Последние новости
0
1530

Пашик АЛАВЕРДЯН: "РАДУЙТЕСЬ, ЧТО НАЦИЯ СТАНОВИТСЯ КРУПНЕЕ"

На встрече с журналистами генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении (ФТАА), главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян подвел итоги чемпионата Европы, завершившегося на днях в Тиране. В столице Албании наши тяжелоатлеты завоевали 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. В отдельных упражнениях (рывок и толчок) завоевано 19 "малых" медалей (4+9+6).

ЧЕМПИОНАМИ ЕВРОПЫ СТАЛИ Рафик Арутюнян (81 кг) и Давид Оганесян (96 кг). Серебряные медали в активе Ара Аганяна (96 кг), Самвела Гаспаряна (102 кг) и Вараздата Лалаяна (+109 кг). С бронзовыми наградами вернулись на родину Арсен Мартиросян (109 кг) и Гор Минасян (+109 кг).

В Тиране в общей сложности выступило 13 армянских тяжелоатлетов (10 мужчин и 3 женщины). В сборную вошли те, кто реально мог побороться за призовое место. 7 из 10 тяжелоатлетов вернулись домой с медалями. В общекомандном зачете сборная Армении заняла второе место.

"У нас не принято придавать значения "малым" медалям, но они учитываются в общекомандном зачете наравне с наградами по сумме двоеборья, - сказал П. Алавердян. – Во многих странах тяжелоатлетов награждают за медали в отдельных упражнениях, но в Армении другой подход. Хорошо хоть, что правительство пошло навстречу в вопросе Андраника Карапетяна. На чемпионате мира 2021 года он стал первым в рывке, но получил травму в толчке, не сумев продолжить борьбу. Однако на основании "малого" золота" в рывке Андраник все-таки получил отсрочку от армейской службы.

В сборной постепенно происходит смена поколений. Молодежь очень достойно выступила на взрослом помосте, доказав, что Армения продолжает готовить хорошие спортивные кадры. В супертяжелой весовой категории бороться на равных с Лашей Талахадзе пока нереально. Грузинский богатырь в Тиране затратил для победы ровно столько сил, сколько понадобилось. Вараздату Лалаяну пока нужно много работать, чтобы составить в будущем конкуренцию сильнейшему тяжелоатлету планеты.

Рипсиме Хуршудян была первой представительницей Армении, которая выступила на международных соревнованиях по тяжелой атлетике в далеком 2002 году. Я тогда заявил спортивному руководству, что она вернется домой с медалью. В противном случае обещал положить на стол заявление об уходе. Благодаря удачной заключительной попытке Рипсиме тогда заняла третье место и я остался на своей должности. Сейчас ей будет очень тяжело. После длительной паузы в таком возрасте вернуться в большой спорт и снова начать завоевывать награды практически невозможно. Но мы с нашей стороны окажем Хуршудян всяческую поддержку.

Что касается поврежденного колена Карапетяна, скажу, что он после травмы, полученной на прошлогоднем чемпионате мира, до конца не восстановился. В рывке все прошло нормально, а вот в толчке повреждение вновь напомнило о себе. Сейчас Андраник должен окончательно вылечиться к чемпионату мира, на котором будут разыгрываться олимпийские рейтинги. Максимальное количество рейтингов – 6 (3+3). Нужно уже сейчас понять, в каких весовых категориях мы способны выступить на высоком уровне, с учетом того, что там нельзя выставлять двух спортсменов в одном весе, как например, в супертяжелом весе на чемпионате Европы. На данный момент, думаю, что речь идет о весовых категориях 89, 102 и +109 кг.

АКОП МКРТЧЯН (ЧЕМПИОН МИРА И ЕВРОПЫ 2019 ГОДАВ.М.), не предупредив меня, во время чемпионата Армении спустил вес до 89 кг, в то время как на тренировках он поднимал 99-100 кг. В этом весе (89 кг) Мкртчяну в любом случае делать ничего. Выступающий там итальянский тяжелоатлет (Антонио Пьяццолла – В.М.) не только победил с огромным преимуществом в своей весовой категории, но и превзошел чемпионов в весовых категориях 96, 102 и 109 кг. Такое удавалось только Юрию Варданяну.

Я надеюсь, что Акоп сможет хорошо выступить в весовой категории 96 кг, где уже сейчас в толчке ему удается поднимать 210-215 кг. В рывке у него результаты скромнее, но хороший результат в толчке обычно помогает восполнить отставание. На чемпионате Армении Мкртчян нелогично уступил молодому тяжелоатлету (Вардану Манукяну – В.М.), которого мы взяли в Тирану. Там он выступил неудачно, получив "баранку" в толчке. Я признаю свою тренерскую ошибку: спортсмена уровня Акопа нельзя было оставлять дома, взяв вместо него неопытного тяжелоатлета.

