Последние новости
0
3631

МЕДВЕДЕВА ИЛИ БАБАСЯН? НЕ ВОПРОС

Двукратная чемпионка мира и Европы, двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2018 года (одиночное катание и командные соревнования) Евгения Медведева в раннем детстве носила армянскую фамилию. Досталась она ей от отца Армана, имя которого лишь кратко упоминается в биографии фигуристки.

 Известная российская фигуристка Евгения Медведева в детстве носила фамилию отца – БабасянС МАМОЙ ЖЕНИ ЖАННОЙ ДЕВЯТОВОЙ Арман Бабасян познакомился, когда работал на студии "Союзмультфильм", но через несколько лет после рождения дочери они расстались. Однако родителям Евгении удалось сохранить хорошие отношения и продолжить общаться.

В фигурное катание Женя пришла под отцовской фамилией. Тренировалась юная Бабасян в школе фигурного катания при стадионе "Юных пионеров", затем в ЦСКА. В 2007 году она попала в группе Этери Тутберидзе. Именно под руководством этого тренера Евгения выросла в настоящую звезду фигурного катания, но уже под фамилией Медведева. В начале серьезной спортивной карьеры она взяла девичью фамилию бабушки по материнской линии. Другие тренеры в группе Тутберидзе даже не догадывались об армянских корнях своей подопечной. Например, успевший поработать с маленькой Женей Вазген Азроян (представлял нашу страну на международной арене вместе с Анастасией Гребенкиной в танцах на льду) лишь к концу их сотрудничества узнал, что папа девочки из Армении.       

Арман Бабасян считал, что Евгения с мамой поступили правильно. "Дело в том, что смена фамилии произошла исключительно с моего согласия, и на тот момент это решение было правильным. Искать какие-то причины или жуткие истории бессмысленно. Их просто нет!", - рассказывал отец фигуристки в интервью "Московскому комсомольцу".

Надо сказать, что Медведева свое армянское происхождение не рекламировала. В 2016 году фигуристка, будучи чемпионкой мира и Европы, при общении с поклонниками в режиме онлайн сказала буквально следующее: "Моя фамилия – Медведева. Где вы слышали, что у меня была фамилия Бабасян? Я только Медведева, национальность у меня русская и родом я из Москвы. Все. Отчество? У меня очень красивое отчество – Армановна. Арман – это французское имя. Я Армановна, значит, у меня французское отчество", - говорила Евгения.

Вот такой вот странный "французский" юмор. После Олимпийских игр 2018 года Медведева все-таки призналась, что в ней течет армянская кровь, но отметила, что в культурном плане полностью является русской: "Кровь никто не переливал, у меня отец армянин, но с армянской культурой я не так близко знакома. Не приходилось кататься под армянскую музыку, армянская кухня не совсем мне по вкусу. Я больше русский человек".

На пике спортивного успеха Медведевой в Армении часто вспоминали происхождение фигуристки. Ходили даже слухи, что менеджер Евгения Плющенко Ари Закарян после ОИ-2018 предлагал девушке сменить гражданство. Якобы фигуристка была обижена тем, что Тутберидзе раньше времени вывела на арену Алину Загитову, опередившую Евгению на Играх в Пхенчхане. Без юмора к такой информации относиться нельзя.

 Известная российская фигуристка Евгения Медведева в детстве носила фамилию отца – Бабасян"МЫ НЕ СОБИРАЛИСЬ ПРИГЛАШАТЬ МЕДВЕДЕВУ, - рассказывала несколько лет назад корр. "ГА" президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян. – Какой смысл, если она поменяла фамилию и никоим образом не идентифицирует себя с Арменией? У нас есть своя спортшкола, где тренируются молодые и перспективные фигуристы. Лучше вырастить своих детей, а не уговаривать кого-то. Кто захочет – сам обратится в нашу федерацию. Евгении мы желаем всяческих успехов в карьере".

Недавно один российский сайт опубликовал интервью с М. Степанян, где она якобы заявила, что наша федерация не хотела приглашать Евгению Медведеву из-за смены фамилии. Однако президент ФФКА опровергла эти слова в российских СМИ, заявив, что они искажены.

"Информация о том, что наша федерация не хотела приглашать Евгению Медведеву из-за фамилии – абсолютная ложь! Вижу, что она разлетелась в интернете, но такого никогда не было. Ее смена фамилии нас вообще не касается.

Да, когда-то Ари Закарян высказывал идею о приглашении Евгении в сборную Армению, но это предложение официально нигде не озвучивалось. Мы в Армении очень любим Медведеву. Даже пригласили ее вместе с мамой на этап юниорского Гран-при в сентябре, чтобы все могли увидеть Евгению воочию", - сказала М. Степанян.        

