РОЗОВАЯ ПЕЛЕНА БЫСТРО СПАДАЕТ
Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство уже в минусе
25 апреля Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели первых трех месяцев наступившего года в сравнении с январем-мартом 2021 года. Итак, каковы итоги 1-го квартала текущего года?
НО СПЕРВА НАПОМНИМ, ЧТО ВВП АРМЕНИИ ПО ИТОГАМ ВСЕГО 2021 ГОДА относительно депрессивного предыдущего года прирос на 5,7%. Это означает, что армянская экономика так и не восстановилась после падения в 2020 году в размере 7,4%. Достигнутый результат не только оказался далек от слишком оптимистических прогнозов правительства Пашиняна, но и не дотянул хотя бы для компенсации потерь 2020 года. Таким образом, задача восстановления армянской экономики, увы, перешла в повестку наступившего года, хотя многие другие страны, в том числе партнеры по ЕАЭС, смогли уже в 2021 году полностью восстановить потери и вступить в новый год, так сказать, "с чистого листа" и планами развития.
Обнародованные месяц назад Статкомитетом РА данные за январь-февраль 2022 года относительно аналогичного периода 2021-го свидетельствовали о высоких показателях роста почти по всем направлениям. Складывалось такое впечатление, что в начале прошлого года экономика вообще не работала, что и обеспечило ничтожную базу для сравнения. Скорее всего, так и есть, ведь после позорного поражения и подписания 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления по итогам войны в Арцахе последующие несколько месяцев, включая январь и февраль 2021 года, были периодом шока и уныния, когда, прямо скажем, было не до работы.
Этим, как и бешеным ростом цен, и объяснялись высокие показатели начала этого года. При этом в феврале темпы роста относительно январских показателей были резко сброшены, и по некоторым сферам двузначных величин уже не наблюдалось. Эта тенденция, как мы и предсказывали, продолжилась и с включением в статистику марта.
Но обратимся к конкретным цифрам за 1-й квартал с.г. показатель экономической активности за январь-март относительно аналогичного периода прошлого года составил 109,6% (за два месяца - 112%). Объем промышленной продукции – 103,1% (109,7%) при индексе цен на промышленную продукцию в "улетные" 111,3% (общая инфляция выросла с предыдущих 106,8% до 107,8%!). Причем, только в марте (относительно марта 2021 года) промышленность, вопреки бодрым заявлениям членов правительства, и вовсе упала до 93,1%, что свидетельствует об исчерпании потенциала индустриального роста.
Подоспели и данные по сельскому хозяйству, которые публикуются Статкомитетом в поквартальном разрезе. И что бы вы думали? Несмотря на то, что регулятор сферы, а именно Министерство экономики, согласно заявлениям главы ведомства Керобяна, буквально из кожи вон лезет с целью обеспечения высоких показателей роста в производстве аграрных товаров, за 1-й квартал объем валовой продукции сельского хозяйства составил… 94,6%, то есть упал почти на 5,5% относительно 1-го квартала 2021 года.
При этом производство электроэнергии за три месяца составило 116,7%, хотя за два месяца этот показатель достигал 121,9%. Рост торговли – 107,6% (108,2%), услуг – 122,2% (120,1%). Сфера строительства, которая в январе приросла на 3%, за 2 месяца – на 4,9%, а за 1-й квартал – на 6,2%.
Показатель внешнеэкономической деятельности в январе составил впечатляющие 160,4%, однако с учетом февраля и этот показатель заметно снизился – 152,4%, продолжая падать и с включением марта: 138,5%. При этом темпы роста объемов импорта по-прежнему значительно опережают таковые по экспорту – соответственно 145,6% (160,2%) и 126,9% (140,1%). То есть, мы по-прежнему больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо валютных поступлений в страну.
КАК МЫ И ПРЕДСКАЗЫВАЛИ В НАЧАЛЕ ГОДА, ПЕЛЕНА ВЫСОКИХ макроэкономических показателей января начинает быстро спадать, и мы снова имеем дело с весьма средними цифрами, поскольку правительство Пашиняна почти за 4 года так и не смогло создать крепкую и устойчивую базу диверсифицированного развития экономики, не провело необходимые реформы, не говоря уже о последовавших в конце февраля событий на Украине.
Об этом знают, в частности, во многих международных организациях (ВБ, МВФ, Fitch Ratings), а также в Центральном банке Армении: все они резко, в разы снизили свои прогнозы экономического роста на текущий год и свели все ожидания к скромнейшим 1,5%. Если прибавить эту цифру к прошлогодним 5,7%, то получится 7,2%, то есть задача восстановления армянской экономики после потерь 2020 года (7,4%) не будет выполнена и в 2022 году.
Как видно, до заявленных правительством Пашиняна ежегодных показателей в 7% и даже в 9% (при благоприятных внешних условиях) слишком далеко. Тем более, что происходящее сейчас на Украине и драконовские антироссийские санкции со стороны Запада неизбежно больно бьют и по армянской экономике. Специальная военная операция России на Украине началась 24 февраля, так что в статотчете за 1-й квартал, куда вошли данные за март, мы уже видим неизбежные последствия этого для армянской экономики в виде падения темпов роста. Эта динамика подсказывает, что при продолжении военной спецоперации России на Украине и безучастном стиле деятельности правительства Пашиняна армянская экономика в ближайшие месяцы скатится в стагнацию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.