КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии
В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...
УПАЛО ПРОИЗВОДСТВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНЦЕНТРАТОВ: медного – на 20%, цинкового – на 1,7%, молибденового – почти на процент. Выпуск стальных труб сократился почти на 27%, а алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) – более чем на 4%. В этой группе товаров радует только ферромолибден, производство которого прибавило 23,3%.
Как вообще правительству Пашиняна удалось в период высоких цен на металлы так "опустить" флагманскую отрасль армянской индустрии – одному богу известно. Напомним, что такое положение сложилось и по итогам всего 2021 года, когда на фоне комфортных цен на промышленные металлы упало производство всех без исключения металлических концентратов (основная статья нашего экспорта): медный – 98,9%, цинковый – 82,2%, молибденовый – 89,1%.
Более того, если за прошлый год в горнорудном секторе падение было незначительным, менее одного процента, то за 1-й квартал текущего года, как было сказано выше, речь уже идет о 13%!
К тому же до конца этого года будет действовать дополнительное налогообложение указанной сферы, то есть введенная с 2021 года личными усилиями министра экономики Ваана Керобяна экспортная пошлина на вывоз из страны металлических концентратов и ферромолибдена. Получается, что госбюджет Армении пополняется за счет того, что "топят" бизнес горняков. И понятно, что в какой-то момент горнодобывающие компании окажутся в положении, когда будут не в состоянии выплачивать налоги. Казна опустеет.
Правда, на этом фоне неожиданно вырос обрабатывающий сектор армянской промышленности (плюс почти 11% по сравнению с 1-м кварталом 2021 года), хотя в чисто денежном выражении 1% в горнорудной индустрии – это гораздо больше, нежели 1% в обрабатывающей отрасли. То есть доходы страны от 1% того же медного концентрата и от 1%, скажем так, трусов и маек – это далеко не равнозначные величины.
Но даже при значительном росте в обрабатывающем секторе экономики в Армении в 1-м квартале с.г. упало производство химической и фармацевтической продукции, электрического оборудования и электронно-оптических устройств, а из продовольствия – хлеба, мяса и мясопродуктов, молока, сыра и сметаны, вина и минеральной воды.
Прошлый год Армения закрыла с приростом общей промышленной продукции на уровне 3,3%, а начавшийся 2022 год, казалось бы, сулил в этом направлении еще более приятные перспективы. Однако после прироста промышленности на 9,7% за два месяца 1-й квартал удалось закрыть лишь на скромном уровне в 3,1%. Причем, только в марте (относительно марта 2021 года) промышленность, вопреки бодрым заявлениям членов правительства, и вовсе упала до 93,1%, что свидетельствует об исчерпании потенциала индустриального роста и начинающейся стагнации.
При этом министр Керобян продолжает разглагольствовать о структурной перестройке, переформатировании армянской экономики, ее адаптации к новым геоэкономическим реалиям с опорой на развитие промышленности. Звучит, конечно, хорошо, но, кажется, этот злополучный персонаж снова попал пальцем в небо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.