Переход Жени в сборную Армении если и был возможен, то лишь до ее крупных побед. Точнее – при их отсутствии. Россия никогда бы не отпустила одну из своих ведущих фигуристок. В силу ряда причин Медведева не смогла бы показывать высокие результаты, сменив спортивное гражданство. Лишь регулярно представляла бы Армению на крупных международных соревнованиях.   

Поэтому спортивные мотивы девушки вполне можно понять. А вот почему она так старательно дистанцируется от своего армянского происхождения – можно только догадываться. Обида на отца, который оставил семью? Или нечто другое? В любом случае Армения в лице ФФКА сделала шаг навстречу Евгении, пригласив на родину предков.

Теперь очередь за ней. Или за мамой, в зависимости от того, насколько велико влияние Жанны Девятовой на дочь. Приедут – добро пожаловать. Ну, а на нет и... Армяне и так подарили миру множество известных спортсменов, которые всегда гордились своим происхождением.          

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОПИНГОВЫЙ ГОВЯЖИЙ СТЕЙК
      2022-07-02 14:18
      344

      Допинговыми скандалами в наши дни никого не удивишь. Спортсмены регулярно попадаются на запрещенных препаратах, и от этого никуда не деться. Однако иногда случаются самые настоящие курьезы. Накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) на 4 года отстранил от спорта ямайского бегуна Алекса Уилсона, представлявшего на международных соревнованиях Швейцарию. Спринтера дисквалифицировали… из-за куска говядины. 

    • ЕВРОКУБКОВЫЕ ОЖИДАНИЯ В НОВОМ СЕЗОНЕ
      2022-07-02 05:22
      235

      Каждый год, когда после жеребьевки еврокубковых турниров УЕФА становятся известны соперники армянских клубов, болельщики в очередной раз преисполняются приятными ожиданиями. Настрой обычно бывает оптимистичный: на этот раз все будет лучше. В итоге получается как всегда: наши команды останавливаются на ранних стадиях еврокубков.

    • "АВСТРИЙСКАЯ ШТАНГА" САРКИСА МАРТИРОСЯНА
      2022-07-01 05:09
      995

      В Австрии тяжелая атлетика не является популярным видом спорта. На Олимпийских играх тяжелоатлеты из этой альпийской страны трижды завоевывали золотые медали, но было это в далеких 1928 (Амстердам) и 1936 (Берлин) годах. Правда, в последнее время Сара Фишер трижды становилась призером чемпионатов Европы (бронза в Тиране-2022), однако поднимать тяжести, согласитесь, прежде всего, мужское дело. Уже много лет честь мужской тяжелой атлетики Австрии защищает Саркис Мартиросян – уроженец армянского села Самахар (сейчас – Гехакерт).

    • Жанна ШАХНАЗАРЯН: "НАДЕЮСЬ, УСПЕХ В ТБИЛИСИ НЕ ПОСЛЕДНИЙ"
      2022-06-30 13:25
      535

      Метание молота как одна из атлетических дисциплин в Армении практически отсутствует. Трудно даже сказать, когда в последний раз местные СМИ ее упоминали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ В САМБО И ФИГУРНОМ КАТАНИИ
      2022-06-29 11:45
      926

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян провел рабочие встречи с представителями международных федераций самбо и фигурного катания, сообщает пресс-служба МОНКС.

    • Мелания СТЕПАНЯН: ЦЕЛЬ У НИХ ОДНА – ОПОРОЧИТЬ РАБОТУ ФЕДЕРАЦИИ
      2022-06-21 11:51
      2305

      В конце мая Федерация фигурного катания Армении провела в Ереване открытый чемпионат страны, завершив сезон 2022/2023. В ходе турнира некоторые родители открыто выразили недовольство оценками арбитров, а также участием в чемпионате иностранных спортсменов (140 фигуристов, помимо Армении, представляли Россию, Грузию, Латвию и Беларусь). Будучи недовольными действиями президента ФФКА Мелании Степанян, небольшая группа родителей даже выдвинула в ее адрес обвинения.  

    • ТИНА КАРАПЕТЯН ПОКИДАЕТ ЛЕД
      2022-06-14 12:02
      1279

      Фигуристка Тина Карапетян официально объявила о завершении спортивной карьеры. Вместе со своим партнером в танцах на льду Симоном Пру-Сенекалом она представила Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине, где наша танцевальная пара заняла 18-е место. Достигнув главной спортивной цели, фигуристка решали больше не выходить на лед.

    • ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ВЗЯЛО КУРС НА "ВЗРОСЛЕНИЕ"
      2022-06-08 14:25
      1585

      На конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в Пхукете (Таиланд) принято важное решение о повышении возрастного ценза в фигурном катании. Уже через два года ISU начнет допускать до взрослых стартов только спортсменов, достигших полных 17 лет. В этом виде спорта больше не будет чемпионов-вундеркиндов.