Расскажу про Симона Мартиросяна. По возвращении с чемпионата мира мы приняли решение закончить с весовой категорией 109 кг. Более 10 лет Симон постоянно сбрасывает 6-7 кг. Так дальше продолжаться не может – нужно менять весовую категорию на супертяжелую. К чемпионату Европы успеть было нереально, учитывая результаты Вараздата Лалаяна и Гора Минасяна, а трем спортсменам в одном весе выступать не разрешается. Нужно спокойно готовиться к чемпионату мира – времени для этого предостаточно. Да и старые травмы нужно залечить. Мы верим в Симона. Скажу, что сегодня его личный вес колеблется в пределах 124-126 кг.

Теперь сборная Армении будет готовиться к чемпионату мира, который пройдет в столице Колумбии Боготе (предварительная дата 1-17 декабря). Там могут выступить 6-7 наших тяжелоатлетов. ФТАА должна рационально тратить скромные государственные средства, учитывая большие транспортные расходы на поездку в Колумбию. Поедут только наиболее конкурентоспособные на международной арене спортсмены – "туристов" не будет.

До чемпионата мира из официальных соревнований отмечу чемпионат мира среди юношей, который пройдет в мексиканском городе Леон (11-18 июня). Пожелаем успеха нашим юным спортсменам, некоторые из них в будущем пополнят национальную сборную. Чемпионат Европы в этой возрастной категории пройдет в Польше (11-18 августа). А первенство континента до 20 и 23 лет вновь примет Тирана (15-25 октября).

Очень хорошо, что следующий чемпионат Европы пройдет в Ереване. У нас появится много нового спортивного инвентаря высшего качества, который затем будет распределен между спортшколами", - заключил П. Алавердян.

Напоследок наставник пожелал журналистам не слишком беспокоиться о том, что наши тяжелоатлеты показывают высокие результаты лишь в "крупных" весовых категориях: "Некоторые из-за этого чуть ли не покой потеряли. Вы лучше радуйтесь, что нация становится крупнее".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      1951

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      2354

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      1797

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      2340

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ: КТО ИЗ АРМЯНСКИХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ СМЕНИТ СПОРТИВНОЕ ГРАЖДАНСТВО?
      2022-07-16 13:09
      1674

      С 25 июля мужская сборная Армении по тяжелой атлетике вернется с длительных каникул после чемпионата Европы, начав двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Абовяне в рамках подготовки к чемпионату мира. Между тем главный тренер Пашик Алавердян сообщил Mediamax Sport, что супертяжеловес Гор Минасян, начиная с ЧМ-2022, возможно, будет представлять Бахрейн.

    • "АВСТРИЙСКАЯ ШТАНГА" САРКИСА МАРТИРОСЯНА
      2022-07-01 05:09
      2511

      В Австрии тяжелая атлетика не является популярным видом спорта. На Олимпийских играх тяжелоатлеты из этой альпийской страны трижды завоевывали золотые медали, но было это в далеких 1928 (Амстердам) и 1936 (Берлин) годах. Правда, в последнее время Сара Фишер трижды становилась призером чемпионатов Европы (бронза в Тиране-2022), однако поднимать тяжести, согласитесь, прежде всего, мужское дело. Уже много лет честь мужской тяжелой атлетики Австрии защищает Саркис Мартиросян – уроженец армянского села Самахар (сейчас – Гехакерт).

    • У ШТАНГИСТОВ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР В США И НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2022-06-29 11:53
      1356

      С 29 июня по 9 июля в Лас-Вегасе (штат Невада, США) пройдет международный турнир по тяжелой атлетике "Кубок дружбы", в котором примут участие спортсмены, получившие именное приглашение от Федерации тяжелой атлетики США. Среди них пять представителей Армении.

    • 7 МЕДАЛЕЙ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ И ВОЗВРАЩЕНИЕ РИПСИМЕ ХУРШУДЯН
      2022-06-06 11:18
      1128

      С 28 мая по 5 июня в столице Албании Тиране прошел чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Мужская сборная Армении под руководством Пашика Алавердяна завоевала 7 медалей по сумме двоеборья: две золотые, три серебряные и две бронзовые. Женская команда (главный тренер – Арташес Нерсисян) осталась без медалей, но стоит отметить возвращение спустя 6 лет Рипсиме Хуршудян, которая заняла в Тиране пятое место.