ФИЛЬМ «ШУШИ: АМЭН» ВЫШЕЛ НА ЭКРАНЫ
В большом зале столичного Дома кино состоялась долгожданная премьера документально-фактографического фильма «Шуши: Амэн», собравшего аншлаговую аудиторию зрителей. Основанный на архивных документах, исторических материалах, результатах археологических исследований, фильм представляет многовековую летопись этого старинного армянского города-крепости с непростой судьбой.
ГОВОРЯ О ШУШИ, КАЖДЫЙ АРМЯНИН ИСПЫТЫВАЕТ СМЯТЕНИЕ ЧУВСТВ, столь многочислены в истории города этапы взлетов и падений, расцвета и разрухи, возрождения и навязанных врагами войн. Как отметил на презентации фильма доктор исторических наук Эдик Минасян, Шуши играл огромную роль в армянской истории, там на протяжении многих веков формировалась система ценностей, благодаря которым армянский народ занял свое прочное место в мировой цивилизационной системе.
Фильм «Шуши: Амэн» - шестой из цикла документальных картин «История восточных армянских земель. Арцах», имеющих важное историко-познавательное значение. Цикл был задуман супругами кинематографистами – режиссером Рубеном Григоряном и продюсером Аидой Агаронян еще в 2008 г. Авторам удалось снять 5 фильмов этого цикла: «Выдающийся город Тигранакерт», «Азохская пещера», «Гтчаванк – скромное величие», «Амарас» и «Чардахлу – честь имею». За прошедшие с начала реализации проекта годы Рубен Григорян и оператор Григор Андреасян собрали масштабный объем отснятого видеоматериала, который должен был лечь в основу остальных картин цикла, в первую очередь фильма о Шуши. Однако после 44-дневной войны в Арцахе сердце Рубена Григоряна не выдержало: он ушел из жизни в своей мастерской Ереванского государственного института театра и кино на глазах у студентов. В боях за Шуши погиб и единственный сын оператора Григора Андреасяна - Жора. Им, Рубену Григоряну и Жоре Андреасяну, а в его лице и всем погибшим защитникам Арцаха, посвятили фильм «Шуши: Амэн» авторы.
«После смерти Рубена Григоряна мне захотелось продолжить наш проект, - говорит Аида Агаронян. - Проект «История восточных армянских земель. Арцах», призван представить миру на основе фактов древнюю историю и культуру Арцаха, тянущийся в веках армянский след этой священной земли. У нас был огромный отснятый материал, который надо было собрать в единой концепции – уже с позиций нынешней, послевоенной ситуации и оккупации Шуши, и с помощью современных технологий оживить старые фотографии и кадры, которые должны были сочетаться с историческими документами, кадрами мирного, возрожденного Шуши после его освобождения в 1992 г. В формате 3D нам удалось восстановить четыре христианские церкви, некогда украшавшие город, но еще при советской власти взорванные правительством Азербайджанской ССР. Это армянские храмы Агулецоц, Мегрецоц, Кусанац и русско-греческая православная церковь Георгия Победоносца. Мы отметили их крестом на кадастровой карте Шуши, предоставленной нам последним главным архитектором города».
К работе подключилась команда молодых кинематографистов – учеников Рубена Григоряна. Режиссером фильма выступила его бывшая студентка, ныне опытный специалист Мариам Егорян, которая и довела до конца дело своего учителя.
«ДЛЯ КАЖДОГО УЧЕНИКА – ОГРОМНАЯ ЧЕСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – продолжить дело Мастера. Это предполагает двойные усилия, с которыми он должен подойти к работе. Думаю, Рубен Григорян, когда снимал фильм, хотел получить качественную работу во всех отношениях – художественном, идейном, техническом, а также в плане посыла зрителю. Надеюсь, что мне удалось выполнить поставленные им задачи. Я благодарна, что именно мне было доверено завершить работу учителя», - сказала Мариам Егорян.
Главным научным консультантом фильма «Шуши: Амэн», как и всего цикла, стал историк Эдик Минасян, сопродюсером Микаэл Григорян. Создание фильма поддержал наш соотечественник из США Джордж Степанян, выступивший спонсором картины и передавший через нее послание: «Моим детям Михаилу, Катерине, Джорджу и Дэнни. Помните свои корни». В фильме выступают культуролог, археолог, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян и кандидат архитектуры Люба Киракосян. Закадровый текст на добровольных началах читает главный режиссер театра «Гой» Артур Саакян.
