Пашик АЛАВЕРДЯН: "РАДУЙТЕСЬ, ЧТО НАЦИЯ СТАНОВИТСЯ КРУПНЕЕ"
На встрече с журналистами генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении (ФТАА), главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян подвел итоги чемпионата Европы, завершившегося на днях в Тиране. В столице Албании наши тяжелоатлеты завоевали 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. В отдельных упражнениях (рывок и толчок) завоевано 19 "малых" медалей (4+9+6).
ЧЕМПИОНАМИ ЕВРОПЫ СТАЛИ Рафик Арутюнян (81 кг) и Давид Оганесян (96 кг). Серебряные медали в активе Ара Аганяна (96 кг), Самвела Гаспаряна (102 кг) и Вараздата Лалаяна (+109 кг). С бронзовыми наградами вернулись на родину Арсен Мартиросян (109 кг) и Гор Минасян (+109 кг).
В Тиране в общей сложности выступило 13 армянских тяжелоатлетов (10 мужчин и 3 женщины). В сборную вошли те, кто реально мог побороться за призовое место. 7 из 10 тяжелоатлетов вернулись домой с медалями. В общекомандном зачете сборная Армении заняла второе место.
"У нас не принято придавать значения "малым" медалям, но они учитываются в общекомандном зачете наравне с наградами по сумме двоеборья, - сказал П. Алавердян. – Во многих странах тяжелоатлетов награждают за медали в отдельных упражнениях, но в Армении другой подход. Хорошо хоть, что правительство пошло навстречу в вопросе Андраника Карапетяна. На чемпионате мира 2021 года он стал первым в рывке, но получил травму в толчке, не сумев продолжить борьбу. Однако на основании "малого" золота" в рывке Андраник все-таки получил отсрочку от армейской службы.
В сборной постепенно происходит смена поколений. Молодежь очень достойно выступила на взрослом помосте, доказав, что Армения продолжает готовить хорошие спортивные кадры. В супертяжелой весовой категории бороться на равных с Лашей Талахадзе пока нереально. Грузинский богатырь в Тиране затратил для победы ровно столько сил, сколько понадобилось. Вараздату Лалаяну пока нужно много работать, чтобы составить в будущем конкуренцию сильнейшему тяжелоатлету планеты.
Рипсиме Хуршудян была первой представительницей Армении, которая выступила на международных соревнованиях по тяжелой атлетике в далеком 2002 году. Я тогда заявил спортивному руководству, что она вернется домой с медалью. В противном случае обещал положить на стол заявление об уходе. Благодаря удачной заключительной попытке Рипсиме тогда заняла третье место и я остался на своей должности. Сейчас ей будет очень тяжело. После длительной паузы в таком возрасте вернуться в большой спорт и снова начать завоевывать награды практически невозможно. Но мы с нашей стороны окажем Хуршудян всяческую поддержку.
Что касается поврежденного колена Карапетяна, скажу, что он после травмы, полученной на прошлогоднем чемпионате мира, до конца не восстановился. В рывке все прошло нормально, а вот в толчке повреждение вновь напомнило о себе. Сейчас Андраник должен окончательно вылечиться к чемпионату мира, на котором будут разыгрываться олимпийские рейтинги. Максимальное количество рейтингов – 6 (3+3). Нужно уже сейчас понять, в каких весовых категориях мы способны выступить на высоком уровне, с учетом того, что там нельзя выставлять двух спортсменов в одном весе, как например, в супертяжелом весе на чемпионате Европы. На данный момент, думаю, что речь идет о весовых категориях 89, 102 и +109 кг.
АКОП МКРТЧЯН (ЧЕМПИОН МИРА И ЕВРОПЫ 2019 ГОДА – В.М.), не предупредив меня, во время чемпионата Армении спустил вес до 89 кг, в то время как на тренировках он поднимал 99-100 кг. В этом весе (89 кг) Мкртчяну в любом случае делать ничего. Выступающий там итальянский тяжелоатлет (Антонио Пьяццолла – В.М.) не только победил с огромным преимуществом в своей весовой категории, но и превзошел чемпионов в весовых категориях 96, 102 и 109 кг. Такое удавалось только Юрию Варданяну.
Я надеюсь, что Акоп сможет хорошо выступить в весовой категории 96 кг, где уже сейчас в толчке ему удается поднимать 210-215 кг. В рывке у него результаты скромнее, но хороший результат в толчке обычно помогает восполнить отставание. На чемпионате Армении Мкртчян нелогично уступил молодому тяжелоатлету (Вардану Манукяну – В.М.), которого мы взяли в Тирану. Там он выступил неудачно, получив "баранку" в толчке. Я признаю свою тренерскую ошибку: спортсмена уровня Акопа нельзя было оставлять дома, взяв вместо него неопытного тяжелоатлета.
Расскажу про Симона Мартиросяна. По возвращении с чемпионата мира мы приняли решение закончить с весовой категорией 109 кг. Более 10 лет Симон постоянно сбрасывает 6-7 кг. Так дальше продолжаться не может – нужно менять весовую категорию на супертяжелую. К чемпионату Европы успеть было нереально, учитывая результаты Вараздата Лалаяна и Гора Минасяна, а трем спортсменам в одном весе выступать не разрешается. Нужно спокойно готовиться к чемпионату мира – времени для этого предостаточно. Да и старые травмы нужно залечить. Мы верим в Симона. Скажу, что сегодня его личный вес колеблется в пределах 124-126 кг.
Теперь сборная Армении будет готовиться к чемпионату мира, который пройдет в столице Колумбии Боготе (предварительная дата 1-17 декабря). Там могут выступить 6-7 наших тяжелоатлетов. ФТАА должна рационально тратить скромные государственные средства, учитывая большие транспортные расходы на поездку в Колумбию. Поедут только наиболее конкурентоспособные на международной арене спортсмены – "туристов" не будет.
До чемпионата мира из официальных соревнований отмечу чемпионат мира среди юношей, который пройдет в мексиканском городе Леон (11-18 июня). Пожелаем успеха нашим юным спортсменам, некоторые из них в будущем пополнят национальную сборную. Чемпионат Европы в этой возрастной категории пройдет в Польше (11-18 августа). А первенство континента до 20 и 23 лет вновь примет Тирана (15-25 октября).
Очень хорошо, что следующий чемпионат Европы пройдет в Ереване. У нас появится много нового спортивного инвентаря высшего качества, который затем будет распределен между спортшколами", - заключил П. Алавердян.
Напоследок наставник пожелал журналистам не слишком беспокоиться о том, что наши тяжелоатлеты показывают высокие результаты лишь в "крупных" весовых категориях: "Некоторые из-за этого чуть ли не покой потеряли. Вы лучше радуйтесь, что нация становится крупнее".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-15 12:08
19-летняя армянская тяжелоатлетка Александра Григорян вошла в число номинантов на первую в истории премию EWF – AIPS Europe RISING STAR of 2024 Award.
-
2025-02-11 17:52
В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва 10 февраля завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участиет в общей сложности 53 тяжелоатлета, в том числе 24 представительницы слабого пола.
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".