 г. располагалась еще на ереванской ул. Терьяна, был нужен помощник, и моего умения выполнять ручную работу было достаточно, чтобы меня зачислили в мультцех: я сделал тестовый рисунок, он всем понравился, я сходу начал учиться и работать, и, как показала жизнь, у меня все прекрасно получалось. Каждая новая работа становилась своеобразным учебным курсом, по ходу которого я сразу получал теоретические знания и отрабатывал их на практике".

Миртад Газазян проработал у Роберта Саакянца до 1993 г. и участвовал  как художник практически в каждом его мультфильме: "Говорящая рыба", "Топор", "Кто расскажет небылицу", "В синем море, в белой пене...", "Кикос" и во многих других. В 1993 г. Миртад в числе творческой команды Саакянца отправился в Москву, где предстояло снимать российско-британский анимационный фильм по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь" - один из цикла "Шекспир: великие комедии и трагедии". В Москве его ожидал новый поворот судьбы - приглашение в США, на студию Zanders Animation.

"В США меня пригласил мой близкий друг Саша Андраникян - сын известного режиссера-постановщика и художника-мультипликатора Степана Андраникяна. Благодаря Саше, собственно, я и оказался в мультцехе Роберта Саакянца, вместе мы работали и над проектами в Москве. И когда Саше удалось выехать в США, поступить на работу к братьям Джеку и Марку Зандерсам, специализирующимся на рекламных роликах, и отличиться в профессиональном смысле, он потянул за собой и меня, - продолжил Миртад Газазян. - Получив официальное приглашение, я отправился в Посольство США, где мне пришлось сдать тест, дабы убедить дипломатов, что трудовое приглашение не липовое. Меня попросили сделать пару рисунков, я для большей убедительности изобразил вариации Микки Мауса и получил визу".

В Нью-Йорке, куда прибыл Миртад, работы было много, особенно в компании братьев Зандерс. Александр (Саша) Андраникян, Миртад Газазян и их друг Гамлет Худавердян работали много, что поначалу удивляло, затем стало нравиться хозяевам компании. Ведь работа армянской команды аниматоров была продуктивнее остальных сотрудников, да и выполняли они ее качественно, ответственно, с огромной любовью к профессии и с богатым воображением.

ОКОЛО 20 ЛЕТ РАБОТЫ АНИМАТОРОМ В РЕКЛАМНОМ БИЗНЕСЕ и в Нью-Йорке позволили обрести огромный опыт. Но Миртад и друзья не стояли на месте: получив предложение принять участие в проекте на Украине, они выехали в Киев, и вскоре в студии знаменитого художника, карикатуриста, постановщика мультипликационных фильмов Радны Сахалтуева закипела работа над 20-минутным короткометражным фильмом "Себастиан". Поработав в Киеве, команда получила приглашение в Армению, где в Ереване открыла анимационную студию Banzay Production. Работая в студии, Миртад и друзья продолжали сотрудничать с зарубежными компаниями - американскими, канадскими, российскими и т.д. в режиме онлайн. Сегодня в Ереване они периодически организуют и обучение молодежи искусству анимации, добиваясь отличных результатов.

Рисованием вне анимации Миртад занялся случайно - по просьбе брата, журналиста и писателя Ашота Газазяна, который однажды попросил его оформить свою книгу смешными рисунками. После первой книги пришлось оформлять вторую, затем - остальные, что увлекло Миртада и привнесло в его творчество свежую струю. Опыт иллюстрирования у него был и в США. Оформленная им детская книга Chicken Soup for The Kids до сих пор пользуется успехом у американской детворы. Карикатурой Миртад занялся, как он выразился, "от нечего делать" - в период пандемии, когда высвободилось много времени.

"Я злился на все, что происходит, и выплеснул злость в  рисунках, - объяснил Миртад. - А потом начал обращать внимание на смешные, необычные, "говорящие" ситуации, пропускать их через себя и выдавать в виде карикатур. Так набралось около 100 работ, которые я и рискнул представить армянской публике в формате дебютной выставки. До этого мои работы участвовали в международных конкурсах карикатур в Болгарии (в знаменитом городе юмора Габрово), Венгрии, Румынии, Польше, Франции, Голландии, Иране, Сирии и других странах. Пока удалось собрать в них дипломы и сертификаты, надеюсь однажды добавить к ним и Гран-при".

Карикатуры Миртада Газазяна  понятны людям всей планеты. Особенно остро реагирует художник на экологические проблемы, которым посвящена значительная часть его работ.

"Меня волнует то, что беспокоит всех сознательных людей, и бесит, когда портят природу, окружающую среду. Вот я и воюю с "потребителями", а также устроителями всех войн как с глобальной разрушительной силой", - говорит Миртад, в карикатурном творчестве которого есть немало работ, героями которых являются Эрдоган и Алиев.

Много работ художник посвятил теме, которую можно назвать "В плену интернета", высмеивая повальное поглощение соцсетями человечества. Немало карикатур на тему пандемии и ее последствий. Часть карикатур - зарисовки бытовых ситуаций, резонанс на явления, мимо которых он не смог пройти безучастно. Истории Миртада Газазяна нередко строятся вокруг рыб - одного из его главных персонажей искусства карикатуры.

"Я сам по природе скорее молчалив, нежели говорлив, и в этом похож на рыбу, - признается Миртад. - Да и карикатура по сути - искусство, говорящее без слов, понятное всем. Поэтому в процессе всех выставочных дней ко мне никто не подходил с вопросами - посетители без моей помощи читают мои рисунки и нередко широко улыбаются, а это значит, что выставка удалась".

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      6223

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      5028

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      7165

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2544

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      7165

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • ПАРАД ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2022-06-06 09:58
      2743

      В Союзе архитекторов Армении открылась выставка работ, созданных в стенах действующей при нем студии изобразительного искусства. Около 200 картин разных жанров, стилей и техник, а также скульптурно-архитектурные работы, авторами которых выступили 40 воспитанников студии  от 8 до 16 лет, «захватили» второй этаж Союза, устроив своеобразный парад детско-юношеского творчества.

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      1977

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      6205

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.