Последние новости

"МОСКВА НЕ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ УКРАИНЕ, А ВАШИНГТОН - МЕКСИКЕ…"

Так считает Макрегор - полковник американской армии в отставке, советник министра обороны США при президента Трампе, ветеран боевых действий, а сегодня старший научный сотрудник издаваемого американским институтом идей журнала The American Conservative.

ОПУБЛИКОВАННУЮ В "ВЕЧЕРНЕМ НЬЮ-ЙОРКЕ" СТАТЬЮ ПОЛКОВНИК НАЗВАЛ "Глупость Байдена в Украине" и объяснил, почему глупость. Потому, пояснил Макрегор, что американцы никак не разберутся: политические решения Байдена по Украине это результат обдуманной стратегии, исключительной некомпетентности или сочетания одного и другого?

По Макрегору получается странно: мы угрожаем России сменой политического режима, говорим о своем праве при чрезвычайных обстоятельствах (вторжение обычных вооруженных сил, химическая или биологическая атака) первыми нанести ядерный удар, а когда слышим то же самое от России, обвиняем ее в преступных намерениях. Вывод полковника: Байден и его администрация и в самом деле оторваны от реальности.

Что будут иметь его избиратели от объявленной или необъявленной войны России? - задается следующим вопросом Дуглас Макрегор. Чтобы получить ответ, американцам предлагается зайти в ближайший супермаркет или заехать на соседнюю бензоколонку. Невиданные доселе бреши на полках магазинов и скачки цен на бензин удручают даже не американцев.

К примеру, чтобы справиться с возникшим в стране дефицитом детского питания, Байден применил Закон об оборонном производстве, и уже в середине мая в Индианаполисе приземлился военный грузовой самолет с первой партией детских молочных смесей из Европы. (Сказать, что в самой Европе с бензином и продовольствием все "о’кей", тоже не так). Но об этом как бы попутно, а что от полковника еще?

Макрегор считает, что придвинуть НАТО на Восток за счет Украины и таким образом изменить стратегическую реальность не удастся. Москва не может проиграть конфликт Украине точно так же, как Вашингтон не может проиграть войну с Мексикой.

И дело не только в объемах сырьевой базы России, запасах продовольствия, полезных ископаемых, энергетики и т.д., хотя и в этом тоже, поскольку придает Москве огромную стратегическую глубину на евразийском пространстве. Стоит ли удивляться тому, что Китай, Индия и другие страны того полушария признают российскую силу незаменимой и становятся рядом с Москвой?

Вашингтон же чересчур часто прибегает к финансовым санкциям, чем серьезно ослабил, если не подорвал, доверие к мировой финансовой системе под руководством США. Гораздо вероятнее, - предрекает полковник Макрегор,- что страны Европы, Азии и Африки либо будут обходить санкции и покупать российские и белорусские товары со скидкой, либо в принципе откажутся их соблюдать. Что, собственно говоря, можно наблюдать уже сегодня.

Канцлер Германии Олаф Штольц демонстрирует двойственную позицию в этом вопросе, ведь Берлин не сможет заменить российский газ, одновременно сократив использование угля и отказавшись от атомной энергии. Та же картина во многих других странах европейского альянса.

Тем временем Генри Киссинджер призвал украинцев проявить мудрость. Берлускони в свою очередь заявил: "мир должен быть достигнут как можно скорее", Европа должна попытаться "убедить украинцев принять запросы Путина". Кроме того, бывший итальянский премьер скорее критически оценил поставку оружия Украине и введение санкций против России.

А что по этому поводу Макрегор? Отставной полковник считает, что Вашингтон ничему не учится и ничего не помнит. Президент Байден, утверждает он, забыл, что после поражения англо-французского альянса в июне 1940 года совокупная сила нацистской Германии, Советской России, империалистической Японии была настолько мощной, что если бы эти три страны остались союзниками, ни Вашингтон, ни один другой альянс не могли бы бросить им вызов в течение многих десятилетий.

СЕГОДНЯ БАЙДЕН САМ УПРОЧИВАЕТ ГОСПОДСТВО на евразийском пространстве группы ведущих мировых держав – России, Китая, Индии, Японии, средней и юго-восточной Азии. Тем самым они восстанавливают стратегическое положение, которого Вашингтон так опасался в 1940 году. Между тем американские избиратели предпочли бы, чтобы Белый дом вместо войны с Россией крепил экономическое процветание Америки, сдерживал инфляцию и восстанавливал верховенство закона.

Президент Байден, считает Дуглас Макрегор, поступил бы мудро, если бы вслед за Штольцем, попытался положить конец опасному конфликту на Украине. Между тем в неопределенной перспективе использование американской военной мощи в Восточном полушарии теперь будет неразрывно связано с риском войны с несколькими первостепенными державами в нескольких регионах мира одновременно.

"Отлично сработано, господине президент!",- присоединяясь к высказанной на экономическом форуме в Давосе словам Генри Киссинджера, что "В идеале разделительной линией должен быть возврат к прежнему положению дел. Попытки же Украины отвоевать территории, отошедшие от нее в 2022 году, он назвал войной "не за свободу Украины, а против самой России".

Бывшему госсекретарю США сегодня девяносто лет, президенту Байдену – семьдесят девять. Говорят, мудрость приходит вместе с возрастом, но иногда она опаздывает…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ, ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ, ДАЛЬШЕ ЧТО?
      2022-06-30 08:55
      1579

      Главная площадь Еревана, площадь Республики, заполняется до краев в двух случаях - либо чтобы поддержать власть, либо ее свергнуть. Не надо удивляться: когда обещанных перемен не видно, сюда часто приходят те же люди и тогда, вместо бодрого «Да здравствует!» разносится грозное «Долой!». Как знак того, что пройдена последняя грань, за которой умирает надежда. Было, есть и будет.

    • ЗАПАД – САНКЦИИ. АРМЕНИЯ – ЭХО В ГОРАХ
      2022-06-22 09:58
      1646

      Ощущение, будто события на Украине отдельно, а Армения - отдельно, не соответствует реальному положению дел. Иллюзию островка в бушующем море подпитывает и то, что Армения так сильно поглощена развернувшимся внутри себя противостоянием, после чего все остальное начинает казаться как бы за семью морями, за семью горами.

    • ВЛАСТЬ, ЗВЕЗДЫ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ГАРИК ИСРАЕЛЯН
      2022-06-15 10:25
      1214

      Пока на политической орбите активизировалась оппозиция, далеко от Армении обнаружена система, в которой рождаются новые звезды нашей галактики. Процесс, свидетельствуют астрономы, проходит очень бурно, и тут политологи могли бы найти что-то общее с процессами, которые происходят в общественной жизни.

    • БУДЕТ ЛИ ГЕРМАНИЯ ГОЛОДАТЬ?
      2022-05-16 09:23
      1556

      Эксперты говорят: математика боя на любой войне – это математика очень больших чисел. Эксперты знают, что говорят, а Джо Байден знает, что делает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