ДВЕ СУДЬБЫ МАРШАЛА АВИАЦИИ ХУДЯКОВА
Имя Арменака Ханферянца должно быть достойно увековечено
В 2022 году исполнилось 120 лет со дня рождения одного из талантливейших советских военачальников - маршалу авиации Сергею Александровичу Худякову (Арменаку Артёмовичу Ханферянцу) (2 января 1902 - 18 апреля 1950). Долгое время его имя находилось в тени и далеко не всем было известно. А ведь его заслуги в Победу СССР в Великой Отечественной войне против Германии и Японии просто неоценимы. Он прожил хоть и короткую, но яркую жизнь и успел сделать для страны очень много. Я не стану подробно описывать его героическую биографию, так как уже писал об этом в своих предыдущих статьях. На сей раз остановлюсь лишь на некоторых важных моментах.
К СЧАСТЬЮ, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, НАКОНЕЦ-ТО, СТАЛИ ВЫХОДИТЬ ФИЛЬМЫ О НЁМ. Стали издаваться книги и статьи. И это не может не радовать. Ныне из небытия во всей своей красе перед нами предстаёт величественная фигура маршала, да ещё какого! Безусловно, он являлся гордостью Красной Армии. На его боевом наследии учились советские, а ныне учатся российские и армянские военнослужащие. И им по праву гордятся армянский и русский народы.
17 апреля нынешнего года состоялось знаменательное событие в культурной жизни Москвы и особенно армянской общины столицы. В зале «Жуков» Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, который также называют Музеем Победы на Поклонной горе, состоялся премьерный показ долгожданного фильма «Две судьбы маршала Худякова» о маршале авиации Сергее Александровиче Худякове.
В зале собралось много известных армянских деятелей, с радостью и гордостью пришедших сюда, чтобы узнать подробности жизни и деятельности своего прославленного соотечественника маршала Худякова (Ханферянца) - одного из крупнейших советских авиационных руководителей, истинного героя Великой Отечественной войны.
«Две судьбы маршала Худякова» - это документальный фильм, но с художественными вкраплениями. Фильм снят кинокомпанией «Партнер Фильм» при поддержке Министерства культуры России и фонда «Наследие и прогресс». Режиссёры: Олег Массарыгин и Вага Варданян, а продюсеры Артур Согомонян и Тигран Манасян. Артур Согомонян давно известен многими добрыми делами и дружбой с некоторым выдающимся армянам, такими как Армен Джигарханян и Никита Симонян. Отрадно, что его обеспокоило светлое имя Худякова-Ханферянца. Я с удовольствием познакомился с Согомоняном на премьере фильма. А с другим продюсером фильма Тиграном Манасяном я знаком давно, дружен с ним и могу лишь ещё раз отметить его способности. Все фильмы, которые он продюсировал, отличались высоким профессиональным уровнем и были с благодарностью встречены зрителями.
На главную роль маршала Худякова авторы фильма подыскивали исполнителя среди артистов, но никак не получалось найти того, кто бы их устраивал. И вдруг их осенило нестандартное решение. Увидев вице-президента Союза армян России Левона Муканяна, они поразились его внешним сходством с маршалом и предложили ему сыграть эту роль. Это сходство не удивительно, ведь Левон Муканян, также как и я, является родственником Арменака Ханферянца. Со своей ролью он справился отлично. На презентации фильма присутствовал и внук прославленного маршала, которого, как и деда, зовут Сергей Худяков. Он является российским дипломатом. Сергей Сергеевич поделился семейными воспоминаниями о своём выдающемся деде.
НАПОМНЮ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ СЕРГЕЙ ХУДЯКОВ командовал воздушными армиями, командовал авиацией фронта, был начальником штаба Военно-воздушных сил Красной Армии и заместителем командующего Военно-воздушными силами СССР. Худяков стал первым из славной плеяды армянских маршалов, кто был удостоен этого высшего воинского звания. Во время Великой Отечественной войны он был единственным армянином, имевшим звание маршала. Наряду с маршалом авиации Александром Головановым он был самым молодым маршалом в Красной Армии, получив маршальские погоны в 42 года. Поражает невероятная скорость его продвижения по службе. Войну он начал полковником. И всего за 3 года, с 1941 до 1944 год, он дослужился до маршала! Это беспрецедентный случай в Красной Армии.
