ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен, батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.
К СОЖАЛЕНИЮ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЙНЫ В АРЦАХЕ И ОККУПАЦИИ ГАДРУТА азербайджанскими силами центр, как и его филиалы, на пару месяцев прекратил работу. Возродить творческую обитель удалось недавно в Ереване силами всего коллектива, большая часть которого вынужденно покинула родные края.
"Что побудило нас возродить гадрутский центр в Ереване? - повторила вопрос его директор Ирина Оганесовна Тамразян, прежде чем начать долгий рассказ о родном очаге культуры, уходящем корнями в середину прошлого века. - Оказавшись в Армении, потеряв родной Гадрут и обретя статус переселенца, я, как и наши соотечественники, поначалу была в шоке. Но мне стали названивать преподаватели, предлагая что-то предпринять, вернуться к творческой работе и собрать вокруг нее детей. Наш коллектив довольно большой, специалисты - люди талантливые и трудолюбивые. Они были готовы начать работать хотя бы для себя, чтобы вернуться к жизни. Я поняла: пора действовать, ведь лишь объединившись и вернувшись к любимому делу, мы сможем остановить арцахцев от эмиграции, удержать их в Армении, бороться за возвращение в родной Гадрут".
Как отметила Ирина Оганесовна, через друзей и ереванских коллег удалось раздобыть разные материалы, в первую очередь нити, распределить их между собой и заняться вышивкой, создавать гобелены и другие изделия. К работе примкнули и воспитанники центра. Выставляя изделия в интернет, они как бы оповещали о том, что Гадрутский детский дом творчества возвращается к своей деятельности. Сам очаг культуры был создан в Гадруте на базе Дома пионеров советского времени. С возрождением и развитием Арцаха он стал расширяться и крепнуть, а в 2004 г. был зарегистрирован как ГНКО. Обучение в центре бесплатное, но главной причиной его популярности у арцахских подростков и их родителей оказалось не это. Преподаватели с огромной любовью подходят к делу, заражая ею воспитанников. Каждый год здесь открывались новые кружки, число которых дошло до 39. Кроме прикладных видов искусства и рисования дети занимались танцами, музыкой, даже боксом, а действующий здесь еще с 1956 г. кружок ракетомоделирования был модернизирован в секцию конструирования беспилотников.
ПОСТЕПЕННО ДЕТСКИЙ ДОМ ТВОРЧЕСТВА при спонсорской поддержке обзавелся оборудованием и необходимыми материалами. Как отметила одна из педагогов, они даже в шутку поговаривали, что у них есть все, кроме стиральной машины. Культурный очаг работал круглый год: за лето удавалось провести настолько большую работу, что с 1 сентября ее результаты весь год демонстрировались на выставках и других мероприятиях. У центра появились филиалы не только в Гадрутском районе, но и за его пределами, что сделало творческие занятия доступными для мальчиков и девочек многих городов и сел Арцаха. В одном лишь селе Мехакаван их было 9, посещали их в основном дети военнослужащих.
Что интересно: многие секции Ирина Тамразян и ее коллеги открывали с учетом местных традиций и приверженности тем или иным видам армянского прикладного искусства. Так, в селе Мец Тагер (Мец Тахлар) функционировал кружок по изготовлению карпетов - традиционных армянских ковров, так как само село было знаменито традициями ковроткачества. В небольшой мастерской филиала Гадрутского ДДТ дети обучались азам и навыкам старинного ремесла, которое сегодня частично вернули к жизни и в Ереване. В селе Кюратах, славящемся искусными вышивальщицами и вязальщицами, был открыт кружок вышивания и вязания, причем возрождена традиция вязания носков в присущих арцахским коврам узорах и орнаментах. Подобная секция действовала и в селе Азох. Образцы эксклюзивного искусства, полученного в наследство от бабушек, не раз покоряли посетителей выставок в Арцахе и Армении, а уникальные носки пользовались большим спросом у ценителей рукоделия. В селе Майрамадзор, издревле бывшем центром деревообработки, было решено основать секцию резьбы по дереву, в селе Тог - кружки карпета и вышивки и т.д.
