Последние новости

РЫЦАРЬ ТЕАТРА И КОРОЛЕВА КИНО - КАЗАНЧЯН И НОВЕНЦ

Пока мы помним, артист еще жив. Значит, они будут жить бесконечно долго - столько же, сколько живет в народе культура и память о ее выдающихся деятелях.

2 июня, в день 85-летия режиссера, долгие годы руководившего Театром музыкальной комедии им. Пароняна, здесь была установлена мемориальная доска в память о двух великих артистах, народных артистах - Ерванда КАЗАНЧЯНА и Гали НОВЕНЦ.

 РЫЦАРЬ ТЕАТРА И КОРОЛЕВА КИНО - КАЗАНЧЯН И НОВЕНЦВ ЯНВАРЕ ПРОШЛОГО ПРОШЛОГО ГОДА ПАРОНЯНОВЦЫ отремонтировали и переоборудовали свой Малый зал, родившийся благодаря видению перспективы и упорству Ерванда Казанчяна, и открыли его заново. Отныне он носил имя своего основателя.

"Настоящий армянин - с большим носом и большим сердцем!", - с любовью говорил Ерванд Хачатурович. Собственный небольшой нос его компенсировался сердцем - не большим даже, огромным. И не было у него иного видения армянина, кроме как через это большое сердце. И традиции он не просто чтил, но прививал это почитание всем, кто его окружал и кто соприкасался с его творчеством. Потому что точно знал: без прошлого нет будущего, нет перспективы у погоса-родства не помнящего. И первая мемориальная доска на стене Пароняновского театра в честь большого артиста Карпа Хачванкяна была началом традиции, в очередной раз заложенной Казанчяном. Театр чтит традиции своего Мастера. И мемориальная доска в память о нем и его супруге, великой актрисе Гале Новенц просто не могла не появиться.

Перед зданием театра собралась не просто публика - "пароходы и человеки", уже не одно десятилетие делающие отечественную культуру. Они пришли, чтобы еще раз вспомнить не просто друзей, коллег по артистическому цеху, но людей, бывших для многих маяком - в творчестве и в жизни. Благодарили театр и его руководство в лице директора Каро Шахбазяна и творческого руководителя Казанчяна-младшего за верность памяти. Ведь театр не просто проявил инициативу - он все сделал сам. Городские власти дали разрешение на установление мемориала, что до Министерства, в том числе, культуры, оно оказало большую поддержку - моральную.

Акоп Казанчян произнес несколько взволнованных слов. Внучка и правнуки знаменитой четы, которые продолжают и, дай Бог, продолжат фамильную традицию, сбросили с мемориальной доски белую ткань...

Но прежде были слова любви памяти и благодарности.

"Когда-то в это здание, что расположено в сердце моего города, пришел человек, который своим талантом и блеском творческой мысли доказал театральному миру, что способен вернуть этому театру значение и значительность его призвания. Этот человек умел быть родным и близким каждому. Эта личность, чья мемориальная доска сегодня появилась на колонне театр,а - явление исключительное. Человек, который обладал большой душой и остротой мысли, обладал совестью, обладал неутолимой жаждой творчества и бесконечным желанием служить театру. Я не знаю никого другого, кто будучи большим патриотом, сделал бы патриотизм выразительным средством своих спектаклей. Все, что он выстрадал как член семьи репрессированного, он сумел выплеснуть в своей великолепной постановке о Чаренце, и люди, которые причинили столько зла человечеству и, в том числе армянскому народу, в этом спектакле удостоились виселицы, были преданы анафеме. Это была анафема жестокому времени.

Времена меняются, и с новым временем приходит новое сознание. Это сознание не только свободно - оно требует ответственности, ответственности перед ушедшими. И не случайно на здании этого театра уже были три мемориальные доски, увековечившие память трех корифеев сцены, которые насвегда останутся как память, как история, как вечное присутствие. Режиссер и деятель театра Ерванд Казанчян ковался в горниле едва ли не всех театров Армении, но особенный след он оставил в театре им. Сундукяна и театре Оперетты. Я говорю "оперетты", потому что именно благодаря Ерванду возродился этот жанр. И рядом с Ервандом Галя Новенц - явление исключительное в армянском кинематографе и театре. Честь и слава Ерванду, который смог создать такой творческий коллектив! Честь и слава коллективу и его руководству, которые сумели отдать должное большому художнику, умевшему создать из каждого спектакля театральный фейерверк!", - говорил народный артист РА Рубен Матевосян.

"МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА УСТАНОВЛЕНА НА СТЕНЕ ТЕАТРА ИМЕНИ ПАРОНЯНА, но я настаиваю - это не означает, что Ерванд Казанчян принадлежал только этому театру. Он принадлежал Армянскому театру, был его преданным рыцарем и выдающимся деятелем. Капан, Гюмри, Драматический и Сундукяновский театры, наконец, Пароняновский - он служил театру Армении, и это служение было его жизненным кредо. Как он переживал, какую боль испытывал, если, выражаясь словами Сарояна, "где-то что-то было неправильно"! Как он радовался, был просто счастлив каждым хорошим спектаклем - и не важно, на какой сцене он рождался. Ерванд Казанчян был тем уникальным режиссером, который, продолжив традиции Армена Гулакяна и, особенно, Вардана Аджемяна - своих учителей, он чтил бесконечно - стремился сохранить их традиции, стремился сохранить неповторимое лицо Армянского Театра. А значит, я по праву могу сказать, что Ерванд Казанчян - один из выдающихся армянских театральных творцов двадцатого и в какой-то мере двадцать первого века. О Гале Новенц же можно сказать только одно - это королева армянского кинематографа!", - народный артист РА Ваге Шахвердян все еще раз расставил по своим местам.

Пока мы помним, артист еще жив. Значит, Ерванд Казанчян и Галя Новенц будут жить бесконечно долго - столько же, сколько живет в народе культура и память о ее выдающихся деятелях.

Галерея (5 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      1213

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      1573

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      3131

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.

    • ТЕАТРУ СТЕПАНАКЕРТА 90 ЛЕТ: ФЕСТИВАЛЬ В ПОДАРОК!
      2022-09-16 12:37
      6928

      21 сентября в Ванадзоре возьмет старт уже Четвертый Республиканский фестиваль им. Ованнеса Абеляна. Фестиваль-посвящение. Посвящение 90-летию Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. Художественный руководитель фестиваля и ванадзорского театра им. Абеляна , народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН не только умеет хранить память и не бросать в беде коллег. Он верит, что у театра Арцаха все еще будет - и возрождение, и жизнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