Последние новости

ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ ВСПОМНИЛИ ПРО РУССКОГО ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА

В Ереване произошло важное событие. В день 240-летия выдающегося русского полководца Ивана Паскевича почтили память генерала. К отреставрированному бюсту великого полководца возложили венки и цветы представитель Россотрудничества Вадим Фефилов, старший военный атташе при посольстве России в Армении Иван Арефьев, начальник управления по охране памятников истории и культуры минобрнауки Армении Арутюн Ванян, академики Юрий Суварян и Ашот Мелконян, а также представители молодежных организаций.

ПАСКЕВИЧ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВНЕС ОГРОМНЫЙ ВКЛАД в ход истории в начале XIX века не только в Армении, но и во всем Закавказье. В 1826 году Николай I отправил его на Кавказ для «содействия генералу Ермолову» после начала войны с Персидской империей. Возглавляя Отдельный Кавказский корпус, Паскевич одержал несколько побед, довел войну до разгромного для Персии финала. 10 февраля 1828 года в деревне Туркменчай был подписан договор, который не только подтверждал территориальные приобретения на Кавказе, определенные Гюлистанским миром 1813 года, но и присоединял к Российской империи новые территории – Эриванское и Нахичеванское ханства. Кроме того, на Персию налагалась контрибуция в 20 млн рублей серебром. Договор также подтверждал исключительное право России держать военный флот на Каспийском море и обязывал стороны обмениваться миссиями на уровне посланников. Впоследствии Паскевич стал графом Эриванским, князем Варшавским, генерал-фельдмаршалом.

 Памятник Паскевичу в ВаршавеНо царское правительство не стремилось хоть как-то увековечить память Паскевича на Кавказе. Одно время готовился проект создания памятника графу Эриванскому, князю Варшавскому, полному кавалеру орденов Святого Владимира на площади у Казанского собора в Санкт-Петербурге, рядом с двумя другими полными кавалерами – Михаилом Кутузовым и Барклаем-де-Толли. И количество орденов у Паскевича были подходящее, и заслуги немалые. Кроме того, он завоевал для России много земель. Паскевич также предложил новое административное устройство Кавказа, действовавшее почти 20 лет. Он старался поднять производительность края, промышленность и торговлю, для чего учреждал ярмарки, образовывал коммерческие товарищества, привлекал капиталы и так далее. За это ему памятник все же поставили, но – в Варшаве в 1870-м году. А потом за это же его и снесли в 1915-м, прозвав самого Паскевича «душителем свобод», припоминая ему подавление польского восстания в 1830 году и венгерского в 1848–1849 годах.

Странно было то, что войны с Персией и с Османской империей начала XIX века не пользовались популярностью у советских исследователей. У современных историков интерес к ним связывается с бурными событиями, происходящими сегодня на Ближнем Востоке, многие корни которых уходят как раз в начало XIX века. Кстати, востребован и богатый русский опыт ведения войны ограниченными силами на протяженном театре военных действий со впечатляющими результатами. Цвет русского офицерства сражался на Кавказе за интересы империи, противник был не менее искушен и хитер. События кампании 1826–1828 годов демонстрировали не только высочайший уровень подготовки русских офицеров и солдат, но и их способность достигать успеха даже в самых безвыходных ситуациях. Особенность местности и ее обширность требовали от командного состава личной инициативы, глазомера и неустрашимости перед превосходящим числом противником. Подвиги русских воинов во время войны с персами заслуженно составляют славу русского оружия. Паскевич стал настоящим героем этой войны.

И еще. То, что в Армении вспомнили о русском генерале, – это очень символично. По инициативе посольства России в Армении и представительства Россотрудничества 1 октября состоятся торжественные мероприятия, приуроченные к 195-летию освобождения Эриванской крепости. «Планируются открытие барельефа великого полководца на стене взятой им крепости и показ спектакля «Горе от ума» на территории бывшей крепости, где состоялся премьерный спектакль пьесы, организованный русскими офицерами», – заявил в этой связи директор Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна Андраник Арзуманян. Отметим, что бюст генерала был отремонтирован по инициативе и поддержке компании «Росгосстрах-Армения».

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ И ЭРДОГАН ГОТОВЯТСЯ К ОЧЕРЕДНОЙ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ
      2022-05-04 10:25
      2253

      Между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся очередной телефонный разговор. Они поздравили друг друга с праздником Рамазан, а Алиев пригласил Эрдогана посетить с визитом Баку. Лидеры двух государств лично часто общаются в самых разных форматах. Но сейчас случай особый.

    • ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО ДИАЛОГА МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И АРМЕНИЕЙ
      2022-04-30 10:31
      2127

      МИД Турции и Армении подтвердили, что следующая, третья встреча специальных представителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча для продолжения переговоров по нормализации отношений двух соседних стран состоится 3 мая в Вене. Напомним, что первую встречу представители Еревана и Анкары провели 14 января в Москве, а вторую — 24 февраля в австрийской столице. В итоге в общей сложности стороны на диалог между собой уже потратили несколько часов. За кулисами ведется активная дискуссия, официально стороны "положительно оценивают динамику переговорного процесса".

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: БАКУ И ЕРЕВАН ВЕРНУЛИСЬ К ПОСРЕДНИЧЕСТВУ МОСКВЫ
      2022-04-30 09:23
      6250

      На карабахском направлении появляется некоторая ясность, но сохраняется сложная интрига. Сначала о ясности. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что "до конца этой недели запланированы контакты в Баку по линии МИД по вопросам делимитации границы между Азербайджаном и Арменией".

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ В ЗАКАВКАЗЬЕ «ВТОРОЙ ФРОНТ» ПРОТИВ РОССИИ?
      2022-04-29 09:45
      1788

      В последнее время в страны Закавказья участились визиты западных эмиссаров. Так, в Азербайджане побывала делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря США по делам Кавказа, региональным конфликтам и Южной Европе Эрикой Олсон. В состав делегации были включены старший советник госдепартамента США по Кавказскому региону Эндрю Шафер, посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, посол в Грузии Келли Дегнан и посол в Армении Линн Трейси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1855

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2361

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • НЕКОТОРЫЕ ФУНКЦИИ МОЗГ С ГОДАМИ ВЫПОЛНЯЕТ ЛУЧШЕ
      2022-06-04 07:14
      4643

      Некоторые относятся к старению как к одному сплошному долгому спуску к слабоумию. Но выяснилось, что есть такие когнитивные способности, которые с годами становятся только лучше. Они развиваются и улучшаются, даже когда человеку уже 70-75 лет. Об этом свидетельствует новое исследование ученых-нейробиологов.

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1739

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…