ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.
А между тем выставки открываются и в наши дни. Искусство большое, яркое, взволнованное бурями исторических потрясений, наполненное драматизмом, радостью и печалью - не экзотическая редкость в выставочных залах Союза художников Армении. Ведь облик художественной культуры времени определяют ее высшие достижения, а не дешевые сенсации дня, как бы крикливы и многочисленны они ни были.
ОТКРЫВШАЯСЯ В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ ЭКСПОЗИЦИЯ РАБОТ крупнейшего мастера живописи Карена СМБАТЯНА крайне актуальна и поучительна для сегодняшнего разброда в умах. Красочный, отмеченный светом незаурядного таланта вернисаж посетила многочисленная публика - художники и студенты Ереванской художественной Академии, писатели и поэты, высоко ценившие творчество К. Смбатяна, артисты и просто обыкновенные зрители, которые помнили художника и его жизнеутверждающее искусство. Выставка была приурочена к круглой дате - 90-летию со дня рождения мастера.
Конечно, событие это на фоне происходящего в мире сегодня не вселенское, но в рамках художественной жизни столицы весьма значительное. Выставка представила художника глубоко искреннего, чье искусство проникнуто духом подлинной человечности и любви ко всему живому. Почти вся экспозиция в зале рождает сложную и многоплановую мелодию. Ее звучание - мажорное, жизнеутверждающее - никого не оставляет равнодушным.
Смбатян не претендовал на исключительность, но своеобразие его ощущается во всех жанрах живописи - композиционных полотнах, натюрмортах, портретах азатамартиков, пейзажах.
Некоторые зрители, хорошо знавшие Смбатяна, относили его творчество к авангарду. Несомненно, у художника есть работы, созданные в духе кубизма, абстракционизма. И все же лицо зрелого мастера составляют холсты, настолько выпадающие из всяких авангардных измов, что просто диву даешься. Относить художника к какому-то определенному направлению по-моему неверно. Он принадлежал только к одному направлению - направлению Карена Смбатяна.
Искусство художника узнаваемо, его ни с кем не спутаешь. А классифицировать его можно как угодно. Если пожелаете, хоть к классике причислите или к авангарду, не имеет значения. К существу его творчества это отношения не имеет. В искусстве он был свободен. Ничего не чурался, никаких приемов. Перед приемами он не стоял на коленях. Потому что прием, как и любой канон, это зависимость, неволя, несвобода. Карен Смбатян такой неволи не ведал, не знал. Это был человек, целиком отдавший себя творчеству. Лучшие картины Карена Смбатяна каждый раз открываются заново. Они поражают воображение зрителей красотой, богатством фантазии, сочностью красок, волшебным мастерством. Его мир заполнен игрой цвета, и живопись для него - занятие лелеемое.
Благородство и целомудрие счастливо уживаются на его полотнах с вакхической безудержностью фантазии: его изящество не боится опасной грани изыска, потому что все скреплено здоровьем мысли и ясностью цели. Он заставляет нас принимать правила предложенной игры.
УДИВИТЕЛЬНА ШИРОТА ЕГО ИНТЕРЕСОВ. Современный быт и история, фольклор, литература и портрет. Он всегда был увлечен новыми замыслами, увлечен людьми, в которых вглядывался по-художнически зорко и пытливо. Эта увлеченность - в каждой картине, графическом рисунке, многочисленных пейзажах, композициях, которые представлены взору зрителя. Рядом с Сильвой Капутикян, чей портрет я видела некогда в мастерской художника, портреты публициста Грачья Матевосяна, художника Садояна, чуть поотдаль - два прекрасных женских портрета, олицетворяющие молодость и красоту, удивительный по колориту натюрморт. Надо ли говорить, какое достоинство в этих людях, чьи лица предстают в экспрессии смбатяновских красок, в той темпераментности почерка, которая обнажена у художника везде и во всем? Психологическая характеристика, может быть драматична, остра, она может звучать певуче, лирически, плыть на каких-то незримых волнах, но в любом случае выступает как значимая и изначальная красота человека.
Галерея женских портретов привлекает прежде всего своим внутренним напряженным миром. Камерные по форме, лирические по содержанию, они выражают размышления художника о личности, о печали и радостях, волнующих наших современниц. На этой выставке я не увидела портрета, отображающего образ Рахаб. Он врезается в память надолго. Ощущение, что художник взял этот образ прямо из жизни; ему не пришлось даже заботиться о форме, ощущение, что родился он сам собой. Но только художник знает, как высока цена мастерства, которым достигается такая простота и естественность. Эта естественность и позволяет причислить картину к лучшим творениям художника.
Откровения Карена Смбатяна выходят за пределы удивительного, обжитого им мира, выходят навстречу всем - от искушенного ценителя до случайного зрителя. Это феномен, если знать, что художник никогда не шел навстречу мнениям, моде или временной конъюнктуре. В первый период творчества Карена коллеги и критики называли это упрямством, позже - упорством. Упрямство и упорство - не синонимы. Художник просто не шел на компромиссы.
Конечно, нелегко писать красивую картину. Выходит порою приторно, чуть-чуть сладко. А Карен справлялся и с этим. Он писал и красивые картины. Их много и на выставке, полотен безумной красоты и в то же время невероятно глубоких, содержательных. Как он этого добивался, не знаю. Наверное, своей неповторимой интонацией, естественной сегодня, когда невозможно думать о красоте без грусти.
СТРАСТЬ И РЕДКОСТНАЯ КРАСОТА ОЖИВЛЯЮТ любую работу, подписанную Кареном. Поэзия цвета и света трогают глубоко спрятанные в душе струны. Синий и желтый, красный и голубой, оранжевый и белый цвета представляют в его картинах замечательное сочетание. Он любил обнажать контрасты, одухотворять краски, в которых замерла ускользающая форма. В чистой естественности интонации его живописи, в гармонии чувства, мысли и формы - образец той возвышенной поэзии, которая просветляет душу. Цветовая стихия господствует в его произведениях и притягивает к себе все прочие компоненты образов, властвуя над ними, показывая нерушимую связь между живописным началом, которое художник определял словом "колорит" и изображенными мотивами.
Художник открывал новые возможности и в жанрах пейзажа, портрета. Человек перестает быть “знаком” чего-то или персонажем театральной жизни. Он предстает в реальности своего бытия. Таковы образы азатамартиков, близких друзей художника, гостей Еревана, деятелей нашей культуры. Может, было бы преувеличением назвать его совершенным мастером психологического портрета, но он метко улавливал пластическую характерность модели, выявляя специфику ее жизненного темперамента.
Среди многих ярких полотен особым зарядом духовности, всем образным строем привлекает весенний пейзаж - огромное полотно, наполненное мягким светом, который идет как бы изнутри, создавая ощущение большого и целостного пространства. Картина очень музыкальна. Это особая музыка радостного бытия. И таких картин на выставке немало.
Искусство К. Смбатяна - это сплав вдохновенного порыва и серьезного аналитического исследования, редкой одаренности и огромного трудолюбия. Обладая поразительной остротой зрения, чуткой восприимчивостью, художник извлекал из окружающей жизни все самое устойчивое и непреходящее по значению и закреплял в образы, через которые с нами говорит сама эпоха. Он и остался таким в истории нашего искусства - художником неостановимо новым.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.