Последние новости

ИЗ БРЮССЕЛЯ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО АЛИЕВ ВРЕТ

На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.

СНАЧАЛА СОСТОЯЛСЯ РАЗГОВОР ПУТИНА С АЛИЕВЫМ по просьбе азербайджанской стороны. Алиев представил Путину подробности переговоров с Пашиняном при посредничестве Шарля Мишеля 22-го мая и, по всей вероятности, просил, чтобы российская сторона со своей стороны ускорила реализацию договоренностей. Однако, судя по дальнейшему ходу событий, Алиев представил переговоры в Брюсселе в русле своих представлений. В частности, что по итогам переговоров пришли к мнению, что вопрос Арцаха – внутреннее дело Азербайджана, к работе над мирным договором между Арменией и Азербайджаном отношения не имеет.

Судя по всему, и проблему разблокировки коммуникаций Алиев представил Путину как решенную, также в русле своих представлений о некоем "коридоре", связывающем Азербайджан и Турцию через Армению, "коридоре", который будет иметь экстерриториальный статус. Напомним, об этом Алиев говорил и Эрдогану.

Однако, несмотря на свое хорошее знание языков, что-то по содержанию брюссельских переговоров Алиев напутал, потому как потом состоялся разговор Путина с Пашиняном, в котором последний посетовал, что содержание переговоров в Брюсселе Алиевым искажается. А потом последовало и заявление из офиса председателя Совета ЕС Шарля Мишеля, фактически поддерживающее представленную Пашиняном трактовку содержания трехсторонних переговоров. Полагаем, подобное заявление выпущено по просьбе Пашиняна с целью убедить российского лидера, что именно он, а не Алиев, представляет истинную картину содержания брюссельских переговоров.

ПЕРЕЙДЕМ К ЗАЯВЛЕНИЮ ОФИСА ШАРЛЯ МИШЕЛЯ, но прежде напомним, что на одном из последних заседаний парламента Пашинян сетовал, что заключительное заявление Мишеля по итогам трехсторонних переговоров в некоторых аспектах отражает видение самого Мишеля по спорным вопросам, но никак не противоречия сторон. Пашинян намекал, что Мишель опустил вопрос статуса Арцаха, когда говорил о необходимости решения вопросов безопасности и прав "этнически армянского населения" Арцаха….

И вот из офиса председателя Совета Евросоюза поступило заявление-разъяснение, в котором отмечается, что "для устойчивой нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном важно решить все нерешенные вопросы, включая продвижение обсуждений будущего мирного договора и устранение коренных причин конфликта". "По мнению председателя Мишеля, все основные проблемы, которые привели к первой войне в Нагорном Карабахе, а также к возобновлению боевых действий в 2020 году, должны быть решены всеми заинтересованными сторонами для создания условий для прочного и справедливого мира", - говорится в заявлении.

Обратим внимание на формулировку "заинтересованные стороны", что, безусловно, подразумевает и Россию, чья подпись стоит под заявлением от 9-го ноября 2020-года, а также на тот факт, что офис Мишеля подтверждает: вопрос статуса Арцаха как первопричина конфликта также должен быть решен.

Далее в разъяснении из офиса европейского лидера отмечается, что заявление последнего от 22-го мая не следует интерпретировать как одобрение заранее определенного исхода дискуссий. То есть, когда в своем заявлении от 22-го мая Шарль Мишель говорит о правах и безопасности населения Арцаха, не упоминая о статусе, это вовсе не означает, что используемая им терминология означает некую договоренность об окончательных решениях, например, о договоренности рассматривать Арцах в составе Азербайджана. Офис европейского политика подчеркивает, что важнее другая мысль из заявления Мишеля: "все вопросы должны решаться комплексно, в том числе вопросы прав и безопасности". То есть, позиция Евросоюза заключается в том, что мирный договор между Ереваном и Баку должен включать в себе и решения по вопросу Арцаха.

Что же касается коммуникаций, в заявлении из офиса Мишеля говорится: "Обе стороны подтвердили отсутствие экстерриториальных претензий в отношении будущей транспортной инфраструктуры. Предположения об обратном вызывают сожаление". Ну тут как бы прямое указание Алиеву, что тот в разговорах с Путиным и Эрдоганом передергивает реалии. Проще говоря: врет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      6078

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1351

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2614

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1453

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2140

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      2990

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2484

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1100

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».