Последние новости

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ШПАГАТ. ХОТЯ ПАШИНЯН НАМЕРЕН ДОВЕСТИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ДО КОНЦА

В Брюсселе ничего не подписали, опасаясь обострения  уличной борьбы?

В начале апреля Пашинян прибыл в Брюссель на 3-стороннюю встречу, после которой Шарль Мишель и официальный Баку объявили, что Минская группа никак в вопросе Арцаха не задействована. Тогда в Брюсселе были достигнуты договоренности о формировании до конца апреля комиссии по делимитации и демаркации, а также о подготовке  мирного договора на основе выдвинутых Баку 5 требований, которые призваны поставить окончательный крест на статусе Арцаха.

19 АПРЕЛЯ ПАШИНЯНА ВЫЗВАЛИ В КРЕМЛЬ, предложили подписать увесистый пакет документов, после чего официальная Москва недвусмысленно дала понять, что не позволит Западу отобрать у нее решение проблемы Арцаха. МИД РФ объявил, что соглашение о делимитации и демаркации будет реализовано на основе военных карт советского периода, которые хранятся в Генштабе РФ, в рамках повестки, предложенной в прошлом году при посредничестве сопредседателей Минской группы. Пашинян согласился поочередно на условия Брюсселя и Москвы.

Вернувшись из Москвы, Пашинян провел встречу за закрытыми дверями с депутатами от фракции "Гражданский договор". В СМИ  появились утечки о том, что Москва не против подписания договора о мире, однако, в отличие от коллективного Запада, предлагает не включать в документ вопрос о статусе Арцаха, оставив его решение на потом. Не успели в Москве и Брюсселе зафиксировать двойную игру Пашиняна, как с 1 мая стартовали уличные акции протеста, которые отсрочили создание комиссии по делимитации и подготовку к подписанию мирного договора. Арарат Мирзоян списал все на технические проблемы, которые подлежат согласованию между сторонами переговоров.

Уличные акции протеста стартовали на фоне актуальной политологической дискуссии о том,  кто из мировых игроков раньше утратит терпение и решит отстранить Пашиняна от решения важных геополитических вопросов? В больших политических играх не принято бегать из одной мировой столицы в другую, давая обещания непримиримым противникам. На фоне беспрецедентного обострения отношений между РФ и Западом  геополитический шпагат Пашиняна выглядит, по меньшей мере, странно.

 Оппозиция утверждает, что на этот раз в Брюсселе Алиев и Пашинян ничего не подписали, опасаясь обострения уличной борьбы. Советуем учесть совпадение оценок уличной борьбы со стороны Баку и правящего режима Армении. Обе оценки свелись к тому, что эта борьба в силу малочисленности участников ни на что повлиять не может. В среду, отвечая на вопрос депутата от правящей силы, Пашинян объявил, что уличная борьба создает проблемы, связанные только с  логистикой, присовокупив тезис, дескать, "оппозиция мстит народу за результаты парламентских выборов 2021 г.".

"Нагорно-Карабахский конфликт – не борьба за права этнических армян!.."

Статус Арцаха низвергли до формулировки об "этническом армянском населении", в тексте итогового заявления Шарля Мишеля нет ни слова о выполнении обязательств, достигнутых при посредничестве РФ. В обход вопроса о возвращении пленных достигнут консенсус по грузоперевозкам, разминированию и встрече комиссий по делимитации. Составы комиссий уже оглашены, главы комиссий провели первую встречу.

ПОЛИТОЛОГИ ХОРОМ УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО В РАМКАХ всех брюссельских договоренностей речь не шла о решающей роли России в вопросе урегулирования. Этот подход был подтвержден и в ходе минувшей 3-сторонней встречи. Коллективный Запад стремится изолировать Москву от решения проблемы, взяв все ключи в свои руки и перечеркнув фактор Минской группы, ссылаясь на то, что сопредседатели представляют страны, которые находятся в конфронтации по схеме 2 к 1. Пашинян решил сыграть на противоречиях России и Запада, надеясь продлить срок своего пребывания у власти. Иджеванский простачок вообразил, что, конкурируя друг с другом, Брюссель и Москва будут наперебой предлагать ему выгодные варианты решений…

