АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».
В ЭКСПОЗИЦИИ ОКОЛО 60 УНИКАЛЬНЫХ образцов, созданных в техниках лучших школ Урфы, Мараша, Карина, Сваза, Вана, Айнтапа. Часть экспонатов создана современными армянскими мастерами, другую предоставили из своих коллекций художник, этнограф и культуролог Раздан Токмаджян, глава совета попечителей Центра Folk Arts Hub Нарек Ван Ашугатоян и основатель Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян.
Инициатор проекта, руководитель ОО «Зард» Евгения Оганян выступила с интересной и важной задумкой: вернуть народу один из традиционных и некогда весьма распространенных видов рукоделия – вышивание, причем сделать это на всех уровнях знаний и практической деятельности.
«Сегодня искусство вышивания почти ушло из нашего обихода, но еще пару веков назад оно было зеркалом армянской национальной культуры, древних традиций, самосознания и мышления народа. В наши дни ни в школах, ни в училищах и вузах этот вид рукоделия не изучается. Цель ОО «Зард» - привлечь внимание соотечественников к искусству вышивки, сделать его темой курсовых, дипломных работ в колледжах и вузах, а также предметом исследований для широкого круга специалистов.
Например, географы-дипломники могут заняться картографией местностей исторической Армении, где вышивка имела особые традиции, свои школы и была распространена среди населения. Журналисты могут исследовать эту тему с точки зрения ее правильной подачи в СМИ, историки – изучить традиционные для вышивки регионы с исторической точки зрения, экономисты рассмотреть вышивку в прикладном плане и ее широких бизнес-возможностей, модельеры – с целью применения вышивки и ее традиционных узоров в дизайне одежды, обуви, сумок и т.д. Это станет одним из первых шагов к реабилитации искусства вышивания и внедрения его в современную жизнь», - рассказывает Оганян.
По словам Евгении Арамовны, возрождение армянского вышивания преследует и другую цель: напомнить миру о том, кто в регионе заложил основы этого древнего вида искусства.
«Уже около 40 лет в школах Турции налажено преподавание вышивки, что создает почву для ее развития и распространения в стране. Не секрет, что турки переняли это искусство у армян, а точнее, просто присвоили себе наши традиции. Но при столь верной реализации культурной политики спустя еще десяток лет Турция окончательно вытеснит армян из нашего же культурного поля. Поэтому нам необходимо именно сейчас задуматься о проблеме, вынести традиции из мастерских отдельных вышивальщиц и сделать их достоянием широких слоев нашего общества», - объясняет Евгения Оганян.
Члены ОО «Зард» намерены заложить основы преподавания искусства вышивания в школах и вузах. Реализацию первого этапа этого процесса взял на себя музей Ов.Туманяна, где в ближайшее время начнутся уроки вышивки для всех желающих. Директор музея Ани Егиазарян с большим интересом откликнулась на идею и согласилась принять не только выставку, но и образовательную часть проекта.
ВОЗРАСТ УЧАСТНИКОВ НЕ ОГРАНИЧЕН: на уроки может записаться любой желающий, вне зависимости от профессии, рода деятельности и природных способностей. При этом каждый ученик получает право выбора учителя из числа современных мастеров вышивки, чьи работы представлены в экспозиции «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».
«Мы хотим добиться того, чтобы вышивание как предмет вошло в обязательную школьную программу, что позволит не только вернуть былые традиции этого вида рукоделия, сохранить его в качестве значимой части армянского культурного наследия, но и способствовать развитию мелкой моторики рук у детей, воспитанию эстетического вкуса и обширных знаний в сфере национального искусства», - уверяет Евгения Арамовна.
Церемония открытия выставки прошла с большим успехом. В музее Ов.Туманяна собрались не только специалисты, знатоки и ценители художественного шитья, но и все те, кому дорого наследие предков, кто готов объединиться вокруг идеи его сохранения.
В первой части экспозиции представлены работы местных и сирийских мастеров-армян Искуи Саргсян, Лусик Мелоян, Рузан Григорян, Лалы Мнеян, Цовак Гантарджян-Оганян, Аиды Сантурян, Марал Шеохмелян, сестер Ури и Салби Ипекджян. Каждая из них работает в технике и стилистике определенной школы вышивки и в то же время стремится выразить свой авторский подход, внести в работы частичку собственного творческого «я». Так что у желающих пройти курс обучения ремеслу наших прабабушек есть большой выбор как мастера-педагога, так и школы вышивания с ее неповторимыми традициями.
На выставке представлены образцы вышивки с ХVIII века (коллекция Раздана Токмаджяна) до наших дней. Некоторые из экспонатов коллекции Нарека Ван Ашугатояна, который уже несколько лет занят поиском исчезнувших образцов армянского рукоделия на интернет-рынках и аукционах, впервые представлены публике. Уникальны и два экспоната ХVII и ХIХ веков из музея ковров Шуши, которые вместе с основной коллекцией Вардан Асцатрян успел спасти в дни 44-дневной войны в Арцахе.
По словам основателя ОО «Кенац Тун» Лалы Мнеян, название выставки соответствует ее содержанию. В ней представлены старинные коллекционные образцы, демонстрирующие пройденный в веках путь армянского вышивального искусства, работы современных авторов-вышивальщиц и задана планка на будущее в образовательном формате.
«ВЫШИВКА - ЧАСТЬ НАШЕГО самосознания, выраженного в красках, узорах, символике. Мы обязаны вернуть новому поколению столь красочное, ценное и богатое наследие наших предков. Современные армяне слишком модернизированы во всем, но использование вышивки, например, в быту, одежде, аксессуарах не просто украсит наш внешний облик, но и позволит показать миру древние традиции нашего народа и уважение к ним современников», - подчеркнула Лала Мнеян
Как отметил член ОО «Зард», историк, этнограф, член-корреспондент НАН РА Левон Абрамян, в 2015 г. в этом же зале музея Ов.Туманяна прошла выставка армянской вышивки, образцы которой были взяты из приданого трех армянок, родившихся в Западной Армении. Проект вылился в историю жизни и творчества трех мастериц, в которой заключена вся трагедия Геноцида 1915 г.
«Несколько лет назад мы издали книгу по армянскому искусству, одну из глав которой посвятили вышивке. Автор главы Ануш Шарамбеян выбрала заголовок «Хлеб на черный день», то есть для наших предков вышивание служило не только ремеслом на грани искусства, но и чем-то ценным и дорогостоящим, способным прокормить семью в трудную минуту. В нынешней экспозиции мы видим работы армянок из Сирии, переселившихся в Армению в дни Сирийской войны. И снова вышивка сыграла в их жизни важную роль, помогла заработать на хлеб насущный.
Нынешняя выставка и связанный с ней образовательный проект должны иметь продолжение: мы обязаны сделать все, чтобы вышивание проторило себе новый путь к развитию, и чтобы в будущем мы смогли выставить работы нового поколения, сделанные в этом виде рукоделия», -отметил Абрамян.
Добавим, что на открытии выставки со специальной концертной программой из обработок народных песен и сочинений Комитаса выступил «Цайг»-бенд школы «Арегназан».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:48
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.