Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ВЫШИВКИ

Музей Ованнеса Туманяна в Ереване можно по праву назвать очагом армянской культуры, где не только хранятся экспонаты, архивы и творческое наследие великого писателя, но и реализуется масса проектов по разным видам национального искусства. Одним из важных направлений, привлекших внимание музея, с недавних пор стала армянская вышивка, обретшая здесь своеобразное покровительство.

 Одним из важных направлений стала армянская вышивкаПРОЕКТ, ПРИЗВАННЫЙ ВОЗРОДИТЬ ТРАДИЦИИ ВЫШИВАЛЬНОГО ИСКУССТВА, сегодня в самом разгаре. В его рамках в одной из уютных комнат музея вот уже полгода проводится обучение тонкостям армянской вышивки в многообразии ее школ и стилей. Первыми учащимися курса стали студентки Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна, которые впервые прошли специализированную практику по этому виду прикладного искусства и показали отличный результат. Как отмечают организаторы проекта, еще недавно девушки не очень-то успешно действовали иголкой и ниткой, но, пройдя обучение и сделав пробные узоры на ткани, они вскоре овладели техникой вышивки в разных стилях и представили свои изделия обучающим мастерам Искуи Саргсян, Аиде Сантурян и Цовак Гантарджян-Оганян.

Идея образовательной программы принадлежит культурно-общественной организации «ЗАРД», много лет занимающейся изучением, сохранением и развитием армянского прикладного искусства. Как отмечают реализаторы проекта, вышивка, которая еще пару веков назад была одним из распространенных видов рукоделия среди армянских женщин, сегодня переживает период упадка. И если в Спюрке удалось в определенной степени сохранить ее традиции и передать их новому поколению, то в Армении она популярна лишь в узких кругах специалистов.

Идущая из глубины веков армянская вышивка сегодня используется другими народами и имеет большой спрос на мировом рынке, к сожалению, под брендами других стран. Причина в том, что в Армении она не применяется в широком практическом смысле, не является предметом изучения в школах, училищах, вузах, оставаясь занятием отдельных мастеров. Данным проектом организаторы пытаются привлечь к армянской вышивке внимание широкой общественности, в первую очередь молодого поколения, сделать этот вид прикладного искусства темой дипломных работ, а также практики для студентов вузов. При этом предлагается довольно широкий спектр исследований – от истории возникновения вышивки, ее культурных традиций, использования в дизайне и моделировании, географии местностей исторической Армении, где действовали известные школы вышивания, до возможностей применения с точки зрения экономики и бизнеса, изучения юридических аспектов - авторских прав и т.д.

 Одним из важных направлений стала армянская вышивка«Еще в прошлом году к нам поступило предложение от организации «ЗАРД» по созданию на базе нашего музея учебного центра армянской традиционной вышивки, - рассказала директор Музея Ов.Туманяна Ани ЕГИАЗАРЯН. – Деятельность центра планировалось развивать по двум основным направлениям – научно-исследовательскому и практическому. Старт проекту был дан выставкой образцов вышивального искусства из музеев и частных коллекций, а также работ современных мастеров. Экспозиция вызвала огромный интерес и стала своеобразным зеркалом армянской вышивки периода от ХVIII века до современности, показав этот вид рукоделия в историческом разрезе и многообразии школ».

По словам Ани Егиазарян, идея начать изучение армянского вышивального искусства родилась с целью создания условий для ее дальнейшего применения на практике и массового распространения. А лучший способ для этого привлечение к обучению и овладению секретами и техникой вышивки молодого поколения.

С целью обеспечения научно-исследовательской части проекта его организаторы сегодня ищут грани сотрудничества с Ереванским государственным университетом и, кажется, это им удается. Встречи с руководством ЕГУ привели к тому, что удалось сформировать темы научных работ по вышивальному искусству, которыми смогут заняться студенты таких факультетов, как юридический, географический, исторический, армянский филологический, романо-германский и другие. Так как предложенные темы нестандартны, то заняться ими могут как отдельные студенты, так и группы, которым предложено рассмотреть вышивку в разных аспектах.

К СОЖАЛЕНИЮ, СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЙ НАРОД, ЛИШЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗЕМЕЛЬ после Геноцида 1915 г., потерял связь с местностями, где формировались и расцветали школы национального вышивального искусства –  Сваз, Урфа, Айнтап, Ван, Мараш и другие. Но, к счастью, сохранились носители этого вида культурного наследия, перенявшие от предков традиции и сегодня продолжающие работать в вышивке, передавая свои знания и умения новому поколению. Проект «ЗАРД» и Музея Ованнеса Туманяна рассчитан на привлечение к процессу обучения мастеров и специалистов по вышивке, а также этнографов, изучающих этот вид прикладного искусства. За период действия проекта с группой студенток провели встречи такие видные специалисты сферы, как Карине Базеян, Раздан Токмаджян, Нарек Ван-Ашугатоян.

 Одним из важных направлений стала армянская вышивка«За полгода реализации проекта мы получили важный результат – сотрудничество с АГПУ им.Х.Абовяна. Мы наладили связь с руководством вуза, и сегодня группа студенток факультета прикладного искусства и дизайна осуществляет практику в рамках нашей программы, - сказала Ани Егиазарян. – Результат превзошел ожидания, и мы получили позитивные отклики как от руководства Педагогического университета, так и от самих практиканток. Их работой остались довольны и обучающие мастера. Итог сотрудничества таков: руководство вуза убедилось, что практика успешна и продуктивна, нашим мастерам удалось привить студенткам любовь к вышивке и доказать, что иголка с ниткой может творить чудеса».

Сегодня многие студентки-практикантки связывают с вышивкой свое будущее. Одни намерены углубиться в этот вид искусства и расширить спектр своей деятельности в нем, другие мечтают применять знания в этой сфере в других направлениях прикладного искусства, третьи подумывают о сочетании разных видов искусства с вышивкой. А пока девушки осваивают новую для себя стезю, пользуясь возможностью получать знания и советы ведущих специалистов по армянской вышивке как в плане техники исполнения, так и стиля, цветовой гаммы, дизайнерских возможностей и т.д.

В ближайшее время в Музее Ованнеса Туманяна стартует курс вышивки для желающих. Есть идея внедрить обучение этому виду искусства в школах, что позволит наладить связь с наследием предков и укоренить его как в мышлении нового поколения, так и в практической деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      1732

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      1711

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      1536

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1162

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      6439

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53
      1700

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      1653

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • ЦВЕТНОЕ ЧУДО – МИНАНКАРИ
      2018-04-02 15:25
      2557

      Подруга, которая уже давно живет в Лондоне, узнав, что я собираюсь в Тбилиси, попросила подобрать для нее серьги, выполненные в технике минанкари. Ориентируясь на ее желание, я обошла художественные салоны, где выставляется и продается это цветное чудо – грузинская перегородчатая эмаль. Удивительной красоты серьги, кольца, браслеты, кулоны, созданные в этой технике, действительно способны привести в восторг любую женщину. Во всяком случае многим такой подарок поднял бы настроение надолго.