Политологи указывают на опасность этой игры для неопытного и негибкого Пашиняна. Это отнюдь не тот случай, когда ласковый теленок двух маток сосет, это из другой оперы. Оппозиции удалось докричаться до Брюсселя и Москвы, чтобы объяснить: Никол не выражает волю народа и не вправе давать обещания от его имени! По этой причине Алиев торопится, прекрасно сознавая, что следующая власть Армении будет ориентирована на  национальные интересы. Армянские политологи в эти дни говорят о том, что Пашинян не в силах вести игру дальше, а потому уже  не нужен  ни Кремлю, ни Брюсселю, ни Армении и Арцаху. Вопрос: кто помешает Пашиняну довести предательство до конца?

В большой игре нельзя руководствоваться деревенскими хитростями и пытаться водить за нос мировых игроков. Двойная игра удавалась только корифеям от большой политики (Черчилль, Киссинджер), а Никол, похоже, увяз в ней окончательно. В этой связи депутат от фракции "Айастан" Элинар Варданян озвучила следующее заключение: "Никол решил, что может обмануть правящие круги России и Запада так, как он обманул армянский народ и захватил власть. Неужели рядом с ним нет никого, кто указал бы  на неуместность  и опасность подобных игр?".

Россия и коллективный Запад выступают за мир в регионе, но у сторон есть концептуальные различия в подходах. Россия исходит из необходимости заморозить решение вопроса о статусе Арцаха, по крайней мере, до завершения спецоперации по демилитаризации и денацификации  Украины. Она потребует еще несколько месяцев. Озвученное в среду заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой о попытке Брюсселя вклиниться в отношения Москвы с Арменией и Азербайджаном будет иметь последствия в плоскости практической дипломатии…

Российские миротворцы должны находиться в Арцахе 5 лет.  Если вопрос статуса решится в обозримой перспективе, то это будет означать, что их услуги больше никому не нужны. Москва пытается всеми средствами удержаться в Арцахе, дабы влиять на политику региона. В свою очередь, коллективный Запад выступает за скорейшее решение, опустив планку ниже независимого статуса. Включив Арцах в состав Азербайджана, Запад стремится поскорее выпроводить российские войска из Арцаха, дабы ослабить влияние РФ на Южном Кавказе.

 За этим последует открытие "Зангезурского коридора", Турция получит связь с Азербайджаном, а также доступ к среднеазиатским республикам, используя их в качестве плацдарма для влияния на политику РФ с южных границ. Этому сценарию коллективного Запада сопротивляются РФ и Иран.  Комментируя итоги майской встречи в Брюсселе, депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян заявил: "Нагорно-Карабахский конфликт – не борьба  за права этнических армян, это борьба  за статус!".

 В эфире Общественного ТВ депутат озвучил весьма закономерный вопрос:  "Если гарантией безопасности Арцаха являются российские миротворцы, ибо только они обеспечивают безопасность народа Арцаха, то в связи с этим  не совсем понятно, почему Шарль Мишель, Алиев и Пашинян обсуждали в Брюсселе вопрос, который находится за рамками их компетенции?". В самом деле, какое отношение все 3 стороны имеют к обеспечению безопасности Арцаха?

На днях МО подтвердило факт продвижения азербайджанских оккупантов в направлении вершины Вардасар в Сюнике. За год оккупации под их контроль отошли стратегические вершины Ишханасар и Ухтасар, оккупация Армении продолжается…  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОРРУПЦИЮ ИЩУТ В ОКРУЖЕНИИ АВИНЯНА…
    2025-04-03 09:13

    В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.

  • В КАПАНЕ НЕ ДОЖДАЛИСЬ ПАШИНЯНА
    2025-04-02 09:27

    Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.

  • ВНЕБЛОКОВЫЙ НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС УКРАИНЫ СЕГОДНЯ УСТРАИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО РФ, НО И США
    2025-03-31 14:57

    Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
    2025-03-28 09:13

    С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ТРАВЛЯ: ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПО ВТОРОМУ КРУГУ РАЗЫГРАТЬ КАРТУ "БЫВШИХ"…
    2024-09-02 10:22

    Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.