Последние новости

СКРОМНАЯ ДИЕТА ОТ "ГЭДЭШНИКОВ"

Армения в аграрном плане оказалась аутсайдером ЕАЭС

Специальная военная операция России на Украине идет уже 80 дней и ночей. И одним из самых серьезных последствий введенных из-за нее западных антироссийских санкций стал нарастающий риск глобального продовольственного кризиса.

В ВИДУ ЭТОЙ УГРОЗЫ МНОГИЕ СТРАНЫ ВВОДЯТ ОГРАНИЧЕНИЯ на вывоз на внешний рынок продовольственных товаров первой необходимости с целью обеспечения ими в приоритетном порядке своего населения. К примеру, сегодня Индия запретила к вывозу из страны пшеницы. На этом фоне Армения, напротив, действует, так сказать, антициклически, а ответственные за социально-экономическое положение в стране сокрушаются по поводу резкого снижения темпов экспорта. Нехватка продуктов и высокие цены на них правительство Пашиняна особо не волнуют…

Угрозу своей продовольственной безопасности увидели и в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), пытаясь упредить нарастание этого риска принятыми мерами. В частности, на днях принято решение использовать китайский опыт о создании дополнительных условий при осуществлении в ЕАЭС контейнерных перевозок за счет минимизации контрольных функций в отношении используемых для международных грузовых перевозок контейнеров, которые отныне признаются транспортным оборудованием, а не товаром, перемещаемым через таможенную границу.

Между тем, безграмотная антицикличность в действиях правительства Армении выражается в том, что в стране в этот критический момент падает производство важнейших сельскохозяйственных продуктов, львиную долю которых наверняка направят на экспорт. В результате для внутреннего потребления останется мизер, который соответственно будет стоить баснословных денег.

НА ДНЯХ ЕЭК С РАДОСТЬЮ СООБЩИЛ, ЧТО ПРОИЗВОДСТВО сельхозпродукции в странах ЕАЭС (в хозяйствах всех категорий) в 1-м квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 1,6%. Однако наша страна в этом деле не участвовала – вернее, участвовала с минусовым значением. Если в Кыргызстане прирост производства аграрных продуктов составил максимальные 2,3%, в РФ – 1,9%, в Казахстане – 1,8%, то в Армении было зарегистрировано максимальное падение (минус 0,8%). Падение, хотя и поменьше, было и в находящейся под прямыми санкциями Запада Беларуси (минус 0,6%).

В частности, наибольшее, на 2,5%, среди стран ЕАЭС падение производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечено именно в мечтающей об экспорте Армении. Производство молока увеличили все страны союза, кроме опять же Армении. В частности, в Кыргызстане прирост составил 1,9% (до 277,6 тыс. тонн), в Беларуси - 1,7% (до 1,895 млн тонн), в России - 1,6% (до 6,99 млн тонн), в Казахстане - 1,3% (до 988,5 тыс. тонн). Армения снизила производство на 8,3% - до 134,5 тыс. тонн. При этом рост производства яиц зафиксирован во всех странах ЕАЭС, причем максимальный прирост пришелся на Армению (на 14,7%). Правда, утешением это служить не может, поскольку наша страна по линии этого продукта уже многие годы является самодостаточной, чего не скажешь о курах. Добавим к тому, что, по данным Статкомитета Армении, в 1-м квартале с.г. в нашей стране сократилось производство вина, причем сразу на 40,5%!

На днях экс-замминистра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян прямо предупредил о том, что страна стоит перед проблемой обеспечения продовольственных объемов пшеницы, сообщив при этом, что размеры посевных площадей зерновых в Армении сократились… в 2,5 раза! "Если в середине 2000-х посевные площади пшеницы составляли 127-129 тысяч гектаров, то сейчас – всего 57-58 тысяч га", - сказал он. По мнению специалиста, для решения проблемы продовольственной безопасности правительство должно обеспечить резервные запасы продовольственной пшеницы, растительного масла, сахара и других продуктов первой необходимости.

Но высокопоставленные "гэдэшники" Пашиняна заняты совсем другими вопросами – в частности, успешно завалили подготовку к весеннему севу. "Довели страну до ручки, Дай червонец до получки" (Иосиф Бродский)…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…