Последние новости
0
1637

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ВЗЯЛО КУРС НА "ВЗРОСЛЕНИЕ"

На конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в Пхукете (Таиланд) принято важное решение о повышении возрастного ценза в фигурном катании. Уже через два года ISU начнет допускать до взрослых стартов только спортсменов, достигших полных 17 лет. В этом виде спорта больше не будет чемпионов-вундеркиндов. 

ДВА ПЕРЕХОДНЫХ СЕЗОНА ПРОЙДУТ следующим образом: в 2022/23гг. все пройдет по прежним правилам, а через год возрастную планку поднимут до 16 лет. Новый возрастной ценз начнет действовать в сезоне 2024/25. Сообщество фигурного катания давно не показывало такого единодушия. За повышение возрастного ценза выступило 100 членов конгресса ISU, против нововведения проголосовало всего 16 членов. А ведь для принятия поправок необходимо было набрать лишь простое большинство.

Еще перед стартом зимних Олимпийских игр 2022 в Пекине национальные федерации не были настроены настолько категорично. Окончательным катализатором стала ситуация с Камилой Валиевой. 15-летняя (на тот момент) российская фигуристка показала лучший результат среди женщин в командных олимпийских соревнованиях, внеся максимальный возможный вклад в победу своей команды.

Однако чуть позже стало известно, что допинг-проба фигуристки от декабря 2021 года оказалась положительной (обнаружен триметазидин). В связи с этим церемония награждения победителей в командном турнире была отложена, рассматривался вопрос перераспределения медалей и допуска фигуристки до личного турнира. В итоге 14 февраля 2022 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции МОК, WADA и ISU и разрешил Валиевой выступление на ОИ-2022. 

В пользу российской стороны сработал главный момент: Камила несовершеннолетняя и, по правилам МОК, не может в полной мере отвечать за свои проступки, обладая статусом "защищенной персоны". В Пекине это сработало, и Валиева была допущена до соревнований в одиночном катании.

Эта ситуация стала "последней каплей", не оставившей никаких шансов  "фигурным" вундеркиндам. Конечно, принятое решение в первую очередь ударило по России (или только по РФ). Ведь оно прямо влияет на систему подготовки в главной команде страны – тренерском штабе Этери Тутберидзе. Успехи "фабрики чемпионов", где производство юных дарований (быстро сходящих с "конвейера") поставлено на поток уже не один год, оказались под угрозой. 

Отметим, что норвежцы, подавшие просьбу о реформе в ISU, настаивали на поднятии возрастного ценза уже со следующего сезона, но совет организации решил переходить к новой реальности постепенно. Отметим, что официальным началом сезона по правилам ISU считается 1 июля.

Одна из юных звездочек группы Тутберидзе – 15-летняя Аделия Петросян (родилась 1 июля 2007 года) сможет выступать с взрослыми хоть в следующем году. Правда, юный талант армянского происхождения попадает под другое ограничение, не связанное с возрастом: на том же конгрессе ISU продлили отстранение россиян на весь сезон 2022/23 (либо до "особого уведомления" совета организации).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШЕРИФА" БОЯТЬСЯ – В ЛИГУ ЕВРОПЫ НЕ ХОДИТЬ
      2022-08-17 15:27
      430

      В раунде плей-офф Лиги Европы УЕФА ереванский "Пюник" встретится с молдавским "Шерифом". Первый матч в этой паре пройдет 18 августа в Ереване и начнется в 21:00. Главный рефери встречи – испанец Алехандро Эрнандес. Ответная игра состоится через неделю в Тирасполе и начнется в 21:00 по ереванскому времени.

    • МИХАИЛ И ГАЯНЕ: ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ЧЕМПИОНА МИРА И БАЛЕРИНЫ
      2022-08-17 14:31
      491

      111 лет назад родился шестой чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник – Патриарх советской шахматной школы, повлиявший на подход к шахматам сразу нескольких поколений. Интересно, что в некоторых источниках, например, в Википедии, указана дата рождения по старому стилю (4 августа).

    • ДЖУЛИУС ЙЕГО – МИСТЕР YOUTUBE MAN
      2022-08-17 06:21
      632

      История кенийского копьеметателя Джулиуса Йего буквально пестрит фразами "стал первым кенийцем, который когда-либо…", и "вновь побил рекорд…". Избрав довольно непопулярную в Кении спортивную дисциплину (эта африканская страна знаменита своими бегунами на стайерские дистанции), Йего сумел стать атлетом международного уровня, покорив несколько спортивных вершин.

    • Георгий КАРАХАНЯН: НЕ ЗАБЫТЬ АРМЯНСКИЙ АЛФАВИТ
      2022-08-17 06:10
      589

      Боец Bellator (вторая по величине спортивная организация в мире, проводящая бои ММА) 37-летний Георгий Караханян (31 побед, 13 поражений, 1 ничья) родился и вырос в Москве, в семье армянского предпринимателя. Он увлекся боевыми искусствами уже в 6 лет благодаря отцу – обладателю черного пояса по Шотокан каратэ. Уже в восемь лет Георгий принял участие в первом турнирном бою.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОТЯ БЫ ДО 16 ЛЕТ: МНЕНИЕ АРИ ЗАКАРЯНА
      2022-07-26 06:24
      9772

      В июне на конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) было принято важное решение о повышении возрастного ценза в фигурном катании. Напомним, что уже через два года ISU начнет допускать до взрослых стартов только спортсменов, достигших полных 17 лет. В этом виде спорта больше не будет малолетних чемпионов-вундеркиндов. 

    • МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ В САМБО И ФИГУРНОМ КАТАНИИ
      2022-06-29 11:45
      1693

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян провел рабочие встречи с представителями международных федераций самбо и фигурного катания, сообщает пресс-служба МОНКС.

    • Мелания СТЕПАНЯН: ЦЕЛЬ У НИХ ОДНА – ОПОРОЧИТЬ РАБОТУ ФЕДЕРАЦИИ
      2022-06-21 11:51
      2374

      В конце мая Федерация фигурного катания Армении провела в Ереване открытый чемпионат страны, завершив сезон 2022/2023. В ходе турнира некоторые родители открыто выразили недовольство оценками арбитров, а также участием в чемпионате иностранных спортсменов (140 фигуристов, помимо Армении, представляли Россию, Грузию, Латвию и Беларусь). Будучи недовольными действиями президента ФФКА Мелании Степанян, небольшая группа родителей даже выдвинула в ее адрес обвинения.  

    • ТИНА КАРАПЕТЯН ПОКИДАЕТ ЛЕД
      2022-06-14 12:02
      1332

      Фигуристка Тина Карапетян официально объявила о завершении спортивной карьеры. Вместе со своим партнером в танцах на льду Симоном Пру-Сенекалом она представила Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине, где наша танцевальная пара заняла 18-е место. Достигнув главной спортивной цели, фигуристка решали больше не выходить на лед.