Последние новости

БОРОДА, БОРОДА – УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДА

Баскетбольный судья из Германии Бенжамин Барт заявил, что его перестали назначать на матчи Евролиги из-за отказа сбрить бороду, сообщило недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сам арбитр рассказал, что глава судейского корпуса Евролиги Ричард Стоукс лично просил его сбрить бороду, однако он каждый раз отказывался.

БАРТ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СУДИЛ матчи в европейском баскетболе, стремясь к своей главной цели – Евролиге. Его квалификация вполне соответствовал необходимым стандартам: 558 матчей Бундеслиги в послужном списке. Прошлой зимой немца задействовали в плей-офф Кубка Европы, постепенно подводя к дебюту на высшем уровне.

Перед сезоном 2021/2022 Бенжамина пригласили на судейский семинар и дали поработать на выставочном турнире с участием мюнхенской "Баварии". Отзывы о работе арбитра были самыми положительными. Травмированное колено стала причиной отсрочки, но Барт рассчитывал появиться в Евролиге осенью 2021 года, получив назначение на три матча. Однако на пути к мечте  возникло нетривиальное препятствие.

5 октября 2021 года Барт получил сообщение в WhatsApp от Стоукса. На вопрос, готов ли он поработать на матче Евролиги 12 октября, арбитр ответил утвердительно. Дальше последовал занимательный диалог.

Стоукс: "Отлично, и ты побреешься перед игрой?"

Барт: "Подравнять бороду или полностью сбрить?"

Стоукс: "Полностью".

Барт: "Ричард, серьезно?"

Стоукс: "Это вопрос?"

Барт: "Это часть меня. Без бороды я выгляжу как упитанный младенец".

Стоукс: "Это меня устраивает. И тебе пойдет".

Барт: "Спасибо, Ричард. Но я не хочу этого делать".

Барт принял этот диалог за неуместный юмор в деловой переписке и на всякий случай позвонил боссу. Свидетелем разговора по громкой связи стал его знакомый журналист.  

"Стоукс объяснил мне, что тренерам и спортивным директорам не нравятся бороды, и они будут жаловаться. Он сказал, что не хочет, чтобы из-за этого мне пришлось остаться без Евролиги. Во всех других видах спорта арбитрам не нужно избавляться от бороды, но Евролига видит это иначе", – рассказал Барт в интервью Frankfurter Allgemeine.

Речь шла фактически об ультиматуме: либо судья расстается с бородой, либо не будет получать в дальнейшем назначения на игры турнира. При всей любви к баскетболу Барт оказался не готов пожертвовать бородой, а заодно и своими принципами.

"Я не понимаю такие требования. Какая разница, выхожу я бритым или бородатым? Это форма дискриминации. Как бы мне ни хотелось работать в Евролиге, я решил, что не могу пойти на такое. Никогда бы не подумал, что лига, которая считается самой профессиональной в Европе, будет так глупо себя вести. Для меня расставание с бородой исключается – я в действительности не могу видеть себя в зеркале без нее".

В Стамбуле Барт отработал матч между "Эфесом" и "Виллербаном". Комиссар игры Алан Ричардсон после матча получил сообщение от Стоукса: "Бенни сбрил бороду?" Он не понял, что это означает, и уточнил у Барта. А потом посоветовал ему выполнить требование Стоукса, так как "он здесь главный".        

НЕМЕЦ ОТСУДИЛ ЕЩЕ ДВЕ ИГРЫ, но больше назначений не получал. Он несколько раз пытался объясниться со Стоуксом, но тот настаивал на том, что арбитру для продолжения международной карьеры нужно изменить облик.

Барт связался с профсоюзом судей Евролиги, чтобы понять, как в подобных ситуациях действуют остальные. Выяснилось, что арбитры турнира сильно зависят от организации в финансовом плане, а потому соглашаются на все требования руководства, в том числе - расстаться с пышной растительностью на лице. В профсоюзе ему посоветовали не артачиться и побриться. Однако в отличие от большинства судей, у Барта было преимущество: бывший офицер с опытом ведения боевых действий в горячих точках работает на полную ставку в оружейной компании и в финансовом плане не зависит от прихоти баскетбольных брадобреев.

