Последние новости

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ ВЕНГРИИ - АРМЯНСКОЙ ПИАНИСТКЕ

Недавно из Венгрии пришло приятное сообщение: "За весомый вклад в деле развития музыкальной культуры Венгрии и за пропаганду армянской музыки пианистка Гаянэ Джагацпанян (вместе с некоторыми представителями других национальных меньшинств) удостоилась в этом году Государственной премии Венгрии".

 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ ВЕНГРИИ - АРМЯНСКОЙ ПИАНИСТКЕСИМВОЛИЧНО, ЧТО ЭТОЙ ВЫСОКОЙ НАГРАДЫ ПИАНИСТКА УДОСТОИЛАСЬ вдали от родины. Она прославилась под чужим небом, оставаясь преданной своей стране и ее культуре, представляя не только мировую музыку и творчество венгерских композиторов, но и широко пропагандируя творения армянских классиков и современных авторов. Это ли не проявление истинного патриотизма!

Природа наделила Гаянэ, замечательную пианистку, не только силой таланта, но и силой духа, что помогало ей сохранить себя и свой дар при всех поворотах судьбы.

Выпускница Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, лауреат международных конкурсов Гаянэ Джагацпанян выступает на многих известных сценах мира. Она - одна из лучших, своеобразных исполнительниц своего поколения. В консерватории она училась в классе профессора Э. Апресовой, воспитаннице известных московских педагогов – К. Игумнова и Л. Оборина. До 1992 года она работала в Музыкальном училище им. Романоса Меликяна и Ереванской консерватории. Концертная деятельность Г. Джагацпанян началась еще в годы учебы и продолжается по сегодняшний день.

В 1984 году на международном конкурсе имени Пала Кадоша в Будапеште она стала лауреатом первой премии. В поздравительной телеграмме председателя Союза композиторов СССР Т. Хренникова в адрес Эдварда Мирзояна, возглавлявшего в те годы армянскую творческую организацию, говорилось: "Комитет по премиям Венгрии вынес решение присуждения первой премии пианистке Гаянэ Джагацпанян. Премия эта впервые вручается советской пианистке за блистательное исполнение армянской советской и венгерской музыки".

Пианистка обладает уникальным качеством - завораживать слушателей, увлекать с присущим ей особым изяществом, заставляя вслушиваться во все тонкости исполняемого произведения. Убеждена, что своим дарованием Гаянэ находит дорогу практически к каждому человеку, даже не музыканту. С неизменным успехом проходят ее выступления не только в родной Армении, в Венгрии, где пианистка живет и работает с 1993 года, но и в любой стране, где она играет. Круг ее гастрольных поездок довольно широк – Россия, страны Прибалтики, Италия, Грузия, Голландия, США, Япония. При замечательной технике пианистка проявляет удивительную естественность, искренность и подлинную выразительность. Слушателей покоряет ее виртуозное исполнительское мастерство, глубина проникновения в стиль автора.

И что особенно ценно сегодня? Пианистка всегда включает в свой репертуар произведения современных авторов и исполняет их так же трепетно, как и классическую музыку. Недаром многие современные композиторы доверяют ей премьеры своих новых сочинений. К тому же она - пример современного подхода к исполнению традиционной академической музыки. Она стирает "хрестоматийный глянец" и возвращает слушателям свежесть восприятия. Гаянэ Джагацпанян внимательна к тонкостям, дорожит каждым звуком, художественной деталью. В то же время она не теряет из виду пульсацию целого.

Помимо сольных выступлений, пианистка часто музицирует в ансамблях разного состава. Она - постоянный участник международных музыкальных фестивалей и в Венгрии, и за рубежом. Концерты пианистки освещаются в прессе, находят высокую оценку музыкальных критиков.

Хочется от души поздравить замечательную пианистку с высокой наградой и пожелать ей дальнейших успехов в творчестве. Браво, Гаянэ!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      5753

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      8154

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      6460

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.

    • ДУША ЕГО - В ПЕСНЯХ (Видео)
      2022-08-29 09:53
      8790

      Когда мы впервые услышали его голос? Наверное, в начале 90-х, когда на эстраду вдруг неистово хлынула молодежь. Когда жизнь только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Это время породило для многих новые иллюзии и новые надежды. Люди стали свободно выражать свои мысли и чувства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