«ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.
- Геноцид народов Османской империи не мог быть предотвращен, ибо он составляет неотъемлемую часть турецкой политической культуры, - отметил в беседе с корреспондентом «ГА» секретарь координационного совета полномочных представителей политических, религиозных и национальных групп-беженцев из Азербайджана, председатель организации греков Армении и Арцаха «Патрида» Эдуард ПОЛАТОВ. Начиная с 1822 г. по 1923 г. в Османской империи, в ареале проживания греков, армян, ассирийцев, болгар, македонцев и других христианских народов подверглись геноциду более 4800000 христиан. В результате от порядка 5 миллионов (по данным на 1914 год) к 1923 году в Турции осталось всего 150 тысяч христиан. Геноцид народов был кульминацией националистической программы отуречивания Малой Азии и Армянского нагорья. К 1822 году, начиная с падения Византийской империи, уже многие христианские народы были ассимилированы или уничтожены: произошел демографический дисбаланс. После того, как на костях растерзанных армян, греков и других народов была создана Турецкая Республика, ее новое руководство не дистанцировалось от организаторов массовых убийств и их непосредственных исполнителей. Более того, многие младотурки, входившие в созданные для проведения геноцида “специальные организации”, заняли высокие государственные посты, и по сей день в Турции чтят их память. Попытки привлечь к международной уголовной ответственности исполнителей массовых уничтожений и лиц, повинных в преступных депортациях в период 1919-1922 гг., не привели ни к каким результатам: виновники остались практически безнаказанными.
- Прошло уже почти сто лет со дня образования Турецкой Республики - ничего не изменилось.
- К сожалению, Турция продолжает оставаться той же геноцидальной страной. Так, в 1988-1992гг. азербайджанскими турками по уже отработанной технологии была учинена резня над армянским населением Азербайджанской ССР. Депортированы сотни тысяч армян. В Карабахе было захвачено и разрушено греческое село Мехмана, а его жители были депортированы.
1993 год: для подготовки широкомасштабного наступления на карабахском фронте, турецкое правительство оказало Азербайджану помощь в живой силе и технике, была организована вербовка и финансирование террористов из числа радикальных исламистов из различных стран мира, а также из Украины и Прибалтики.
2004 год: в сердце Европы, в Будапеште азербайджанский офицер, прошедший военную и идеологическую подготовку в турецких лагерях, размещенных на оккупированной территории Кипра, убивает топором спящего армянского офицера Г.Маркаряна.
2007 год: совершено всколыхнувшее все цивилизованное человечество убийство известного журналиста и правозащитника Гранта Динка. Грант Динк погиб только за то, что он армянин, который осмелился говорить и писать о геноциде.
Апрельская война 2016 года и 44-дневная война 2020 года с вытекающими последствиями лишь подтвердили тревожные прогнозы политики азербайджанских властей, продолжающих геноцид. И только сплотившись и призвав международные структуры к решительным действиям, наша общественность может положить конец геноцидальной политике Азербайджана и Турции.
Мы все равно не простим, приговор один: Турция – величайший исторический преступник, истребивший не одну цивилизацию, не давший миру никакого созидательного импульса, повинная в геноциде греков, армян, ассирийских халдеев, болгар, сербов и других народов, - должна предстать перед судом мировой общественности.
Мы призываем потомков подвергшихся геноциду народов предъявить иск сегодняшнему руководству Турции за совершенные преступления против наших народов, вернуть украденные ими исторические, духовные, культурные и другие ценности их истинным владельцам.
На языке международного права организованное массовое убийство, совершенное одной нацией по отношению к другой, квалифицируется как Геноцид. Согласно великой христианской мудрости, отраженной в законах цивилизованных стран, убийцу не лишают жизни, а дают ему возможность спасти если не тело, то хотя бы душу. Даже самое ужасное преступление может быть если не забыто, то прощено в том случае, если преступник осознал всю тяжесть совершенного им убийства и покаялся. В христианстве это дает ему шанс на спасение души, думаю, что этот вопрос и в сурах Корана достаточно отражен. В течении всего ХХ и сейчас уже ХХI века Турция имела возможность для покаяния, однако она не только отрицает совершённые ею чудовищные злодеяния, но и продолжает осуществлять политику турок-османов. При таком подходе к собственной истории Турция, естественно, не могла и не может обойтись без крупных фальсификаций – подтасовки исторических фактов.