Вместо бритья Барт связался с юристами, которые помогли ему составить письмо в Евролигу с требованиями прекратить дискриминацию бородачей на баскетбольной площадке. Изначально руководство организации проигнорировало письмо (регулярный сезон завершился, а в плей-офф арбитр из-за недостатка опыта работать не мог). Лишь когда Барт пригрозил рассказать обо всем в СМИ, Евролига все же принесла ему извинения.

В письме, в частности, говорится: "В течение многих лет были вполне общепринятыми неофициальные требования по поводу растительности на лице и других заметных элементов на теле. Однако сейчас они, очевидно, устарели и не соответствуют ценностям Евролиги. Рекомендация господину Барту не носить бороду была ошибкой. В апреле 2022 года Евролига принесла ему свои извинения, и он их принял. Господину Барту также сообщили, что Евролига впредь не будет предъявлять подобные несправедливые требования. Дискриминация в отношении людей с какими-либо особенностями внешнего вида неприемлема и не может мешать работе в какой-либо сфере".

Кроме того, Стоукс попросил у Барта о встрече, чтобы лично принести ему извинения, но арбитр отказался. Он утверждает, что не намерен больше судить в Евролиге, а всю эту историю затеял это лишь для того, чтобы в будущем любой бородач мог выйти на баскетбольную площадку, не подвергаясь накануне унизительной процедуре бритья.

"Посмотрим, действительно ли изменится эта организация, – заметил Барт. – Важно, чтобы все узнали о происходящем. Со своей мечтой мне придется расстаться. Теперь ко мне не будут относиться нейтрально – либо станут носиться как курица с яйцом, либо не будут давать назначения. Однако я хочу покончить с несправедливостью по отношению к другим арбитрам".

Как тут не вспомнить популярную советскую песню конца 1980-х "Борода" (слова, музыка и исполнение Ильи Словесника), где были такие слова: "Борода, борода – украшает мужика борода".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      116

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      499

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      635

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • ХУДШИЙ МАРАФОН В ОЛИМПИЙСКОЙ ИСТОРИИ
      2022-05-12 15:15
      792

      Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе вошли в историю как отвратительные по организации и считаются худшими за всю историю современного олимпийского движения. Апогеем стал марафон, превратившийся в жуткое испытание для всех его участников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАСКЕТБОЛ ПРИХОДИТ НА УЛИЦЫ ГЮМРИ
      2022-05-05 05:43
      1877

      Стритбол проделал путь от бедных американских кварталов до Гюмри. Как сообщает Vnews.am, во втором по величине городе Армении начаты строительные работы по сооружению площадки для уличного баскетбола.  

    • Ара ПОГОСЯН: "VBET А-Лига ПРОДОЛЖАЕТ ДИНАМИЧНО РАЗВИВАТЬСЯ"
      2022-04-15 18:19
      2112

      3 апреля завершился очередной сезон баскетбольной VBET А-Лиги чемпионата Армении, стартовавший в начале ноября прошлого года. В регулярном первенстве приняли участие 8 клубов: "Арцах", Урарту", "Эребуни", "Гюмри", "Арарат", СКИФ, ЦСКА, "Айя Старз". В интервью с корр. "ГА" президент VBET А-Лиги Ара ПОГОСЯН подвел итоги турнира и рассказал о его перспективах.  

    • БАСКЕТБОЛЬНОЙ ЗВЕЗДЕ ГРОЗИТ СРОК ЗА НАРКОТИКИ
      2022-03-11 09:06
      1873

      Суперзвезда женской сборной США по баскетболу Бриттни Грайнер, выступающая за "Финикс Меркури" и екатеринбургский УГМК, очутилась в центре международного скандала. В феврале 31-летняя спортсменка была арестована в московском аэропорту "Шереметьево", попавшись на ввозе в Россию запрещенных веществ. На Грайнер было заведено уголовное дело, и теперь ей грозит до 10 лет тюрьмы.

    • ВЕЧНАЯ "СОТНЯ" УИЛТА ЧЕМБЕРЛЕНА
      2022-03-10 13:09
      2568

      60 лет назад, 2 марта 1962 года, центровой клуба НБА "Филадельфия Уорриорз" Уилт Чемберлен в матче с "Нью-Йорк Никс" (169:147) зафиксировал сразу пять рекордов. Главный из них считается одним из "вечных" достижений в баскетболе: до 100 очков на уровне НБА и близко никто не добирался.