Последние новости

СКРОМНАЯ ДИЕТА ОТ "ГЭДЭШНИКОВ"

Армения в аграрном плане оказалась аутсайдером ЕАЭС

Специальная военная операция России на Украине идет уже 80 дней и ночей. И одним из самых серьезных последствий введенных из-за нее западных антироссийских санкций стал нарастающий риск глобального продовольственного кризиса.

В ВИДУ ЭТОЙ УГРОЗЫ МНОГИЕ СТРАНЫ ВВОДЯТ ОГРАНИЧЕНИЯ на вывоз на внешний рынок продовольственных товаров первой необходимости с целью обеспечения ими в приоритетном порядке своего населения. К примеру, сегодня Индия запретила к вывозу из страны пшеницы. На этом фоне Армения, напротив, действует, так сказать, антициклически, а ответственные за социально-экономическое положение в стране сокрушаются по поводу резкого снижения темпов экспорта. Нехватка продуктов и высокие цены на них правительство Пашиняна особо не волнуют…

Угрозу своей продовольственной безопасности увидели и в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), пытаясь упредить нарастание этого риска принятыми мерами. В частности, на днях принято решение использовать китайский опыт о создании дополнительных условий при осуществлении в ЕАЭС контейнерных перевозок за счет минимизации контрольных функций в отношении используемых для международных грузовых перевозок контейнеров, которые отныне признаются транспортным оборудованием, а не товаром, перемещаемым через таможенную границу.

Между тем, безграмотная антицикличность в действиях правительства Армении выражается в том, что в стране в этот критический момент падает производство важнейших сельскохозяйственных продуктов, львиную долю которых наверняка направят на экспорт. В результате для внутреннего потребления останется мизер, который соответственно будет стоить баснословных денег.

НА ДНЯХ ЕЭК С РАДОСТЬЮ СООБЩИЛ, ЧТО ПРОИЗВОДСТВО сельхозпродукции в странах ЕАЭС (в хозяйствах всех категорий) в 1-м квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 1,6%. Однако наша страна в этом деле не участвовала – вернее, участвовала с минусовым значением. Если в Кыргызстане прирост производства аграрных продуктов составил максимальные 2,3%, в РФ – 1,9%, в Казахстане – 1,8%, то в Армении было зарегистрировано максимальное падение (минус 0,8%). Падение, хотя и поменьше, было и в находящейся под прямыми санкциями Запада Беларуси (минус 0,6%).

В частности, наибольшее, на 2,5%, среди стран ЕАЭС падение производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечено именно в мечтающей об экспорте Армении. Производство молока увеличили все страны союза, кроме опять же Армении. В частности, в Кыргызстане прирост составил 1,9% (до 277,6 тыс. тонн), в Беларуси - 1,7% (до 1,895 млн тонн), в России - 1,6% (до 6,99 млн тонн), в Казахстане - 1,3% (до 988,5 тыс. тонн). Армения снизила производство на 8,3% - до 134,5 тыс. тонн. При этом рост производства яиц зафиксирован во всех странах ЕАЭС, причем максимальный прирост пришелся на Армению (на 14,7%). Правда, утешением это служить не может, поскольку наша страна по линии этого продукта уже многие годы является самодостаточной, чего не скажешь о курах. Добавим к тому, что, по данным Статкомитета Армении, в 1-м квартале с.г. в нашей стране сократилось производство вина, причем сразу на 40,5%!

На днях экс-замминистра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян прямо предупредил о том, что страна стоит перед проблемой обеспечения продовольственных объемов пшеницы, сообщив при этом, что размеры посевных площадей зерновых в Армении сократились… в 2,5 раза! "Если в середине 2000-х посевные площади пшеницы составляли 127-129 тысяч гектаров, то сейчас – всего 57-58 тысяч га", - сказал он. По мнению специалиста, для решения проблемы продовольственной безопасности правительство должно обеспечить резервные запасы продовольственной пшеницы, растительного масла, сахара и других продуктов первой необходимости.

Но высокопоставленные "гэдэшники" Пашиняна заняты совсем другими вопросами – в частности, успешно завалили подготовку к весеннему севу. "Довели страну до ручки, Дай червонец до получки" (Иосиф Бродский)…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      349

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      1046

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1756

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      2376

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1756

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • "РЕГУЛИРОВЩИКИ" ДВИЖЕНИЯ НАЗАД
      2022-06-14 10:23
      1377

      Кто ответит за безрадостное положение в сельском хозяйстве Участие Армении в интеграционном объединении ЕАЭС и стратегические союзнические отношения с Россией, безусловно, исключают ситуацию, при которой наша республика может остаться, так сказать, на голодном пайке. Россия при самом остром глобальном продовольственном кризисе поставит в Армению все необходимое зерно – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, и сою. Но весь вопрос в цене…

    • ЗДЕСЬ ПТИЦЫ НЕ ПОЮТ, ДЕРЕВЬЯ НЕ РАСТУТ…
      2022-06-08 09:26
      1363

      Министр экономики смог назвать один успешный агропроект и кучу провалов Сумбурная социально-экономическая политика правительства Пашиняна вызывает все больше вопросов. Ереван по дороговизне пищевых продуктов первой необходимости стал абсолютным лидером среди большинства столиц государств СНГ, уступая по некоторым (редким) из видов продовольствия только Москве. Цены растут, а зарплаты и пенсии нет, хотя, по утверждениям властей, в стране наблюдается экономический рост при том, что государственный долг за 4 года "гэдэшники" увеличили на $2,4 млрд (привет будущим поколениям "гордых" армян!). Где деньги, Никол?..

    • ОТКОПАЛИСЬ…
      2022-05-24 10:41
      1837

      Картошка как оружие массового выживания На фоне усиливающейся угрозы глобального продовольственного кризиса сельскохозяйственное производство в Армении уже 2-й год продолжает свое бесславное падение. Прошлый год был закрыт с минусом в 1,1%, а в 1-м квартале этого года относительно того же периода 2020 года падение усилилось до 5,4%. По этому показателю наша страна оказалась аутсайдером среди всех государства Евразийского экономического союза…