В фильме представлена многовековая история Шуши – от I тысячелетия до н.э. до 44-дневной войны 2020 г., факта артиллерийского обстрела храма Аменапркич Казанчецоц и нынешних попыток его уничтожения азербайджанцами как армянской святыни. Начинается картина с событий, имевших место в Шуши в начале ХIХ в. и омрачивших его историю очередной резней коренного армянского населения. Как отмечает Аида Агаронян, в фильме нет кадров последней Арцахской войны, но война, геноцид, гибель мирного населения Шуши и Арцаха черной лентой проходит через картину. Трагические события перемежаются с эпизодами мирной жизни города, когда армянский народ и его лучшие представители, получив «передышку», не жалея сил, времени и средств, делали все для возрождения Шуши по всем направлениям – культурному, образовательному, научному, экономическому, религиозному, цивилизационному.
«Авторы фильма воссоздали атмосферу, царившую в Шуши в разные времена, особенно после того, как стоящий на плато город был превращен в крепость, - отметил Эдик Минасян. – Им удалось подчеркнуть важные вехи в летописи города, ведь Шуши, как известно, во все времена играл роль важного связующего звена между Востоком и Западом, обеспечивающего безопасность всего региона, о чем сохранилось немало исторических свидетельств. С I тысячелетия до н.э. и до первой половины ХVIII в. на территории Арцаха шел процесс утверждения армянских княжеств, и Шуши имел важное значение в становлении армянской государственности, основанной на патриотизме видных деятелей Шуши и выходцев из этого города, придавших ему истинно армянский облик».
Авторы фильма умудрилось за 45 минут рассказать о том, как Шуши в течение веков становился крупным торгово-промышленным центром, где строились школы, гимназии, больницы, выходили в свет периодические издания и печатались книги, воздвигались христианские храмы, мирно соседствующие в период персидских захватов с мечетями, кстати, построенными армянскими мастерами. В фильме приводятся также исторические факты, касающиеся Гюлистанского договора и перехода Арцаха в состав Российской империи, и большевистской революции, после которой Нагорный Карабах (Елизаветпольская губерния Царской России) официально был включен в состав Армянской ССР, однако за одну ночь росчерком сталинского пера передан искусственно созданному Азербайджану. Представлены и свидетельства известного русского писателя и поэта Осипа Мандельштама, которому довелось побывать в Шуши после резни армян, ощутить ее трагичные последствия и описать их в своем дневнике.
КАРТИНА «ШУШИ: АМЭН» ЗАКАНЧИВАЕТСЯ КАДРОМ, облетевшим весь мир в дни 44-дневной войны: виолончелист исполняет музыку Комитаса в храме Аменапркич Казанчецоц - с пробитым снарядами куполом, но не пошатнувшемся. В кадре звучит текст: «Шуши пал. Неожиданность или...? Время покажет».
«Официальный Баку проводит усиленную пропаганду в отношении Шуши. Пару дней назад я увидел информацию о том, что Азербайджан заказал в ряде стран Европы издание книг, где пытается представить Шуши как важную часть своего культурного наследия, - рассказала после показа картины Мариам Егорян. – В этом плане нам предстоит огромная работа, которая должна противостоять азербайджанским фальсификациям. Это особенно важно сейчас, в сложных геополитических условиях региона и активизации информационных войн. Наш фильм вышел на экраны вовремя и рассчитан, в первую очередь, на армянскую аудиторию, так как призван донести до нее истинные сведения о Шуши на разных этапах его истории в целях грамотного противостояния лжеинформации»
Как подчеркнула Мариам Егорян, если удастся найти финансирование и осуществить перевод фильма на иностранные языки, в том числе турецкий и азербайджанский, создатели картины продвинутся на много шагов вперед в борьбе с лжеисториками Азербайджана. А по словам Аиды Агаронян, перевод сделает доступной правдивую историю армянского Шуши для широкой международной общественности, и сам фильм станет достоверным оружием в руках молодого поколения армян, в их правовой борьбе за независимость Арцаха.
Создатели картины «Шуши: Амэн» не исключают, что она будет отправлена на международные кинофестивали, которые осмелятся включить в свою программу фильм с политической подоплекой и противостоять «икорной дипломатии» официального Баку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".