Последние новости
0
1476

Семен ДАНИЛЬЯНЦ: "ШАШЛЫК ЛЮБЛЮ, ДЕНЕГ НЕТ"

На прошедшем в Таллине чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров в соревнованиях фигуристов-одиночников Армению представил Семен Данильянц. Фигурист живет и тренируется в Москве, но с осени 2021 года выступает на международной арене за нашу страну. В столице Эстонии Семен показал 25-й результат среди 33 участников в короткой программе, остановившись в шаге от произвольного выступления (в финал попадают первые 24 спортсмена). Корр. "ГА" взял интервью у 15-летнего фигуриста.

- Семен, вначале прокомментируй, пожалуйста, свое выступление на чемпионате мира.

 На прошедшем в Таллине чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров Армению представил Семен Данильянц, который живет и тренируется в Москве- Думаю, в Таллине я сделал все, что было в моих силах. Мог попасть в число 24 лучших фигуристов и выйти в финал – мне не хватило всего 0.20 балла, чтобы решить эту задачу. Нужно немного улучшить качество прыжков и заняться скольжением, которое у меня пока хромает.

- Расскажи немного о себе. Как ты пришел в фигурное катание?

- Я родился 15 ноября 2006 года в Москве. Заниматься фигурным катанием начал, когда мне почти исполнилось 4 года. Поначалу просто катался на льду в свое удовольствие, но позже родители отвели меня в ДЮСШ "Снежные Барсы", где я около года занимался у Марии Мокровой. В 2012 году меня зачислили в спортивную группу СШОР №23 к тренеру Ирине Лобачёвой (серебряный призер ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити). В 2017 году я перешел в ЦСО "Самбо-70" (отделение "Хрустальный") к тренеру Александру Волкову (сын первого советского чемпиона мира в мужском одиночном катании Сергея Волкова и фигуристки Людмилы Олеховой – В.М.), с которым работаю до сегодняшнего дня.     

Многократно участвовал в чемпионатах Москвы и России в различных возрастных категориях. Побеждал на нескольких внутрироссийских и международных соревнованиях (Sofia Trophy 2019 и 2020 гг.).                          

В июле 2021 года Александр Волков открыл собственную спортивную школу в спортивном комплексе "Арктика" в Москве, где я продолжаю тренироваться по сей день. Александр Сергеевич помогал мне с оформлением документов по смене спортивного гражданства. После этой процедуры я уже не мог тренироваться в "Хрустальном", поэтому открытие его спортшколы было очень кстати для меня.

 На прошедшем в Таллине чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров Армению представил Семен Данильянц, который живет и тренируется в Москве- Каким образом ты начал выступать под армянским флагом?

- Около 2 лет я параллельно занимался в Академии Евгения Плющенко. В ноябре 2018 года Ари Закарян (известный продюсер ледовых шоу, менеджер Плющенко и представитель Федерации фигурного катания Армении – В.М.) через Евгения Викторовича вышел на моих родителей и спросил, не хочу ли я выступать за Армению. Мы начали думать в этом направлении и вскоре связались с армянской федерацией.

Процесс перехода затянулся: долгое оформление документов - для перехода мне должно было исполниться 13 лет, спортивный карантин (тогда год, сейчас два – В.М.), пандемия. В феврале 2021 года мы с родителями, наконец, приехали в Армению на просмотр. Переход официально состоялся в мае 2021 года.

В июне я выступил на чемпионате Армении, который был перенесен из-за пандемии, занял первое место. А с сентября начал участвовать в международных стартах под флагом Армении, выступив на этапе Гран-при Международного союза конькобежцев (ISU) в польском городе Гданьск. Там я набрал необходимый технический минимум, отобравшись на юниорский чемпионат мира. В декабре  стал бронзовым призером "Santa Claus Cup" в Будапеште, а в январе 2022 года занял второе место на "Icelab International Cup "в итальянском городе Бергамо.

- Тебе приходилось тренироваться на ереванском льду?

- Да, в прошлом году я зимой и летом дважды приезжал в Ереван. В столичной спортшколе фигурного катания (раньше носила имя Ирины Родниной – В.М.) со мной работали местные специалисты, в том числе президент ФФКА Мелания Степанян и Саркис Теванян (судья ISU). 

 На прошедшем в Таллине чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров Армению представил Семен Данильянц, который живет и тренируется в Москве- Семен, ты выбрал фигурное катание с подачи родителей? 

- Отцу и маме очень нравилось фигурное катание и коньковые виды спорта вообще. У меня был выбор между хоккеем с шайбой и фигурным катанием. Так получилось, что встав впервые на коньки, я не упал, как многие, а сразу начал кататься.

- Расскажи о своей семье. Кто в ней еще увлекается спортом?

- Мой папа Эдуард родился в Туапсе, его предки перебрались в Россию из Западной Армении, спасаясь от Геноцида 1918 года. Он кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Мама Наталья родилась в Тюменской области, ее родители родом из Украины.  

Дедушка и бабушка с маминой стороны были мастером спорта по легкой атлетике. Они бегали соответственно спринтерские и стайерские дистанции, выступали за сборную Украины. У меня еще есть две сестры: Дарья не занимается спортом из-за проблем со здоровьем, младшая, Маргарита, посещает театральную школу.

- Чем ты любишь заниматься в свободное от тренировок и соревнований время?

- Я увлекаюсь стрельбой, раз в неделю стараюсь сходить в тир. Стреляю из различных видов оружия, под руководством инструктора с соблюдением мер безопасности. Это мое хобби.

- А как обстоит дело с учебой в школе?

- Стараюсь успевать. Прихожу на первые два урока, выполняю домашние задания, сдаю экзамены. Приходится усердно готовиться, заниматься с репетиторами. Поблажек в этом плане нет. Меня отпускают на соревнования, но позже долги по учебе приходится "закрывать".

