Последние новости

ПАРАД ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

В Союзе архитекторов Армении открылась выставка работ, созданных в стенах действующей при нем студии изобразительного искусства. Около 200 картин разных жанров, стилей и техник, а также скульптурно-архитектурные работы, авторами которых выступили 40 воспитанников студии  от 8 до 16 лет, «захватили» второй этаж Союза, устроив своеобразный парад детско-юношеского творчества.

 Выставка приурочена к 1 июня – Международному дню защиты детейВЫСТАВКИ РАБОТ СТУДИЙЦЕВ – НЕ НОВОСТЬ В СОЮЗЕ АРХИТЕКТОРОВ, а, скорее, добрая традиция, которую ежегодно претворяют в жизнь руководитель студии, известный скульптор и художник Роберт Минасян и преданный делу эстетического воспитания подрастающего поколения педагог Гаянэ Мурадян. Однако в последние три года юные творцы были лишены возможности вынести на всеобщее обозрение результат своей учебы. Пандемия коронавируса, затем война в Арцахе заставили всех студийцев – от педагогов до учеников, отложить в сторону красочные мероприятия и презентации, но не свое оружие - кисти, краски, карандаши, бумагу и другие материалы.

Под руководством Гаянэ Мурадян и отеческим надзором Роберта Минасяна дети и подростки продолжали творить, создавая мир своей мечты и будущего – красочный, оригинальный, полный бурной фантазии и нацеленный на созидательную жизнь. И им это удалось. Прогуливаясь по фойе и коридорам второго этажа Союза архитекторов, посетители проникались необычной атмосферой красочного творчества и богатого воображения, заполнившей все экспозиционное пространство.

Как отметил на открытии выставки председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян, студия изобразительного искусства имеет давнюю историю и действует практически с первых лет создания Союза. Особый вклад в раскрытие талантов детей и подростков она внесла за последние 30 лет – в годы независимости Армении. Тому свидетельство нынешняя выставка, на которой представлен результат большой работы, проведенной детьми и педагогами.

 Выставка приурочена к 1 июня – Международному дню защиты детей«Наши подопечные чувствуют себя в стенах студии свободно и раскрепощенно, доверяют педагогам и их знаниям. В итоге рождаются истинные произведения искусства, которые подчас не способны создать профессионалы, скованные рамками академизма, - сказал Мкртич Минасян. – В процессе учебы студийцы получают необходимые знания, а широта творческого кругозора, которую раскрывают перед ними опытные педагоги, позволяет им в дальнейшем определиться с выбором профессии. Не скрою, многие из наших воспитанников в дальнейшем выбирают архитектуру в качестве жизненного пути, так как это предоставляет широкий спектр деятельности в будущем – от традиционной архитектуры и градостроительства до дизайна мебели, одежды и т.д.»

«Конечно, не все наши студийцы в дальнейшем идут по стопам своих педагогов и становятся архитекторами, дизайнерами, художниками. Некоторые выбирают другой путь. Например, один из лучших наших учеников Армен Бзнуни, чьи работы украсили нынешнюю выставку, решил стать врачом. Но я уверена: художественный вкус, эстетическое восприятие действительности, обретенные у нас навыки в работе над собой, пошаговом познании самих себя и раскрытии своих возможностей, позволят таким ребятам, как Армен, стать прекрасными специалистами в выбранной профессии», - продолжила Гаянэ Мурадян.

 Выставка приурочена к 1 июня – Международному дню защиты детейТО, ЧТО В СТУДИИ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ ДЕТЯМ ПОМОГАЮТ раскрыть природные дарования и максимально развить их, неоспоримо. Просто поражаешься палитре техник и стилей, в которых работают воспитанники студии. Живопись, графика, в том числе и архитектурная, граттаж, ручной принт, – это лишь часть техник, в которых дети выражают свои умения и таланты. Графические работы также отличаются многообразием стилей и колористических решений. Авторы пустили в ход не только карандаши, гуашь и кисти, папье-маше, но и фломастеры, что внесло в экспозицию новые оттенки цветов и архитектурную точность линий. Техника граттажа – совсем не для слабохарактерных: тут нужно огромное терпение, фантазия и мысленное владение цветом, наличие вкуса, чтобы шаг за шагом выцарапывать из нанесенных на бумагу восковых красок нужные слои и выстраивать рисунок, не ошибившись при этом с выбором колора.

Интересны и принтовые работы, технику которых придумала Гаянэ Мурадян. Опытный педагог, которая занимается преподаванием чуть ли не со студенческой скамьи и имеет большой опыт работы на «Арменфильме», в знаменитой школе изобразительного искусства Канакеравана, культурных центрах «Айордац тун», не имея под рукой станков, тем не менее нашла способ приобщения учеников к технике принта.

«Пока мы создаем принтовые работы вручную, но, надеюсь, однажды я смогу показать детям, как получать принтовые рисунки на станке и работать со станочными красками, - делится Гаянэ Мурадян. – А пока мы работаем по принципу «используй то, что под рукой» и довольно плодотворно.

 Выставка приурочена к 1 июня – Международному дню защиты детейВыставка отличалась и разнообразием жанров. Здесь можно увидеть фигуративное искусство, выраженное как в архитектурных композициях из геометрических фигур, так и необычных портретах, классический портрет, композиционную живопись, натюрморты, пейзажи и т.д. Интересен и подбор тем, от изображения представителей фауны с декоративными объемами до сказочных персонажей, рожденных, по словам Гаянэ Мурадян, под влиянием творчества Пикассо, которые в руках воспитанников студии обрели смысл двуликих образов. Дети прекрасно справились с заданием педагога – изобразить в одном персонаже разные стороны его натуры.  

Отдельную часть экспозиции заняли макеты из папье-маше, среди которых особенно выделились архитектурные образцы, созданные в детском воображении.

«Мы задумали создать архитектурные сооружения, прорисовав их сначала на бумаге, затем выполнив в технике папье-маше. К выставке успели сделать не все работы: часть ждет завершения в студии и будет показана в следующий раз», - объяснила Гаянэ Мурадян.

Добавим, что выставка была приурочена к 1 июня – Международному дню защиты детей и продлится минимум неделю.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
    2023-07-29 11:25

    29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".