Последние новости

"ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

 'ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ' ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКАСРАЗУ ОГОВОРЮСЬ: ТИКИН ТАМАРА ПЕРЕШАГНУЛА РУБЕЖ 80-ЛЕТИЯ, однако возраст не только не мешает ей выводить на ткани тончайшие линии, формы, изгибы и детали сложных композиций и их персонажей, а, наоборот, помогает глубже постигать высшую мудрость, ценить духовность, пропускать библейские сюжеты сквозь призму собственного опыта и умело передавать их на полотнах. Работы Тамары Атанесян действительно являются полотнами. Глядя на них, кажется, что перед тобой живописная миниатюра, созданная тончайшей кистью художника. Лишь приблизившись на расстояние нескольких сантиметров, за "красками" удается разглядеть не менее тонкие шелковые нити. Не случайно экспозиция в Музее народного искусства названа "Шелковые картинки".

Тамара Атанасян увлеклась искусством вышивания в сложные для Армении 1990-е годы. Химик по специальности, она окончила Ереванский государственный университет, работала по профессии, в том числе и на заводе "Наирит", прослужив там четверть века, в том числе и в должности руководителя химической лаборатории. Любовь к творчеству жила в ней с детства.

"Моя мама была домохозяйкой, в свободное от бытовых забот время занималась шитьем, вязанием, вышиванием, в основном вязала и шила детскую одежду. Я же помогала ей чем могла, - рассказывает Тамара Атанасян. - А потом настали лихие 90-е, когда страна с трудом выживала после развала СССР, многие остались без работы или месяцами ждали зарплату. Я вспомнила уроки мамы, взяла в руки иголку и нитки и начала вышивать. Начинала с платков, воротничков, скатертей, одежды. Когда наловчилась вышивать гладко и красиво, решилась на продажу своих изделий, сдавала их в художественные салоны и даже выносила на столичный вернисаж в сквере Сарьяна. Помню, как впервые встала на вернисаже рядом с художниками и мастерами-народниками: было как-то неловко, непривычно. Но люди заинтересовались моими работами, стали останавливаться рядом, рассматривать, спрашивать и восхищаться, и это меня окрылило на дальнейшее творчество".

 'ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ' ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКАДЕКОРАТИВНАЯ РОСПИСЬ НИТЯМИ НА ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ТКАНИ вскоре стала обычным занятием для тикин Тамары, как вдруг однажды состоялась важная в ее жизни встреча - с искусством армянской миниатюры, открывшей ей все богатство тем, красок, образов в их духовной глубине. Тамара Атанесян все больше углублялась в миниатюрную живопись на библейскую тематику, знакомилась с творчеством армянских мастеров средневековья. В их числе оказался и знаменитый миниатюрист ХIII века Торос Рослин, покоривший талантливую вышивальщицу. Увлекшись творчеством Рослина и других армянских миниатюристов, а также зарубежных художников эпохи Возрождения, тикин Тамара поставила перед собой новую цель: научиться копировать их работы с помощью нитей и иглы.

"Поначалу работалось нелегко и даже довольно трудно, а сейчас сама диву даюсь: как это у меня получается? - признается Тамара Атанасян. - Однажды попробовала сделать вышитое панно с помощью мулине. Все досконально просчитала, каждый стежок делала размерно, тютелька в тютельку, но результат мне не понравился - работа выглядела грубой, скажем так, не приглаженной. Затем я решила сменить мулине на шелк, он лег на ткань гладко и как-то мягко. Наловчившись работать с шелком, я осмелилась на следующий шаг: шелковая нить, как правило, двойная, я же разъединила ее на две части и начала работать с одиночной нитью, что придало работе особую нежность".

Уйдя с головой в искусство миниатюры, Тамара Атанасян создает один шелковый шедевр за другим. В ее богатой коллекции - десятки работ на библейские темы. Особое место среди них занимает цикл работ, посвященный жизни Иисуса Христа, взятый у Тороса Рослина. Эти полотна можно посмотреть на выставке в Музее народного искусства до 17 июля. В 12 шелковых картинах - история Господа: "Благовещение", "Святое Рождество", "Богоматерь с младенцем", "Крещение", "Вход в Иерусалим", "Тайная вечеря", "Омовение ног", "Распятие", "Явление ангелов женам-мироносицам", "Воскресение", "Пятидесятница", "Вознесение". В экспозиции и другие уникальные работы тикин Тамары, красочности, ювелирной филигранности и содержательной глубине которых могут позавидовать маститые живописцы.

"Когда я начинаю работать, мне становится интересно, что получится в конце. Желание увидеть результат и заставляет меня упорно работать, - делится Тамара Атанасян. - Работа над "Тайной вечерей" Леонардо да Винчи увлекла меня настолько сильно, что я буквально жила этой картиной, наносила на холст стежок за стежком, чтобы поскорее увидеть свое детище во всей красе. Хороший результат можно получить только при условии трудолюбия, целеустремленности, влюбленности в свое дело, готовности вложить в работу эмоции и энергию".

 'ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ' ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКАТАМАРА АТАНАСЯН УВЕРЯЕТ: ЕСЛИ В НАЧАЛЕ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ она выносила работы на продажу, то сегодня расстаться с шелковыми полотнами ее ничто не заставит - настолько близки они ее душе и сердцу, так много она вложила в них. Интересно, что с возрастом зрение у мастерицы значительно пошатнулось, но не в процессе вышивания. В минуты творчества на нее нисходит озарение свыше, и она создает полотна, к которым невозможно придраться даже с точки зрения технического исполнения.

"Все, что ты делаешь, нужно делать лучше всех, и тогда работа удастся, - говорит тикин Тамара. - Если меня сегодня ценят и уважают - значит я этого добилась своим трудом, я это заслужила. Не случайно однажды мама сказала мне: "Томочка, ты вышиваешь лучше меня".

Единственное, о чем мечтает Тамара Атанасян, - передать знания и опыт новому поколению. Увлекающихся вышивкой сегодня не так много, но у мастерицы бывают ученики, готовые освоить азы искусства вышивания, узнать его тайны и секреты, попрактиковаться под ее рукой. Большим успехом пользуются и ее мастер-классы в Центре креативных технологий "ТУМО", где тикин Тамару окружает любовью молодежь. Ее внучка также проявляет интерес к ставшему уже семейным искусству.

"Кто знает, может быть, однажды и она полюбит вышивку настолько сильно, что, как и я, посвятит ей часть своей жизни. Может быть, и я успею сказать ей, что она вышивает лучше меня", - с улыбкой говорит мастерица.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

  • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
    2023-03-08 09:48

    Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.