Последние новости

ПАРАД ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

В Союзе архитекторов Армении открылась выставка работ, созданных в стенах действующей при нем студии изобразительного искусства. Около 200 картин разных жанров, стилей и техник, а также скульптурно-архитектурные работы, авторами которых выступили 40 воспитанников студии  от 8 до 16 лет, «захватили» второй этаж Союза, устроив своеобразный парад детско-юношеского творчества.

 Выставка приурочена к 1 июня – Международному дню защиты детейВЫСТАВКИ РАБОТ СТУДИЙЦЕВ – НЕ НОВОСТЬ В СОЮЗЕ АРХИТЕКТОРОВ, а, скорее, добрая традиция, которую ежегодно претворяют в жизнь руководитель студии, известный скульптор и художник Роберт Минасян и преданный делу эстетического воспитания подрастающего поколения педагог Гаянэ Мурадян. Однако в последние три года юные творцы были лишены возможности вынести на всеобщее обозрение результат своей учебы. Пандемия коронавируса, затем война в Арцахе заставили всех студийцев – от педагогов до учеников, отложить в сторону красочные мероприятия и презентации, но не свое оружие - кисти, краски, карандаши, бумагу и другие материалы.

Под руководством Гаянэ Мурадян и отеческим надзором Роберта Минасяна дети и подростки продолжали творить, создавая мир своей мечты и будущего – красочный, оригинальный, полный бурной фантазии и нацеленный на созидательную жизнь. И им это удалось. Прогуливаясь по фойе и коридорам второго этажа Союза архитекторов, посетители проникались необычной атмосферой красочного творчества и богатого воображения, заполнившей все экспозиционное пространство.

Как отметил на открытии выставки председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян, студия изобразительного искусства имеет давнюю историю и действует практически с первых лет создания Союза. Особый вклад в раскрытие талантов детей и подростков она внесла за последние 30 лет – в годы независимости Армении. Тому свидетельство нынешняя выставка, на которой представлен результат большой работы, проведенной детьми и педагогами.

 Выставка приурочена к 1 июня – Международному дню защиты детей«Наши подопечные чувствуют себя в стенах студии свободно и раскрепощенно, доверяют педагогам и их знаниям. В итоге рождаются истинные произведения искусства, которые подчас не способны создать профессионалы, скованные рамками академизма, - сказал Мкртич Минасян. – В процессе учебы студийцы получают необходимые знания, а широта творческого кругозора, которую раскрывают перед ними опытные педагоги, позволяет им в дальнейшем определиться с выбором профессии. Не скрою, многие из наших воспитанников в дальнейшем выбирают архитектуру в качестве жизненного пути, так как это предоставляет широкий спектр деятельности в будущем – от традиционной архитектуры и градостроительства до дизайна мебели, одежды и т.д.»

«Конечно, не все наши студийцы в дальнейшем идут по стопам своих педагогов и становятся архитекторами, дизайнерами, художниками. Некоторые выбирают другой путь. Например, один из лучших наших учеников Армен Бзнуни, чьи работы украсили нынешнюю выставку, решил стать врачом. Но я уверена: художественный вкус, эстетическое восприятие действительности, обретенные у нас навыки в работе над собой, пошаговом познании самих себя и раскрытии своих возможностей, позволят таким ребятам, как Армен, стать прекрасными специалистами в выбранной профессии», - продолжила Гаянэ Мурадян.

 Выставка приурочена к 1 июня – Международному дню защиты детейТО, ЧТО В СТУДИИ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ ДЕТЯМ ПОМОГАЮТ раскрыть природные дарования и максимально развить их, неоспоримо. Просто поражаешься палитре техник и стилей, в которых работают воспитанники студии. Живопись, графика, в том числе и архитектурная, граттаж, ручной принт, – это лишь часть техник, в которых дети выражают свои умения и таланты. Графические работы также отличаются многообразием стилей и колористических решений. Авторы пустили в ход не только карандаши, гуашь и кисти, папье-маше, но и фломастеры, что внесло в экспозицию новые оттенки цветов и архитектурную точность линий. Техника граттажа – совсем не для слабохарактерных: тут нужно огромное терпение, фантазия и мысленное владение цветом, наличие вкуса, чтобы шаг за шагом выцарапывать из нанесенных на бумагу восковых красок нужные слои и выстраивать рисунок, не ошибившись при этом с выбором колора.

Интересны и принтовые работы, технику которых придумала Гаянэ Мурадян. Опытный педагог, которая занимается преподаванием чуть ли не со студенческой скамьи и имеет большой опыт работы на «Арменфильме», в знаменитой школе изобразительного искусства Канакеравана, культурных центрах «Айордац тун», не имея под рукой станков, тем не менее нашла способ приобщения учеников к технике принта.

«Пока мы создаем принтовые работы вручную, но, надеюсь, однажды я смогу показать детям, как получать принтовые рисунки на станке и работать со станочными красками, - делится Гаянэ Мурадян. – А пока мы работаем по принципу «используй то, что под рукой» и довольно плодотворно.

 Выставка приурочена к 1 июня – Международному дню защиты детейВыставка отличалась и разнообразием жанров. Здесь можно увидеть фигуративное искусство, выраженное как в архитектурных композициях из геометрических фигур, так и необычных портретах, классический портрет, композиционную живопись, натюрморты, пейзажи и т.д. Интересен и подбор тем, от изображения представителей фауны с декоративными объемами до сказочных персонажей, рожденных, по словам Гаянэ Мурадян, под влиянием творчества Пикассо, которые в руках воспитанников студии обрели смысл двуликих образов. Дети прекрасно справились с заданием педагога – изобразить в одном персонаже разные стороны его натуры.  

Отдельную часть экспозиции заняли макеты из папье-маше, среди которых особенно выделились архитектурные образцы, созданные в детском воображении.

«Мы задумали создать архитектурные сооружения, прорисовав их сначала на бумаге, затем выполнив в технике папье-маше. К выставке успели сделать не все работы: часть ждет завершения в студии и будет показана в следующий раз», - объяснила Гаянэ Мурадян.

Добавим, что выставка была приурочена к 1 июня – Международному дню защиты детей и продлится минимум неделю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      6217

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      5024

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      7159

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2544

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА
      2022-06-07 09:08
      4931

      Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      1976

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      6205

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5260

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.