АРЦАХ ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ
19 мая в Республике Арцах стартовал фестиваль культуры "Арцах живет" – первый по своему масштабу и значимости после 44-дневной войны. В программу включены мероприятия по разным видам искусства, имеющие как познавательное, так и национально-стратегическое значение. Организован фестиваль по инициативе и усилиями Центра мозгового развития Genesis Armenia, который с первых дней основания взял на себя миссию использовать интеллектуальный потенциал армянства для реализации глобальных национальных проектов – во имя Армении и Арцаха.
КАК ОТМЕТИЛ ДИРЕКТОР-ОСНОВАТЕЛЬ GENESIS ARMENIA, известный тележурналист Абрам Гаспарян центр реализует стратегические, технологические, экономические, социальные и другие проекты, нацеленные на будущее Арцаха. 90% этих проектов реализовано в Арцахе, и все они дали положительный результат, что стимулирует команду, партнеров и единомышленников Genesis Armenia к дальнейшей деятельности, в том числе и в сфере культуры.
"Наш народ создал много культурных ценностей, которыми украшен каждый уголок армянской земли - монастыри и храмы, произведения мастеров из камня и других материалов… Произведения разных видов искусства, созданные нашими предками, приобретают современное звучание. Нужно представить миру все богатство армянской культуры и, в первую очередь, познать ее самим. Ведь патриотизм – не просто любовь к Родине, а знание своей истории, культуры, достижений своего народа в прошлом и настоящем, - объясняет задачи организации фестиваля Абрам Гаспарян. - Сегодня, после 44-дневной войны в Арцахе мы должны осознать свои ошибки, пробелы, просчеты и начать строить то государство, о котором мечтаем. А для этого надо вернуть народу веру в свои силы, возможности. Народ, создавший Амарас и Гандзасар, должен найти свое достойное место в ряду других цивилизованных народов и готовить новые поколения защитников Родины, помнящих о своем богатом национальном наследии".
44-дневная война в Арцахе принесла армянству много горя, лишений, но Абрам Гаспарян уверен: пора отказаться от роли страдальцев, изменить мышление, самооценку и идти вперед, доказывая миру, что Арцах жив, что там сосредоточено множество культурных и исторических памятников, созданных нашими предками, что эта земля была и будет армянской.
"В течение 5000 лет нас постоянно пытались уничтожить, но мы преодолевали тяжелейшие испытания, возрождались и шли вперед, доказывая миру свое право на жизнь. Необходимо строить государство с использованием научного, интеллектуального потенциала армян. Одним из шагов на пути к этой цели мы и считаем фестиваль "Арцах живет", - сказал глава Genesis Armenia.
Программа фестиваля довольно насыщенная. В Степанакерте, Мартуни, Мартакерте, Чанаре и Ариаване-Ахавно состоятся спектакли ереванского театра "Амазгаин", труппа которого с радостью согласились принять участие в проекте "Арцах живет". Артисты "Амазгаина" уже успели представить арцахской публике спектакли "Лореци Сако", посвященный 150-летию Ов.Туманяна, "На 44 градусах" на тему репатриации и спектакль для детей "Полосатый". Будут показаны моно-спектакль в исполнении Ара Геворкяна, а также постановки по произведениям зарубежных авторов, что будет способствовать расширению литературного кругозора публики и приобщению ее к произведениям мировой классики.
ОДНО ИЗ ДОЛГОЖДАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ФЕСТИВАЛЯ – премьера полнометражной анимационной картины "Олимпиакос" студии "Саакянц продакшн", впервые после войны собравшая аншлаговые залы в Арцахе. Дети и взрослые с одинаковым интересом следили за приключениями армянского царя, отправившегося в Грецию для участия в Олимпийских играх. В рамках фестиваля проходят и встречи с представителями интеллигенции, обсуждаются проблемы молодежи Арцаха, перспективы реализации новых проектов с учетом интересов и потенциала нового поколения арцахцев, создания условий для их будущей деятельности на родине. Под руководством Миграна Костаняна от Степанакерта и Мартуни до Мартакерта и Ариавана уже проходят мастер-классы по армянским национальным песням и танцам, которые будут исполнены в день закрытия фестиваля. Состоится оно 28 мая – в День Первой Республики Армения и пройдет в формате масштабного концерта армянских военно-патриотических песен на Площади Возрождения Степанакерта.
