Последние новости

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ ВЕНГРИИ - АРМЯНСКОЙ ПИАНИСТКЕ

Недавно из Венгрии пришло приятное сообщение: "За весомый вклад в деле развития музыкальной культуры Венгрии и за пропаганду армянской музыки пианистка Гаянэ Джагацпанян (вместе с некоторыми представителями других национальных меньшинств) удостоилась в этом году Государственной премии Венгрии".

 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ ВЕНГРИИ - АРМЯНСКОЙ ПИАНИСТКЕСИМВОЛИЧНО, ЧТО ЭТОЙ ВЫСОКОЙ НАГРАДЫ ПИАНИСТКА УДОСТОИЛАСЬ вдали от родины. Она прославилась под чужим небом, оставаясь преданной своей стране и ее культуре, представляя не только мировую музыку и творчество венгерских композиторов, но и широко пропагандируя творения армянских классиков и современных авторов. Это ли не проявление истинного патриотизма!

Природа наделила Гаянэ, замечательную пианистку, не только силой таланта, но и силой духа, что помогало ей сохранить себя и свой дар при всех поворотах судьбы.

Выпускница Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, лауреат международных конкурсов Гаянэ Джагацпанян выступает на многих известных сценах мира. Она - одна из лучших, своеобразных исполнительниц своего поколения. В консерватории она училась в классе профессора Э. Апресовой, воспитаннице известных московских педагогов – К. Игумнова и Л. Оборина. До 1992 года она работала в Музыкальном училище им. Романоса Меликяна и Ереванской консерватории. Концертная деятельность Г. Джагацпанян началась еще в годы учебы и продолжается по сегодняшний день.

В 1984 году на международном конкурсе имени Пала Кадоша в Будапеште она стала лауреатом первой премии. В поздравительной телеграмме председателя Союза композиторов СССР Т. Хренникова в адрес Эдварда Мирзояна, возглавлявшего в те годы армянскую творческую организацию, говорилось: "Комитет по премиям Венгрии вынес решение присуждения первой премии пианистке Гаянэ Джагацпанян. Премия эта впервые вручается советской пианистке за блистательное исполнение армянской советской и венгерской музыки".

Пианистка обладает уникальным качеством - завораживать слушателей, увлекать с присущим ей особым изяществом, заставляя вслушиваться во все тонкости исполняемого произведения. Убеждена, что своим дарованием Гаянэ находит дорогу практически к каждому человеку, даже не музыканту. С неизменным успехом проходят ее выступления не только в родной Армении, в Венгрии, где пианистка живет и работает с 1993 года, но и в любой стране, где она играет. Круг ее гастрольных поездок довольно широк – Россия, страны Прибалтики, Италия, Грузия, Голландия, США, Япония. При замечательной технике пианистка проявляет удивительную естественность, искренность и подлинную выразительность. Слушателей покоряет ее виртуозное исполнительское мастерство, глубина проникновения в стиль автора.

И что особенно ценно сегодня? Пианистка всегда включает в свой репертуар произведения современных авторов и исполняет их так же трепетно, как и классическую музыку. Недаром многие современные композиторы доверяют ей премьеры своих новых сочинений. К тому же она - пример современного подхода к исполнению традиционной академической музыки. Она стирает "хрестоматийный глянец" и возвращает слушателям свежесть восприятия. Гаянэ Джагацпанян внимательна к тонкостям, дорожит каждым звуком, художественной деталью. В то же время она не теряет из виду пульсацию целого.

Помимо сольных выступлений, пианистка часто музицирует в ансамблях разного состава. Она - постоянный участник международных музыкальных фестивалей и в Венгрии, и за рубежом. Концерты пианистки освещаются в прессе, находят высокую оценку музыкальных критиков.

Хочется от души поздравить замечательную пианистку с высокой наградой и пожелать ей дальнейших успехов в творчестве. Браво, Гаянэ!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