ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ВЫШИВКИ
Музей Ованнеса Туманяна в Ереване можно по праву назвать очагом армянской культуры, где не только хранятся экспонаты, архивы и творческое наследие великого писателя, но и реализуется масса проектов по разным видам национального искусства. Одним из важных направлений, привлекших внимание музея, с недавних пор стала армянская вышивка, обретшая здесь своеобразное покровительство.
ПРОЕКТ, ПРИЗВАННЫЙ ВОЗРОДИТЬ ТРАДИЦИИ ВЫШИВАЛЬНОГО ИСКУССТВА, сегодня в самом разгаре. В его рамках в одной из уютных комнат музея вот уже полгода проводится обучение тонкостям армянской вышивки в многообразии ее школ и стилей. Первыми учащимися курса стали студентки Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна, которые впервые прошли специализированную практику по этому виду прикладного искусства и показали отличный результат. Как отмечают организаторы проекта, еще недавно девушки не очень-то успешно действовали иголкой и ниткой, но, пройдя обучение и сделав пробные узоры на ткани, они вскоре овладели техникой вышивки в разных стилях и представили свои изделия обучающим мастерам Искуи Саргсян, Аиде Сантурян и Цовак Гантарджян-Оганян.
Идея образовательной программы принадлежит культурно-общественной организации «ЗАРД», много лет занимающейся изучением, сохранением и развитием армянского прикладного искусства. Как отмечают реализаторы проекта, вышивка, которая еще пару веков назад была одним из распространенных видов рукоделия среди армянских женщин, сегодня переживает период упадка. И если в Спюрке удалось в определенной степени сохранить ее традиции и передать их новому поколению, то в Армении она популярна лишь в узких кругах специалистов.
Идущая из глубины веков армянская вышивка сегодня используется другими народами и имеет большой спрос на мировом рынке, к сожалению, под брендами других стран. Причина в том, что в Армении она не применяется в широком практическом смысле, не является предметом изучения в школах, училищах, вузах, оставаясь занятием отдельных мастеров. Данным проектом организаторы пытаются привлечь к армянской вышивке внимание широкой общественности, в первую очередь молодого поколения, сделать этот вид прикладного искусства темой дипломных работ, а также практики для студентов вузов. При этом предлагается довольно широкий спектр исследований – от истории возникновения вышивки, ее культурных традиций, использования в дизайне и моделировании, географии местностей исторической Армении, где действовали известные школы вышивания, до возможностей применения с точки зрения экономики и бизнеса, изучения юридических аспектов - авторских прав и т.д.
«Еще в прошлом году к нам поступило предложение от организации «ЗАРД» по созданию на базе нашего музея учебного центра армянской традиционной вышивки, - рассказала директор Музея Ов.Туманяна Ани ЕГИАЗАРЯН. – Деятельность центра планировалось развивать по двум основным направлениям – научно-исследовательскому и практическому. Старт проекту был дан выставкой образцов вышивального искусства из музеев и частных коллекций, а также работ современных мастеров. Экспозиция вызвала огромный интерес и стала своеобразным зеркалом армянской вышивки периода от ХVIII века до современности, показав этот вид рукоделия в историческом разрезе и многообразии школ».
По словам Ани Егиазарян, идея начать изучение армянского вышивального искусства родилась с целью создания условий для ее дальнейшего применения на практике и массового распространения. А лучший способ для этого привлечение к обучению и овладению секретами и техникой вышивки молодого поколения.
С целью обеспечения научно-исследовательской части проекта его организаторы сегодня ищут грани сотрудничества с Ереванским государственным университетом и, кажется, это им удается. Встречи с руководством ЕГУ привели к тому, что удалось сформировать темы научных работ по вышивальному искусству, которыми смогут заняться студенты таких факультетов, как юридический, географический, исторический, армянский филологический, романо-германский и другие. Так как предложенные темы нестандартны, то заняться ими могут как отдельные студенты, так и группы, которым предложено рассмотреть вышивку в разных аспектах.
К СОЖАЛЕНИЮ, СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЙ НАРОД, ЛИШЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗЕМЕЛЬ после Геноцида 1915 г., потерял связь с местностями, где формировались и расцветали школы национального вышивального искусства – Сваз, Урфа, Айнтап, Ван, Мараш и другие. Но, к счастью, сохранились носители этого вида культурного наследия, перенявшие от предков традиции и сегодня продолжающие работать в вышивке, передавая свои знания и умения новому поколению. Проект «ЗАРД» и Музея Ованнеса Туманяна рассчитан на привлечение к процессу обучения мастеров и специалистов по вышивке, а также этнографов, изучающих этот вид прикладного искусства. За период действия проекта с группой студенток провели встречи такие видные специалисты сферы, как Карине Базеян, Раздан Токмаджян, Нарек Ван-Ашугатоян.
«За полгода реализации проекта мы получили важный результат – сотрудничество с АГПУ им.Х.Абовяна. Мы наладили связь с руководством вуза, и сегодня группа студенток факультета прикладного искусства и дизайна осуществляет практику в рамках нашей программы, - сказала Ани Егиазарян. – Результат превзошел ожидания, и мы получили позитивные отклики как от руководства Педагогического университета, так и от самих практиканток. Их работой остались довольны и обучающие мастера. Итог сотрудничества таков: руководство вуза убедилось, что практика успешна и продуктивна, нашим мастерам удалось привить студенткам любовь к вышивке и доказать, что иголка с ниткой может творить чудеса».
Сегодня многие студентки-практикантки связывают с вышивкой свое будущее. Одни намерены углубиться в этот вид искусства и расширить спектр своей деятельности в нем, другие мечтают применять знания в этой сфере в других направлениях прикладного искусства, третьи подумывают о сочетании разных видов искусства с вышивкой. А пока девушки осваивают новую для себя стезю, пользуясь возможностью получать знания и советы ведущих специалистов по армянской вышивке как в плане техники исполнения, так и стиля, цветовой гаммы, дизайнерских возможностей и т.д.
В ближайшее время в Музее Ованнеса Туманяна стартует курс вышивки для желающих. Есть идея внедрить обучение этому виду искусства в школах, что позволит наладить связь с наследием предков и укоренить его как в мышлении нового поколения, так и в практической деятельности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-11-06 09:26
Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».
-
2021-10-08 09:53
Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.
-
2020-06-30 10:16
15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом.
-
2018-04-02 15:25
Подруга, которая уже давно живет в Лондоне, узнав, что я собираюсь в Тбилиси, попросила подобрать для нее серьги, выполненные в технике минанкари. Ориентируясь на ее желание, я обошла художественные салоны, где выставляется и продается это цветное чудо – грузинская перегородчатая эмаль. Удивительной красоты серьги, кольца, браслеты, кулоны, созданные в этой технике, действительно способны привести в восторг любую женщину. Во всяком случае многим такой подарок поднял бы настроение надолго.