"Календарь фестиваля специально продуман так, чтобы он завершился 28 мая – в День, важный для всего армянства, обладающий особой символикой, - объясняет Абрам Гаспарян. – Наши горе-соседи ко многим военно-политическим вопросам подходят с учетом своей символики. Военно-патриотическим концертом мы намерены показать всему миру и официальному Баку, что Арцах был и будет армянским, что наш народ борется за свою независимость не только оружием, но и культурой, что он способен строить государство. Обычно подобные мессиджи шли из Армении в Арцах, но в этом году будет наоборот: впервые из Степанакерта будет заявлено, что армянской государственности быть, что армяне, в том числе и Арцаха, хозяева и защитники своей земли".
Фестиваль поддержан правительством Республики Арцах в лице государственного министра Артака Бегларяна, который помог обеспечить максимальную вовлеченность арцахцев в мероприятия. На местах активно работают волонтеры центра Genesis Armenia. Будучи центром мозгового развития, эта организация продумывает будущие проекты, пытаясь быть полезной обществу в долгосрочной перспективе.
"Наши проекты направлены на открытие в Арцахе новых рабочих мест, подготовку населения к трудовой деятельности, внедрению технологий, создание пояса безопасности вокруг Арцаха, - сказал глава Genesis Armenia. – Мы проводим мониторинг всех сфер, на этой основе вырабатываем программу и после ее завершения представляем подробный отчет о проделанной работе. Подобный подход помог нам обрести много единомышленников, что оказалось полезным в проведении фестиваля".
По мысли команды Genesis Armenia, фестиваль "Арцах живет" должен стать толчком для других организаций в проведении новых национально-патриотических фестивалей в Арцахе. Ведь это не только возможность приобщить широкие массы к культуре, истории, но и площадка, где рождаются новые идеи, налаживаются дружеские и деловые контакты, формируется среда для новых инициатив. Абрам Гаспарян уверен: в Арцахе много талантливых детей и молодежи, и отечественная бизнес-общественность, вкладывая в них, может получить прекрасный результат – для себя и для пропаганды армянского мира на международной арене.
Отметим, что благодаря поддержке центра Genesis Armenia в селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха полгода назад открылась хлебопекарня, появились и рабочие места, возможность для жителей зарабатывать за счет собственной продукции и обеспечивать село хлебом и кондитерскими изделиями. А в Мартуни было открыто пошивочное ателье, известное сегодня во всех уголках Арцаха. Один успех влечет за собой другой, и в послужном списке Genesis Armenia их становится все больше и больше.
СЕГОДНЯ ЦЕНТР МОЗГОВОГО РАЗВИТИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНО с проведением фестиваля "Арцах живет" готовится к Международному дню защиты детей 1 июня. В рамках этого проекта швеи мартунинского ателье уже шьют сумочки для мам и полотенца для 1800 малышей в возрасте до 1 года. В подарочный пакет войдут также высококачественные бутылки для молока и соски. В сентябре с Мартакертского района начнется реализация программы переподготовки арцахских офтальмологов и обучения их работе с современным оборудованием. Обученные врачи получат возможность провести 100 бесплатных операций в регионах Арцаха: программу удастся претворить в жизнь при поддержке партнеров Genesis Armenia. Часть программ центра предназначена для развития сельского хозяйства. Уже открыты птицефермы и решен вопрос 6-7 рабочих мест на каждой из них.
"После войны демографическая ситуация в Арцахе изменилась, люди вынужденно переселились из одного региона страны в другой. Наши проекты позволяют составить базу данных по той или иной местности и передать ее местной администрации, - сказал А.Гаспарян. – В июле мы выпустим первых азербайджановедов, которые овладеют языком на уровне, сравнимом с BC в системе TOEFL, а 10 лучших студентов продолжать обучение языку до декабря с целью достижения уровня C TOEFL".
Студенты изучают также историю, политику, экономику, историю этнических меньшинств, "дворцовые" интриги, систему вооруженных сил, работу разведки и другие сферы соседней республики. Центр Genesis Armenia намерен дать Армении и Арцаху специалистов высокой квалификации для работы в информационном поле. Также повышается квалификация сотрудников государственных институтов Арцаха, совершенствуются их навыки в разных направлениях деятельности.
"Бенефициарами нашего другого проекта стали 25 молодых ребят - инвалидов 44-дневной войны из Армении и Арцаха. Они получают образование по информационным технологиям для дальнейшей работы в оборонной сфере. За 8 месяцев они пройдут программу 2-3 летнего обучения в вузе. Проект осуществляется по методике и при поддержке одной из известных в мире французских компаний, финансовую помощь оказывает западное крыло партии АРФД США, соотечественники из Европы, Канады, Австралии. Масштаб нашей деятельности очень большой, но мы справляемся со всеми проектами, - сказал глава Genesis Armenia.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.