Отказ признать Геноцид народов, населявших Османскую Турцию, ставит руководство Турции и турецкий народ вне мирового консенсуса в вопросах преступлений против человечества и человечности.
24 февраля 1994 года, когда греческий парламент проголосовал за признание геноцида греков, объявив, что отныне 19 мая - День памяти жертв Геноцида греков, с этого дня мы получили программу к действию на освобождение и возрождение нашей Родины.
- Вы на себе испытали тяготы от преследования по национальному признаку. Однако, не только не сломились, но и внесли свой вклад в защиту прав беженцев.
- Защищая в 1988 г. армян в Баку, я подвергся преследованиям со стороны азербайджанцев, и после откровенных стычек 5 декабря того же года с азербайджанцами комендант Насиминского района генерал Александр Лебедь, спасая меня и мою семью, помог нам переехать в Армению. 7 декабря 1988 года моя семья была зарегистрирован в Ереване в статусе беженцев из Азербайджана.
В январе 1989 г. мною была создана неформальная организация «Штаб беженцев», и я - грек по национальности, был избран лидером беженцев из Азербайджанской СССР. За тридцать четыре года проживания в Армении я занимал различные государственные должности - был заместителем председателя Государственного комитета по возвращающимся армянам, занимался вопросами миграции и внешних связей, а затем был назначен председателем Государственного Управления по вопросам миграции и внешним связям, также работал в аппарате президента РА, был советником в аппарате Защитника прав человека РА и одновременно членом коллегии Общественного Совета, возглавляемого Вазгеном Манукяном. Мне по долгу службы довелось оказывать помощь десяткам тысяч армянских беженцев из Азербайджана, Средней Азии, Абхазии и Арцаха, в числе этих беженцев были семьи со смешанными браками разных национальностей, семьи погибших за свободу Арцаха и многие другие категории беженцев и мигрантов. Имея некоторые профессиональные навыки, принимал самое активное участие в создании нескольких боевых отрядов. Участвовал и имел непосредственное участие в освобождении сел с. Мехмана (18 февраля 1993 года), Матагис (8 апреля 1994г) и Талиш (14 апреля 1994г). Имею боевые награды, а также благодарности от президента и спикера Национального Собрания РА. Автор миграционной концепции Армении, которая стала частью предвыборной платформы второго президента РА.
Находясь на должности заместителя председателя Госкомитета по возвращающимся армянам, в короткие сроки (1993 – 1997 гг.) мною было организовано переселение к местам прежнего проживания в Арцахе 43 тыс. беженцев из Арцаха. Было организовано переселение нескольких тысяч мигрантов на освобожденные территории, которые контролировались армией обороны Арцаха. Осуществлял поиск доноров для организации необходимой гуманитарной и финансовой помощи беженцам (этой помощью также пользовались и беженцы из Арцаха). Помощь поступала из США, Франции, Швеции, России, Кипра и Греции.
- И вновь сегодня актуальны программы для беженцев - на этот раз в масштабной помощи нуждаются арцахцы, оставшиеся без жилья в ходе 44-дневной войны.
- Сейчас я предлагаю для стимулирования возвращения беженцев в Арцах выдавать им помощь и субсидии на территории Арцаха, предварительно размещать в гостиницах и пансионатах, пока построят для них новые дома. Нельзя допустить выселения и переселения армян из Закавказья. С большим удовольствием другие государства будут решать демографические проблемы своих стран за счет мигрантов-армян, а на границах в подбрюшье России будет проходить Великий Туран. В противном случае, Армения, если не потеряет свое население, превратится в турецкий вилаейт. Надо диаспору поднимать на ноги!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-05-20 11:45
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…