Большой гордостью Гадрутского ДДТ был кружок керамики, созданный в Азохе. Поставить его на ноги удалось благодаря воспитаннику центра Ваагну Аванесяну, который, несмотря на юный возраст, прошел переподготовку в ремесленной мастерской по керамике в Шуши и стал преподавать искусство гончарного дела.
"Мы даже успели открыть небольшую мастерскую в Мехакаване, при поддержке спонсоров частично оснастили ее оборудованием. Благодаря профессору Григорию Габриелянцу смогли 25 сентября перевезти из Еревана гончарный круг, но грянувшая через два дня война разрушила все наши планы. Мы оставались в Гадруте до начала октября, День учителя отметили в подвале, а потом все вместе эвакуировались, оставив в Доме творчества станки, материалы, инструменты, работы воспитанников, 50 национальных костюмов разных регионов Армении, в которых наши юные танцоры выступали на конкурсах, фестивалях и мероприятиях в Арцахе, многое другое. Но это опечалило нас не так, как гибель на фронте нашего керамиста, 18-летнего Ваагна Аванесяна, успевшего подготовить 14 учеников, умеющих работать на гончарном круге", - с печалью и нескрываемой гордостью заметила Ирина Тамразян.
В ЕРЕВАНЕ ГАДРУТСКИЙ ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА разместился в офисе Штаба оперативного управления Арцаха по ул. Г.Нжде благодаря поддержке руководителя штаба Микаэла Вирабяна. Очаг культуры посещают не только юные гадрутцы, но и дети из Шушинского, Кашатагского, Мартунинского районов Арцаха. Возрождали центр по одному кружку, или, как отметила Ирина Оганесовна, по подаренным спонсорами материалам. Это друзья, коллеги, знакомые из Еревана, Гюмри, Дилижана и других городов Армении, с которыми за годы деятельности ДДТ были налажены дружеские контакты.
Первыми помогли специалисты Фонда "Перекресток народного творчества", подарившие нити для гобелена. Затем композитор Ара Геворкян принес все необходимое для рисования. Тикин Светлана из Мартуни подарила бисер, что помогло возродить кружок бисероплетения, где изготовляют не только потрясающей красоты украшения, но и вышивают бисером скатерти, коврики, панно и т.д. Благодаря помощи жительницы Гадрута родом из Спитака тикин Саакануш удалось решить ряд вопросов, тикин Наира организовала секцию батика - всех помощников не перечесть. Работа закипела, и первая ереванская выставка работ воспитанников Гадрутского ДДТ открылась 20 февраля, в день 33-летней годовщины начала Карабахского движения. В экспозиции - детские рисунки на разные темы, в том числе и с изображением достопримечательностей Арцаха, церквей и улочек Гадрута, украшения из бисера, гобеленовые коврики и панно, вязанные в узорах арцахских ковров носки, изделия в технике батик, среди которых бросился в глаза карпет - копия знаменитого дизакского ковра 1888 г., вырезанные из дерева куклы в национальных таразах, другие куклы и многое другое. Не исключено, что выставка будет представлена и в Москве.
Сегодня в центре действуют секции танца, доола, бокса, обучаются 310 юных мальчиков и девочек. Ведется активная работа по открытию кружков в марзах Армении, где расселились арцахцы. В Ванадзоре работает кружок танца, в Абовяне готов к открытию кружок ковроделия и гобелена, в Масисе - та же секция плюс кружок обработки дерева.
"У нас большие планы, - говорит Ирина Тамразян. - Мы хотим начать изготовлять из бисера лики армянских святых как направление бисероплетения. Мы намерены возобновить в Ереване недостающие кружки, но в первую очередь - керамику, для которой нам нужно все: от материалов до гончарного круга. Секцию керамики мы назовем именем ее основателя, нашего славного защитника Отечества Ваагна Аванесяна. Но самое главное - мы планируем все вместе переехать в Степанакерт, чтобы там начать борьбу за освобождение родного Гадрутского района. Если мы сможем победить в этой схватке и вернем свою родину, то наша творческая обитель обретет новую жизнь. И тогда мы обязательно соткем точную копию дизакского ковра и вновь возродим Арцах".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2024-06-22 11:36
Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.