- У вас есть родственники в Армении? 

 На прошедшем в Таллине чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров Армению представил Семен Данильянц, который живет и тренируется в Москве- Нет, но у отца здесь близкие друзья, и он всегда поддерживает связь с исторической родиной. Я с удовольствием приезжаю в Армению, впервые побывал здесь с родителями в 2016 году. Здесь очень красиво, вкуснейшая еда. Отец усердно учит армянский язык, который ему очень нравится.

- А как у тебя обстоит дело с армянским?

- Я долгое время каждую неделю посещал воскресную школу при посольстве РА в Москве, где мы изучали язык, историю, культуру Армении. Сейчас из-за тесного графика не получается. Из армянских слов я хорошо усвоил: "Ес сирумэм хоровац" ("Я люблю шашлык) и "Пох чка" ("Денег нет).

- Ты знаком с ведущим армянским фигуристом Славиком Айрапетяном? Какие у вас отношения?

- Дружеские. Мы вместе выступали на чемпионате Армении, поддерживаем общение через социальные сети. А с Настей Галустян (член сборной Армении – В.М.) два года подряд выступали на ледовом шоу в Москве.

- Каковы твои спортивные цели в обозримом будущем?

- Главная цель – выступить на ОИ-2026 в Милане. Также хочу успешно кататься на этапах Гран-при, отбираться и представлять Армению на чемпионатах мира и Европы. Переход в сеньоры у фигуристов-одиночников происходит с 16 лет, до 19 лет я могу совмещать выступление с юниорами. Как только почувствую, что готов, выйду на взрослый лед.  

В этом году планирую дважды выступить в Армении. 27 мая стартует чемпионат страны, в сентябре в Ереване планируется проведение этапа юниорского Гран-при.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОПИНГОВЫЙ ГОВЯЖИЙ СТЕЙК
      2022-07-02 14:18
      339

      Допинговыми скандалами в наши дни никого не удивишь. Спортсмены регулярно попадаются на запрещенных препаратах, и от этого никуда не деться. Однако иногда случаются самые настоящие курьезы. Накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) на 4 года отстранил от спорта ямайского бегуна Алекса Уилсона, представлявшего на международных соревнованиях Швейцарию. Спринтера дисквалифицировали… из-за куска говядины. 

    • ЕВРОКУБКОВЫЕ ОЖИДАНИЯ В НОВОМ СЕЗОНЕ
      2022-07-02 05:22
      231

      Каждый год, когда после жеребьевки еврокубковых турниров УЕФА становятся известны соперники армянских клубов, болельщики в очередной раз преисполняются приятными ожиданиями. Настрой обычно бывает оптимистичный: на этот раз все будет лучше. В итоге получается как всегда: наши команды останавливаются на ранних стадиях еврокубков.

    • "АВСТРИЙСКАЯ ШТАНГА" САРКИСА МАРТИРОСЯНА
      2022-07-01 05:09
      987

      В Австрии тяжелая атлетика не является популярным видом спорта. На Олимпийских играх тяжелоатлеты из этой альпийской страны трижды завоевывали золотые медали, но было это в далеких 1928 (Амстердам) и 1936 (Берлин) годах. Правда, в последнее время Сара Фишер трижды становилась призером чемпионатов Европы (бронза в Тиране-2022), однако поднимать тяжести, согласитесь, прежде всего, мужское дело. Уже много лет честь мужской тяжелой атлетики Австрии защищает Саркис Мартиросян – уроженец армянского села Самахар (сейчас – Гехакерт).

    • Жанна ШАХНАЗАРЯН: "НАДЕЮСЬ, УСПЕХ В ТБИЛИСИ НЕ ПОСЛЕДНИЙ"
      2022-06-30 13:25
      533

      Метание молота как одна из атлетических дисциплин в Армении практически отсутствует. Трудно даже сказать, когда в последний раз местные СМИ ее упоминали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ В САМБО И ФИГУРНОМ КАТАНИИ
      2022-06-29 11:45
      919

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян провел рабочие встречи с представителями международных федераций самбо и фигурного катания, сообщает пресс-служба МОНКС.

    • Мелания СТЕПАНЯН: ЦЕЛЬ У НИХ ОДНА – ОПОРОЧИТЬ РАБОТУ ФЕДЕРАЦИИ
      2022-06-21 11:51
      2305

      В конце мая Федерация фигурного катания Армении провела в Ереване открытый чемпионат страны, завершив сезон 2022/2023. В ходе турнира некоторые родители открыто выразили недовольство оценками арбитров, а также участием в чемпионате иностранных спортсменов (140 фигуристов, помимо Армении, представляли Россию, Грузию, Латвию и Беларусь). Будучи недовольными действиями президента ФФКА Мелании Степанян, небольшая группа родителей даже выдвинула в ее адрес обвинения.  

    • ТИНА КАРАПЕТЯН ПОКИДАЕТ ЛЕД
      2022-06-14 12:02
      1279

      Фигуристка Тина Карапетян официально объявила о завершении спортивной карьеры. Вместе со своим партнером в танцах на льду Симоном Пру-Сенекалом она представила Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине, где наша танцевальная пара заняла 18-е место. Достигнув главной спортивной цели, фигуристка решали больше не выходить на лед.

    • ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ВЗЯЛО КУРС НА "ВЗРОСЛЕНИЕ"
      2022-06-08 14:25
      1585

      На конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в Пхукете (Таиланд) принято важное решение о повышении возрастного ценза в фигурном катании. Уже через два года ISU начнет допускать до взрослых стартов только спортсменов, достигших полных 17 лет. В этом виде спорта больше не будет чемпионов-вундеркиндов.