Последние новости

ИЗ БРЮССЕЛЯ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО АЛИЕВ ВРЕТ

На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.

СНАЧАЛА СОСТОЯЛСЯ РАЗГОВОР ПУТИНА С АЛИЕВЫМ по просьбе азербайджанской стороны. Алиев представил Путину подробности переговоров с Пашиняном при посредничестве Шарля Мишеля 22-го мая и, по всей вероятности, просил, чтобы российская сторона со своей стороны ускорила реализацию договоренностей. Однако, судя по дальнейшему ходу событий, Алиев представил переговоры в Брюсселе в русле своих представлений. В частности, что по итогам переговоров пришли к мнению, что вопрос Арцаха – внутреннее дело Азербайджана, к работе над мирным договором между Арменией и Азербайджаном отношения не имеет.

Судя по всему, и проблему разблокировки коммуникаций Алиев представил Путину как решенную, также в русле своих представлений о некоем "коридоре", связывающем Азербайджан и Турцию через Армению, "коридоре", который будет иметь экстерриториальный статус. Напомним, об этом Алиев говорил и Эрдогану.

Однако, несмотря на свое хорошее знание языков, что-то по содержанию брюссельских переговоров Алиев напутал, потому как потом состоялся разговор Путина с Пашиняном, в котором последний посетовал, что содержание переговоров в Брюсселе Алиевым искажается. А потом последовало и заявление из офиса председателя Совета ЕС Шарля Мишеля, фактически поддерживающее представленную Пашиняном трактовку содержания трехсторонних переговоров. Полагаем, подобное заявление выпущено по просьбе Пашиняна с целью убедить российского лидера, что именно он, а не Алиев, представляет истинную картину содержания брюссельских переговоров.

ПЕРЕЙДЕМ К ЗАЯВЛЕНИЮ ОФИСА ШАРЛЯ МИШЕЛЯ, но прежде напомним, что на одном из последних заседаний парламента Пашинян сетовал, что заключительное заявление Мишеля по итогам трехсторонних переговоров в некоторых аспектах отражает видение самого Мишеля по спорным вопросам, но никак не противоречия сторон. Пашинян намекал, что Мишель опустил вопрос статуса Арцаха, когда говорил о необходимости решения вопросов безопасности и прав "этнически армянского населения" Арцаха….

И вот из офиса председателя Совета Евросоюза поступило заявление-разъяснение, в котором отмечается, что "для устойчивой нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном важно решить все нерешенные вопросы, включая продвижение обсуждений будущего мирного договора и устранение коренных причин конфликта". "По мнению председателя Мишеля, все основные проблемы, которые привели к первой войне в Нагорном Карабахе, а также к возобновлению боевых действий в 2020 году, должны быть решены всеми заинтересованными сторонами для создания условий для прочного и справедливого мира", - говорится в заявлении.

Обратим внимание на формулировку "заинтересованные стороны", что, безусловно, подразумевает и Россию, чья подпись стоит под заявлением от 9-го ноября 2020-года, а также на тот факт, что офис Мишеля подтверждает: вопрос статуса Арцаха как первопричина конфликта также должен быть решен.

Далее в разъяснении из офиса европейского лидера отмечается, что заявление последнего от 22-го мая не следует интерпретировать как одобрение заранее определенного исхода дискуссий. То есть, когда в своем заявлении от 22-го мая Шарль Мишель говорит о правах и безопасности населения Арцаха, не упоминая о статусе, это вовсе не означает, что используемая им терминология означает некую договоренность об окончательных решениях, например, о договоренности рассматривать Арцах в составе Азербайджана. Офис европейского политика подчеркивает, что важнее другая мысль из заявления Мишеля: "все вопросы должны решаться комплексно, в том числе вопросы прав и безопасности". То есть, позиция Евросоюза заключается в том, что мирный договор между Ереваном и Баку должен включать в себе и решения по вопросу Арцаха.

Что же касается коммуникаций, в заявлении из офиса Мишеля говорится: "Обе стороны подтвердили отсутствие экстерриториальных претензий в отношении будущей транспортной инфраструктуры. Предположения об обратном вызывают сожаление". Ну тут как бы прямое указание Алиеву, что тот в разговорах с Путиным и Эрдоганом передергивает реалии. Проще говоря: врет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…