Последние новости

РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ

Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   

 РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕТолько армянская глина

- "Ручная работа в Армении очень разнообразна. Но никто не придает этому направлению серьезного значения. У нас даже нет единого лого для того, чтобы изделия ручной работы позиционировать под брендом "Произведено в Армении". В то время как та же Турция прилагает огромные усилия, лоббируя свой бренд по всему миру.

Я УЖЕ ДВА ГОДА ПЫТАЮСЬ "достучаться" до Минэкономики для того, чтобы там хоть как-то помогли компаниям нашей сферы выезжать на разные международные выставки, повысив тем самым узнаваемость армянского ручного производства. Ведь самостоятельно осилить подобные расходы мы не в состоянии: практически все наши компании – это небольшие мастерские, у которых недостаточно средств для продвижения своей продукции за рубежом", - констатировала в беседе с нами директор компании Mane Tiles Анжела Манукян. 

Прошли времена, когда на дистрибьютеров можно было выйти посредством прямых звонков или переписки. Сейчас их можно найти главным образом на разного рода Экспо И в этом плане, по словам Манукян, большую работу должно вести Минэкономики и все те госструктуры, которые специализируются на продвижении отечественной продукции за рубежом. Необходимо выделять финансирование для участия армянских компаний сферы ручного труда в разных выставках. Это особенно важно, если учесть, что Армения всегда славилась своими мастерами, и мы действительно можем многое сказать миру нашей культурой.

Сама компания Mane Tiles вот уже 20 лет представлена на местном рынке. Первые годы здесь больше специализировались на создании мозаики из натуральных камней, а также производстве терракотовых и керамических глазурованных плиток. Еще одним направлением, которое компания начала осваивать не так давно, чуть больше двух лет назад, стало производство декоративной посуды и сувениров. При этом в основе всей продукции Mane Tiles как тогда, так и сейчас лежит армянская глина, что является своеобразной фишкой компании.

- Для нас применение местного сырья является принципиальным моментом, поскольку изначально самым важным для компании был акцент на ручное производство с использованием именно армянской глины, - говорит наша собеседница.

 РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕИзделия с особой энергетикой

Признаться, когда я договаривалась о визите в компанию Mane Tiles, то думала, что попаду в небольшую мастерскую, специализирующуюся на производстве эксклюзивных изделий из керамики. Выяснилось, однако, что здесь находятся довольно серьезные производственные помещения, где для каждого технологического процесса имеются свои отдельные комнаты.

НО В МАСТЕРСКОЙ ПРАКТИЧЕСКИ не видно какого-либо станка или оборудования. Все просто: на предприятии работа ведется исключительно вручную. Лишь в углу можно заметить упаковки с уже обработанной глиной, в основе которой - сырье, привозимое из Араратского региона, где, собственно и находится Mane Tiles. Именно это глина по своим качественным характеристикам наиболее подходит для производства керамики.

Правда, в отличие от той же испанской или итальянской глины, как мне объяснили, местная глина довольно твердая и жесткая, поэтому требует долгой и кропотливой работы. Да и вообще, ручной труд на сегодня становится высокой ценностью и редкостью. Ведь если каждая деталь немного отличается от другой, это придает каждому изделию больше индивидуальности и самобытности. О таких изделиях специалисты говорят, как о совершенном несовершенстве.

Показывая красочные росписи на керамической плитке и декоративной посуде, в мастерской компании долго рассказывали об отличии автоматизированного производства, которое делает изделия стандартными. Ручной же труд тем и ценен, что мастер подходит к изготовлению каждой детали с подлинной заботой. Иначе хороший продукт не получится, объясняли в мастерской Mane Tiles. Потому что в каждом изделии ощущаются настроение, чувства и вдохновение создавшего вещь мастера.

 РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕСохранить традиции и передать дух многовековой истории

На сегодня основным рынком для сбыта продукции Mane Tiles выступает армянский. В отличие от прошлого "коронакризисного" года, сейчас туристический сектор заметно оживился, что сказалось на продажах декоративной посуды и сувениров.

"У НАС ДВА ВИДА ПРОДУКЦИИ. Керамическую плитку мы рассматриваем в качестве инвестиционного продукта с учетом того, что его покупатели – это тот сегмент, который намерен осуществить капитальные вложения в гостиничном, ресторанном бизнесе или жилых домах. Так вот, по части капитальных вложений местный рынок все еще пассивен, что мы расцениваем как свидетельство того, что армянская экономика все еще не восстановилась, - анализирует ситуацию директор Mane Tiles, добавляя, что в любом случае армянский рынок слишком маленький для того, чтобы за счет внутреннего потребления обеспечить достаточный уровень продаж.

Тем более, что продукция компании рассчитана на людей со средним доходом и выше, ведь во всем мире качественная продукция ручной работы стоит в разы дороже, чем серийные изделия.

"Несмотря на все сложности нашей отрасли, мы пытаемся не только сохранить традиции, но и, благодаря национальным росписям на керамической плитке и посуде, передать дух многовековой истории нашей страны. Нам, как народу с древней культурой, есть что сказать миру, представляя свои уникальные и разновидные узоры. Они не только радуют глаз своими орнаментами, но и наполнены смыслом, заложенным в каждой детали узора.

Закладывая в основу наших работ национальную культуру, мы сейчас делаем все возможное для того, чтобы выйти на международные рынки, в частности, Россию, Европу и США, - резюмировала Анжела Манукян.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1033

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1038

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2354

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2407

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2572

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      5584

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      1491

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      2730

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.