Надо сказать, что великий полководец Георгий Жуков очень высоко ценил и отмечал полководческий талант Худякова. Он это помнил по совместной обороне Москвы в 1941 году. Тогда они действовали в тесной связи. Жуков командовал обороной столицы, а Худяков прикрывал город с неба. Он так тщательно и надёжно построил оборону, что из огромного количества немецких самолётов, рвавшихся к Москве, лишь отдельные вражеские самолёты смогли пробиться. Таким образом во время войны Москва почти не пострадала. И в этом велика заслуга Сергея Худякова.
Между тем масштаб личности Сергея Александровича Худякова - одного из создателей Военно-воздушных сил СССР, до сих пор не оценён по достоинству. Сразу же после войны по нелепому обвинению он был внезапно арестован и через четыре года допросов и пыток приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. Имя маршала попытались предать забвению. Однако после смерти Сталина и расстрела Берии маршал Худяков был полностью реабилитирован и восстановлен во всех званиях и наградах. Но тем не менее какой-то шлейф неясности и недопонимания оставался. И фильм «Две судьбы маршала Худякова» пытается дать ответ на вопрос, в чём была причина того, что судьба маршала авиации Сергея Худякова сложилась столь несправедливо.
Пришло время воздать по заслугам прославленному маршалу, и поступить так же достойно, как и с другими маршалами Победы. Итак, выскажу свои предложения по увековечиванию памяти Сергея Худякова (Арменака Ханферянца). В Музее Победы стоят бронзовые бюсты многим советским маршалам. Есть там бюсты и нашим знаменитым соотечественникам - Маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну, Адмиралу Флота Советского Союза Ивану Исакову и Главному маршалу бронетанковых войск Амазаспу Бабаджаняну. Теперь настала очередь и Сергея Худякова.
Кроме того, думается, что один из создателей и руководителей ВВС СССР достоин и памятника в Москве, которую он надёжно защитил с воздуха и спас от разрушений. В его честь, как это имеет место в столице, где многие улицы названы именами наших славных полководцев, следует назвать улицу или сквер именем Худякова-Ханферянца. В Москве на Ленинском проспекте, 13, где жил маршал, слишком высоко висит маленькая мемориальная доска, говорящая о том, что здесь жил маршал авиации Сергей Худяков. Но там не указано настоящее имя маршала - Арменак Ханферянц. Мне кажется, что нужно заменить эту доску на новую, более подходящую.
И ВОТ ЕЩЁ ЧТО. В АВГУСТЕ 1945 ГОДА, ПОСЛЕ РАЗГРОМА ГЕРМАНИИ И ЯПОНИИ, за большой личный вклад в Победу Маршал Советского Союза Родион Малиновский представил Сергея Худякова к званию Героя Советского Союза. Но, как мы знаем, судьба отплатила ему чёрной неблагодарностью. Так что пора восстановить справедливость. Надо добиться того, чтоб маршалу ныне было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Конечно, увековечиванием памяти маршала авиации Сергея Александровича Худякова (Арменака Артёмовича Ханферянца) должны заниматься в том числе и его соотечественники - армяне. Но необходимо подчеркнуть, что Худяков был не маршалом Армении, а был Советским маршалом. Велик его вклад в защиту Советского Союза, защиту России, защиту Москвы. Поэтому в первую очередь этим должны заняться федеральные и столичные власти. Настало время, чтоб Москва достойно увековечила имя своего доблестного защитника!
Александр ЕРКАНЯН, г. Москва
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 19:43
Фестиваль российского кино открылся в Ереване в кинотеатре "Москва" с показа фильма "Любовь Советского Союза". Кинокартина повествует о женщине, которую любили на всем постсоветском пространстве.
-
2025-04-04 19:41
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам ведут переговоры о либерализации положений соглашения о свободной торговли. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук в эфире телеканала "Россия 24".
-
2025-04-04 19:38
Ветераны Великой Отечественной войны из Армении будут присутствовать на торжественных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, приуроченных к 80-летию Победы. Об этом посол РФ в Армении Сергей Копыркин сообщил журналистам.
-
2025-04-04 19:37
Единый кандидат в мэры Гюмри от оппозиции Вардан Гукасян назвал правильным шагом решение Мартуна Григоряна поддержать его для избрания градоначальником.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.